Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Информация и Событие. В чем разница?  (Прочитано 140310 раз)

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61243
  • - Вас поблагодарили: 54575
Re: Информация и Событие. В чем разница?
« Ответ #135 : 17 Августа 2016, 17:55:26 »

Поняла почему  Шелтопорог все же закрыл эту  тему,и не захотел продолжить.
Лично  я   более  не вижу  возможным  продолжать эту  тему   и разговор.
Не продолжайте.
Можно подумать, без вашего участия и разговор не разговор.
Что касается темы, то у меня лично к ней особого интереса и не было.
А почему закрыл или почему не хочется продолжать - так ответ лежит на поверхности:
потому, что, оказывается, не так уж много согласных с вашим мнением. А аргументов отстоять свою позицию нет или не хватает. Вот и всё.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68420
  • - Вас поблагодарили: 155091
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #136 : 17 Августа 2016, 18:18:55 »

Страсти накаляются.

Тем меньше шансов на взаимопонимание)))))))

Но я попробую)))

не дразните Шела словом "информация" у него фобия на это слово

Скорее  идиосинкразия. Так точнее.  Ибо из этого слова/явления  сделали могучий медный таз/объяснялку, которым накрывают всё, что  не понятно с наскоку.  И закрывают  этой фиговой тряпкой всё, что связывает в этом мире события между собой.  А что может быть важнее этой взаимосвязи событий?

Поясню, что я называю "событием". Любой  реальный факт  бытия.  Из со-бытий бытие складывается. 
И события, как это не печально для  фанов информации, связанны между собой.  давай попытаемся понять - как они связаны? 

пищеварение.
Взяв в рот кусочек еды мы тут же получаем информацию: кисло или сладко или горько. Это вкусовые рецепторы восприняли определённые химические вещества и послали сигнал в мозг. Не слово "кисло", а ощущение. И в желудок сигнал о выделении желудочного сока. И тоже не слово шепнули, а импульс послали. Но импульсы эти они именно информационные, получив их мозг принимает решение "выплюнуть эту кислятину" или наоборот заглотить, желудок начинает подготовку к встрече гостей...и без этого информационного обмена никакие жизненные процессы не идут.

Здесь центром будет КАКОЙ СИГНАЛ ПОСЛАЛИ?   Да, сейчас расскажут про импульсы биотоков,  будто бы кто-то понимает,  что это такое))))  КТО-ТО ПОНИМАЕТ, ЧТО ТАКОЕ "ИМПУЛЬСЫ БИОТОКОВ"? 

Пока,  я бы назвал  эти "биотоки" - тем единственным, что  попало в зону/спектр нашего восприятия.  Все остальное осталось за кадром.  И вряд ли  трезвые люди станут называть неизвестное и не воспринимаемое - информацией.  Хотя, вольному воля. 

Приведу пример для детского садика.  Пришла весна.  Солнушко пригрело. Травка поползла вверх.  Расти начала.  Это она информацию откуда-то получила, что надо расти?  Или на событие/явление тепла откликнулась/среагировала?  Думаю, тут про информацию говорить не станут даже самые влюбленные в эту идею.   И согласятся,  что травка  откликнулась   на событие/факт тепла/весны.  Так? 
  Замечательно. А если бы наше восприятие не воспринимало  тепло?  Если бы температурный фактор нами не воспринимался, тогда что?  Отчего зацвела травка?  Ясное дело от  чего! Она информацию получила!!! 

Люблю осенние и весенние перелеты птиц.  Есть в этом слишком много чего особенного. Но если кто  думает, что перед перелетом птицы получили информацию, что пора, пришло время, они услышали и полетели...  то почему тогда  эта "информация"  так зависит от событий/фактов  природы/погоды? От особенностей СОБЫТИЙ  сезона? 
Бытие  живет ритмом событий.  А если мне скажут, что "бытие живо ритмами информации" -  не поверю. 

Кстати, примет в народе было много в связи со временем  и особенностями перелета.  Это была вязь событий или  информации?   

