Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Информация и Событие. В чем разница?  (Прочитано 140984 раз)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Информация и Событие. В чем разница?
« Ответ #180 : 18 Августа 2016, 22:53:08 »

Потому что опыта у них такого нет... И они не сформировали нужные смыслы. Которые как раз способны считать информацию....

И как? Информация так уж не отделима от события и прямо таки сопровождает его?)))
Конечно. Только тут дело не только в опыте или "нужных смыслах" ... чего всех под одну гребенку-то? Пусть будут самые разные...
 Просто у каждого свои задачи)
А информация она не нацелена на нужные смыслы. Она просто существует как данность. И каждый способен выбрать и зафиксировать то, что ему дано по возможностям восприятия и надобности.
Зачем мне мокрая попа, я на камень подпопник положу)... и это сегодня.
А "завтра" я приложу к нему руки и услышу, как он поет)
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #181 : 18 Августа 2016, 23:04:16 »

Там - описания нет. Потому как нет  и "информации".  Ибо она  есть только в твоем мозгу.
И это действительно, так. Без шуток.
Однако, если в мозгу она появилась(смотрим задачу сохранения и передачи и даже развития) то она есть! И мы ей оперируем не хуже чем лопатой, перекапывающей землю.

Шелтопорог, а событие - оно где?

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60509
  • - Вас поблагодарили: 107299
« Ответ #182 : 18 Августа 2016, 23:08:15 »

А информация она не нацелена на нужные смыслы. Она просто существует как данность.
В смысле? Существует... Где существует? (ну я думала, что только в голове, но по ходу  - это не так?)

Информация, что камень - это мусор - она тоже существует как данность?
Это у тебя камень запоёт, Пчелоська... а у кого-то мусором так и останется..

Как-то видела ролик 14-го года... Когда под пьяный шум и матерные выкрики укрофашисты разбивали мемориальную табличку советским воинам... Сами они орали что-то про оккупацию и Бандеру-освободителя

Журналист-иностранец что-то там вещал про "либералле" и "демокритиза"

Комменты под роликом были сплошь про переворачивающихся во гробах дедов и предательство общенародной памяти...
Были и жалостливые охи про "деточки, как же они не понимають..."

Какая из этих четырех (минимум) информаций об одном событии - существует как данность?

Зачем мне мокрая попа, я на камень подпопник положу)... и это сегодня.
А "завтра" я приложу к нему руки и услышу, как он поет)
оооо... разве ты не знаешь - как поёт Камень вот прямо под попой??? :[

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68430
  • - Вас поблагодарили: 155105
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #183 : 18 Августа 2016, 23:32:36 »

Шелтопорог, а событие - оно где?

Свет, не надо меня читать.  Разве у нас нет  кого читать кроме меня?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #184 : 18 Августа 2016, 23:34:18 »

Да я очень хорошо понимаю, о чем ты говоришь)
 и сама когда-то доказывала то же самое Шелтопорогу, за что он меня ставил в угол)))..
Ох... А меня ни разу за это не поставил... и это не честно  :'(

Самое смешное, что хотим мы этого или нет, но жить и получать информацию о жизни - происходит само собой и одновременно)))
И мы можем сколько угодно долго об этом говорить, но ничего не изменится.
Мы будем жить, накапливая информацию, дарить ее другим, делиться, общаться посредством ее же, передавать ее, к примеру, на форум, брать ее с форума, применять ее на практике и в живой Жизни. Как берут и привносят сюда многие из нас.
Ну так... для этого информация и нужна (нам)
И никто её (информацию) - не ругает. Просто у неё есть свое место и назначение... А тупо смешивать вкрутую с самим событием - уже ни разу ни её место и назначение(((

Есть же разница - Жить...
Или - получать информацию о Жизни...

Разделение жизни на информацию и "саму жизнь" мне лично ничего не дает.
А мне даёт...

Я могу изменить мысль про "жить" - что вкуснее и важнее для нас?
Жить в пространстве живых событий?
или лишь в информационном пространстве о настоящей жизни...

вот об чем была моя мысль... Без информации мы жить не можем. Мы так устроены Но и только ею жить неправильно!
Однажды надо выйти из "домика"
Можно сколь угодно любоваться дождем за окном - но не лучше ли выйти и стать под этот дождь??

И ситуации органичного, естественного разделения на жизнь и информацию о жизни - бывают
То же известное "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" - оно ведь призывает остановить миг не для прочтения имеющейся информации.. А для любования, восхищения, радости... со-бытийности в этом событии...

