Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Информация и Событие. В чем разница?  (Прочитано 146661 раз)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: Информация и Событие. В чем разница?
« Ответ #345 : 20 Апреля 2017, 21:03:40 »

Друзья.
Давайте включать элементарную логику и здравый смысл.
Я не физик.. не химик.. не инженер по лесному хозяйству.. нет. Обычный гуманитарий,  с мал-мал юридическим уклоном. Поэтому иногда бываю тупо упертым)).
Так вот, смотрите, что такое информация, с точки зрения здравого смысла.
Это когда какое-то событие - становится известно наблюдателю. Все - точка. Если это событие ни кто не наблюдал (во всех смыслах этого слова) - ни какой информации не было. Лежит себе бумага с миллионом графитовых наложений.. и что?  Это куча углерода на био-углероде. Но увидел ее наблюдатель - и эта куча вещества стала - книгой!
Положим летят себе 845 фотонов.. летят и летят.. и что с того.. они сами по себе информация..?  Да нет конечно, они просто фотоны. И все! Больше ничего.. их путь, улети они в сторону, .. может составлять миллионы световых лет.. до бесконечности.  НО! Попадают они все пучком на сетчатку глаза лягушки..реагируют с родопсином палочек и колбочек.. как итог, по нервным волокнам бежит электрический сигнал (привет Хогбену) в ее мозг, лягушка  вздрагивает и настораживается (для справки, проводились эксперименты, лягушка видит даже ОДИН фотон!). Хопа!  Эти фотоны летящие  сами по себе, были просто фотоны, НО, попав в глаз наблюдателя стали не просто фотонами но еще и "информацией".. Лягушка реагирует "Что за свет?" (она естественно не знает этого слова, но ее мозг знает свет как таковой)? То- ли утро начинается.. то-ли что-то необычное во внешней среде.. нужно хотя бы затаится.. и лягушка замирает.
Думаю ни кто не будет спорить с тем,  что я описал?
Так о чем тогда весь этот разговор.. ?
Каждый из вас по сути говорит о том же.. но натыкаясь на пики не сопоставления понятий.. начинает выдавать горы лишних слов..)))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107323
« Ответ #346 : 20 Апреля 2017, 21:58:54 »

Угу. А для чего там электричество?
оно для  передачи ИНФОРМАЦИИ.
Для чего там электричество?
Для передачи информации
А для чего там информация?
Для передачи информации...

Тут например, вырисосвыается новый смысл и даже лозунг-вера-религия, заложенный в противопоставлении и отрицании, что "Природа - не есть информация!".
 Но, странные дела, все тут говорят о природном, забывая, в Природе нет противопоставлений и она ничего не отрицает, в отличие от нас

А мы тоже не отрицаем... представь себе, Пчелось,
не разделяем, не расчленяем, не противопоставляем...
Незачем искусственно противопоставлять то, что относится к разным сферам бытия

Просто определяем, как видим и чувствуем. Что к чему относится. Что чьим признаком является.
Что и для чего характерно. Не смешивая разное в одно

И вроде имеем на это право - на свою такую точку зрения...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #347 : 21 Апреля 2017, 03:39:36 »

На эти вопросы можно ответить? 

Валер, на любые вопросы можно ответить.
Но и любые ответы можно извращённо понять, т.е. истолковать так, как тебе удобно.
Что и наблюдаем.
Итак по порядочку:
Можешь  мне привести пример, где  речь шла бы не о людях,  и где СИГНАЛ был бы информацией? 
 Подозреваю,  что не получится.

