Лирими, я вас уважаю, но Хокинга
не могу воспринимать серьёзно.
Я вообще слабо представляю, кто это. Мне высказывание понравилось)
И да и нет. Дело в том, что воспринимаем мы свойства не в полной мере, а только ту их часть, которую могут зафиксировать органы чувств.
Вышли мы с коллегой на улицу из музейных залов.. А там только что дождик прошёл
И пахнет.. пахнет.. пахнет - вот это всё мокрое, живое, весеннее...
Я:
- Какой же запах чудесный...
Она:
- да, мне тоже эти духи ужасно нравятся. И запах такой стойкий...
Что же так по разному "зафиксировали органы чувств"? Носы у нас обоих есть, в них рецепторы, ветер с одной стороны обеим дул...
Значит, информация образовалась где-то уже после восприятия органами чувств? А в воздухе её всё же не было?
И у коллеги сработали магистрали внимания, покатив привычную информацию: если чудесный запах - то разговор духи. А воздух, его запах, молекулы, которые тоже попадали на рецепторы и распознавались - они до неё не дошли?
А если проследить глубже? Мы ведь не способны воспринять запах в полной его мере. Та часть, которую мы воспринимаем, это и есть информация для нас. К тому же, запах той же сирени в разном возрасте и при разных обстоятельствах, и для разных людей всегда разный. Особенности рецепторов.
Или особенности опыта, жизни, смыслов? Особенности "информационной обработки"?
С помощью которой очень легко манипулировать смыслами-сознанием-человечком. Именно потому что информация.
Вот смотри.. Занимались мы давеча с ребёнком - тема была про эпитеты. Художественное описание предмета, чаще всего прилагательное.
И пример:
В нос нам ударил противный земляной запахЗдесь два определения-прилагательных. Одно - качественное (словами этой темы - которое описывает признак. "Земляной запах")
Другое как раз эпитет - "противный запах"
Тут дело не разности ощущений разных людей (для меня запах земли не противный).
Дело в том, что таким макаром
можно очень ловко обработать чужие смыслы (и задания там соответствующие - как тяжелая обстановка повлияла на рассказчика, что ему сразу не понравилось в жилище старика (ага, земляной противный запах, мы уже все поняли)
Возможно ли подобное, если где-то в природе есть непреложная, всеобъемлющая информация, которую все способны воспринимать?