Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Информация и Событие. В чем разница?  (Прочитано 145279 раз)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107320
Re: Информация и Событие. В чем разница?
« Ответ #240 : 01 Марта 2017, 20:22:09 »

а если созвучие возникает по уровням синтаксиса древнего?

Древний не оперирует информацией.  Он  живет в связях  бытия.  Как эти связи  устроены - сказать  трудно. ))  Но они есть и они главное  его  достояние.  Без них его бы просто не было. 
Действительно, не оперирует, здесь соглашусь. У него нет и, видимо, не может быть вербальных описаний. А смыслы - есть. И как выразить и в чём эти смыслы Древнего - я не знаю.
Однако эти смыслы Древнего могут "считываться" вебральными смыслами. Именно созвучием, соотнесённостью, откликом
Насколько мы их прочитаем - уже вопрос нашего умения и внимания.

и именно про созвучие доступной нам информации - иногда смыслам Древнего я и говорила.

Было так у кого-то - что прочтённые строки, стихи, песня, старая сказка (вербальная информация, чужое описание) - отликалось где-то внутри? Как-то и о чём-то они были, а о чём - сказать невозможно?

А живой и непосредственный контакт.
Иногда и живой контакт не поможет... Если у человека сплошь "цивилизованная", пластиковая картина мира
Иногда наблюдаю группки молодежи, вывалившиеся вдруг на природу. Сразу срабатывает защитный рефлекс - сбиться в кучки, засунуть в уши наушники и приклеиться взглядом в айфоны (три органа чувств купированы - тактильность, слух и зрение...)

Этот рефлекс - не случаен вообще и не случайно назван мной защитным...
Так, наверное?

Такой контакт  с придуманным - не возможен в принципе. 
не здесь ли кроется секрет многочисленных чудес "явлений", видений, телесных преосуществлений?
когда для подтверждения придумки обязательно нужно сделать вид, что это было в реальности?
для вящего эффекта усыпления мозга...

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68531
  • - Вас поблагодарили: 155255
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #241 : 01 Марта 2017, 20:35:57 »

У него нет и, видимо, не может быть вербальных описаний. А смыслы - есть. И как выразить и в чём эти смыслы Древнего - я не знаю.

А у нас даже тема есть -"Невербальные смыслы" ))

Однако эти смыслы Древнего могут "считываться" вебральными смыслами. Именно созвучием, соотнесённостью, откликом
Насколько мы их прочитаем - уже вопрос нашего умения и внимания.
  Вполне.   И это  бывает вкусно и здорово! ))

и именно про созвучие доступной нам информации - иногда смыслам Древнего я и говорила.

Было так у кого-то - что прочтённые строки, стихи, песня, старая сказка (вербальная информация, чужое описание) - отликалось где-то внутри? Как-то и о чём-то они были, а о чём - сказать невозможно?

Согласен. Всё верно. 

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 12:42:07
А живой и непосредственный контакт.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Иногда и живой контакт не поможет... Если у человека сплошь "цивилизованная", пластиковая картина мира
Иногда наблюдаю группки молодежи, вывалившиеся вдруг на природу. Сразу срабатывает защитный рефлекс - сбиться в кучки, засунуть в уши наушники и приклеиться взглядом в айфоны (три органа чувств купированы - тактильность, слух и зрение...)

Этот рефлекс - не случаен вообще и не случайно назван мной защитным...
Так, наверное?

Абсолютно согласен.  Сам такое наблюдал многажды... К сожалению))

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 12:42:07
  Такой контакт  с придуманным - не возможен в принципе. 
не здесь ли кроется секрет многочисленных чудес "явлений", видений, телесных преосуществлений?
когда для подтверждения придумки обязательно нужно сделать вид, что это было в реальности?
для вящего эффекта усыпления мозга...

Аутогенный  психоз со зрительными галлюцинациями - явление  сколь частое, столь и естественное.  Я такое описывал  еще  в первые дни существования форума. 