Ну да.  Мы не можем своими органами воспринять  связь между этими событиями. Как и между многими другими.  А  согласиться с тем, что  есть  вещи которые находятся ЗА пределами нашего восприятия, тоже, почему-то  не готовы. И радостно веруем во всякие объяснялки.   Собственно, ни чего против не имею. Каждому своё. 

Кстати,  а почему  ни кто  не упоминает о необходимости существования  нескольких  устройств -  которые должны преобразовывать  событие в набор символов  и передавать  на приемник, который должен их раскодировать  и превратить в команды?  Или эти устройства не нужны?  Тогда кто кодирует и передает сигнал, а кто принимает и раскодирует?  А кто  вообще придумал и построил эту затею  с "приемниками-передатчиками", исключительно эксклюзивными кодами/шифрами и на кой хрен ему нужно было этот огород радиолюбителя городить?  Не проще ли связать события напрямую по закону резонанса/соответствия?   Примерно, как солнышко с травкой?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #137 : 17 Августа 2016, 18:25:43 »

Вот скажи - если ты читаешь (смотришь) инфу о лесном пожаре...  Твоё тело  молчит? Разве оно не испытывает боль и ужас?

Я  уже не раз писал про то, где лежат наши смыслы и как они создают эмоцию.  Загрузи вниманием смысл - он родит эмоцию.  Смыслы наши - созданы описанием, на него и настроены.  С ним и работают. А описание - это и есть информация.  Информация может родить/создать самые запредельные чувства/эмоции.  Потому как она  создана и  существует именно для работы  с нашими смыслами.

Вот. Эмоции мы испытываем постоянно. И совершенно независимо от того, в событии мы или вдалеке от него.

Смыслам нет дела до события.  Они могут  взвинтить эмоции  до суицида  на стопроцентно фальшивой  инфе. Откуда смыслам знать, было событие или нет?

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #138 : 17 Августа 2016, 18:33:26 »

Приведу пример для детского садика.  Пришла весна.  Солнушко пригрело. Травка поползла вверх.  Расти начала.  Это она информацию откуда-то получила, что надо расти?  Или на событие/явление тепла откликнулась/среагировала?  Думаю, тут про информацию говорить не станут даже самые влюбленные в эту идею.
Я хоть и не очень влюблённая в эту идею, но пусть мне тогда эти детсадовцы объяснят, почему у меня картошка и лук, пролежавшие всю зиму смирнёхонько в холодильнике, вдруг, как по команде, начинают весной прорастать без всякого солнышка и при неизменной температуре.
К тому же, что мешает всем семенам в земле прорасти одномоментно сразу... Солнце, тепло, влага... Ан нет - каждое ждёт своего часа.
И поэтому поля по травяному составу у нас каждый год разные.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #139 : 17 Августа 2016, 18:37:52 »

ИН - ФОРМАЦИЯ.
Дословно - внешнее воздействие.

Это тебе  кто такое сказал?

Семантические свойства
Значение
сведения, знания, передаваемые, хранимые или получаемые системой, например человеком; то, что некто сообщает или рассказывает; сообщения, новости ◆ Давать информацию. ◆ Газетная информация. ◆ Неверная информация. ◆ Информация — это различие, которое создаёт различие. Грегори Батесон
только ед. то же, что информирование; действие по значению гл. информировать ◆ Информация поставлена на должную высоту.
(ГОСТ 7.0-99) сведения, независимо от формы их представления, воспринимаемые человеком или специальными устройствами как отражение фактов материального мира в процессе коммуникации ◆ Не указан пример употребления (см. рекомендации).
(ISO/IEC 10746-2:1996) знания о предметах, фактах, идеях и т. д., которыми могут обмениваться люди в рамках конкретного контекста ◆ Не указан пример употребления (см. рекомендации).
(ISO/IEC 2382:2015) знания относительно фактов, событий, вещей, идей и понятий, которые в определённом контексте имеют конкретный смысл ◆ Не указан пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
данные, сведение, новость, частичн.: знание, факт
информирование, частичн.: оповещение
Антонимы
по истинности: дезинформация 

Про воздействие, а тем более внешнее - ни чего нет.   

