Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: СОЗНАНИЕ, ОСОЗНАНИЕ, ПОНИМАНИЕ, ПСИХИКА... что это, где и как?  (Прочитано 64688 раз)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1369

Дальше. Вы привели пример с женщиной спасающей ребенка. Это гипотетический пример или конкретный случай?
Почему спрашиваю.. потому как в жизни в реальности лично я столкнулся с совершенно другим проявлением, хотя точно так считал что и коня остановит.. и в горящую избу войдет.
В хуторе Хрящи.. молодая мама развесила пеленки около печки, в сырую погоду растапливая печь плеснула много керосина, полыхнуло пламя.. от неожиданности мать выскочила из хаты.. пламя пошло по пеленкам.. вместо того чтобы забежать и схватить ребенка, женщина кинулась к соседям...
Молодой мужчина.. сосед, практически раздетым забежал в уже сильно горящий дом и на руках вынес ребенка..
К сожалению малыш погиб от угарного газа. Это все было почти на моих глазах...
Вот так бывает в ЖИЗНИ а не на бумаге.
Я вот к чему.

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 24
  • - Вас поблагодарили: 116

Если вам так хочется воображайте к каждому моему посту следующие слова: "я думаю что, ...", т.к. все, что мы говорим, мы сначала так или иначе думаем.

Это исследования мозга, я не помню реальный ли это случай, но в данном случае он не важен. Важно то, что до вашего сознания доходит с задержкой все что вы чувствуете, делаете и даже думаете. А многое из этого вообще не доходит.
То, что вы описали не имеет отношения к этому примеру. В вашем случае имеет место паника, не позволяющая человеческому существу ясно мыслить. Отсюда и такие печальные поступки...
Memento mori

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68506
  • - Вас поблагодарили: 155220
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

То-то я думаю, почему мне философствующих тараканов в тумбочке на работе, тревожить не хочеться. 

Не. Это потому, что ты добрый. Я про это уже писал.   *PARDON*

таракан имеет сознание, т.к. он видит и чувствует то, как ни странно, что получает от органов чувств
при этом он может бессознательно что-то делать,

Интересный  момент!  А как отличить, какое действие уважаемого Таракана сознательное, а какое бессознательное?  Вопрос действительно интересный! 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Согласен, весьма интересный!

Ещё вопросы:
Человек просыпается после пьянки на утро в известном состоянии "ничего не помню".
Был ли он в сознании или нет, когда ходил борогозил вчера вечером?
Был ли он в сознании, когда упал и провалялся несколько часов до пробуждения?
В сознании ли мы (уже трезвые люди) когда спим?

Таким образом определяется ли сознание тем, что было записано в память личности? Или же только лишь тем, что до человека доходят волны восприятия окружающей действительности (при этом ему не обязательно осзанавать, что оно делает)?
В сознании ли человек, лишенный всех чувств, но живой?

Мне представляется, что если человек лежит без чувств, то он находится в бессознательном состоянии. При этом он может шевелить конечностями, бредить и т.п.
Если человек в сознании он не обязательно отдает себе отчет в своих действиях, то есть осознает их.

Ну и вот с ходу из гугла:
https://www.nkj.ru/news/25841/
Memento mori

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн

То, что вы описали не имеет отношения к этому примеру. В вашем случае имеет место паника, не позволяющая человеческому существу ясно мыслить. Отсюда и такие печальные поступк

Стоп стоп..
Значит в вашем случае, гипотетическая женщина неосознанно спасающая своего ребенка из под машины, имеет право на существование.
А в моем случае точно так же неосознанно (ключевое слово) запаниковавшая на пожаре реальная молодая девчонка  .. но совершившая не героический поступок, а побежавшая в другую сторону, не имеет отношения к примеру.
Обалдеть.. логика, надо сказать, железная))).
Да я сам не знаю, как бы себя повел.. случись какая неожиданная катастрофа.. а не то что рассуждал за поступки гипотетической женщины.
К примеру моя коллега по работе, судмедэксперт, мать четверых детей, в железе нервов который я убеждался не раз.. рассказывала случай который произошел лично с ней.. и которого она стыдится всю жизнь, не понимая как такое с ней могло произойти.
Она сама русская, из Душанбе, родилась.. выросла и вышла замуж в этом городе... в девяностые годы всей семьей переехали в Россию.
После рождения первенца, она спала с ним в отдельной комнате большого частного дома.. Среди ночи раздался страшный крик  - землетрясение. Проснулась и увидела как шатаются стены, сыпется из серванта посуда.. звенит люстра. Очнулась на улице, далеко от дома.. и поняла что маленький Виталик остался в кроватке. Она просто про него не вспомнила! От ужаса осознания произошедшего и животного страха, боясь увидеть что там в спальне стало..  не давало ей сойти с места.. стала  кричать, муж кинулся в дом... Все обошлось хорошо.
Из песни слов не выкинешь. Вот так...
Так что поживем увидим, как себя поведет наше Сознание и Осознание в критической ситуации... а лучше не надо))).

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Мне так и хочется написать тут "Если вы увидели знакомые слова, это не значит что вы поняли о чем речь". Где-то я это как будто видел...