Цитата: Шелтопорог от 30 Декабрь 2015, 23:40:05

А теперь - как это происходит. 
     Года три назад, занимался я интересной практикой созерцания.  Выключаю в комнате свет. В прихожке оставляю включенным. Свет в мою комнату проникает сквозь  стекло двери. СТЕКЛО - цветное, РИФЛЕНОЕ. ЕГО ПОВЕРХНОСТЬ СОСТОИТ ИЗ РАЗНОРАЗМЕРНЫХ КАПЕЛЕК. Глядя в это стекло из внутренней тишины, я вдруг увидел, что узор капелек превратился а лицо старика. Нихрена себе!!! Конкретное лицо в деталях. Отвожу взгляд. Возвращаюсь. Лицо не куда не девается. Но - чуть меркнет, потом собирается опять. А раньше - был только бесформенный и беспредметный набор капелек!  Главным было то, что НУ БЛИН, НУ КАК МОЖНО ЭТОГО ДЕДА ТУТ НЕ ВИДЕТЬ?!?! НУ ВОТ ЖЕ  ДЕД!!!
      Понимая природу этого "деда", я решил "собрать" в окне девушку. Подкорректировал деда, собрал девушку. БЛИН!!! НУ КАК ЕЕ РАНЬШЕ МОЖНО БЫЛО НЕ ЗАМЕЧАТЬ!!! Пофлиртовал с девушкой, решил заменить ее на трефовый туз.  Появился туз. Чот, по ассоциату, решил собрать три семерки. Не вопрос.  Три изящные семерки, романского шрифта "Альдинэ" идеально по композиции  светились в рифленом стекле. И в это время, если бы какая - то сцука сказала мне, что в стекле не семерки, а портрет деда или девушки, а тем более, трефовый туз - да я  бы  его на костре спалил, объявил бы ему джихат и газават, расстрелял бы как врага народа на 25 лет с конфискацией и без права переписки.
  Но... с девочкой "верой" у меня не сложилось, по этому все живы и здоровы...  а могло быть....

Это писано еще за три года до 2009 ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #242 : 01 Марта 2017, 21:09:19 »

Аутогенный  психоз со зрительными галлюцинациями - явление  сколь частое, столь и естественное.  Я такое описывал  еще  в первые дни существования форума.
Почему сразу психоз?)))
Это наша картина мира, которую мы рисуем  из реальности.. которую не знаем..
Говоришь увидел деда в рифленом стекле..но что такое стекло..???
Где граница твоего "научного" понимания этого слова? .. Скопление жженного кварца... с прозрачными свойствами.. а что такое кварц.. а почему у него вдруг  бывают такие свойства.. Положим ты скажешь, что это мол химическое вещество.. состоящее из атомов.. А что такое атомы.. и кто их особо видел..? Нейтроны и протоны.. кварки и теория струн.. Давай не будем смешить друг друга.
И все.. Самое обычное стекло становится не менее загадочным, чем тот самый дед проявляющийся  в нем.

Выходит, в итоге, что как не крути, что дед.. что стекло - это одна и та же картина мира проявляющаяся нашим ментальным фокусом, который мы здесь называем вниманием.
Сосредоточился - дед, сменил ментальный фокус - стекло)).
Сосредоточился,  бабка.. сменил ментальный фоку - молоденькая девушка. А на самом деле изображены черточки и лини.. Хотя,  что такое черточки???))))

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #243 : 02 Марта 2017, 02:22:01 »

Интересно автор специально рисовал так, чтобы на рисунке появлялась лицо старухи или это вышло случайно?
Такие картинки - это шутка художника, наверное.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #244 : 02 Марта 2017, 07:02:50 »

Интересно автор специально рисовал так, чтобы на рисунке появлялась лицо старухи или это вышло случайно?

Таня, ты же понимаешь, что на самом деле на рисунке нет ни старухи, ни девушки.. а есть куча штрихов состоящих в данном случае из пикселей, а в оригинале из красок и графита. Но наш мозг здесь находит то старушку.. то девушку.. а кто-нибудь увидит и деда)).  И, по своему, будет прав.

Вот смотри, скажи мне пожалуйста, какого цвета клубника в это мареве.

Очевидно, что красного. Согласна? ))))
Это психологический эксперимент, про то,  как наш мозг привычно раскрашивает мир.
Никакая клубника ни красная, все ее краски на этом снимке серые.
 Ничего голубого на клубнику не накладывается. Здесь не смешиваются цвета на полотне, как это делает художник смешивая между собой краски. Они изменяются только в нашем мозгу.  Если аппаратно разложить эту картинку - клубника будет серая.

http://www.inform.kz/ru/vizual-naya-illyuziya-yaponskogo-professora-vyzvala-zharkie-spory-v-seti_a3004308

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 236
  • - Вас поблагодарили: 442
« Ответ #245 : 02 Марта 2017, 09:48:23 »

Никакая клубника ни красная, все ее краски на этом снимке серые....Они изменяются только в нашем мозгу.
Ага. "А расплачиваются дети." Посадить таких убежденных заканов десяток в ряд, и опрашиваемый ребенок на сахар скажет "соленое", а потом еще долго будет вздрагивать при виде сахара.
Какая разница, в результате каких манипуляций клубника на картинке все-таки становится красной, что очевидно и для самого Закана?
Какая разница, в результате каких "аппаратных разложений" выявляется "бесцветность" спектра, если мы все равно видим радугу как радугу?
Может не стоит ущербность понимания возводить в просветительскую категоричность?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68531
  • - Вас поблагодарили: 155255
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #246 : 02 Марта 2017, 10:22:45 »

Они изменяются только в нашем мозгу.