Информа́ция (от лат. informātiō — «разъяснение, представление, понятие о ч.-л.», от лат. informare — «придавать вид, форму, обучать; мыслить, воображать») — сведения, независимо от формы их представления[1], воспринимаемые человеком или специальными устройствами как отражение фактов материального мира в процессе коммуникации (ГОСТ 7.0-99)[2].

Тут тоже нет. 

Обрати внимание,  я брал самые общие, традиционные и обиходные - Википедию и викисловарь. 

"мол не вижу смысла продолжать", как от продолжателя.. вернее Начинателя всего форума, смотрится, как минимум странно.

Миша, я  не специалист  по спорам и в мои задачи не входит необходимость доказать  что-то кому-то.   Это с одной стороны.  А с другой - ПОЖАЛУЙСТА, СЧИТАЙТЕ, ЧТО Я НЕ ПРАВ И ЗАБЛУЖДАЮСЬ!!! Я АБСОЛЮТНО НИ ЧЕГО ПРОТИВ НЕ ИМЕЮ.  У меня есть право на своё мнение? ))))))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #140 : 17 Августа 2016, 18:45:07 »

Я хоть и не очень влюблённая в эту идею, но пусть мне тогда эти детсадовцы объяснят, почему у меня картошка и лук, пролежавшие всю зиму смирнёхонько в холодильнике, вдруг, как по команде, начинают весной прорастать без всякого солнышка и при неизменной температуре.

А ты уверена,  что  твои картошка и лук  с момента уборки  до момента  прорастания  состояли из мертвых клеток и там ни чего не менялось? ))) 

К тому же, что мешает всем семенам в земле прорасти одномоментно сразу... Солнце, тепло, влага... Ан нет - каждое ждёт своего часа.
И поэтому поля по травяному составу у нас каждый год разные.

Совершенно изумительный вопрос!!!!!  Верно! Семена разные в Земле лежат. И по-долгу.  А прорастают "вдруг"  лет через  5 или 8..  и так дружно,  что в пору рот открыть от изумления... 
  Тут много и долго надо писать, отвечу коротко,   травы прорастают тогда, когда они нужны почве.  Когда события в почве сложились так, что  она стала нуждаться именно в этой травке.   

Или события так сложиться не могли? Им должна была поступить информация? ))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #141 : 17 Августа 2016, 18:48:30 »

Так что и сами мы не столько тушки, сколько информационные образования (осознания).

Блин...  а я считал, что мы состоим из грешной плоти  и Свтаго Духа...   Я это в самой   авторитетной книжке читал.  Выходит, там инфа неправильная?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #142 : 17 Августа 2016, 18:50:54 »

не так уж много согласных с вашим мнением. А аргументов отстоять свою позицию нет или не хватает. Вот и всё

Верно!!!  "Сдулись", как принято говорить на форумах!  И обтекаем....  всё правильно! )))

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #143 : 17 Августа 2016, 18:53:43 »

Им должна была поступить информация?
Пусть не она. Но что тогда?
Или они сами вдруг так решили на общем собрании?
Верно!!!  "Сдулись", как принято говорить на форумах!  И обтекаем....  всё правильно!
Ой, да ладно....))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #144 : 17 Августа 2016, 18:59:17 »

Кстати, все хочу спросить, а куда пропала Инна... ? Раньше даже из Турции на связь выходила.. а сейчас полный молчок.

На острове она)))  В Эгейском море.  Без доступа к интренету. 

Эх, и зачем написано столько толковых словарей?
Зря время тратили.

А чем тебе Библия не нравится?  У нее и авторитета поболее, и сторонников. И проверку временем прошла... или не прошла?   А если не прошла, то почему?     ))

как минимум, неуважение к другим участникам форума.

Это ты из чего  такое мнение соорудила?  Из того, что  есть не согласные с мнением большинства?  У нас это не запрещено.  Мы не секта. ))))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #145 : 17 Августа 2016, 19:02:43 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 18:45:07
Им должна была поступить информация?
--------------------------------------------------------------------------
Пусть не она. Но что тогда?

