Что лес послал Игорь Мейден
Вы найдете эту семью лесовиков в самом сердце Латгалии: Анита РЕШЧЕНКО с тремя детьми не просто живут на лоне дикой природы, но и пропитание добывают, и даже одеваются во всЕ «лесное»…С некоторых пор в Латвии становится сверхпопулярным все с приставкой «эко–»: от экотуризма до экопродуктов. А вот если «эко–» — это вся жизнь?
Скажете: не бывает такого в XXI веке? Как же! Латгальская семья РЕШЧЕНКО не просто доказывает обратное, но и агитирует всех присоединяться — начать вести именно такую жизнь, сбежав из вредных городов.
Анита РЕШЧЕНКО, которая называет свое латгальское лесное хозяйство «Земляничными берегами», от души помяла корреспондента «ВЕСТЕЙ» поленом — и не одним. В прямом смысле слова — помяла! Вначале сделала массаж березовым поленом, потом простукала лопатки осиновыми колышками, шлепнула несколько раз рябиновыми вениками, а напоследок добавила несколько целебных ударов веткой дуба. Потом она так же поступила с нашим фотокором Владимиром. И нам понравилось! Оба почувствовали прилив сил и сбросили лет по десять каждый…
Чипсы из березы и пироги из крапивыВ Ригу Анита приезжает нечасто — например, на выставки. И всегда она в центре внимания. Что, на самом деле, полезно… окружающим, которые, послушав ее, проникаются любовью к здоровому образу жизни в диких местах.
— Мы с семьей всегда спокойно себе жили в небольшой избушке на берегу озера Геранимова, на окраине леса рядом с земляничными полянками, — рассказывает Анита «ВЕСТЯМ». — Кругом край богатый. Еда кругом растет! И в магазины нам за ней незачем ездить. Все, что угодно, есть. Только надо знать, как этим пользоваться. О картошке на опушке леса говорить не стану (у нас и многое другое на грядках растет), а в лесу летом и осенью занимаемся собирательством — ягод, грибов, целебных растений — и этим потом живем круглый год…
Я пытаюсь выпытать у Аниты, где же она берет продукты, которые не помешают на столе, помимо «картошки с дарами леса», но она даже смущается: мол, а что еще надо–то?
— Когда захотелось чем–то вкусненьким себя побаловать, тогда сами печем пироги — из листиков березы, семян крапивы и других даров природы, — продолжает лесная жительница. — Даже чипсы у нас не магазинно–химические, а свои — из листиков березы, осины и липы, которые сушим по особой технологии в печи, а потом ими приятно похрустеть. Плюс они еще и исключительно полезны. Разве вы не знаете, что крапивные чипсы повышают сексуальность — как у мужчин, так и у женщин? Впрочем, крапива вообще уникальное в смысле полезности растение.
Когда заболеваем — лечимся в том числе и белой глиной: ее мы собираем в сказочном озере Геранимова. Сухую, как порошок, белую глину можно разводить с водой и пить при проблемах с желудком и вообще для очистки организма от «городских токсинов» и химии, которой пропитаны все магазинные продукты (она ведь в нас оседает и сама никуда так просто не уходит). Между прочим, белую глину мы используем и для масок на лицо (тогда кожа чистая, нет никаких раздражений, морщинки разглаживаются), и в качестве мыла (оно и для тела, и для стирки одежды) — как делали люди еще в древности, иногда смешивая ее с золой…
Хорошо попариться — без… пара!— Вообще–то по призванию я банщица, а никакая там не «колдунья лесная», — тихо произносит Анита, словно выдает большой секрет. — Много лет я зарабатывала только тем, что продавала веники, которые сама заготавливала, на латгальских рынках. Еще у меня банька около дома построена, но туда я пускаю далеко не всех — только хороших людей, с чистыми помыслами. Баня — это же святое! Но можно ведь «сходить в баню» и без… бани. Не верите?
Я вот вас помяла колышками–бревнышками, а это по–научному называется холодным парением. Определенные породы деревьев способны повышать или понижать у человека температуру, а также они смывают весь негатив, чем, по сути, в бане и занимаются (не банально же там «грязь смывают»!).
