Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: есть ли критерии правильности Пути?  (Прочитано 114552 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Воробей

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +170/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 688
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3956
  • - Вас поблагодарили: 2677
Re: есть ли критерии правильности Пути?
« Ответ #150 : 11 Августа 2014, 19:52:47 »

 
магия это способность выйти за рамки привычного всоприятия, и пробиццо к реальнсоти, ведь так?

еще немного о "магии"
Записан

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 348
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6093
  • - Вас поблагодарили: 16060
Re: есть ли критерии правильности Пути?
« Ответ #151 : 14 Ноября 2014, 22:09:16 »


                                                 Что лес послал

 Игорь Мейден



Вы найдете эту семью лесовиков в самом сердце Латгалии: Анита РЕШЧЕНКО с тремя детьми не просто живут на лоне дикой природы, но и пропитание добывают, и даже одеваются во всЕ «лесное»…

С некоторых пор в Латвии становится сверхпопулярным все с приставкой «эко–»: от экотуризма до экопродуктов. А вот если «эко–» — это вся жизнь?
 Скажете: не бывает такого в XXI веке? Как же! Латгальская семья РЕШЧЕНКО не просто доказывает обратное, но и агитирует всех присоединяться — начать вести именно такую жизнь, сбежав из вредных городов.

Анита РЕШЧЕНКО, которая называет свое латгальское лесное хозяйство «Земляничными берегами», от души помяла корреспондента «ВЕСТЕЙ» поленом — и не одним. В прямом смысле слова — помяла! Вначале сделала массаж березовым поленом, потом простукала лопатки осиновыми колышками, шлепнула несколько раз рябиновыми вениками, а напоследок добавила несколько целебных ударов веткой дуба. Потом она так же поступила с нашим фотокором Владимиром. И нам понравилось! Оба почувствовали прилив сил и сбросили лет по десять каждый…

Чипсы из березы и пироги из крапивы

В Ригу Анита приезжает нечасто — например, на выставки. И всегда она в центре внимания. Что, на самом деле, полезно… окружающим, которые, послушав ее, проникаются любовью к здоровому образу жизни в диких местах.

— Мы с семьей всегда спокойно себе жили в небольшой избушке на берегу озера Геранимова, на окраине леса рядом с земляничными полянками, — рассказывает Анита «ВЕСТЯМ». — Кругом край богатый. Еда кругом растет! И в магазины нам за ней незачем ездить. Все, что угодно, есть. Только надо знать, как этим пользоваться. О картошке на опушке леса говорить не стану (у нас и многое другое на грядках растет), а в лесу летом и осенью занимаемся собирательством — ягод, грибов, целебных растений — и этим потом живем круглый год…

Я пытаюсь выпытать у Аниты, где же она берет продукты, которые не помешают на столе, помимо «картошки с дарами леса», но она даже смущается: мол, а что еще надо–то?

— Когда захотелось чем–то вкусненьким себя побаловать, тогда сами печем пироги — из листиков березы, семян крапивы и других даров природы, — продолжает лесная жительница. — Даже чипсы у нас не магазинно–химические, а свои — из листиков березы, осины и липы, которые сушим по особой технологии в печи, а потом ими приятно похрустеть. Плюс они еще и исключительно полезны. Разве вы не знаете, что крапивные чипсы повышают сексуальность — как у мужчин, так и у женщин? Впрочем, крапива вообще уникальное в смысле полезности растение.

Когда заболеваем — лечимся в том числе и белой глиной: ее мы собираем в сказочном озере Геранимова. Сухую, как порошок, белую глину можно разводить с водой и пить при проблемах с желудком и вообще для очистки организма от «городских токсинов» и химии, которой пропитаны все магазинные продукты (она ведь в нас оседает и сама никуда так просто не уходит). Между прочим, белую глину мы используем и для масок на лицо (тогда кожа чистая, нет никаких раздражений, морщинки разглаживаются), и в качестве мыла (оно и для тела, и для стирки одежды) — как делали люди еще в древности, иногда смешивая ее с золой…

Хорошо попариться — без… пара!

— Вообще–то по призванию я банщица, а никакая там не «колдунья лесная», — тихо произносит Анита, словно выдает большой секрет. — Много лет я зарабатывала только тем, что продавала веники, которые сама заготавливала, на латгальских рынках. Еще у меня банька около дома построена, но туда я пускаю далеко не всех — только хороших людей, с чистыми помыслами. Баня — это же святое! Но можно ведь «сходить в баню» и без… бани. Не верите?

Я вот вас помяла колышками–бревнышками, а это по–научному называется холодным парением. Определенные породы деревьев способны повышать или понижать у человека температуру, а также они смывают весь негатив, чем, по сути, в бане и занимаются (не банально же там «грязь смывают»!).

