Но я очень сомневаюсь, что там имеется ввиду "познание разумом"
Так в том то и дело, что разумом, т.к. хоть и ... через одно место, но познает таки разум (нейросеть мозга получает определенную конфигурацию).
Какой из переводов слова "хаос" здесь употреблен?
Противоположность космосу-поядку, хаос-беспорядок. Во всяком случае так я понял Филина.
Ключевая оппозиция в синергетике, выходящей к новой парадигме, крайне иррациональной относительно старой научной парадигмы.
Интересно было бы послушать про это немного подробнее. Что за новая парадигма и чем она принципиально отличается от старой в двух словах?
Интересное состояние! Логики там близко нет, а есть чувство, что это так.
Логика таки есть, просто она не проявляется четко в сознании. Это выглядит примерно так: то, что мы называем "я" смотрит на то, что проявляется в сознании, а в сознании проявляется бессознательное, мысли, умозаключения... И вот художник видит лишь размытый образ того как это работает, но получает нужный ему результат.
Вот подумалось, что для практики, особенно в экстренных ситуациях, иррационального (скрытого, мистического) мышления достаточно, но чтобы развить теорию и понимание механизмов работы ума, придется поразглядывать и повытаскивать иррациональное в сознание.
Например, как Моцарт, говорят написал трактат "как писать вальсы при помощи игральных костей". Он был гением и много работал с музыкой. Настолько много, что нашел ту самую логику, основу красоты музыки. Вытащил её на белый свет сознания и записал.
Это мне опять же напоминает богов и духов - это лишь обобщение для непознанного. Так и иррациональное мышление, хоть и работает, все же будет выведено на чистую воду рано или поздно.
Творческие люди, кстати, говорят весьма эмоционально неустойчивы, в отличие от дзен людей, которые часто были весьма творческими людьми. Я думаю это как раз потому, что дзен-буддизм изучает работу мозга и люди дзен все иррациональное мышление выводят в сферу сознания.