Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Информация и Событие. В чем разница?  (Прочитано 142960 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68488
  • - Вас поблагодарили: 155191
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Информация и Событие. В чем разница?
« Ответ #150 : 17 Августа 2016, 21:33:09 »

а оппоненты благоразумно об этом определении умолчали процитировав все кроме того что надо)..

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Буду очень признателен,  если  кто покажет мне,  где там было про "давление из  вне".   Я тупо скопировал то, что было.  Стал бы я передергивать))))))

десять плюсов тому,  кто найдет  в моих цитатах эту пустоту.  На месте которой было про давление.   

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #151 : 17 Августа 2016, 22:51:01 »

In-formatio = "нахождение в форме".

"Информация - это мысль, облечённая в форму."
Где-то раньше об этом прочла - понравилось!

Информация о чём-то может быть индивидуаль-
на и субъективна. За истинность такой личной
информации друг перед другом "ломаются копья",
начинаются войны между людьми!

Но "чужая" информация, витающая во Вселенной
и воспринятая чужим Разумом, тоже имеет место
быть!

Правильно заметила Кэт про информацию
в белковых молекулах. Этой "информацией, иду-
щей изнутри", от генетических белковых структур,
обладают животные, насекомые, микроорганизмы
(микробы, почувствовав "опасность" улепётывают
или обрастают быстренько "капсулой")...

Как же так? Они же не мыслят?... Потому что тем,
кто сам не способен мыслить, ему помогает Выс-
ший Разум на этапах эволюции (корригирует их
структуры сообразно меняющимся условиям оби-
тания). Это работа "чужого" Разума в виде инфор-
мации, вложенной в структуры тканей организма!

Мы сами сплошь состоим из суммы нашей субъек-
тивной информации, добытой "непосильным" тру-
дом нашего Разума и скрытой от нас, но тем не
менее объективно существующей "чужой" инфор-
мации в структурах нашего организма!

Мы сотканы из "информации"!
Она является "нитями" в ткани "знания"для Разума.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #152 : 18 Августа 2016, 07:04:58 »

Значит, доказательств того, что картошка с луком получили информацию, у тебя нет?   

У меня есть :)
Сейчас попробую. В надежде хотя бы на попытку понимать, а не толковать.
Начну с замечательного примера Закана с давлением.
Это когда понятие давления сводится к давлению бабы Маши, а все остальные смыслы (более важные)
отметаются как не существующие.
Вот та же хрень происходит с информацией.
Берётся такое значение: информация, это то, что баба Маша нашептала бабе Клаве. Словами. (глупыми при том :))
но это НЕ информация, это коммуникативыный акт, в котором информации может вообще НЕ быть.
Пример: баба Маша говорит бабе Клаве - "не та нонеча молодёжь пошла", а та и без неё это знает,
и значит никакой информации не получила.
И я предлагаю такое значение слова "информации" вообще исключить из рассмотрения, как не имеющий
отношения к данной теме.
А вернуться к самой теме: разница между событием и информацией.
И рассмотрим на примере всхожести семян и разной картошки-лука.
Была ли там информация?
Ясно что не баба Маша сказала им заветное слово - всходим!
Но это зловредную бабку мы уже исключили из расмотрения.
Да и вообще всех людей и их язык и слова, потому как семена всходили всегда
до появления людей.
Так что же давало старт? Солнышко? Но семена его не видят, картошка точно, она под землёй.
Тепло? Хорошо. Вот чисто физически - температура клубня повысилась и он попёр в рост?
Ну а разные травы имеющие разные сроки всхода? Температура повысилась для всех,
а одни уже, а другие ещё...
И тут вспоминаем биологию и такое понятие как "биологические часы", которые "тикают" буквально
во всём живом. Они задают определённые ритмы. Я вот в Таиланде наблюдал, как падают жёлтые листья.
Уж точно не потому что похолодало (было +32). У них "пришёл срок".
И что же эти часы? Так они как раз и передают информацию - созрел, падай,
или "время пришло - всходим".
И так каждый чих каждый момент жизни во всём живом (животных и растениях)
определяется информационными процессами. В этом суть информации - регуляторная функция
для живого. А бабы маши со своими сплетнями это побочка.
Трединство в природе это материя+энергия+информация. Из этого всё живое и построено.

А язык человеческий не зря называют "вторая сигнальная система", это надстройка над первой
системой, которая работает без слов. Первая же фундамент, основа, это непрерывные потоки
информации.
Тем, у кого идеосинкразия на слово предлагаю ввести своё слово с таким же объёмом  содержания.
Любое событие должно быть как то воспринято живым. Свет нужно увидеть или переработать в энегию
посредством фотосинтеза. Звук нужно услышать. Давление нужно ощутить. Запах почуять.
Иначе этого события как бы не существует.
Это хорошо проиллюстрировала Ю. Друнина:

Как объяснить слепому,
Слепому, как ночь, с рожденья,
Буйство весенних красок,
Радуги наважденье?