Когда-то у деды стоял старый большой чан)) в нём жили "гидры" - как мы их с сестрой называли.. деда звал их "онуфики", почему, я не знаю и не спросила...
Гидры вели загадочную жизнь, к которой можно было прикоснутьсч, сидя на краю чана... Пережить с ними те миги - когда они поднимались (всегда неожиданно!) из глубин, слегка покачивались под солнышком и беследно исчезали в темных недрах тайны старого чана...
Давало ли это какую-то информацию? Да никакой, совершенно... Я просто любила быть с ними, неведомыми онуфиками-гидрами... Они впускали меня в свой маленький непонятный мирок и я наслаждалась этим..
Они так и остались совершенной загадкой
до окончания лета

А потом в учебнике биологии у них появилось странное невзрачное имя - ложноконская пьявка, если разрезать которую,  то обнаружишь такие-то системы органов, а таких-то не обнаружишь. Распространена повсеместно, интереса для человека не представляет. Информация)

Есть и другая ситуация "отрыва жизни от информации". Очень яркая. Которая лично мне доказывает прямую зависимость информации от смыслов

Если последовательно прогреть и настроить стабильный энергетический мост центров - и не будет необходимости "вести" его вниманием, то ты просто погрузишься в странное состояние.
Без особых мыслей, без смыслов - все работающие (осознаваемые) смыслы покажутся вдруг ненужными, без анализа, что происходит и тревоги зачем
Просто остаёшься ты, твое тело и большая жизнь вокруг... Никакой информативной нагрузки состояния, просто оно само, ничего лишнего...
и воздух по весу слов...

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #185 : 18 Августа 2016, 23:45:12 »

Цитата: Пчелка от Сегодня в 22:53:08
А информация она не нацелена на нужные смыслы. Она просто существует как данность.
В смысле? Существует... Где существует? (ну я думала, что только в голове, но по ходу  - это не так?)
Поясню как понимаю. Не точно выразилась.
На мой взгляд, правы те, кто здесь говорил про одновременность существования события и информации в нем. Это происходит потому, что мозг воспринимает сигналы события(или событие как сигналы, кому как удобнее) , которые одновременно откладываются отпечатком в памяти, создавая знаковую базу.
Ну вот пример - летит птица. Событие. Но если мы это видим и воспринимаем, то это не просто событие, это Уже воспринятая нами информация. О том, какая она, как быстро летела, когда, и многое другое. То, что способен воспринять данный человек.
Событие несет информацию,которая живет в нас благодаря памяти и мозгу. Отдельно от мозга ни событие, ни информация существовать не может, поскольку иначе мы их просто-напросто не воспримем.
Вот я готова подписаться под тем, что в Природе нет информации. и я понимаю, о чем это. Но как только я посмотрела в событие, все - я его восприняла через доступную мне информацию, что оно мне "послало". Событие перешло в разряд информации... теперь, запомнив его, отложив,я могу делиться с другими или использовать еще как-то.
Очень сложно разделить эти вещи, потому что они как "ум и тело" отдельно не ходят. Тело участвует в событии, ум сразу же фиксирует...
 И информация, действительно, не нацелена на нужные смыслы... Каждый берет то, что может взять или увидеть. Ты сама хороший пример дала. Для каждого нужное - свое.

разве ты не знаешь - как поёт Камень вот прямо под попой???
Знаю.. но это смотря в какой момент мне нужно это слышать(могу сегодня, хочу - завтра). То есть я о выборе, в котором здесь человекам почему-то отказывают. o_o

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #186 : 18 Августа 2016, 23:54:38 »

Без информации мы жить не можем. Мы так устроены Но и только ею жить неправильно!
А тут так вопрос и не стоял ни у кого)
Потому что это невозможно.

То же известное "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" - оно ведь призывает остановить миг не для прочтения имеющейся информации.. А для любования, восхищения, радости... со-бытийности в этом событии...
Те, кто здесь обитает на форуме, так и живет, по моим наблюдениям. Поэтому вопрос такой тут вообще не стоит.
Если последовательно прогреть и настроить стабильный энергетический мост центров
Вот это, кстати, информация, для тех, кто еще не пробовал)
И нет ничего в ней ужасного только потому, что она пока для них - пустая.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #187 : 18 Августа 2016, 23:59:17 »

заметил прилагательное "вкусный".
Мить, это мое прилагательное, с самых первых тут дней употребляю и принесла с собой. Может, совпало) что неудивительно...) Я так живу и многие здесь так живут - вкусно.
 Чего и тебе желаю.  :)
 ...не, тока не консервы... o_o
 и не угощай, даже на халяву не буду :D

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #188 : 19 Августа 2016, 08:57:20 »

Взяв в рот кусочек еды мы тут же получаем информацию: кисло или сладко или горько. Это вкусовые рецепторы восприняли определённые химические вещества и послали сигнал в мозг. Не слово "кисло", а ощущение. И в желудок сигнал о выделении желудочного сока. И тоже не слово шепнули, а импульс послали. Но импульсы эти они именно информационные, получив их мозг принимает решение "выплюнуть эту кислятину" или наоборот заглотить, желудок начинает подготовку к встрече гостей...и без этого информационного обмена никакие жизненные процессы не идут.

