Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: есть ли критерии правильности Пути?  (Прочитано 104546 раз)

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92829
  • - Вас поблагодарили: 138014
Re: есть ли критерии правильности Пути?
« Ответ #75 : 04 Апреля 2009, 21:49:21 »

Булат сказал очень точно, когда ты разрешил проблемы с головой, ты начинаешь работать с телом :D
навернае вот думание, анализ, желание копаться в словах о словах, и понять головой происходящее, а также бесконечный анализ всего, в первую очередь себя, и попытка все объяснить из тех пониманий в которых живешь, это и есть проблемы с головой...
если можно так выразиться, наступает такой момент,  вдруг приходишь к осознанию, что все происходящее, есть естественный ход событий, и единственно верным будет ДОВЕРИТЬСЯ ПРОСТРАНСТВУ, довериться, не просто головой, а всем что есть, нутром, потрохами, то и приходит момент, когда начинаешь жить телом :D
года два назад, вся была переполненна какими то вопросами и думами, и бесконечным копанием, пристовала с вопросами и пыталась словами услышать чужой опыт, но одновременно делала и практики, в один момент, вдруг понимаю, что мой день, и все мои действия превращаются в практику чтоле, а так как практика есть работа с телом, то происходит постепенное его усиление,восприятие, ощущение, усиливаются в разы, и они перетягивают мыслепоток, и происходит остановка мыслепотока...
это очень непривычно на первых порах, ведь привычка думать очень сильная и вначале приходится  как бы насильно, его останавливать, хитрить, это и практика Шаг, и с секундомером, и много разных дейстивй, но постепенно, по мере усиления , вот щас кажу как ощущаю, усиления энергии тела, оно начинает выходить на передний план..
так как то :)
на момент когда рушится привычное думание, возникает ощущение хаоса, и словно ты сдурело :D :D :D не могешь связать мысль, не можешь выразить ничиво...постепенно меняется все...

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #76 : 04 Апреля 2009, 22:21:10 »

ведь привычка думать очень сильная и вначале приходится  как бы насильно, его останавливать, хитрить, это и практика Шаг, и с секундомером, и много разных дейстивй, но
Да очень хитрая штука для меня тоже проблема остановить жевание мозгов, все равно молотят одно и тоже в пустую , а со стороны кажется ДУМАЕШЬ.Надо учится для начала отслеживать всю пустоту" мыслей".
Прочитав еще раз книгу понял , Шаман очень жестко относится к себе и своим мыслям, постоянно чем то дополняет , что то изменяет.
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Кикимора

• Хранитель Костра
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4176
  • - Вас поблагодарили: 2471
« Ответ #77 : 13 Июня 2009, 12:20:58 »

Уже какой день ложу тропинку из камней....не спеша. Не тороплюсь.Перед тем как положить очередной камень-смотрю подходит ли он сюда...вроде подходит..копаю ямку чтобы подошел и лег в нее аккуратненько *OK*.Пока копаю попадаются камешки и стеклышки..-блестят на солнце..остренькие такие ;),стеклышки не нужные, камушки и всякий мусор тоже....укладываю камешек, а он не ложится. %) упирается и ни как не хочет.То тут край выпирает, то здесь слишком глубоко выкопала.. *WALL*
Ладно...тропинка то нужна? Вынимаю опять.Смотрю где ...что....не подходит то?АААа..вот тут.Убираю лишнююю землю и камень ложится ровно в ямку. *DANCE*
Теперь надо брать следующий....и так на всю тропинку.
Почему то пришла аналогия с нашей жизнью.Ведь так же мы вымащиваем свой путь...который как таковым и не является...потому что есть наша жизнь которую мы живем,где перед тем как положить очередной камень...приходится иногда и потрудиться. ;)
Каждый выкладывает свою тропинку сам...тщательно выбирая куда же положить сей камень и какое взять направление....и пока не возьмешься укладывать этот следующий камень...не узнаешь...как он ляжет...хорошо или плохо.А может и вообще он здесь не подходит? Или вообще выскользнув с рук...припечатает по ноге :D.Попрыгаешь на одной ножке.....и дальше ...идешь мостить свой путь.
А на сколько он верен...только сам и проверишь...после того как уложил все камни...этой тропинки. :)

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #78 : 13 Июня 2009, 22:04:12 »