Я даже знаю, почему ты подозреваешь :)
Потому что, что бы я ни ответил, ты скажешь: "а вот я так не считаю".
Тем не менее попробую.
Для начала вспомним, что в примере со светофором ты согласился, что сигнал это одно (красный цвет),
а вот информация это другое (стоп машина), но тут же сказал, мол это только у людей, они в сговоре.
Хорошо, возьму случай где люди не участники.
В рот берёт кусочек еды...не, не человек, а например лошадь.
И сразу из рецепторов на языке поступают СИГНАЛЫ (хоть с ними ты согласен)
которые содержать информацию о вкусе и лошадь узнаёт сено там или трава или овёс или...
Сигналы всегда однотипны - нервные импульсы имеющие электрохимическую природу,
они отличаются конфигурацией, и именно эта конфигурация передаёт лошади информацию
что у неё на входе в ЖКТ. И благодаря этой информации желудок выделяет сок нужного
для данной еды состава и концентрации. Еда ещё во рту, а желудок уже знает, что в него поступит.
Потому что с импульсов считал информацию о составе еды. А ту информацию в импульсы вложили
рецепторы, этакие "мини лаборатории" по экспресс анализу состава пищи. (на кавычки обращаем внимание,
что бы не уходить в сторону и не спрашивать ехидно, а что мол за гомункулюсы в тех лабораториях работают).
Вот и схема: электрохимический сигнал несущий информацию о составе пищи.

А теперь внимание вопрос: что в этой схеме тебя не устраивает?

Мало того. Анализ во рту не достаточно полный и при перваривании может выясниться, что
пища съеденная животным содержит вредные для него вещества. И сигналы об этом
в виде тех же самых импульсов поступает в мышцы и несут например два вида информации:
1. кончай жрать.
2. включить рвотный рефлекс.

Тебе не кажется,  что ты  весьма  своеобразно передернул 

Давай уже договоримся не употреблять таких "полемических приёмов".
Передёргивание это из арсенала карточных шулеров. И используется для того, что бы не честными
способами обыграть соперников.
Так вот я НЕ ПЕРЕДЁРГИВАЮ, а честно аргументирую, т.е. веду обсуждение. Так как я эту тему понимаю.
Имею право? Ну и хорошо. Договорились?
Ты же сам предлагал не рассуждать в стиле "кто победит" ну так и не скатывайся.

Вот опять:
Ну если считать компьютеры частью живой Природы,  тогда конечно же - аргумент могучий. 
приведи цитату, где я называл компьютеры часть живой Природы?
Конечно это продукт человеческой деятельности. Но фишка в том, что там используется
принцип тот же самый что и в живой природе: сигналы это электрические импульсы с виду
не различимые между собой. Но в одних случаях происходит вычисление, в других нечто рисуется
на экране, в третьих печатается на принтере и т.д. При этом программист прописывает всю
последовательность действий в виде чисто информационных структур - программ, и зачастую
даже не представляет как комп выполняет эти действия. Программист, а не конструктор компа.
Причём система команд универсальна и на них можно реализовать как игрушки, бегалки
стрелялки, так и бухгалтерские расчёты так и управление ракетой или электростанцией.
При этом вид сигналов не меняется абсолютно, а информация кардинально.
Фигурально говоря стадо лошадей одно, а всадники очеень разные.

Меня  интересует  различаешь ли ты сигнал  (импульс)  и информацию ? 
 Хотя, я понимаю, для тебя - любой сигнал - это информация. 

Я уже писал ( и не раз, но раз не был понят, повторюсь)
Сигнал это носитель (лошадь) информация это всадник на лошади.
Всадник может поменять лошадь на самолёт, но остаться тем же.
Речь сказанная в микрофон из колебаний воздуха преобразуется в электрические колебания (одна
форма представления информации) потом она накладывается на электромагнитые волны передатчика
(другая форма) потом звучит в динамике приёмника опять как колебания воздуха.
А информация всё та же. Сигналы менялись, информация нет.
Как после этого можно считать, что это одно и то же?

Другое дело, что сигналы существуют не как самоцель, а как носитель информации.

А откуда  они взяли,  что сигнал в природе - это информация,  а не сигнал. 

Да ниоткуда. Это ты их склеил в одно. А я поясняю, что это разные вещи. Но сигнал без информации не
имеет смысла.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #348 : 21 Апреля 2017, 08:09:09 »

Для чего там электричество?
Для передачи информации
А для чего там информация?
Для передачи информации...