Но в обычной бане — горячее парение, а бревнышками — холодное, чем можно даже на улице или в обычной комнате заниматься. Между прочим, березовыми вениками можно и «париться по–сухому», только веточки должны быть не с листьями, а с почками. Еще можно «попариться» ольховыми веточками, тонкими высушенными щепочками.
Такое «пропаривание» организма исключительно помогает: тонизирует все клетки организма, снимает усталость, заставляет кровь бежать по венам быстрее. Наконец, эта «баня» помогает человеку вспомнить, что он на самом деле часть природы. В городе–то об этом люди забывают накрепко. Но у нас все гости словно оживают — и смотрят на мир иначе!
По «Тропе деревьев» с феейТак вот и жила себе спокойно Анита Решченко с семьей, пока ее знакомые, приехав в очередной раз пропариться от души и наесться пирогов из крапивы, не сказали: надо популяризировать такой образ жизни! И Анита охотно согласилась. А популяризирует она это все, конечно, с большой душой — латгальской. Приедет к ней кто–то в гости, так Анита и баньку ему истопит правильную — «лесную», по–черному, а не обычную уныло–финскую, потом квасом настоящим угостит (или чем–нибудь покрепче?), за стол богатый посадит (на нем ничего магазинного нет!).
— Хлеб мы печем сами, тесто делаем на закваске и без дрожжей, — говорит наша героиня. — Дома у нас стоит настоящая печь. А какая же еще печь может быть в лесу?! Электрическая? У нас электричество хоть и есть, но мы его используем по–своему… Так вот, и муку сами делаем — из ржаной муки, которую получаем на мельнице поблизости. А масло, когда надо, используем оливковое, но настоянное на молодых отросточках ели. Такое масло полезно и как лекарство, и для готовки.
Знаете ведь: если будете правильно питаться, жить, а главное — думать, то и в больницы ходить не придется. У меня не было ведьм и целителей в роду. Просто я живу на природе, где до ближайшей аптеки более 60 километров. Поэтому мы с семьей и богаты только дарами Природы (всегда с большой буквы!). И знания открываются нам сами — от той самой Природы. Думаете, это что–то мистическое? Ничего подобного! Это обычные истины. Только вот люди, переселившись в города, об этом всем позабыли.
К примеру, надо всегда думать, что говоришь. Сказал: мне плохо, заболеваю… Так и случится! Ваш мозг дает приказ всему организму. А если даже почувствовали себя как–то не очень, так гоните эти мысли прочь, а громко повторяйте, что «все хорошо!», «сил полно!», «я здоров и бодр!». Попробуйте, это работает!
Да, чтобы еще ближе стать к природе и мысли были правильными, я рекомендую одеваться только в то, что сам сделал — из лесных даров. Кто отменял лапти? А зимой — самодельные сапоги? Платье можно сделать и из листьев с веточками и травой. Головной убор легко сплести. И если зимой еще можно какую–нибудь покупную куртку надеть, то в теплое время она вовсе ни к чему.
И летом, и зимой на природе всегда хорошо. Побываешь у нас в Латгалии — и думаешь уже иначе, на жизнь смотришь как–то по–особенному. Для такой вот «душевной чистки» мы с семьей проложили в родной волости «Тропу деревьев», где перемешались и древнее язычество, и современные понятия, допустим, о здоровье человека.
По этой тропе всех водит наша фея лесная по имени Аманда (младшенькая дочь доброй волшебницы Аниты. — Авт.). Периодически к гостям приходит и лесная ведьма Патриция (ее средняя дочь. — Авт.), — сказала собеседница, а Патриция, услышав это, прокричала: «Я никакая не ведьма! Я ведунья!». — Вести хозяйство помогает сын Раймонд. Так вот мы и живем в латгальском лесу — летом среди земляничных россыпей, а зимой в глубоких снежных сугробах, искрящихся на солнце. Приезжайте в гости!
30 октября 2014. №44
http://www.ves.lv/rus/vesti/chto-les-poslal/