Но в обычной бане — горячее парение, а бревнышками — холодное, чем можно даже на улице или в обычной комнате заниматься. Между прочим, березовыми вениками можно и «париться по–сухому», только веточки должны быть не с листьями, а с почками. Еще можно «попариться» ольховыми веточками, тонкими высушенными щепочками.

Такое «пропаривание» организма исключительно помогает: тонизирует все клетки организма, снимает усталость, заставляет кровь бежать по венам быстрее. Наконец, эта «баня» помогает человеку вспомнить, что он на самом деле часть природы. В городе–то об этом люди забывают накрепко. Но у нас все гости словно оживают — и смотрят на мир иначе!

По «Тропе деревьев» с феей

Так вот и жила себе спокойно Анита Решченко с семьей, пока ее знакомые, приехав в очередной раз пропариться от души и наесться пирогов из крапивы, не сказали: надо популяризировать такой образ жизни! И Анита охотно согласилась. А популяризирует она это все, конечно, с большой душой — латгальской. Приедет к ней кто–то в гости, так Анита и баньку ему истопит правильную — «лесную», по–черному, а не обычную уныло–финскую, потом квасом настоящим угостит (или чем–нибудь покрепче?), за стол богатый посадит (на нем ничего магазинного нет!).

— Хлеб мы печем сами, тесто делаем на закваске и без дрожжей, — говорит наша героиня. — Дома у нас стоит настоящая печь. А какая же еще печь может быть в лесу?! Электрическая? У нас электричество хоть и есть, но мы его используем по–своему… Так вот, и муку сами делаем — из ржаной муки, которую получаем на мельнице поблизости. А масло, когда надо, используем оливковое, но настоянное на молодых отросточках ели. Такое масло полезно и как лекарство, и для готовки.

Знаете ведь: если будете правильно питаться, жить, а главное — думать, то и в больницы ходить не придется. У меня не было ведьм и целителей в роду. Просто я живу на природе, где до ближайшей аптеки более 60 километров. Поэтому мы с семьей и богаты только дарами Природы (всегда с большой буквы!). И знания открываются нам сами — от той самой Природы. Думаете, это что–то мистическое? Ничего подобного! Это обычные истины. Только вот люди, переселившись в города, об этом всем позабыли.

К примеру, надо всегда думать, что говоришь. Сказал: мне плохо, заболеваю… Так и случится! Ваш мозг дает приказ всему организму. А если даже почувствовали себя как–то не очень, так гоните эти мысли прочь, а громко повторяйте, что «все хорошо!», «сил полно!», «я здоров и бодр!». Попробуйте, это работает!

Да, чтобы еще ближе стать к природе и мысли были правильными, я рекомендую одеваться только в то, что сам сделал — из лесных даров. Кто отменял лапти? А зимой — самодельные сапоги? Платье можно сделать и из листьев с веточками и травой. Головной убор легко сплести. И если зимой еще можно какую–нибудь покупную куртку надеть, то в теплое время она вовсе ни к чему.

И летом, и зимой на природе всегда хорошо. Побываешь у нас в Латгалии — и думаешь уже иначе, на жизнь смотришь как–то по–особенному. Для такой вот «душевной чистки» мы с семьей проложили в родной волости «Тропу деревьев», где перемешались и древнее язычество, и современные понятия, допустим, о здоровье человека.

По этой тропе всех водит наша фея лесная по имени Аманда (младшенькая дочь доброй волшебницы Аниты. — Авт.). Периодически к гостям приходит и лесная ведьма Патриция (ее средняя дочь. — Авт.), — сказала собеседница, а Патриция, услышав это, прокричала: «Я никакая не ведьма! Я ведунья!». — Вести хозяйство помогает сын Раймонд. Так вот мы и живем в латгальском лесу — летом среди земляничных россыпей, а зимой в глубоких снежных сугробах, искрящихся на солнце. Приезжайте в гости!

30 октября 2014. №44

http://www.ves.lv/rus/vesti/chto-les-poslal/
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 838
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68976
  • - Вас поблагодарили: 156237
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: есть ли критерии правильности Пути?
« Ответ #152 : 22 Февраля 2015, 14:09:10 »

Вот такая забавная выкладка попалась мне в новостной ленте))))

   


Бывшая сотрудница хосписа составила своеобразный рейтинг основных сожалений людей, подошедших к самому краю жизни.

1. Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие.
Это наиболее распространенное сожаление среди людей. Когда люди осознают, что их жизнь почти закончена, они могут оглянуться назад и легко увидеть, какие их мечты остались не реализованными. Большинство людей едва ли пытались исполнить даже половину из их мечтаний и должны были умереть, зная, что это происходило только вследствие выбора, который они сделали или не сделали.
Очень важно попытаться реализовать, по крайней мере, некоторые из ваших основных желаний на своем жизненном пути. С того момента, когда вы теряете свое здоровье, становится уже слишком поздно что-то предпринимать. Здоровье приносит ту свободу, которую очень немногие понимают, пока не теряют его.

2. Мне жаль, что я так много работал.
Это чувство было у каждого пациента мужского пола, о котором я заботилась. Они скучали по своей молодости и по своим взаимоотношениям. Некоторые женщины тоже высказывали такое сожаление. Но поскольку большинство их было старшего поколения, они, в основном, не занимались зарабатыванием средств для семьи. Все мужчины, с которыми я работала, глубоко сожалели о том, что потратили большую часть своей жизни на однообразный труд для добывания средств к существованию.
Упрощая свой образ жизни можно сократить требования в доходах, которые вы думаете, вам нужны. Создавая больше пространства в вашей жизни, вы становитесь более счастливыми и более открытыми для новых возможностей.

3. Мне жаль, что у меня не было смелости выразить свои чувства.
Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранить определенные взаимоотношения с другими. В результате они соглашались на посредственное существование и никогда не становились такими, какими бы они хотели себя видеть. Возникновение многих болезней было связано с испытываемыми чувствами горечи и негодования.
Мы не можем управлять реакциями других. Хотя первоначально люди могут реагировать на изменения, которые вы вносите в отношения, не желательным для вас образом, в конечном счете, это поднимает отношения на новый более здоровый уровень. Лучше всего тем или иным способом устранять нездоровые отношения из вашей жизни.

4. Мне жаль, что я не поддерживал отношения со своими друзьями.
Часто эти люди действительно даже не осознавали всей пользы поддержания контактов со своими старыми друзьями, пока до их смерти не оставалось несколько недель, и уже не всегда была возможность их разыскать. Многие оказались настолько погруженными в свои собственные жизни, что позволили их дружбе многие годы проходить мимо них. Было много глубоких сожалений о том, что их дружбе не было уделено столько времени и усилий, которых эта дружба заслуживала. Все скучают по своим друзьям, когда умирают.
Любому человеку, ведущему активный образ жизни, свойственно преуменьшать значение дружеских отношений. Но когда вы стоите на пороге смерти, материальные стороны жизни теряют свое значение. Конечно, люди хотят, чтобы их финансовые дела были в как можно большем порядке. Но не деньги и не статус сохраняют в конечном счете свое значение. Они хотят принести какую-то пользу тем, кого любят. Но обычно они уже слишком больные и уставшие, чтобы как-то справиться с этой задачей.

5. Мне жаль, что я не позволил/позволила себе быть более счастливым.
Этот вид сожаления был на удивление общим. Многие до конца не понимали, что их счастье это вопрос выбора. Они были подчинены привычкам и сложившимся представлениям. Они находились в плену ‘комфорта’ привычного образа жизни. Из-за страха перед переменами они притворялись перед другими и перед самими собой в том, что были довольны своей жизнью.
 

  Очень интересно стало, что и как по этой теме могут сказать наши уважаемые лесные жители?
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лев Щаманский

  • Турист
  • Согласие +9/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 71
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 85
  • - Вас поблагодарили: 93
  • вот она какая, космическая Мышь!
Re: есть ли критерии правильности Пути?
« Ответ #153 : 22 Февраля 2015, 14:31:15 »

Правильный такой путь, что не оставляет сожалений
Записан
Гос.шовинизм.контроль

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: есть ли критерии правильности Пути?
« Ответ #154 : 22 Февраля 2015, 14:50:35 »

чаще всего на исходе жизни люди сожалеют о нереализованных потребностях... что там у нас по списку ? при этом они даже не догадываются, как эти потребности реализовать, да и их ли это потребности вообще ?
суть же сводится всегда к одному - к сожалению о непознанном...
многие сожалеют о том, что даже не успели этим заняться... немногие о том, что не успели осуществить из задуманного... но есть и такие, кто уходят без чувства сожаления...
Записан
У всего в мире своя песня.

ursa

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 994
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
Re: есть ли критерии правильности Пути?
« Ответ #155 : 22 Февраля 2015, 19:51:24 »

Правильный такой путь, что не оставляет сожалений
Невозможно знать о чем ты потом в конце  не пожалеешь
надо  понимать что когда ты сам принимаешь решения  то и жалеть потом не имеет смысла
Ты сам и это твое решение и чего жалеть
Это твой опыт единственный и неповторимый -это надо понимать
Записан
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: есть ли критерии правильности Пути?
« Ответ #156 : 22 Февраля 2015, 20:09:19 »