Замечательно!!!  )))

Значит, доказательств того, что картошка с луком получили информацию, у тебя нет?   
 Стало быть,  ситуация находится в состоянии "существования Бога" - то есть, не подтвердить не опровергнуть. 
 Тогда откуда ваша  коллективная уверенность в вашей   правоте?   Откуда такая нетерпимость к иному мнению?

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #146 : 17 Августа 2016, 19:18:04 »

Значит, доказательств того, что картошка с луком получили информацию, у тебя нет?
Ну нет. Я же не картошка и не лук, а то бы рассказала... Но твоя теория с солнышком и теплом, как событием, тут тоже в пролёте.
Откуда такая нетерпимость к иному мнению?
У меня нет нетерпимости, просто хочу разъяснений.
Вот это высказывание - оно не моё
Цитата:  link=topic=13013.msg261151#msg261151 date=1471432018
и как  бы  вы себя не убеждали в  обратном,от этого  ничего не изменится *WALL*

Пусть не нетерпимость, но экспрессия явно прослеживается)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #147 : 17 Августа 2016, 19:32:24 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 19:02:43
Откуда такая нетерпимость к иному мнению?
У меня нет нетерпимости, просто хочу разъяснений.

Лариса, а ты уверена,  что всё и всем можно  объяснить до состояния  полного согласия и принятия?  По моему, такой возможности в Природе не существует.    А у нас тут   целых несколько вещей работают   против.  Это и состояние спора, и  мертвая хватка за свою веру,  ну и ...  для того, чтобы  ИНФОРМАЦИЯ попала на нужные смыслы, надо, чтобы эти нужные смыслы были.

Хотя, смыслы может и есть, но  два предыдущих  пункта  обнуляют все возможности. 

Например,  ты даже не вникла в  суть  моего примера с "травкой и солнышком".  Там главным было не травка и солнышко, а
А если бы наше восприятие не воспринимало  тепло?  Если бы температурный фактор нами не воспринимался, тогда что?  Отчего зацвела травка?  Ясное дело от  чего! Она информацию получила!!! 

Получается,  что  аргументы и доводы можно игнорировать.  И никому за это ни чего не будет. ))))

Тогда что обсуждать,  что разъяснять, если   

Но твоя теория с солнышком и теплом, как событием, тут тоже в пролёте.

Я   НЕ О ТОМ ПИСАЛ)))))))))

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #148 : 17 Августа 2016, 20:47:48 »

Я   НЕ О ТОМ ПИСАЛ
А нельзя было сказать проще - наступило, мол, некое событие, не воспринимаемое человеком привычным ему образом с помощью его органов чувств, но вполне понятное клеткам лука или картошки, что и явилось толчком к прорастанию... :(

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #149 : 17 Августа 2016, 21:11:33 »

Интересно почеу в споре всегда выбираются хитрые ходы, когда противоположенная сторона находит цитату того что ее устраивает, тщательно избегая малейшего упоминания о том, что ни дай бог упадет на мельницу противоположенного мнения))).
Именно поэтому не люблю спорить.. и наверное тоже прекращаю участвовать в таком формате "обмена мнениями".
Потому как подозреваю, что если в следующий момент зайдет спор скажем о том что такое не информация.. а к примеру давление, то одни полезут на амбразуру, что давление это показатель бабы Мани, когда к ней приехала скорая помощь.... другие придут к выводу что это давление верховной рады на Порошенко.. а третьи начнут вспоминать курс физики за 8 класс...
Абсолютно точно так и с информацией.. лично я имел ввиду ее определение с точки зрения физики (есть в википедии, но с телефона неудобно цитировать, а оппоненты благоразумно об этом определении умолчали процитировав все кроме того что надо).. просто выразил это определение своими словами..
Ну да ладно.
Теперь я в этой теме читатель, а не писатель.
ЗЫ.
Очень завидую Инне.. на острове, да еще без интернета, это круче Шамана)))