Моя гипотетическая женщина - просто иллюстрация того, как работают человеческие мозги. Не понимаю зачем мы обсуждаем конкретные примеры, когда по-моему я достаточно ясно это выразил?.. Закан, я вижу вы зрелый, умудренный опытом и другими гадостями жизни женатый человек, так что вы мне хотите сказать? Какая цель ваших посланий?
Memento mori

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн

Не понимаю зачем мы обсуждаем конкретные примеры,

Этим ты все сказал.. ты просто не понимаешь, что есть конкретная .. реальная жизнь, для тебя есть только интернет и болтовня.
Ясно.
Ну что ж удачи на этом форуме.. скорее всего в банке с тараканами.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

"Если вы увидели знакомые слова, это не значит что вы поняли о чем речь". Где-то я это как будто видел...

Не. ))  Эту фразу  я родил исключительно самостоятельно. )) 

Так что поживем увидим, как себя поведет наше Сознание и Осознание в критической ситуации...

Блин...  "критические ситуации" - кладезь!!!  Они  вскрывают много  из того,  о чем мы не имеем  малейшего понятия.   
  А еще бывают  ситуации, которые  вроде как обыденные...  но  Ход Событий разворачивается так,  что привычная нам  причинно-следственная связь - принимает  совершенно неожиданные формы!  Не переставая при этом быть  безупречной и безукоризненной!!! )))

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн

для тебя есть только интернет и болтовня.
Спасибо за ответ на вопрос о цели ваших посланий. Хоть и косвенно, но я в принципе так и думал )) Каждому своё.

Не. ))  Эту фразу  я родил исключительно самостоятельно. )) 
Это была шутка, а фраза понравилась и к месту. Видимо она тут часто к месту ))

Блин...  "критические ситуации" - кладезь!!!  Они  вскрывают много  из того,  о чем мы не имеем  малейшего понятия.   
На эту тему мне понравилось пояснение Махараджа: сидя в окружении учеников он спросил "что вы будете делать, если сейчас в комнату ворвутся люди с палками и начнут всех избивать?". Ответы были разные, но, думаю, самый верный был "я не знаю". Во всяком случае, если таких ситуаций ещё не было - это самый верный ответ.
Memento mori

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо за ответ на вопрос о цели ваших посланий. Хоть и косвенно, но я в принципе так и думал )) Каждому своё.

Это не телефон и даже не электронная почта.. это форум. Если кому-то нужно направить персональное  послание он знает как это сделать без форума.
На форуме общается комьюнити а не отдельные адресаты. Даже индивидуально направленное сообщение, будучи опубликованным в общем разделе может пригодиться и разрешается использовать любому его прочитавшему.
Странно это слышать от человека зарегистрировавшегося здесь уже четыре года назад))))

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн

Ну вот и расскажи что в тебе такого интересного вскрыла ситуация,  когда к примеру на порогах перевернулась лодка))))
Хотя конечно смешного мало.. люди и в лужах тонут, не то что в бурной реке.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну вот и расскажи что в тебе такого интересного вскрыла ситуация,  когда к примеру на порогах перевернулась лодка))))
Хотя конечно смешного мало.. люди и в лужах тонут, не то что в бурной реке.

Когда лодка перевернулась на порогах - ни чего  особенного не произошло.  Греб,  чтобы выгрести из потока.  Там ведь скорость течения и по камням - хорошая!!!))  Сбросил сапоги и выгреб. 

А в качестве одного из интересных для меня примеров привел бы другой. 
  Дело было в Ярославле.  Ночью,  возвращался через парк.  Останавливает меня  компания. Пара крупных и несколько штук мелких.  Намерения их были более, чем понятны.  Бью в  личико того, который был ближе всех. 
Больше ни чего не помню.  Сознание меня покинуло.  Вернулось  только тогда, когда  с двух рук добивал одного из пытавшихся подняться  с земли.  Что там и как произошло - не представляю.  Для меня встреча окончилась без повреждений, а компания  в поредевшем составе - лежала. 

Потом анализировал этот случай.  Ни какого рационально объяснения не нашел. 

Зато, в другой раз,  когда нападающая сторона вроде как особой опасности не представляла,  я получил  весьма неплохо)))))   

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн

Зато, в другой раз,  когда нападающая сторона вроде как особой опасности не представляла,  я получил  весьма неплохо))))

Валера.. это видимо совсем давно было))).
По идее шаман в неприятные варианты событий не попадает априори.. если сам не хочет попасть конечно.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Валера.. это видимо совсем давно было))).

Относительно... В 1985 году.
По идее шаман в неприятные варианты событий не попадает априори.. если сам не хочет попасть конечно.

Тогда я  жил немножко иначе)))))

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820

Интересный  момент!  А как отличить, какое действие уважаемого Таракана сознательное, а какое бессознательное?  Вопрос действительно интересный! 

А ведь действительно, очень интересно!

Вот когда я орала на таракана, чтобы он уходил и больше не возвращался и всем своим передал (мужчины сейчас со смеху со стула упадут).
Он ушёл и, видать, всем своим передал))

Здесь он действовал сознательно или бессознательно?
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.