Лично я - всегда считал, что любой инструмент должен быть заточен под функцию. Под свою функцию, ради которой этот инструмент появился нга свет)))
А если это и топор и лодка, и ведро и парус - то это фигня. Блесенка для ротозеев))
Я с тобой и согласен и нет. Согласен, потому, что ты больше походил, посмотрел, подумал, больше вещей с тобой были в походах... Которые были и остаются твоими помощниками.
Не согласен потому, что в походе не может быть узкоспециализированной вещи.
То, что представил наш коллега - явный перегиб. Упор большого пальца представляет из себя цилиндрическую поверхность по умолчанию имеющую подвижность, если контейнер/огниво вынуть получается угловатая выемка - не удобно. На лезвии отверстие и паз, которые это-же лезвие и ослабляют, тем самым делая сложным, например разделку крупной рыбы, какой-либо ремонт и пр. "пилообразная" заточка осложнит чистку овощей. Как и кому свистеть в лесу... ну наверное кому-то можно... Крепление ножа на ремне... без комментариев. Хотя нет - оно хорошо одним. Такое крепление позволяет в скором времени купить еще один такой нож, или какой-нибудь другой.
А теперь серьезно. Я противник размещения в ноже, например компаса или фонарика. Компас просится в часы. Если речь идет о незнакомых горах выше 3000м - в часы также "просится" альтиметр и пульсометр.
Рукоятка-контейнер. Спорить можно долго. Если уж что-то прятать в рукоятку, то без нарушения прочности этой самой рукоятки. для того, чтобы той можно было использовать, как молоток, а саму рукоятку, как ступеньку или крюк (и то и другое - в самом крайнем случае). Чтобы рукоятка выдержала падение с 10 метров на камень.
Лезвие-пила. Наверное это имеет смысл при длине "пилы" сантиметров 15....20. Что можно перепилить 2-сантиметровой пилой? Наверное что-то можно. Но это "что-то" также просто можно разломать или разрезать ножом. Тем более - чем тоньше пила, тем легче пилить. Еще у пилы должна быть разводка зубьев. И то и другое делает нож ограниченно функциональным и просто травмоопасным.
Отверстие в лезвии. Уж если где делать отверстие так это в рукоятке, для использования в качестве крюка в экзотических случаях и для маленького ремешка на запястье. Не подумайте дурного, опять-же не для ведения ножевого боя. Чтобы не потерять при сборе грибов, например.
О переносе ножа. Тут нужны ножны. Причем такие, которые при желании можно постирать/почистить. Попав один раз из тысячи грязным в неудобные ножны нож может эти ножны просто испортить. Делать ли еще что-то в ножнах? Лично мне эта идея не нравится. Чем меньше разнообразного добра в переходе на тебя навешано тем лучше.
Складной/цельный. Если для чистки овощей, чистки мелкой рыбы и пр. хватит складного с лезвием до 4 см. Если задача почистить/разделать 2-килограммового сома или щуку это будет неудобно. Резка арбузов/дынь/тыкв это уже цельный нож, то-же, как не парадоксально к резке хлеба относится, особенно немного подчерствевшего.
Для охоты (разделки туши) лучше использовать небольшой раскладной нож плюс топорик. На мой взгляд.