и т.д.

т.е. между событием и живым всегда (!) должен быть "канал связи" для передачи информации о событии.
А иначе никак.
Во как :)

P.S. Кстати, а любимые "команды пространства" они какую природу имеют? Это что ниточки тянущиеся к нам
или таки имеют они информационную природу? Если нет, то какую?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #153 : 18 Августа 2016, 07:48:46 »

И тут вспоминаем биологию и такое понятие как "биологические часы", которые "тикают" буквально
во всём живом.

А я вспомнил, что "на всё воля божья".  При чем тут твоя биология и чем она лучше воли божьей? 

Хогбен,  ты не представляешь, насколько ты меня озадачил!!!

Я реально был уверен, что ты понимаешь разницу.  Пусть не между информацией и событием, но между аргументами  и заклинаниями - наверняка!  Почему-то, была такая уверенность.

И рассмотрим на примере всхожести семян и разной картошки-лука.
Была ли там информация?
Ясно что не баба Маша сказала им заветное слово - всходим!
Но это зловредную бабку мы уже исключили из расмотрения.
Да и вообще всех людей и их язык и слова, потому как семена всходили всегда
до появления людей.
Так что же давало старт? Солнышко? Но семена его не видят, картошка точно, она под землёй.
Тепло? Хорошо. Вот чисто физически - температура клубня повысилась и он попёр в рост?
Ну а разные травы имеющие разные сроки всхода? Температура повысилась для всех,
а одни уже, а другие ещё...
во всём живом. Они задают определённые ритмы. Я вот в Таиланде наблюдал, как падают жёлтые листья.
Уж точно не потому что похолодало (было +32). У них "пришёл срок".
И что же эти часы? Так они как раз и передают информацию - созрел, падай,
или "время пришло - всходим".

Вы чего такие? 

Цитата: Лариса от Вчера в 19:18:04
Но твоя теория с солнышком и теплом, как событием, тут тоже в пролёте.

Я   НЕ О ТОМ ПИСАЛ)))))))))

ВОТ О ЧЕМ ПИСАЛ:

Например,  ты даже не вникла в  суть  моего примера с "травкой и солнышком".  Там главным было не травка и солнышко, а
Цитата: Шелтопорог от Вчера в 18:18:55
А если бы наше восприятие не воспринимало  тепло?  Если бы температурный фактор нами не воспринимался, тогда что?  Отчего зацвела травка?  Ясное дело от  чего! Она информацию получила!!!

))))

P.S. Кстати, а любимые "команды пространства" они какую природу имеют?

Природу резонанса-соответствия. 
т.е. между событием и живым всегда (!) должен быть "канал связи" для передачи информации о событии.
А иначе никак.
Во как

А между ними всегда дух божий и ангелы летают.  И "твоя теория в пролете".  Не информация создала мир, а бог захотел и сделал!  Значит - воля божья!!!   ))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #154 : 18 Августа 2016, 08:08:52 »

Цитата: Хогбен от Вчера в 12:37:31
пищеварение.
Взяв в рот кусочек еды мы тут же получаем информацию: кисло или сладко или горько. Это вкусовые рецепторы восприняли определённые химические вещества и послали сигнал в мозг. Не слово "кисло", а ощущение. И в желудок сигнал о выделении желудочного сока. И тоже не слово шепнули, а импульс послали. Но импульсы эти они именно информационные, получив их мозг принимает решение "выплюнуть эту кислятину" или наоборот заглотить, желудок начинает подготовку к встрече гостей...и без этого информационного обмена никакие жизненные процессы не идут.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здесь центром будет КАКОЙ СИГНАЛ ПОСЛАЛИ?   Да, сейчас расскажут про импульсы биотоков,  будто бы кто-то понимает,  что это такое))))  КТО-ТО ПОНИМАЕТ, ЧТО ТАКОЕ "ИМПУЛЬСЫ БИОТОКОВ"? 

Пока,  я бы назвал  эти "биотоки" - тем единственным, что  попало в зону/спектр нашего восприятия.  Все остальное осталось за кадром.  И вряд ли  трезвые люди станут называть неизвестное и не воспринимаемое - информацией.

Почему - то   ни одного ответа  по  тому, что я писал - не последовало.  Был один ответ на то,  что Ларисе показалось, БУДТО БЫ  я написал.

Ладно,  не важно.  Может, я так непонятно пишу, что там  настолько всё темно и мутно, что и ответить нечего.  Не исключаю. 
 Упрощу задачку. 

