Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: ЛЕСНЫЕ НОЖИ  (Прочитано 94209 раз)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
Re: ЛЕСНЫЕ НОЖИ
« Ответ #90 : 26 Января 2014, 12:56:28 »

ВО! Они что-то знают! Свисток в походе — крутая штука.
:D :D :D

Даже у полотенца ухитрились сделать очень плохой чехол. Обычно, даже если на первый взгляд в выбранном предмете от Экспедиции всё в порядке, лучше исходить из того, что что-то там всё-таки не так. И выбирать только если иных вариантов нет.

да согласна, так и есть, если иных вариантов нет.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68995
  • - Вас поблагодарили: 156288
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #91 : 26 Января 2014, 12:56:44 »

но и на мой взгляд предмет более чем странный.

Лично я - всегда считал, что любой инструмент  должен быть заточен под функцию. Под свою функцию, ради которой этот инструмент появился на свет)))

А если это и топор и лодка, и ведро и парус -  то это фигня.  Блесенка для ротозеев))
« Последнее редактирование: 26 Января 2014, 13:23:10 от Шелтопорог »
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
« Ответ #92 : 26 Января 2014, 13:01:42 »

Два остальных  ни куда не делись, а средний куда-то убежал)) 

интересно.

а вот три заточки, я раньше не видела ни у кого, хотя у деда и отца всегда была страсть к ножам и топорам, и даже , помню. как дед с отцом очень сильно рассорились, когда пропал , самый важный, видать, топор, один утверждал что не брал, другой, что тот ему одалживал, два года не разговаривали, пока топор, сам не нашелся, у соседа.
 :D

eclogyte

• Гость
« Ответ #93 : 26 Января 2014, 13:04:37 »

То есть… МАНЯ?!

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6095
  • - Вас поблагодарили: 16071
« Ответ #94 : 26 Января 2014, 13:06:49 »

но и на мой взгляд предмет более чем странный.

С моей точки зрения,этот нож веьма удобен в житие в лесу. Его ,кстати,демонстрировал Сундуков.
Не надобно таскать с собой(и переживать,если намокнут)спички... А то,что на нож навешали разной шняги,то это не умаляет его нужности(ИМХО)..:)
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 636
  • - Вас поблагодарили: 2648
« Ответ #95 : 26 Января 2014, 13:33:14 »

Лично я - всегда считал, что любой инструмент  должен быть заточен под функцию. Под свою функцию, ради которой этот инструмент появился нга свет)))

А если это и топор и лодка, и ведро и парус -  то это фигня.  Блесенка для ротозеев))
Я с тобой и согласен и нет. Согласен, потому, что ты больше походил, посмотрел, подумал, больше вещей с тобой были в походах... Которые были и остаются твоими помощниками.
Не согласен потому, что в походе не может быть узкоспециализированной вещи.
То, что представил наш коллега - явный перегиб. Упор большого пальца представляет из себя цилиндрическую поверхность по умолчанию имеющую подвижность, если контейнер/огниво вынуть получается угловатая выемка - не удобно. На лезвии отверстие и паз, которые это-же лезвие и ослабляют, тем самым делая сложным, например разделку крупной рыбы, какой-либо ремонт и пр. "пилообразная" заточка осложнит чистку овощей. Как и кому свистеть в лесу... ну наверное кому-то можно... Крепление ножа на ремне... без комментариев. Хотя нет - оно хорошо одним. Такое крепление позволяет в скором времени купить еще один такой нож, или какой-нибудь другой.

А теперь серьезно. Я противник размещения в ноже, например компаса или фонарика. Компас просится в часы. Если речь идет о незнакомых горах выше 3000м - в часы также "просится" альтиметр и пульсометр.
Рукоятка-контейнер. Спорить можно долго. Если уж что-то прятать в рукоятку, то без нарушения прочности этой самой рукоятки. для того, чтобы той можно было использовать, как молоток, а саму рукоятку, как ступеньку или крюк (и то и другое - в самом крайнем случае). Чтобы рукоятка выдержала падение с 10 метров на камень.
Лезвие-пила. Наверное это имеет смысл при длине "пилы" сантиметров 15....20. Что можно перепилить 2-сантиметровой пилой? Наверное что-то можно. Но это "что-то" также просто можно разломать или разрезать ножом. Тем более - чем тоньше пила, тем легче пилить. Еще у пилы должна быть разводка зубьев. И то и другое делает нож ограниченно функциональным и просто травмоопасным.
Отверстие в лезвии. Уж если где делать отверстие так это в рукоятке, для использования в качестве крюка в экзотических случаях и для маленького ремешка на запястье. Не подумайте дурного, опять-же не для ведения ножевого боя. Чтобы не потерять при сборе грибов, например.
О переносе ножа. Тут нужны ножны. Причем такие, которые при желании можно постирать/почистить. Попав один раз из тысячи грязным в неудобные ножны нож может эти ножны просто испортить. Делать ли еще что-то в ножнах? Лично мне эта идея не нравится. Чем меньше разнообразного добра в переходе на тебя навешано тем лучше.
Складной/цельный. Если для чистки овощей, чистки мелкой рыбы и пр. хватит складного с лезвием до 4 см. Если задача почистить/разделать 2-килограммового сома или щуку это будет неудобно. Резка арбузов/дынь/тыкв это уже цельный нож, то-же, как не парадоксально к резке хлеба относится, особенно немного подчерствевшего.
Для охоты (разделки туши) лучше использовать небольшой раскладной нож плюс топорик. На мой взгляд.
« Последнее редактирование: 26 Января 2014, 14:14:53 от PASHASV »

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #96 : 26 Января 2014, 13:40:01 »

помню. как дед с отцом очень сильно рассорились, когда пропал , самый важный, видать, топор, один утверждал что не брал, другой, что тот ему одалживал
Это еще что... Мой прадед выпорол деда вожжами за то, что он выщербил его столярный топор. Дед 3 дня лежал. Но наука на всю жизнь.
Прошу прощения за флуд.

eclogyte

• Гость
« Ответ #97 : 26 Января 2014, 14:05:27 »

для того, чтобы торей можно было использовать, как молоток, а саму рукоятку, как ступеньку или крюк (и то и другое - в самом крайнем случае). Чтобы рукоятка выдержала падение с 10 метров на камень.

