Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: СОЗНАНИЕ, ОСОЗНАНИЕ, ПОНИМАНИЕ, ПСИХИКА... что это, где и как?  (Прочитано 81123 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68969
  • - Вас поблагодарили: 156228
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Желание – это то, что мы охотно делаем. Воля – то, что делать не хотим, но должны.

Спасибо за  попытку дать определение.  Это  реально важно и нужно.  Правильное описание - это правильные  смыслы. 
  Но меня  волнует еще и вот что. Нет ли  здесь  вербальной  ловушки?  Ибо много чего у нас важного и архиважного  навсегда перекосоебено  именно из-за "проблемы слов".
 Поэтому  у нас и есть тема "Человек словесный"  в самом верхнем разделе,  оно ведь не разобравшись в словах описаниях мы так и будем болтаться в ловушке  словесных  ошибок 
  Что я имею  ввиду  касаемо  процитированного  момента. 
Желание – это то, что мы охотно делаем.

Это  как бы  понятно  сомнений не вызывает.  А вот здесь:
Воля – то, что делать не хотим, но должны.

...  а вот тут сомнения  есть и вот почему. Даже  если мы чего-то не хотим делать,  но делаем,  значит на это есть  очень веские основания,  они же  стимулы.  И  эти "основания-стимулы"  порождают  желание делать.  Ведь если бы  эти "основания-стимулы"  были не  существенны,  то вряд ли бы мы  стали делать из-за  того, что "кому-то должны".
  Вот  такие  у  меня сомнения.... 

наши эмоции – эхо эндокринного состава крови,

Хорошее  определение. 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +703/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 47842
  • - Вас поблагодарили: 21933
  • Повелитель Тьмы, херали

Даже  если мы чего-то не хотим делать,  но делаем,  значит на это есть  очень веские основания,  они же  стимулы.

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо больше, чем просто добрым словом.

Ну доминантность ещё может подтолкнуть.

Я вообще от противного действую в убыток себе)

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2864/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 43448
  • - Вас поблагодарили: 49526

Вопрос желания и воли можно поставить иначе: вы обезьяна или сверхчеловек? Выбор за вами. С волей связаны понятия безупречности и сверхусилия, к ней имеют отношение гурджиевские "борьба Да и Нет" и вопрос кристаллизации.

Насколько помню, если у Гурджиева, то в его книге "Взгляды из реального мира", говорится, что было бы заблуждением считать, что воля это противоположность желанию делать то что не хотим.

"У большинства людей нет настоящей воли. То, что называют "волей" — лишь механический результат борьбы противоречивых желаний: Если у человека есть желание и одновременно возникает желание противоположное... второе становится главенствующим... Это явление... называют волей...
Например, ум может хотеть одного, а чувства — другого; побеждает сильнейший импульс, создавая иллюзию волевого акта. Но это иллюзия" (с)

Кустарь

• Модератор своих тем
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68
  • - Вас поблагодарили: 322

Теперь я не могу писать на его сайте,  он и совершенствует барьер.
Если ваш интернет работает через ростелеком или оборудование теле2 - постнагуализм и множество других зарубежных сайтов или полностью блокируются, или сильно ограничиваются. Например, передаётся только несколько первых килобайт, потом обрезается. Выглядит как частичное открытие списка разделов сайта и... всё.  Я с этим тоже столкнулся - невозможно открыть ПН, если оператор интернета использует оборудование tele2 (кстати, сбермобайл тоже через tele2).
Интересны аргументированные мнения

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +329/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9303
  • - Вас поблагодарили: 9870
  • В отпуске

Ранее я имел отношение к сайту постнагуализм. Но отношения с админом не сложились, хоть он и кричал, что я не опасен и пишу чушь,но  он принял меры. Теперь я не могу писать на его сайте,  он и совершенствует барьер.

Насколько я понимаю, дело в проблемах самого сайта, а не в админе. Да и Корнак не админ) 