Сильно. Главное как точно схвачена моя мысль :)
Надеюсь отвечать не надо?

Думаю ни кто не будет спорить с тем,  что я описал?

Наивный. Ну как тут не поспорить?
Вот твоя главная ошибка:
что такое информация, с точки зрения здравого смысла.
Это когда какое-то событие - становится известно наблюдателю. Все - точка.
Точка была бы, но получилось многоточие.
Схема описанная тобой придёт информации субъективный характер. Нет наблюдателя - нет информации.
Получается как у Шела "в природе информации нет, её люди придумали".

Моя же кочка зрения иная: в Природе всё пронизано информацией. И в лягушке идут множество процессов,
кроме хлопания глазками и улавливания фотонов. Идут процессы, которые никто, в том числе и сама лягушка,
не наблюдает. Весь её гомеостаз построен на принципе обратной связи. А он предполагает следующую схему:
1. строится информационная модель желаемого результата
2. производится некое действие по достижению результата
3. результат неким образом оценивается или измеряется
4. информация о такой оценке поступает в нервную систему
5. принимается решение либо повторить действие, либо удовлетвориться достигнутым.
И таких процессов в любом организме множество и они ежесекундны.
При этом информация есть, она работает на поддержание жизни организма, а наблюдателем и не пахнет.
Принцип обратной связи есть универсальный механизм, чьё действие не возможно без
получения информации об успешности действия.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61337
  • - Вас поблагодарили: 54666
« Ответ #349 : 21 Апреля 2017, 08:45:44 »

Если это событие ни кто не наблюдал (во всех смыслах этого слова) - ни какой информации не было
А разве такое может быть? Весь мир наполнен событиями, огромным количеством событий в единицу времени, и если они каким-то образом не подействовали на нас, то обязательно подействуют на кого-то или что-то другое. И на молекулярном -атомарном-волновом уровне тоже. У каждого события есть точка приложения - на кого-то или что-то. А значит, есть и информация для этих объектов, пусть неодинаково воспринимаемая, но есть.
А так... всё равно, как говорить, что с нашей смертью и весь мир исчезнет))

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 236
  • - Вас поблагодарили: 442
« Ответ #350 : 21 Апреля 2017, 09:53:50 »

...Уж не знаю, непроходимость сигнала или невосприимчивость информации тому виной, но в людях это явление нередкое и влиятельное. Пагубное. Хочется назвать его "энергетическим сгустком", но и название и попытки его объяснить вызовут справедливое сопротивление и ответную бездоказательность. А все это - лишнее. Важнее то, что сгустки эти реальны, ощущаемы и наблюдаемы... Иногда настолько, что достаточно посмотреть мельком, чтобы напороться на гирю, подвешенную к внутреннему концу взгляда, и давящую на верхнюю часть груди... Или затейливая спираль будет ввинчиваться куда-то вглубь тушки, буквально корча хозяина... Но сам обладатель костьми ляжет, отстаивая неприкосновенность владений, и только будет недоумевать, почему при стольких его достоинствах жизнь так несправедлива, друзья ненадежны, родня неблагодарна, начальники сволочи... 

Их, эти сгустки, трудно признать отравой потому что они сугубо личностны. Они - побочный продукт нашего Я.  ...А может и самый прямой... Природа не придумала метаболизма для этих отложений, а мы слишком активно им потворствуем и создаем в себе нечто вязкое, непросматриваемое, заведомо оправдываемое и однозначно деструктивное.