:-) и часто приходится использовать нож как молоток и ронять его на камни с 10-ти метров? 10 метров с камнями внизу найти можно далеко не везде. А для молотка нужен ещё и вес.

Для ступеньки же толщина и вес должны быть вообще ятаганные. Да и так ли нужна эта возможность?

А так согласен, некоторая универсальность вполне пользительна.

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #98 : 26 Января 2014, 14:13:41 »

:-) и часто приходится использовать нож как молоток и ронять его на камни с 10-ти метров?
К счастью ронять не часто, а вот в качестве "молотка" - приходилось неоднократно. Понятное дело, что не коттеджи я им строил, но что-то загнуть/расклепать бывает нужно, а камень подходящий не везде находится. :)

У той же фирмы есть более подходящий, на мой взгляд походный нож.
http://e-xpedition.ru/podarki/nozh-s-fiksirovannym-lezviem-extreme-line.html

С моей точки зрения,этот нож веьма удобен в житие в лесу. Его ,кстати,демонстрировал Сундуков.
Не надобно таскать с собой(и переживать,если намокнут)спички... А то,что на нож навешали разной шняги,то это не умаляет его нужности(ИМХО)..:)
Если речь идет о жизни в лесу может в качестве огнива использовать что-то такое:
http://e-xpedition.ru/products/efs_05.html

eclogyte

• Гость
« Ответ #99 : 26 Января 2014, 14:23:16 »

У той же фирмы есть более подходящий, на мой взгляд походный нож.
http://e-xpedition.ru/podarki/nozh-s-fiksirovannym-lezviem-extreme-line.html

Только стоит, как для такого ножа, подобно самолёту :-).

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #100 : 26 Января 2014, 14:38:29 »

Как и кому свистеть в лесу... ну наверное кому-то можно...

На эту тему к Юре. Он гад, хранит Тайну и не признается. Мы с Шаньком хотели его пытать, что бы он признался, зачем ему свисток,  но как-то отвлеклись и забыли. Но ничего!  Мы щас запишем, а в этом году обязательно подвергнем его страшному допросу с пристрастием и злобством.  )))

Крепление ножа на ремне... без комментариев. Хотя нет - оно хорошо одним. Такое крепление позволяет в скором времени купить еще один такой нож, или какой-нибудь другой.

На ремне "крепится"  (надеваются на ремень) - НОЖНЫ. Из которых нож вытащить очень даже легко и просто. И он - ВСЕГДА ПОД РУКОЙ)) 

Да и не покупаю я ножи. Я их сам делаю))  А мой нож ... он уже более 25 лет без смены. Прижился и даже, где-то-как-то прирос  ко мне))

Я противник размещения в ноже, например компаса или фонарика. Компас просится в часы.

Компас  должен быть компасом. Самостоятельным, настоящим, а не игрушечным.
 А всякую хрень совать в нож - смешно. Даже не обсуждается)))

Лезвие-пила. Наверное это имеет смысл при длине "пилы" сантиметров 15....20. Что можно перепилить 2-сантиметровой пилой? Наверное что-то можно.

Конешно. ))) Палец например.  Если топора нету.  Или карандаш.
Чтобы не потерять при сборе грибов, например.

Если нож не потерялся за 25 лет довольно  активной жизни...  то наверное, он нормально пристроен?  Тем более, если - "нож всегда должен быть с собой". 

к резке хлеба относится,
В нормальных походах хлеба нет. И быть не может)))))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #101 : 26 Января 2014, 14:42:12 »

Да и так ли нужна эта возможность?
А это вообще -ключевой пункт.  Если мой нож всегда при мне, то зачем мне с собой еще молоток и фонарик? Молоток мне не нужен. Для этой работы у меня топорик  есть на таборе. А на темное время суток -фонарик в платке. По лесу, в темное время суток, ни кто с фонариком не ходит. 

То есть - я о том, что лишние прибамабасы - они и есть лишние)))

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #102 : 26 Января 2014, 14:44:10 »

Только стоит, как для такого ножа, подобно самолёту :-).
Так это ведь бизнес...
  То есть - я о том, что лишние прибамабасы - они и есть лишние)))
И тут согласен. Я в однодневные походы вообще, даже нож не беру. Это мои заморочки - да я писал уже. В летние малодневные - ни топора ни фонарика. Если не планирую лезть куда-то, где фонарик нужен. По этому тот предмет который в одном походе необходим и должен быть дублирован в другом - полностью лишний.

eclogyte

• Гость
« Ответ #103 : 26 Января 2014, 15:01:29 »

Так это ведь бизнес...

Но почему-то Опинели стоят в разы дешевле, при — я уверен — лучшем качестве. А ведь это тоже не благотворительная организация.

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #104 : 26 Января 2014, 15:11:34 »

Но почему-то Опинели стоят в разы дешевле, при — я уверен — лучшем качестве. А ведь это тоже не благотворительная организация.
Может они не совсем.... Опинели?