Затойчи

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 19

Чтобы глубже раскрыть природу желания, приведу один показательный пример из области гипноза. Представьте: человеку, погруженному в транс, дается установка – в определенный час позвонить по незнакомому номеру, который он, проснувшись, не вспомнит. Но вот наступает этот час, и в обычном состоянии, по мере его приближения, человек начинает испытывать необъяснимое беспокойство, внутреннее томление, которое властно влечет его к телефону. И в назначенный миг он набирает этот номер. На вопрос, почему именно сейчас и именно этот номер, он не сможет дать вразумительного ответа.
Все человеческие желания, по сути, имеют ту же природу скрытых установок. Только в роли гипнотизера выступает не конкретный человек, а сама реальность. Особенно отчетливо это проявляется в условных рефлексах и генетически обусловленных инстинктах.
Нас же интересует именно сфера условных рефлексов – та самая область, которая формирует личность, являющуюся, по сути, суммой этих установок. Помните, как Кастанеда писал о "договоре, который вы не заключали", о темных магах, плетущих сети влияния?Чтобы понять это глубже, достаточно вспомнить историю детей Маугли, трагическую судьбу мальчика Виктора, навсегда оставшегося "волком". Все их желания были подчинены волчьим законам, инстинктам стаи.Период от 0 до 12 лет – ключевой в формировании этих установок. Конечно, существуют ограничения, связанные с инстинктивным центром и, соответственно, с генетикой. Но именно в это время закладывается фундамент личности, ее глубинные стремления и предпочтения.И еще один эксперимент, достойный внимания…     https://psychosearch.ru/napravleniya/social/819-john-dylans-research-on-decision-making                                                                                                                                    Что происходит на самом деле? Решения принимает не разум, а глубинный зверь подсознания. И эти импульсы требуют фильтра сознания, прежде чем воплотиться в действие. Ученые говорят о "тормозном отделе" мозга. Если этот барьер рухнет, бессознательное захлестнет тело, повергая его в аффект. В  этом  состояние  этого  разрыва   не будет Но если барьера нет, то нет и контроля  действий. Человек в таком состоянии способен на немыслимое, и, если будет доказано, что он пребывал в нем, закон будет к нему снисходителен. Физическое повреждение этой зоны лишает человека  тормозов : он становится рабом собственных желаний, и тогда его участь – изоляция.Но как мы назовем это состояние? Внутри сознания дремлют когнитивные блоки, готовые взорваться под натиском внешних обстоятельств. Мы не властны над их пробуждением, но можем обуздать их ярость. Ярость, рвущуюся наружу, можно усмирить, не дав ей вылиться в драку. Но это обойдется   вам  дорога высвободив разрушительную энергию, вы обратите ее против себя, нанося раны собственному телу.Назовем это гипнотическим трансом, сном, как писали классики. Разрыв между сознанием и подсознанием – признак этого состояния. Отсутствие разрыва – пробуждение. Чтобы пробудиться, нужно сделать "тормозной отдел", встроенный в нашу "машину"-психику, главным. Тормоза должны стать водителям . И это возможно. С помощью  Воли  У  человека  номер  4  экспериментаторы  тоже  не  зафиксируют  этот  разрыв

« Последнее редактирование: 15 Августа 2025, 04:50:44 от Затойчи »

Затойчи

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Насколько помню, если у Гурджиева, то в его книге "Взгляды из реального мира", говорится, что было бы заблуждением считать, что воля это противоположность желанию делать то что не хотим.

Но в то же время он приводил Успенскому пример сверхусилия: как они вернулись домой, но он вновь отправил своего ученика на станцию, в мороз и ветер. "Вы думаете, ученик этого хотел, желал?. Нет, конечно  он  прав  Это всего лишь способ тренировки воли, и не только ее. Вспомните упражнения  стой…

Затойчи

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Насколько я понимаю, дело в проблемах самого сайта, а не в админе. Да и Корнак не админ)

Да, я уже осознал свою ошибку и приношу глубочайшие извинения администрации сайта. Просто на меня обрушилась лавина обвинений в столь чудовищных вещах, как педофилия и безумие, что мне на миг показалось…

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Все человеческие желания, по сути, имеют ту же природу скрытых установок.

Тут  как бы ...  или  "приближение  к  Величайшей тайне",  или просто слова совпали. 

Желания  имеют  два  происхождения.   Физиология  и  картина  мира   созданная  описанием.  А  вот    "Скрытые  установки" -  это я бы отнес  к  интересам  врожденным.  Кстати,  интерес и желание   -  это  ведущие  императивы личности.   И  где-то, как-то,  оно понятно,  почему  создается именно такой  перечень/ассортимент    "желаний-интересов",  а  вот   как, зачем и почему  создается   перечень/ассортимент    "желаний-интересов"  врожденных ?

Кустарь

• Модератор своих тем
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

как, зачем и почему  создается   перечень/ассортимент    "желаний-интересов"  врожденных ?
Так а чем не устраивает эволюционистское объяснение? Наследственно закрепляются те случайные изменения,  которые способствуют выживанию/адаптации в среде. 

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Наследственно закрепляются те случайные изменения,  которые способствуют выживанию/адаптации в среде. 

Про  "наследственное закрепление"  я бы  не торопился.  Среди  моих  родственников  есть люди с  идеальным  музыкальным  слухом.  У  меня  музыкальный  слух - на  максимуме  возможного  ниже
нуля.  Несметно   в истории  семей, где  дети полностью  бездарны  в теме, в которой родители обрели мировую  известность.  И  этих  тем - много.  И ни к эволюции,  ни к  выживанию  они никакого отношения не  имеют.
Так а чем не устраивает эволюционистское объяснение?

Вот этим и не  устраивает...  дочери  Сурикова в  рисовании оказались абсолютные  нули, а про живопись и говорить  нечего. 

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +703/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 47842
  • - Вас поблагодарили: 21933
  • Повелитель Тьмы, херали

Нужно проверить размер поля мозга, отвечающего за создание живописи. Ну и размер поля, отвечающего за слуховое восприятие. Но это на опыты надо сдаваться, за свои деньги.