Спор, подобный этому... да любой спор, любой конфликт, негативная эмоция - хороши и полезны (были бы) тем, что потянув за шлейф конфликта, чел мог бы легко обнаружить в себе эту дрянь, раз за разом вынуждающую его притапливать себя в эту вязкость, и попадая туда автоматом при первых же сигналах (как реальных, так и мнимых). Но в том и коварство сгустка, что возникает он, быть может, на самом сокровенном...ну уж точно на том, что ближе к тушке, чем рубашка. 
Информация к размышлению.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68558
  • - Вас поблагодарили: 155305
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #351 : 21 Апреля 2017, 12:03:54 »

...Уж не знаю, непроходимость сигнала или невосприимчивость информации тому виной, но в людях это явление нередкое и влиятельное. Пагубное. Хочется назвать его "энергетическим сгустком", но и название и попытки его объяснить вызовут справедливое сопротивление и ответную бездоказательность. А все это - лишнее. Важнее то, что сгустки эти реальны, ощущаемы и наблюдаемы... Иногда настолько, что достаточно посмотреть мельком, чтобы напороться на гирю, подвешенную к внутреннему концу взгляда, и давящую на верхнюю часть груди... Или затейливая спираль будет ввинчиваться куда-то вглубь тушки, буквально корча хозяина... Но сам обладатель костьми ляжет, отстаивая неприкосновенность владений, и только будет недоумевать, почему при стольких его достоинствах жизнь так несправедлива, друзья ненадежны, родня неблагодарна, начальники сволочи... 

Их, эти сгустки, трудно признать отравой потому что они сугубо личностны. Они - побочный продукт нашего Я.  ...А может и самый прямой... Природа не придумала метаболизма для этих отложений, а мы слишком активно им потворствуем и создаем в себе нечто вязкое, непросматриваемое, заведомо оправдываемое и однозначно деструктивное.

Спор, подобный этому... да любой спор, любой конфликт, негативная эмоция - хороши и полезны (были бы) тем, что потянув за шлейф конфликта, чел мог бы легко обнаружить в себе эту дрянь, раз за разом вынуждающую его притапливать себя в эту вязкость, и попадая туда автоматом при первых же сигналах (как реальных, так и мнимых). Но в том и коварство сгустка, что возникает он, быть может, на самом сокровенном...ну уж точно на том, что ближе к тушке, чем рубашка. 
Информация к размышлению.

Сидит чел в квартире.  Предметы его окружающие давно въелись в восприятие/сознание и поменять там что-то можно только в случае  травмы)))  Информация рулит. Магистрали перегружены.
  Решил чел выйти на улицу.  Там так же,  всё до боли знакомое и узнаваемое.   Информация рулит, магистрали дымятся. 
  Выбрался чел за город.  И вроде как есть шанс спрыгнуть с магистралей... если не начать опять искать "информацию" ))))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #352 : 21 Апреля 2017, 13:22:58 »

есть шанс спрыгнуть с магистралей... если не начать опять искать "информацию" ))))

Другой шанс спрыгнуть с магистралей - откинуть тезис об отсутствии информации в природе,
тогда её искать не придётся. Ведь не ищем же мы воздух, он везде.
Информация рулит.
 Информация рулит

И в третий  раз скажу: информация рулит. Всеми процессами в природе.
Без неё хаотичное броуновское движение всего и всея. Без структуры, без жизни.
Самое смешное вот прямо в этой теме видно, как она рулит автором темы, от магистрали
выбранной в самом начале не отклонился ни на миллиметр. Кремень!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #353 : 21 Апреля 2017, 13:47:13 »

Хогбен, я с телефона, поэтому не могу цитировать.
Ключевая ошибка идеи, что в Природе рулит
информация в нескольких фундаментальных принципах

1. Там объект порождает объект,  явление порождает
явление и так далее по закону причинно следственных
связей. А не путем создания информации на тему.
2. Из информации не создать объект.
3. Информация умозрительна и условна. И не преобразуется
в живые реальные формы.

можно продолжить. Но пока есть смысл осмыслить
хотя бы эти пункты.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #354 : 21 Апреля 2017, 14:39:13 »

орождает объект,  явление порождает
явление и так далее по закону причинно следственных
связей. А не путем создания информации на тему.