При этом в мозг еда не поступает, а поступает определённая информация о ней. И носителем информации в этом случае является не слово, а нервный импульс (точнее пакет импульсов сообщающий о многих параметрах пищи, её температуре, структуре, вкусе и пр.)
А что тогда эта самая информация, которую несут де нервные импульсы?) Капсулы?, кАтышки? письма щастя?
Ну, если они её несут...
Подозреваю, что процесс с едой намного сложнее, чем Вы передали о нём нам информацию))

Но в любом случае, это не нервные импульсы  несут там чего-то куда-то, а меняют своё состояние сами нервы.
По факту случившегося события, поступления еды. И по закону причинных связей со всем остальным в живом (организме и мире)
Они меняют свое состояние, и это состояние да, способен расшифровать-проанализировать наш мозг, на этом этапе получая требуюмую ему информацию. И никто ему ничего на блюдечке не приносит. Он сам работать должен

И к примеру, есть ряд нарушений мозговой деятельности, которые не позволяют мозгу правильно анализировать изменение состояния нервных окончаний. Человек ест и ест, нервы  меняют своё состояние - а насыщения не происходит, потому что именно мозг не формирует соответствующую информацию
А не импульсы её зажали и не донесли
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #189 : 19 Августа 2016, 09:17:48 »

На мой взгляд, правы те, кто здесь говорил про одновременность существования события и информации в нем.
Если информация на ком-то и существует, то не на событии.
А на самом человеке и его смыслах
А событие происходит себе и происходит, вовлекая нас в свой ритм и жизнь.. А потом смеётся над тем, что разные мы на счёт него напридумывали...)

мозг воспринимает сигналы события(или событие как сигналы, кому как удобнее) , которые одновременно откладываются отпечатком в памяти, создавая знаковую базу.
Ну вот пример - летит птица. Событие. Но если мы это видим и воспринимаем, то это не просто событие, это Уже воспринятая нами информация. О том, какая она, как быстро летела, когда, и многое другое.
Конечно. Хотя я не согласна - что событие даёт сигналы... Делать ему больше нечего
Это разные аспекты события мы можем считать сигналом или знаком

Есть в этом некая нехорошая торопливость получения информации((... Нет чтоб не торопиться...остановиться, помолчать
но мы уже выдаём описание...
И уже сами за описанием не можем увидеть его отличие от реальности...

Иногда я сама с собой играю в игру "Найди пять отличий"))) Что я поняла о живом явлении природы в своёй торопливости, и что можно увидеть ещё.
И это "ещё" порой сильно меняет то, как  я увидела спервоначалу...

Пчёлка! Ты меня не путай..я сама запутаюсь

Отдельно от мозга ни событие, ни информация существовать не может,
Как это - событие вне мозга существовать не может?!
Мы действительно можем его не воспринять с помощью мозговой деятельности - но событием оно от этого не перестанет быть
(есть великая масса происходящих в Природе вокруг нас событий... И мы в них тоже включены, и часто сами источник этих событий... Но мозгом такое - не охватить...)

Очень сложно разделить эти вещи, потому что они как "ум и тело" отдельно не ходят. Тело участвует в событии, ум сразу же фиксирует...
 И информация, действительно, не нацелена на нужные смыслы...
Мне кажется, тело участвует в таком множестве и многообразии событий - что мозг просто не успеет собрать и выдать нужную информацию о каждом...
Это как на разнотравном лугу... Понимает ли цветок - что рядом растут другие, что они тянутся к солнцу, пьют дождик... Или каждый просто на своём месте и через себя включен в живую вязь и богатство разнотравья?