не путь оставляет сожаления, сожалеть может лишь шедший по пути... почему он может сожалеть ? может смотрел в пути не туда, может видел не то, может действовал не так... сам он выбирал, куда идти или выбрал кем-то проложенный, это имеет меньшее значение...
путь - это возможность, которую еще надо как-то использовать...  сожаление есть признание в неумении использовать пройденный путь... как-то так...
Записан
У всего в мире своя песня.

ursa

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 994
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
Re: есть ли критерии правильности Пути?
« Ответ #157 : 22 Февраля 2015, 20:12:07 »

Сожалеть можно лишь от том что не сам выбрал свой путь
Записан
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: есть ли критерии правильности Пути?
« Ответ #158 : 22 Февраля 2015, 20:19:42 »

Сожалеть можно лишь от том что не сам выбрал свой путь
можно сожалеть и о собственном выборе, если этот выбор сделан вслепую, наугад... у такого выбора существует цена... а сознательный выбор просто бесценен ))
Записан
У всего в мире своя песня.

ursa

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 994
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
Re: есть ли критерии правильности Пути?
« Ответ #159 : 22 Февраля 2015, 21:35:44 »

если этот выбор сделан вслепую, наугад
Но есть интуиция
Записан
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: есть ли критерии правильности Пути?
« Ответ #160 : 22 Февраля 2015, 21:40:14 »

Но есть интуиция
может и есть, но вряд ли она лекарство от сожаления...
Записан
У всего в мире своя песня.

Хрофт

  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 2
  • - Вас поблагодарили: 5
  • 300
Re: есть ли критерии правильности Пути?
« Ответ #161 : 27 Февраля 2015, 10:54:33 »

Бывшая сотрудница хосписа составила своеобразный рейтинг основных сожалений людей, подошедших к самому краю жизни.
Шикарная подборка! Порой оглядываюсь на прошлые годы и понимаю, что время ушло зря, то и другое не успел. Хотя и стараюсь вести активную жизнь, но постоянно какое то давление извне. Самое главное наверно иметь СМЕЛОСТЬ, ибо постоянно тянет ответственность, совесть за близких, за работу, за финансовое благополучие. Боишься их огорчить, а между тем наверно порой так и надо поступать и думать о себе.
Плюсом идет интернет, который хоть и дает множество общения и знаний, но это скорее иллюзия общения. Затягивает и является еще одним сдерживающим фактором.
Но одним из главных факторов наверно является то, насколько мало активных людей, кто бы разделял твои интересы, потому что двигаться одному надо много мотивации, а ее часто не хватает. В итоге погружаешься в скорлупу семьи, откуда выбираешься только изредка по друзьям и на работу.
Имхо в наше время гораздо сложнее противиться искушениям и гораздо сложнее вытащить людей к реальной жизни, чем в прошлое поколение в еще советские времена. Это угнетает. Прочитал ветку про общение с Серкиным и понял, что надо искать друзей Доноров. Похоже единственный вариант, чтобы и отзыв на свои действия получить и найти понимающего человека. Развиваться вместе, пока не появятся силы идти одному.
P.S. я тут новенький, может подскажите куда двигается народ на форуме (какие темы актуальны), что можно почитать из прошлых тем для саморазвития (анпример где мало воды, а есть полезные советы по практикам). Понятно, что сам буду искать, но буду благодарен за подсказки!
Записан

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 513
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61616
  • - Вас поблагодарили: 55039
Re: есть ли критерии правильности Пути?
« Ответ #162 : 27 Февраля 2015, 11:09:29 »

что и как по этой теме могут сказать наши уважаемые лесные жители?
Только пункт первый - но это поправимо))
Остальные - либо не жаль, либо вообще не моё.
Пункт пятый для меня вытекает из первого, так что при реализации оного надежда ещё есть :)
Но в общем, особого сожаления о бесцельно прожитых годах нет (или пока не пришло)))
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 348
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6093
  • - Вас поблагодарили: 16060
Re: есть ли критерии правильности Пути?
« Ответ #163 : 27 Февраля 2015, 11:22:55 »

Очень интересно стало, что и как по этой теме могут сказать наши уважаемые лесные жители?

Не жалею,не зову,не плачу...
Всё пройдёт,как с белых яблонь дым...
:) 

Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 513
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61616
  • - Вас поблагодарили: 55039
Re: есть ли критерии правильности Пути?
« Ответ #164 : 27 Февраля 2015, 11:28:46 »

Нет... Есть ещё одно, о чём я сожалею.
Это то, что очень мало видела. Не людей-города, а леса, реки, горы, моря, океаны...
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.