Например, нулевой результат поиска утраченных знаний.
Мне кажется, что тут, вообще можно два нуля ставить. ))
И поиски ничего не принесли, и даже если бы принесли - то вряд ли кто смог бы этим воспользоваться. И причин несколько.
Первая - адекватность перевода. (Думаю, народ в курсе про мистификацию и условность -сомнительность переводов, признанных наукой в мировом масштабе). И перевести невозможно не потому, что мы не в состоянии понимать слова, а потому, что у нас контекст слов всегда будет другой. У нас магистрали внимания другие.
Вторая - если говорить о том, что можно называть "древними мистическими традициями", то традиции - это образ жизни, уклад хозяйства, целей, ценностей, логики и смыслов. А это намного сложнее, чем иностранный язык.
У меня тут в трехстах метрах от дома - пещера вырезанная в скале красного гранита. Строго на внешнем выступе поворота реки. Когда сидишь в пещере - тебе видно два потока - приходящий и уходящий.
Чем вырезано... такой технологии не существует в наше время. Но хрен с ней, с механической технологией !!!
У НАС НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОНИМАТЬ ЗАЧЕМ ОНИ ЭТУ ПЕЩЕРУ ВЫРЕЗАЛИ! МЫ НЕ ИМЕЕМ ДАЖЕ ВЕРСИИ ЕЁ НАЗНАЧЕНИЯ/ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. И что, после этого мы можем записывать себя в наследники этой традиции? И динамика развития точно была поступательной?
Ну и предложу
найти в сети фоты Воттоваары. Они о том же. Там тоже самое - МЫ ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕМ КАК ЭТО МОЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ А ВОТ
ЗАЧЕМ ЭТО БЫЛО СДЕЛАНО - ЗАДУМАТЬСЯ ОБ ЭТОМ У НАС ПОЧЕМУ-ТО УМА НЕ ХВАТАЕТ. Хотя, современная историческая наука всё объясняет религиозным идиотизмом наших предков. "Жили в лесу, молились колесу. Звери были, а не люди".
И чего там у нас получается насчет "тысячелетий поступательного развития эзотерической науки"?