В живописи этот прием называется "цветовые соотношения" ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #247 : 02 Марта 2017, 12:42:41 »

Брымба напомнила))
Вчера Лида осматривала в детском саду четырехлетних детей, и удивлялась.
В таблице Сивцева для проверки остроты зрения изображены знакомые деткам предметы.. но довольно часто по какой-то непонятной причине, они говорят совершенно не то что видят.
Показывает она на чайник в строке.. и спрашивает. Дашенька - что это? А та в ответ - Медведь! И пойми, то ли у ребенка, что  со зрением... то ли с фантазией..
Теперь понял... они Брымбу начитались))

А вот к семи годам, при проверке в школе, уже ни кто из них не фантазирует.. видимо Закан их убедил.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #248 : 02 Марта 2017, 12:47:37 »

А вот к семи годам, при проверке в школе, уже ни кто из них не фантазирует..
Магистрали накатались и дальше не пошли.

Да и понимание приходит, что лучше взрослым про чайниковых медведей не рассказывать  :)
и воздух по весу слов...

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #249 : 17 Апреля 2017, 04:46:27 »

Кстати, скука - это чувство или эмоция?)

Скука то когда человек недополучает информации из окружающего мира либо приходящая информация
лежит вне круга его интересов, а потому фактически не воспринимается. Наступает "информационный голод",
в просторечии называемый скука

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #250 : 17 Апреля 2017, 06:50:39 »

Скука - это бездеятельность. Она может быть и физической, и мыслительной. Любая активная деятельность, особенно с увлечением,  со скукой не совместима.
 Информация - это суррогат заменяющий скуку..
К примеру в прошлом, на деревне,  всякие байки и сказки (информацию) любили зимой, когда день был короткий, сидели на печи.. а за окном была пурга и метель. Летом же было не до скуки...
Точно так и сейчас человек работающий или умеющий сам себя занять - не скучает.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #251 : 17 Апреля 2017, 07:07:46 »

Скука то когда человек недополучает информации из окружающего мира либо приходящая информация
лежит вне круга его интересов, а потому фактически не воспринимается. Наступает "информационный голод",
в просторечии называемый скука
И тут информация?? вот уж действительно, остаётся только молиться на неё.
А если камень не дополучает информации из окружающего мира - он тоже заскучает?

Скука - это когда нет подходящей задачи, а ты ощущаешь, что она должна быть, либо нет точки приложения интересов, а ты их ощутил в себе, нет смысла в том, чем ты можешь предложить себе заняться...
(если ощущаешь, что и не надо её - то это хорошее, спокойное ощущение лени)

Скука - это бездеятельность. Она может быть и физической, и мыслительной. Любая активная деятельность, особенно с увлечением,  со скукой не совместима.
наверное, всё же не всегда. В детстве физрук пытался пристроить меня в сборную по прыжкам в высоту (вроде бы были способности). Но прыгать в высоту, всё прыгать и прыгать, выше и выше - мне казалось так ... скучно. От полной бессмысленности занятия.

А про увлечение и информацию - точно так.
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #252 : 17 Апреля 2017, 07:15:02 »

К примеру в прошлом, на деревне,  всякие байки и сказки (информацию) любили зимой, когда день был короткий, сидели на печи.. а за окном была пурга и метель. Летом же было не до скуки...

Думаешь, их от скуки рассказывали? Были дни и летом, когда рассказывали тематические "байки".. Да в принципе, каждый день нёс какую-то "байку" о себе и мире...
А вот времени побольше зимой будет - и так как "байки" были важны и значимы, им обязательно выделялось время, где возможно в старом кологоде...

К тому же именно Зимой, я думаю, ритм более подходящ и для сказок, и для баек.. и для сновидений...
и воздух по весу слов...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61312
  • - Вас поблагодарили: 54649
« Ответ #253 : 17 Апреля 2017, 08:03:13 »

информация
лежит вне круга его интересов,
Ну да...так оно и есть.
Информация - это суррогат заменяющий скуку.
Миш, почему обязательно суррогат? Вовсе не суррогат, если инфа интересна для индивида.
Скука - это бездеятельность
А разве деятельность не может быть скучной? Скучная работа, например, на которую, не успев прийти, уже хочется с неё выйти)
Скука - это когда нет подходящей задачи, а ты ощущаешь, что она должна быть, либо нет точки приложения интересов, а ты их ощутил в себе, нет смысла в том, чем ты можешь предложить себе заняться
То есть, либо интересной задачи нет, либо таковая есть, но с её решением приходится повременить.
Зоя, ну ты скажешь тоже...
Ему нечем нейромедиаторы, гормоны и прочие биоактивные вещества вырабатывать) А без них нет ни эмоций, ни чувств. Было бы чем - тоже бы заскучал))

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #254 : 17 Апреля 2017, 08:16:02 »

Зоя, ну ты скажешь тоже...
Ему нечем нейромедиаторы, гормоны и прочие биоактивные вещества вырабатывать) А без них нет ни эмоций, ни чувств. Было бы чем - тоже бы заскучал))
Так это ж не я...
Это ж не у меня везде в живой природе круговорот некой информации... (а раз недостаток информации испытывает только человек - то не это ли ещё один аргумент, что она - лишь его "достояние"?)
и воздух по весу слов...