Кустарь

• Модератор своих тем
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Про  "наследственное закрепление"  я бы  не торопился.
Так эволюция и не торопится. Процессы накопления-проявления-закрепления могут продолжаться многие поколения. Не проявятся в детях, может быть проявятся во внуках и т.п.. При этом что именно способствует адаптации (выживанию, передаче и распространению изменений) - отдельный вопрос. Насколько важен эволюции "музыкальный слух"?

Вообще, изменения в геноме подчиняются закону нормального распределения, гауссиане. Впрочем, как и большинство процессов в природе. Есть "ось массовой нормы", которая смещается медленно (если мы говорим о врождённых желаниях, вроде инстинкта выживания или размножения, свойственных абсолютному большинству), и есть различные отклонения за 2-3 "сигмой" которые вносят свой вклад, но очень медленно. 

Затойчи

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Желания  имеют  два  происхождения.   Физиология  и  картина  мира   созданная  описанием.  А  вот    "Скрытые  установки" -  это я бы отнес  к  интересам  врожденным.  Кстати,  интерес и желание   -  это  ведущие  императивы личности.   И  где-то, как-то,  оно понятно,  почему  создается именно такой  перечень/ассортимент    "желаний-интересов",  а  вот   как, зачем и почему  создается   перечень/ассортимент    "желаний-интересов"  врожденных ?
Мир навязывает нам свои описания, заключая за нас договоры, о которых мы и не подозреваем. Психология вторит этому, постулируя личность как плод взаимодействия индивида и общества. Представьте: ребенок, лишенный общения, словно росток без солнца, – личность не прорастет. Он не заговорит, возможно, даже не встанет на ноги. Удивительно, но прямохождение – не врожденный дар, а навык, требующий подражания. Личность – творение семьи, культуры, всего общества. Человек – существо социальное, сотканное из двух нитей: генетически унаследованных инстинктов и общественных установок.

При рождении мозг продолжает свой рост, 75% его объема формируется после. Череп, словно колыбель, бережно расширяется, давая нейронам простор для создания связей под влиянием внешнего мира. Вот почему период от 0 до 12 лет так важен. Но помимо приобретенного, есть и врожденное – инстинкты, заложенные в генах. Психология четко разграничивает личность и индивида. Здесь вступает в игру генетический фактор, в своей основе случайный. Эволюция построена на случайностях, на мутациях, где выживает сильнейший, способный адаптироваться к среде и передать свои гены дальше. У человека этот закон смягчен успехами медицины, но мутации продолжают происходить, и мы видим отчаянные попытки родителей спасти безнадежно больных детей.

Итак, личность – это переплетение генотипа, формирующего глубинные инстинкты, и общественных установок. И в том, и в другом случае возможны сбои. Но в основе всего лежит механика, машина, движимая инерцией эволюционной, биологической, культурной и социальной энергии. Это состояние – гипнотический транс. Задача эзотерика – вырваться из этого потока, не только возвыситься над общественной инерцией, но и преодолеть генетическую предопределенность. Последнее особенно важно, ведь смерть – генетически запрограммированный процесс. И победить ее можно лишь с помощью Воли.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Здесь вступает в игру генетический фактор, в своей основе случайный. Эволюция построена на случайностях,

У  нас тут   тема  есть про  ПСС.  (Причинно-следственные  связи). И мы  в ней договорились до того,  что "случайность - это  событие,  построенное  на  ПСС,  большинство  из  которых  нам не  известны".  Думаю,  что  разобрались мы довольно  таки правильно.  Поэтому,  понятие  "случайности"  не  рассматриваем как  нечто  "случившееся  без причин и следствий". 
  В  этой  связи,  всякие  апелляции  к  "случайностям"  вызывают  некоторые  сомнения...  может  речь идет просто, о неизвестном? 
   И  тут у нас  получается  что-то  неожиданное.  Если  рассматривать  эволюцию как  ПСС  в развитии,  то  получается,  что  мы  называем  "неизвестным"   Стратегический  Замысел.   Ибо  именно  его мы так стыдливо  и неуверенно  исключаем из ПСС  и называем  "случайностью". 

Спрошу  проще.  Как  вообще  "эволюционная  динамика"  коррелируется с ПСС?

У человека этот закон смягчен успехами медицины,

Медицине,  если верить  ныне  актуальным источникам - не так много лет.  И  в  идее  "эволюции"  медицина  вряд ли   вообще имеет право  быть  замешана,  ибо  временные  отрезки  жестоко несовместимы.  С  человеком,  другая история.  Если он  мог  30  веков  назад  вырезать из  обсидиана  (вулканического  стекла)  портреты  не только  безукоризненные по анатомии, но  и  отражающие  еще  два  фактора - высокие технологии  и  художественные  школы.
А  5  тыщ  лет назад  чудил  с   камнями  в  сотни тонн как дети с пластилином...  по любому это  должно быть  возвращено в тему  "эволюции"