Чтобы глубже раскрыть природу желания, приведу один показательный пример из области гипноза. Представьте: человеку, погруженному в транс, дается установка – в определенный час позвонить по незнакомому номеру, который он, проснувшись, не вспомнит. Но вот наступает этот час, и в обычном состоянии, по мере его приближения, человек начинает испытывать необъяснимое беспокойство, внутреннее томление, которое властно влечет его к телефону. И в назначенный миг он набирает этот номер. На вопрос, почему именно сейчас и именно этот номер, он не сможет дать вразумительного ответа.
Все человеческие желания, по сути, имеют ту же природу скрытых установок. Только в роли гипнотизера выступает не конкретный человек, а сама реальность. Особенно отчетливо это проявляется в условных рефлексах и генетически обусловленных инстинктах.
Нас же интересует именно сфера условных рефлексов – та самая область, которая формирует личность, являющуюся, по сути, суммой этих установок. Помните, как Кастанеда писал о "договоре, который вы не заключали", о темных магах, плетущих сети влияния?Чтобы понять это глубже, достаточно вспомнить историю детей Маугли, трагическую судьбу мальчика Виктора, навсегда оставшегося "волком". Все их желания были подчинены волчьим законам, инстинктам стаи.Период от 0 до 12 лет – ключевой в формировании этих установок. Конечно, существуют ограничения, связанные с инстинктивным центром и, соответственно, с генетикой. Но именно в это время закладывается фундамент личности, ее глубинные стремления и предпочтения.И еще один эксперимент, достойный внимания…
https://psychosearch.ru/napravleniya/social/819-john-dylans-research-on-decision-making Что происходит на самом деле? Решения принимает не разум, а глубинный зверь подсознания. И эти импульсы требуют фильтра сознания, прежде чем воплотиться в действие. Ученые говорят о "тормозном отделе" мозга. Если этот барьер рухнет, бессознательное захлестнет тело, повергая его в аффект. В этом состояние этого разрыва не будет Но если барьера нет, то нет и контроля действий. Человек в таком состоянии способен на немыслимое, и, если будет доказано, что он пребывал в нем, закон будет к нему снисходителен. Физическое повреждение этой зоны лишает человека тормозов : он становится рабом собственных желаний, и тогда его участь – изоляция.Но как мы назовем это состояние? Внутри сознания дремлют когнитивные блоки, готовые взорваться под натиском внешних обстоятельств. Мы не властны над их пробуждением, но можем обуздать их ярость. Ярость, рвущуюся наружу, можно усмирить, не дав ей вылиться в драку. Но это обойдется вам дорога высвободив разрушительную энергию, вы обратите ее против себя, нанося раны собственному телу.Назовем это гипнотическим трансом, сном, как писали классики. Разрыв между сознанием и подсознанием – признак этого состояния. Отсутствие разрыва – пробуждение. Чтобы пробудиться, нужно сделать "тормозной отдел", встроенный в нашу "машину"-психику, главным. Тормоза должны стать водителям . И это возможно. С помощью Воли У человека номер 4 экспериментаторы тоже не зафиксируют этот разрыв