мое восприятие меняется, каждый день понемношку и по капельке,стала это замечать,то что не замечала ранее, таже тропинка,то же небо, те же деревья
но вот что то меняется,чуть больше света,проходя мимо деревьв,я что то слышу чую,
небо колышится
а разве оно невсегда было таким живым?
практики по восприятию невоспринимаего ранее...
ты просто идешь в лес, или в горы или к деревьям, на луг, к живому, и начинаешь делоть то,что просто очень вкусно и интересно,сонастраиваться с живым кругом
и просто живешь в этом,
и не ждешь ничиво потому как нет этого ожидания
уходит, от того что становится ужасно интересно  жить в этом сегодня.со всем что внем есть!
и то что приходит,как то спокойно и тихо ложится в тебя,словно это было всегда..
ощущать себяживым, чувствовать дождь и ветер,слушать звуки и наполняться ими, когда твое внимание выхватывает какой то незначительный штрих в том что есть кругом,настроение, ты проникаешься какито трепетом и просто
из тебя текут слезы...

вот такое наблюдение у меня сегодня от происходящего во мне..
сегодня пришло...
то что самое ценное,это то что я научаюсь быть самой собой,без страха
без какихлибо думаний, а нравится это кому то или нет
не бояться!
это очень важно! небояться и слушаться себя:)

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #79 : 14 Июня 2009, 22:09:41 »

комфорт и равновесие,все чаще возникает такое состояние,когда ты входишь в такое равновесное сотояние...
такое проиходит на природе, в поле, на лугу, у моря,в горах, и чем дальше от городского шума,тем больше и сильнее ощущается равновесие,словно ты входишь в иной ритм,тот самый свой, в котором приходит комфорт...
и можно вероятно найти свое место,свое место силы,пребывание на которм дает наибольшее состояние комфорта...
не знаю правильно ли говорю,но такие места у меня есть...
бродила ходила, и чем больше ходишь босиком, тем больше какойто покой, остановление в теле мыслей, уже не только в бошке
нет тело словно становится тихим...
и все вогруг просыпается
просыпается и дышит, откликается и поет,словно ты начинаешь слышать иначе
это равновесие, и комфорт,которое вдруг начинаю обнаруживать и тихоя ровность,когда ощущаешь телом и воспринимаешь телом
когда ты можешь дотянуться до всего какими то нитями...
является ли это критерием я не знаю, но в такие минуты бывает ужано хорошо,словно отдохновение... словно ты вернулся из долгого путешествия домой...

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #80 : 13 Июля 2009, 16:55:59 »

Ну так об этом я и говорила, когда речь шла о субъективности... Критерии нужны... Прикинь, прилагаешь-прилагаешь усилия, а результата нет - вот и начинает мерещиться всякое )))
- сновидения, являются критерием правильности пути? вообще развитие как выражается в чем? практика сновидения, она ведь очень много дает и она приходит сама, как продолжение того,что ты делоешь? как правильное действие ведь так?
- сновидение очень хорошая практика, и они приходят и это замечательно... но! это не есть важнючий критерий, правильности Пути, развития и движения
- и что это за важнючий критерий?
- гармоничность, равновесие, жизнестойкость, самостоятельность... равносесие!
-нооо. это самое равновесие и гармоничность, это может быть всего лишь иллюзией,всего лишь субъективным представлением? и малейшее какоето цепляние, и изменение происходящего могет вывести чела из равновеси и вывести из гармоничности...
Выходит, нужно необходимо всегда искать новые условия, искать новые действия, новое...
ну как бы проверять себя, неуспокаиваться в своем представлении в том что все халасо?
-Нужны новые условия и поиск, и места, и действия и практики :)

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4667
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #81 : 13 Июля 2009, 21:42:08 »

Есть ли критерии правильности пути?
Есть.         Должны быть.  И много.
Ежели есть путь - должны быть и контрольные пункты типо врат сновидений.

Какие же они?
Тут я пас, путь то не пройден.
Но что касается искусства сновидения - чем вам врата не подходят?

- и что это за важнючий критерий?
- гармоничность, равновесие, жизнестойкость, самостоятельность... равносесие!
-нооо. это самое равновесие и гармоничность, это может быть всего лишь иллюзией,всего лишь субъективным представлением? и малейшее какоето цепляние, и изменение происходящего могет вывести чела из равновеси и вывести из гармоничности...
Выходит, нужно необходимо всегда искать новые условия, искать новые действия, новое...
ну как бы проверять себя, неуспокаиваться в своем представлении в том что все халасо?

Гармоничность стабильна и потому является одним из критериев пути.
Достижении гармонии с самим собой можно считать вратами (остановкой, контрольным пунктом) на пути.

Правда тут ведь как - все уже гармонично. Просто существует многоуровневая организация различных гармоний.