Ошибка в этом пункте вот в чём: я нигде и никогда не говорил, что объекты порождаются
"путём создания информации на тему". Объект порождает объект РУКОВОДСТВУЯСЬ информацией.
В разных случаях это руководство проявляется по разному.
Когда дятел порождает дятла, то происходит передача генетической информации,
которая содержит "план построения дятла" (а не курицы заметим).
Выглядит это так, что яйцо "знает", что из него вылупится дятлёнок а не цыплёнок.
Не будь в нём информации об этом, то мог вылупиться кто угодно, хоть орёл.

Из информации не создать объект.

Опять же об этом речи нет. Информация не материальна и конечно из неё объекта не создать.
Но и без неё будет не объект, а нечто бесформенное.
Что придаёт форму объекту?  Например чертёж здания, это информация о том, каким оно должно быть,
так и у объектов природного происхождения есть некий "чертёж" (информационный образ).

Информация умозрительна и условна

А вот с чего ты это взял?
Она объективно существующий и действующий фактор.
А что такое "условна"?

Почти осмыслил.
Догадываюсь, что с моим осмыслением ты не согласишься.
Побежим по кругу?
Или выработаем "аксиоматику", т.е. набор положений с которым оба согласны,
а дальше логические выводы из них?

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #355 : 21 Апреля 2017, 15:25:06 »

В рот берёт кусочек еды...не, не человек, а например лошадь.
И сразу из рецепторов на языке поступают СИГНАЛЫ (хоть с ними ты согласен)
которые содержать информацию о вкусе и лошадь узнаёт сено там или трава или овёс или...
Сигналы всегда однотипны - нервные импульсы имеющие электрохимическую природу,
они отличаются конфигурацией, и именно эта конфигурация передаёт лошади информацию
что у неё на входе в ЖКТ. И благодаря этой информации желудок выделяет сок нужного
для данной еды состава и концентрации. Еда ещё во рту, а желудок уже знает, что в него поступит.
Потому что с импульсов считал информацию о составе еды. А ту информацию в импульсы вложили
рецепторы, этакие "мини лаборатории" по экспресс анализу состава пищи. (на кавычки обращаем внимание,
что бы не уходить в сторону и не спрашивать ехидно, а что мол за гомункулюсы в тех лабораториях работают).
Вот и схема: электрохимический сигнал несущий информацию о составе пищи.
Можно ли этот пример уложить в такую схему::
сигналы разного состава (ритма, частоты, интенсивности) - ведут к проявлению реакций (самых разнообразных), зависящих от этого ритма, частоты и пр.

Прямой путь причины (возбуждение рецептора --- прохождение сигнала по носителю --- воспринимающий этот сигнал орган производит определенную реакцию.

Эта ответная  реакция всегда точное следствие определенного типа сигнала.

Нужно ли ещё дополнительно тратить буковки, дописывая, что "сигнал несет информацию", если сигнал (его вид) и  будет в каком-то смысле этой "информацией". Он её тождественен. Не получится их описать отдельно.

Тогда зачем  тут плодить "лишнюю сущность" в виде некой тождественной уже описанному информационной надстройки?

Если красный свет светофора показать а) обычному водителю б) дальтонику в) умственно отсталому г) жителю джунглей, не знакомому с идеей светофора -
то будет ли этот сигнал  "с информацией" приводить всегда к определенной реакции?
(даже у обычного водителя, пьяного, лихача, у которого жена рожает на заднем сидении)

Суть процессов различна, как мне кажется.

Речь сказанная в микрофон из колебаний воздуха преобразуется в электрические колебания (одна
форма представления информации) потом она накладывается на электромагнитые волны передатчика
(другая форма) потом звучит в динамике приёмника опять как колебания воздуха.
А информация всё та же. Сигналы менялись, информация нет.
А если у принимающего устройства  сидят двое - человек и крыса - для них информация точно "не поменялась"?
Или для одного колебания будут истолкованы смыслом и содержанием, а для другой это так и будут "колебания воздуха"?