Вот это, кстати, информация, для тех, кто еще не пробовал)
И нет ничего в ней ужасного только потому, что она пока для них - пустая.
Да нет же... не бывает пустой информации...
Для тех, кто вообще не пробовал - это будет бред, фантазии, выпендрёж или как там у митрия.
Какой-то информацией это будет для тех, кто пробовал и чем-то в своём опыте может понять моё описание
А кто-то вроде Шелтопорога, возможно прошедший этот этап давным давно - тоже информацией не посчитает, а разве что детским лепетом)))
и воздух по весу слов...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61248
  • - Вас поблагодарили: 54579
« Ответ #190 : 19 Августа 2016, 09:57:06 »

скорее  КОГО...
Посредством Древнего.
Контакт  происходит напрямую.
Шань, извини, что пристаю - это не из-за вредности)
Я всё-таки надеюсь услышать более детальный разворот этой мысли.
То есть, как и каким образом это происходит.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #191 : 19 Августа 2016, 10:11:58 »

Зоя, так получается что это не ты, как первопричнина, а сами пиксели на экране моего телефона меняют свое состояние... Не Лирими пишет текст.. а мой мозг увидев эти изменившие цвет пиксели проанализировал их состояние и смог прочесть.
Ведь ни что ничего не несет.. ни провода... ни сотовые сети.. ни нервные пути и связи... ни капсулы..ни катышки.. ни письма счастья..ну ничего вообще)))
Согласен, все гораздо сложнее!
Решил сам экран изменить свое состояние и нарисовать эти буквы.. а уже задача моего мозга была их прочесть и проанализировать))
И при чем тут какая-то Лирими...)))
Сидим вдвоем с телефоном и ни кто нам больше не нужен.. мы с ним самодостаточны, Сейчас он под буквами подписывался как Лирими.. потом как Шелтопорог.. да мало ли что ему в его процессор взбредет))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #192 : 19 Августа 2016, 10:22:52 »

"Пиксели на экране", Закан - это уже немного из другой оперы. Это уже человеком придуманный способ общения и да, знаковая система, понятная двоим и более, для передачи описаний
А импульсы тела - человек не придумывал
Вернее - не человек придумывал)
и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #193 : 19 Августа 2016, 10:42:58 »

Да, но после того как мой глаз увидел эти самые пиксели.. они уже потекли по тому что не человек придумывал.
Кстати в нашем организме есть масса удивительных вещей, которые были не продуманы тем кто их конструировал.. будь хоть немного конструкторской мысли и можно было сделать лучше а тут уж как получилось так получилось.
Вот скажи, к примеру, если бы мы от матрицы фотоаппарата все провода протянули не назад, в  жгут и потом в процессор, как слелано на любом фотоаппарате а сделали бы шиворот на выворот, обрав все провода, вытянули их наружу в центре матрицы, устроив в ней бестолковую слепую зону, куда приходящее изображение вообще не отображается..и только потом завернув на 180 градусов пустили этот жгут проводов назад.
Любой третьеклассник, увидев такую конструкцию, посчитал бы нас как минимум за слабомыслящих...если вообще не за дураков.
Но именно так устроена сетчатка глаза у млекопитающих. Так получилось в ходе эволюции развития из нервной трубки из которой состоит сетчатка глаза. Мозгу пришлось вытянуться в глаз, а потом свои же волокна вернуть назад. 
Можно себе только представить  сколько за миллионы лет существования такой кривой схемы устройства зрительного анализатора, погибло живых организмов. Так как сколько опасностей было не замечено.. а уж сколько калек.. только можно себе представить..
Ежегодно, по статистике офтальмологов, огромное количество людей натыкается на предметы, которые попадают в зону слепого пятна..
Ходи осторожней по сучковатому лесу, кроме шуток.. Сделай "конструктор" глаза чуть другую схему.. и все было бы гораздо лучше..
а как хирурги матюкаются из-за неосвершенства конструкции желчного пузыря.
Любой гидротехник сделал бы в емкости  как  впусконой так и выпускной клапан.. чтобы был естественный протокно тут ни кто не мудрил, а че мол мудрить.. в одну трубу и одновременно заливается и выливается желчь.
От сюда дисбаланс.. боли.. камни.. операции..
Так что о совершенстве этого организма, можно поспорить)))

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #194 : 19 Августа 2016, 14:39:08 »

Там - описания нет.

Вот уже наполовину договорились :)

Потому как нет  и "информации"

Её там нет по причине, что там нет слов? Или по какой другой?
А давай с этого места поподробнее?
Пища в рот попала и мы почувствовали, что она кислая. Как?
Что кусочек пищи попал в мозг? Или как? Вот поясни, как ты называешь то, благодаря чему
мы (или наш мозг) узнаёт вкус пищи?
Я это называю информацией переданной от вкусовых рецепторов в мозг,
Лирими назвала это письмами счастья или катышками, а вот ты чем
заменяешь это идиосинкразическое слово?
Что именно дало мозгу узнать вкус пищи? Ну или каким образом?

Теперь цена вопроса уже тысяча плюсов :)