Алкоголик гармонично уживается с алкоголем. Они помогают друг другу и состовляют гармоничную равновесную пару. Алкоголь помогает жить алкоголику (снимает стресс), а алкоголик в свою очередь вкладывает время и деньги в производство алкоголя, поддерживая жизнь алкоголя.

Дома за алкоголика проблемы решает жена. Её действия гармонично компенсируют действия супруга.
Прикольно, но семья в целом гармонична.

На работе за алкоголика работают коллеги (пока не уволили), то есть социум по возможности компенсирует глюки отдельных особей и в целом, как ни смешно, социум более менее уравновешен и гармоничен.

Лес от социума отличается потрясающим разнообразием, но в принципе и лес и социум гармоничны.

Все действуют наилучшим образом, исходя из своего представления области возможных действий.
Если бы я, например, мог объяснить лучше, объяснил бы лучше.
Но в моей области действий именно эти слова на текущий момент показались лучшими.

В мире алкоголика просто нет области трезвости, и все решения принимаются исходя из образа мирка.
У него низкий уровень культуры. Маленький мирок, ограниченный собой (в смысле физтелом).
Но в пределах этого мирка чел обязан принимать наилучшие с его кочки решения.
Иначе жизнь его будет недолгой.

Стоит чел на кочке на болоте, и думает: влево на метр или вправо на 1,5 метра лучше прыгнуть?
Стоя на более высокой кочке, можно увидеть более дальние кочки и более правильное решение.

Поэтому в болоте своя гармония, в горах своя, в лесу своя, у духа местности своя.
Все правы по своему.

Как бы взглянуть на лес с высоты птичьего полета, с точки зрения сокола?
Вопчем, вверх надо карапкаться.
А где верх? А искать надо.
Ауу! Заблудился!!! Заблудился - помогут   :)

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 264
  • - Вас поблагодарили: 597
« Ответ #82 : 13 Июля 2009, 22:08:05 »

По ходу, тема намекалась на меня... )))) Отвечу.
Критерии зависят от целей индивидуума. Это значит, смотря что этому самому индивидууму нужно получить в итоге. По КК - это намеревание, по Шаману - не знаю.
Знаю только, что те понятия, которыми мы пытаемся оперировать, бессмысленны в первом внимании. Но они активно обсуждаются на форумах, в том числе и здесь. Возникает противоречие (для меня, по крайней мере) - если люди об этом говорят, получается, что им это нужно, а если нужно, то надо прилагать усилия, чтобы этого достичь. Если цели такой нет - какой смысл вообще это обсуждать? Хотя, приятное времяпровождение, как вариант...
Люди пытаются постичь многие вещи на уровне мозгов. Не прокатит. )))
Почему сновидения - критерий? Потому что это прямой и самый быстрый путь к дублю. Другие потребуют целой жизни. Из второго внимания все только начинается. Если угробить на его достижение всю жизнь, потом это уже не будет иметь смысла - придет старость.
Восприятие телом - это восприятие при помощи дубля. Если нет связи с дублем, вся гармония, все ощущения тела, о которых пытаются говорить - это это не более чем игры разума. Нет другого пути. И не я это придумала. Задача сводится лишь к тому, чтобы уловить то, что нас связывает с дублем, вот тут возможны варианты. Но в теме про благодарность, я уже поняла, что такой задачи вы вообще перед собой не ставите. Это странно, по меньшей мере, для форума с подобной тематикой. Ну да дело ваше.
По поводу ощущать гармонию... Это не есть кайф тела. У многих отписавшихся это идет на уровне - мне хорошо - значит гармония. Плохо - значит нет гармонии. Че усложнять-то? ))))
Чтобы ощутить гармонию на энергетическом уровне, неплохо бы для начала уметь выделять себя из окружающего мира. У меня, например, это ощущается как изолированная сфера. А вот после этого, воздействуя на эту сферу, можно получить гармонию или дисгармонию. Это ощущается на физическом уровне, и отнюдь не в понятиях хорошо-плохо.
Если и такой цели нет - какой смысл вообще говорить об этом? Я ведь никого не уговариваю, и никого никуда не зову... Но говорить можно либо предметно, либо никак.
А практика сновидения мало у кого приходит сама по себе. В подавляющем большинстве известных мне случаев сновидение надо целенаправленно заработать.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68185
  • - Вас поблагодарили: 154558
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #83 : 13 Июля 2009, 23:29:51 »