Но сигнал без информации не имеет смысла.
Для человека - да. Согласна. Вернее, из незнакомых сигналов человек извлечёт самую разную информацию, могущую не иметь общего с информацией, полученной другим человеком от его смыслов
Звуки ночного леса. кого-то пугают - кого-то манят...
Или как в ужастике - в соседней комнате скребется "нечто", зритель визжит - "убегай-убегай-убегай!!!!!!!!", а главгерой отважно бредет в темноте, в своему концу постепенно нашаривая руками это нечто

и воздух по весу слов...

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #356 : 21 Апреля 2017, 16:21:00 »

зачем  тут плодить "лишнюю сущность" в виде некой тождественной уже описанному информационной надстройки?

Эта сущность не лишняя, она всё определяет.
Вот взять компьютер. Его ведь легко можно описать как схему,
где вот такие то напряжения, порождают такие то токи и они туда то текут.
И возникает вопрос: ну и чо?
А то, что они эти токи и напряжения есть способ представления информации.
Есть ток - едиинчка, нет тока нолик. Получите способ представления двоичной информации,
а для неё уже готов математический аппарат - булева алгебра, а на основе этой алгебры строятся
логические схемы, а из них собирают комп. Только для того, что бы обрабатывать информацию.
Другого народно-хозяйственного значения те токи не имеют.
А потом выясняется, что можно те же схемы строить на оптических эффектах, и ту же
самую информацию представлять оптическими схемами. И токи побоку. А информацию не побоку,
поскольку ради неё всё и затевалось.

возбуждение рецептора --- прохождение сигнала по носителю --- воспринимающий этот сигнал орган производит определенную реакцию.

Красота! А как скажем мышца узнает что организм принял решение убегать?
Ведь принятое решение это продукт мыслительной деятельности. И мысли существуют
в виде информации. И эту информацию надо преобразовать в целую кучу (тысячи или миллионы)
сигналов к разным мышцам, одним сокращаться, другим расслабляться и так каждую милисекунду,
и слаженно, иначе будет не бег, а судороги. Вся программа бега или ходьбы формируется
либо при обучении ходьбе (у человека например) или врождённая у многих животных
детёныш сразу может ходить. И как без этих врождённых программ (информации) будет действовать
животное? Просто химические реакции идут и здрасьте? А кто или что ими управляет? Какая реакция вначале,
какая потом? Откуда организм это знает? В нм всё записано в виде информации.
И по другому не получится.

Если красный свет светофора показать а) обычному водителю б) дальтонику в) умственно отсталому г) жителю джунглей, не знакомому с идеей светофора -
то будет ли этот сигнал  "с информацией" приводить всегда к определенной реакции?

Козе понятно, что не будет.
Информацию надо:
1. принять
2. понять
3. решить как на неё реагировать
т.е. послушаться или послать подальше, человек он такой.
Я вот уже все пальцы измозолил о клавиатуру, но так и не донёс информацию до вас.
Сужу по тому, что вопросы и аргументы ходят по кругу.
А вы говорите пьяный лихач с нетрезвой женой за рулём :)

А если у принимающего устройства  сидят двое - человек и крыса - для них информация точно "не поменялась"?
Или для одного колебания будут истолкованы смыслом и содержанием, а для другой это так и будут "колебания воздуха"?

Именно так, для одного это речь (если она на знакомом языке), а для другой набор звуков.
Потому что речь идёт о второй сигнальной системе - речи, которой крысы не владеют.
Принять могут, а понять нет.

из незнакомых сигналов человек извлечёт самую разную информацию, могущую не иметь общего с информацией, полученной другим человеком от его смыслов

Если сигналы не знакомые, то идёт в ход механизм интерпретации, а он опирается на личный опыт,
на склонности и пристрастия человека. Поэтому интерпретации могут сильно отличаться.
Что и имеем.
Это же только простая информация может восприниматься однозначно, а как заходит
речь о сложных и абстрактных понятиях, так туши свет, кто в лес, кто по дрова.
Эта тема лучшая иллюстрация к этому.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #357 : 21 Апреля 2017, 18:24:58 »

Объект порождает объект РУКОВОДСТВУЯСЬ информацией.