У вас есть  факт  регистрации  информации в Природе?  Не  косвенные и гипотетические  допуски с предположениями/заклинаниями,  а именно - факт?   

И главное. ))))

В чем разница,  между  вашим представлением об информации и представлением верующих о "воли божьей"?

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61267
  • - Вас поблагодарили: 54597
« Ответ #155 : 18 Августа 2016, 10:34:15 »

что Ларисе показалось, БУДТО БЫ  я написал.
Ларисе не то, чтобы показалось, Лариса просто до конца не дочитала. С ней такое бывает))
Однако же, дочитав, я написала, что:
А нельзя было сказать проще - наступило, мол, некое событие, не воспринимаемое человеком привычным ему образом с помощью его органов чувств, но вполне понятное клеткам лука или картошки, что и явилось толчком к прорастанию...
То есть, если я (не люблю, когда пишут "мы") чего-то не воспринимаю, то это не значит, что его нет.
К тому же, я ещё ранее писала, что я включаю в понятие "информация".
Не то (не только то), что написано в вике. Я как-то на неё особо не ориентируюсь.
И не то, что считает инфой Шаня:
Информация-то, что мы читаем, слышим от других, видим по телевизору, интернете,
информирует нас о  чем то,ИНФОРМИРУЕТ, ДАЕТ ИНФОРМАЦИЮ.
Шаня, при всём моём к тебе уважении и искренней симпатии, не могу с тобой согласиться. Все перечисленные тобой источники по большей части ДЕЗИНФОРМАЦИЯ, либо ПУСТОЙ ТРЁП. Остальное - на веру.
Я говорила, что для меня информация - это ЛЮБОЙ КОНТАКТ живого тела с пространством. Или пусть будет не с пространством, а событием. То, что происходит при этом контакте, для меня и есть информация.
И вот ещё:
информация - это СВЕДЕНИЯ. Передаваемые ЛЮДЬМИ с помощью условных  сигналов.

Только ЛЮДЬМИ?
А как же пчёлы, муравьи, звери, птицы и прочий живой мир? Они с помощью чего? Не тех ли же самых сигналов - даже тех, которые человек не улавливает.
Вот камни - они да... Вроде как никаких сигналов друг другу не подают... (а хотя хрен их уже знает))
Почему - то   ни одного ответа  по  тому, что я писал - не последовало
Ну на мои "как" да "почему" я услышала и того меньше.
Была, правда, пара ответов вроде:
Цитата: Шаня от Сегодня в 13:26:13
В  ПРИРОДЕ  ЕСТЬ  СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ  ДАЮТ
Посредством ЧЕГО??

скорее  КОГО...
Посредством Древнего.
Контакт  происходит напрямую.

и как  бы  вы себя не убеждали в  обратном,от этого  ничего не изменится.
Ну просто зашибись исчерпывающе.
Это ли  не вера...

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #156 : 18 Августа 2016, 11:23:52 »

Цитата: Шаня от Вчера в 13:22:18
Информация-то, что мы читаем, слышим от других, видим по телевизору, интернете,
информирует нас о  чем то,ИНФОРМИРУЕТ, ДАЕТ ИНФОРМАЦИЮ.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шаня, при всём моём к тебе уважении и искренней симпатии, не могу с тобой согласиться. Все перечисленные тобой источники по большей части ДЕЗИНФОРМАЦИЯ, либо ПУСТОЙ ТРЁП. Остальное - на веру.

А я могу)))   Согласиться.
 И дело тут вот в чем.  Когда мы ступили на хлипкую и зыбкую почву "оценки не воспринимаемого" -  то самым рациональным шагом будь  не терять из виду  воспринимаемое. То, что реально находится в нашем доступе и распоряжении. С чем проблем и сомнений нет.  То есть - пока, мы можем без риска заблуды,  считать  реальной информацией именно то, что вкратце обозначила Шаня.  Разумеется, к ее перечню можно добавить  много чего из нашего быта/бытия, но метод  рождения/создания  информации -  всегда будет указывать на  присутствие двух вещей - описания и кодирования.

СТО ПЛЮСОВ ОБЕЩАЮ ТОМУ, КТО ПРИВЕДЕТ ПРИМЕР РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ, ГДЕ НЕТ ЭТИХ ДВУХ ВЕЩЕЙ - ОПИСАНИЯ И КОДИРОВАНИЯ. 

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #157 : 18 Августа 2016, 12:02:01 »

Генерал Шерман: самое большое дерево на планете. Его объем 1487 м³ и его возраст 2 тысячи лет.

В каждой шишке находится 3—7 семян, каждое из которых имеет 3—4 мм в длину и 0,5 мм в ширину.