Ужос... до чего все забавно и интересно одновременно...
У многих отписавшихся это идет на уровне - мне хорошо - значит гармония. Плохо - значит нет гармонии. Че усложнять-то? ))))
Алкоголик гармонично уживается с алкоголем. Они помогают друг другу и состовляют гармоничную равновесную пару.
   Алкоголеку хорошо, когда он влил дозу.  Проще говоря - залил глаза (и всё остальное способное воспринимать).   И ему "хорошо".  А хорошо ли будет ему завтра?   А послезавтра?  А когда мир сузится до бутылочного горлышка и отвалится печень?
думаю, понятно про што я.  Не все то "хорошо", что таковым мерещицо.
Ежели есть путь - должны быть и контрольные пункты типо врат сновидений.
  Неа.  Это ни критерии.  Это особенности  энергетики и восприятия, размеры аванса... 
Знаю только, что те понятия, которыми мы пытаемся оперировать, бессмысленны в первом внимании.
  Эт не твои слова, иначе бы ты могла сказать дальше.  Это часть правды, которая как часть - выглядит неполноценно.  Со временем, ты будеш говорить иначе...  а именно - и есть смысл и нету смысла.  Так будет точнее.
Люди пытаются постичь многие вещи на уровне мозгов
  Тож чужая фраза.  Патамушто дошедший до этого, должен знать всю фразу - мозги могут быть как врагом, так и помошником. И желательно - второе. И тогда - тоналю - тоналево, нагуалю - нагуалево без войны и противопоставлений.  И я уже писал, что не надо мерять цвет осени, при помощи топора и веревки.  Проще говоря, экстремизм в отрицании мозгов столь же глуп, как и попытка всё охватить мозгами.  Истино в равновесии и гармонии.
Восприятие телом - это восприятие при помощи дубля.
  Эт табе тож кто-то сказал?  Или  дуболь сам лично отчиталсе?
Если нет связи с дублем
  А вот тут то и два вопроса в один спливаюццо...
Почему сновидения - критерий? Потому что это прямой и самый быстрый путь к дублю.

тебя взяло в плен и заворожило слово "сновидения".  И ты говориш щас из этого плена/морока...   
    Сновидение - эт ОДИН ИЗ вариантов измененного восприятия.  Слышала про абсурдное словосочетание "сновидение наяву"?  Ведь бредовое словосочетание, да?  А о чем оно?  Да все о том же. Об измененном восприятии.  Эти измененные восприятия бывают совершенно разной глубины и контроля.  Но. Их много.  И совсем не обязательно, все их называть сновидениями, что бы они имели право на существование.

Я бы вообще назвал сновидения халявой и дармовщиной.  Ибо они приходят даж к тем, кто к ним еще не совсем то и готов.  Такой чел цепляецца за сновидения мертвой хваткой, и все что кроме, теряет для них  значение и смысл. 

Да, сновидение, это довольно глубоко измененное восприятие.  Масса возможностей для  воздействия на повседневку.  Есть в них чота магически-монументальное.  Только, они, сновидения,  имеют свойство прекращаться.  Если не работать с ИЗМЕНЕНИЕМ ВОСПРИЯТИЯ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ВРЕМЯ. 
А практика сновидения мало у кого приходит сама по себе.
  Да сколько угодно.  Приходит. На ровном месте.  И уходит. Как будто и не было.  Авансы.  Их Сила  раздает налево и направо.

И как бы под чертой.  Повседневка - она и есть фудамент.  На ней все создаеццо и из нее все вырастает.  А куски громких фраз про дубли и про намерение - эт все чужая литература.  Исполняющая роль водки для  "самогармонизации"  тем,  кому сразу нужны сияющие вершины...

В часной переписке, Ксендзюк как-то резюмировал: "Главная болезнь современных воинов в том, что они  за десять дней хотят научиться летать. Вместо того, что бы десять лет учиться ходить".  Эт про повседневку и  сияющие вершины...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68185
  • - Вас поблагодарили: 154558
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #84 : 13 Июля 2009, 23:56:42 »

Если угробить на его достижение всю жизнь, потом это уже не будет иметь смысла - придет старость.
  Проглядел ключевую фразу!!!!
   Вот, через нее и есть смысл взглянуть на наши расхождения...

"Угробить  жизнь на...." и ....   А кто Вам сказал, что если Вы даж чота и получите, то это будет то, что Вы ДУМАЕТЕ? Именно то, на что расчитуете? И что полученая "конфетка" будет стОить "угробленой жизни?  Это ОЧЕНЬ НЕ НАШЕ НАПРАВЛЕНИЕ.