Это тебе кто такое сказал? 
 Для того, чтобы амеба или клетка  разделилась, ей нужна информация?  А может  состояние готовности (объекта, тела)?

Настоятельно рекомендую помнить - информация по отношению к объекту - вторична.  Мы можем ее рожать и сочинять глядя на то, что есть.  Но объекту (телу) до этого ни какого дела нет, что мы там о нем сочиняем.  Он просто живет по своим законам. 
  Хорошо. Ты решил запихнуть информацию в объект (в тело).  А ты не догадываешься, что информация не может быть равна объекту ?    И  не существует реальной возможности  жить по "информационному обеспечению"?  Ибо  клеток - количество бесконечность,  умножь  на бесконечность  их обстоятельств и состояний - получишь дурную бесконечность,  которая может родиться  от желания механизировать  (компьютеризировать)  живое. 

(Помню,  была в шестидесятые годы  дурная идея создать машину, которая бы перерабатывала землю и на выходе вылетал хлеб.  Но чот не получилось.  Наверное, "информации  не хватило") 

Когда дятел порождает дятла, то происходит передача генетической информации,

Ты это в книжках  прочитал?  И ты уверен, что всё написанное в книжках - правда?  Можешь верить дальше. Ни чего не имею против.  Но  в ген не может поместиться дурная бесконечность информации  способная предусмотреть  бесконечное  количество  вариантов.  Кстати,  инструментрарий  "подбора/включения  нужной информации"  где в генах и как она  работает?  Если она работает, значит она живая.  А "информация"  живой быть не может. 
  Скажу иначе.  Опиши механизм  контакта/применения  информации  в живой материи.  Но не сигнала, а информации. 

Выглядит это так, что яйцо "знает", что из него вылупится дятлёнок а не цыплёнок.
Не будь в нём информации об этом, то мог вылупиться кто угодно, хоть орёл.

А может там УЖЕ дятел?  А не "информация про дятла"? Не думал?

Что придаёт форму объекту?  Например чертёж здания, это информация о том, каким оно должно быть,

Я не считаю, что  "здание" - это  живой организм.  Можно без антропогена?  Мне кажется,  судить о происхождении  формы объекта может только тот,  кто  его создал.  А экстраполировать  неживое на живое -  это дорога  в нетуда. 

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 13:47:13
Информация умозрительна и условна

А вот с чего ты это взял?

Да с того,  что  условна она  на основании условия (договоренности),  а умозрительна потому, что  это продукт мозговой деятельности.  Или ты считаешь иначе? Если  у тебя есть пример  не условной и не умозрительной  информации - приведи. (Сигнал не предлагать). 
Если примера нет - (что скорее всего) - то и  информации дальше условности и умозрительности  не существует.

Или выработаем "аксиоматику", т.е. набор положений с которым оба согласны,
а дальше логические выводы из них?

Замечательно!  Принято.  Начинай.  Я чуть позже подключусь, надо отскочить на время.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #358 : 21 Апреля 2017, 19:43:03 »

Появилась идея добавить голосование.))

Просьба.  Предложите пожалуйста  форму вопроса и формы ответа, которые   устраивали бы всех.   :)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #359 : 21 Апреля 2017, 19:56:19 »

В данной теме под "информацией" будет в дальнейшем пониматься:
1. продукт толкования человеческих смыслов, сведения, данные, накопленные человечеством варианты описания реального и нереального
2. врожденные программы процессов жизни, управляющие и организующие как жизнь каждого живого существа, так и всей Природы
3. кто во что горазд - тот то и понимать будет.

4. То, что остаётся со всадником, когда он меняет лошадь на самолет и говорит в громкоговоритель
5. То, чем регулярно занимался Хогбен ( :[ )

На двух последних пунктах не настаиваю, просто запомнила из обсуждений
и воздух по весу слов...