Синеньким - взятое  из внешних источников.  Черненьким - пишу я.   У меня вопрос.  Соотнесите  размер семечки  3-4мм  х  0,5мм  и 1487 кубометров.  Сколько будет клеток в семечке и кубометрах? И "информации" в семечке хватило  на то,  чтобы  столько клеток развилось и функционировало безупречно?  А за две тысячи лет в пространстве природы/погоды ни чего не поменялось и старая информация была актуальной?  На все случаи жизни?  Или она менялась?  Или не менялась?   

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #158 : 18 Августа 2016, 12:37:48 »

Давайте попробуем еще раз.
Информация - это энергетический обмен между двумя системами. В том числе и не живыми.
Если один объект каким угодно образом энергетически подйствал на другой объект - эти объекты обменялись информацией.
Все точка.
Да - это может быть в том числе и описание.. и кодирование... и все что угодно.
НО!  и безо всякого описания и кодирования если я запулю тебе кирпич в окно, ты явно получишь информацию об этом событии и даже скорее вступишь в дальнейший энергетический контакт с сущностью вызвавшей это событие.
Вспомнилось.. когда сыну Артему было лет 12.. он в своей комнате любил устаивать огромные стратегические битвы. Солдатиков ему не хватало, поэтому их изображали раздоженные на полу  тысячи спичек и кнопок.
Как-то сижу в зале в кресле... читаю книгу, Лида по какой-то проблеме забегает в комнату к Артему...
После чего, в абсолютной тишине.. не издав ни  то что слова а вообще ни единого звука, мимо меня на огромной скорости проносится Артем... спустя мгновение с той же скоростью за ним бежит жена...
Оба вылетают во двор... потом хлопает калитка.. и тишина..
Выяснилось, что она заскочив к нему в комнату,  успела сделать с десяток шагов голыми ступнями по всей его кнопочной армии... А он, увидев свою судьбу, в виде информации считанной с ее лица и глаз, при этом полученной напрямую - безо всякого  описания и кодирования - все понял.. и постарался спастись.
Как-то так.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46118
  • - Вас поблагодарили: 21500
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #159 : 18 Августа 2016, 12:47:35 »

По терминологии Шелта, всё произошедшее с кнопками для вашей семьи было событием, а для всех тех, кто это прочитает - инфой. Ну да, было такое у Закана.
Разница в том, что для семьи Закана это что-то поменяло, а для нас - читателей - похеру.
Шелт не по-нашему думает, однако.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #160 : 18 Августа 2016, 12:51:41 »

Умница, Волосатый.
Именно поэтому сейчас от меня Шелтопорог практически никакой информации не получает.. потому как на него я энергетически практически не влияю.. так....какие-то буквы на экране и все.
А вот если бы мы были соседями.. и я возвращаясь с тобой после нашей горячей встречи с Гленфиддиком не дойдя до нужного места пописял на его дверь, после чего попался ему на глаза... наш с ним энерго-инормационный контакт был бы гораздо сильнее.
Факт.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #161 : 18 Августа 2016, 12:55:10 »

А вот если бы мы были соседями.. и я возвращаясь с тобой после нашей горячей встречи с Гленфиддиком не дойдя до нужного места пописял на его дверь, наш с ним энерго-инормационный контакт был бы гораздо сильнее.
Факт.
Не, для него было бы событием обоссаная дверь. Информационный контакт - это если бы мы об этом на форуме написали, но кто его знает обоссали мы ему дверь или нет на самом деле? В ссаньё надо влезть руками.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #162 : 18 Августа 2016, 12:55:39 »

В ссаньё надо влезть руками.
Ну или фотку двери на форум выложить.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #163 : 18 Августа 2016, 12:57:27 »

Я бы тебя не сдал.. все взял на себя.. )))

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #164 : 18 Августа 2016, 14:23:44 »

Цитата: Волосатый от Сегодня в 12:55:10
В ссаньё надо влезть руками.
Ну или фотку двери на форум выложить.
Чего это на вас нашло?)))
информация? :D
Или интерпретация?
Вообще-то спор об этом.
Как интерпретировать событие и не путать термины... информацию с интерпретацией.
Потому что все, о чем писала Шаня( сми и телевидение) всяко связано с интерпретацией информации, словом, которое сейчас все используют именно в этом СМЫСЛЕ.
А факт, о котором талдычит Шелтопрог и есть информация,заключенная в разные знаковые и образные системы, потому что есть задача ее сохранения и передачи.
Есть процесс восприятия факта, есть процесс его передачи. От одного до другого - есть "потери данных", потому что это не сама реальность, а уже слепок с нее.
Чем больше "потерь данных", тем информация будет приближена к интерпретированной реальности.
И вообще давно не новость, что мир каждого - это по сути не реальность, а ее отражение)

Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.