Наше направление в абсолютно противоположную сторону.  А именно, в ту сторону,  где  именно ПОВСЕДНЕВКА богаче и эффективнее, интереснее  существеней...  И нету у нас целей, ради которых можно было бы "угробить жизнь".  Есть Процесс...  в  которй мы пытаемся органично вписать Процесс своей жизни...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Чудищелесное

• Гость
« Ответ #85 : 14 Июля 2009, 01:05:14 »

"Угробить  жизнь на...." и ....   А кто Вам сказал, что если Вы даж чота и получите, то это будет то, что Вы ДУМАЕТЕ? Именно то, на что расчитуете? И что полученая "конфетка" будет стОить "угробленой жизни?  Это ОЧЕНЬ НЕ НАШЕ НАПРАВЛЕНИЕ.

Наше направление в абсолютно противоположную сторону.  А именно, в ту сторону,  где  именно ПОВСЕДНЕВКА богаче и эффективнее, интереснее  существеней...  И нету у нас целей, ради которых можно было бы "угробить жизнь".  Есть Процесс...  в  которй мы пытаемся органично вписать Процесс своей жизни...
Пддерживаю полностью! :)
 "угробить жизнь"  ]:> да все мы ТАМ будем, чё гробить раньше времени, очень уж напоминает "мы старый мир разрушим до основанья, а затем", а там глядишь и уже строить не на что и не где.

Чудищелесное

• Гость
« Ответ #86 : 14 Июля 2009, 01:19:49 »

По поводу ощущать гармонию... Это не есть кайф тела. У многих отписавшихся это идет на уровне - мне хорошо - значит гармония. Плохо - значит нет гармонии. Че усложнять-то? ))))
Нет, это не так, это совсем по другому, это ритмы, алгоритмы, циклы (и прочие умные слова) мягко, не за что не цепляясь протекают сквозь мир и тебя, и это вовсе не ХОРОШО или ПЛОХО,  жизнь течёт, бурлит, меняется и ты легко встраиваешься в поток, не воюя, не преграждая, не мешая...ну я не знаю как ещё мона сказать.)) Вот когда я вдруг выпадаю из этого состояния, то тогда да, есть эти хорошо и плохо.

аdmin

• Administrator
  • Согласие +63/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2114
  • - Вас поблагодарили: 703
  • Примерно так. А потом посмотрим...
« Ответ #87 : 14 Июля 2009, 15:14:37 »

Основной идеей и смыслом форума нашего, есть превращение повседневки в  Процесс продуктивный, живой и увлекательный...  А не в коем разе ни жертвованание  жизнью реальной, сегодняшней, во имя достижения чего-то, кем-то описаного и принятого на веру. 

Ибо глупо отказываться от Реальности ради веры в призраков.  Примерно так мне видиццо ключевое несовпадение в подходах....

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #88 : 15 Июля 2009, 13:17:33 »

А практика сновидения мало у кого приходит сама по себе. В подавляющем большинстве известных мне случаев сновидение надо целенаправленно заработать.
как то рассказывала про сестру моей подруги....
сновидит сволачь! убилоба ее, мы иногда ходим к ней и слушаим ее сновидения там всякие полеты, какието чудища, и всякие там встречи и иногда ее там учат...
ну не сволачь а? мать 5 детей, бесконечная скандальщица и совершенно капризное и яростное существо...сновидит )))
никаких целей акромя как удержать мужа у нее и нет, единственное что ее волнует это чтобы ее муж не завел любовницу)))) и был всегда с ней!
сновидит классически, пытались заставить читать книшки, КК, Ксендзюка, форум, неа, не читает! кажить   - нефиг...а это как то сделоет меня красивее, а что это мне даст? ну буду я читать , или заниматься там, и чиво,а ты гарантируешь мне что мой муж,за это время которое я буду там на природе беготь не загуляет?
дали ей в морду и ушли :)

делилась как то,что ко мне сновидения пришли сами... да это есть результат моей работы в повседневке, но! цели такой не было, сновидеть! Просто жила и живу, ношусь бегою, там сям, дышу, слушаю,смотрю, нюхою, да много чиво делою, это моя жизнь и есть вокруг живое и я частичка этого живого... как то так...

диб

• Охотник
  • *
  • Согласие +27/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 102
  • - Вас поблагодарили: 267
  • настоящий индеец
« Ответ #89 : 15 Июля 2009, 14:08:21 »

сновидит сволачь!
судя по описанию сны же не осознанные, к сновИдению не относятся вообще никак :)
но! цели такой не было, сновидеть!
Естественно что повышение осознанности в повседневном мире, приводит к ее повышению во сне.
Настоящему индейцу нужно только одного...