Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Воля и желание. Что откуда?  (Прочитано 39743 раз)

surferАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +23/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 382
  • 300
Re: Воля и желание. Что откуда?
« Ответ #90 : 05 Марта 2017, 10:28:27 »

Вообще-то для данной темы вопрос воли оффтоп. Возник он, да, я и поднял, но просто указав на отсутствие этого компонента в работе Серкина В.П. что, как мне показалось, не вполне правильно.
Если честно мне интересно посмотреть как кто-нибудь СМОЖЕТ объяснить разницу между ВОЛЕЙ и ЖЕЛАНИЕМ.
С интересом понаблюдаю. И, уж извините, покритикую, если что.  :)

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 636
  • - Вас поблагодарили: 2648
« Ответ #91 : 05 Марта 2017, 10:33:18 »

Допустим мне 20 лет и у меня гигантское Желание, Мотивация (нужное подчеркнуть) заниматься СЕКСОМ. И для этого, особенно весной, я хожу в спортзал и качаю мышцы, не сачкую хотя и не всегда охота, а что делать, надо же выглядеть на все 100,  и кроме того вкалываю на иномарку (пусть и подержанную) тут уж вообще иногда стиснув зубы, а куда деваться.
А я голове (типа я на пляже)
Я
- девушка не хотите прокатиться в ресторан?
Она
- конечно хочу
Ну а дальше там ну сами понимаете. *THUMBSUP*

Ну так я типа Волевой чувак и где там Желание или Мотивация переходит в Волю, или наоборот? :)
Общался я недавно с одними людьми... им не 20, а "2...3 раза по 20". Так вот, что они рассказывают. Чтобы заняться сексом ни спортзал, ни иномарки, ни пляжи, ни рестораны не нужны. Нужно тысячу с чем-то рублей в час на "девушку с низкой социальной ответственностью" и примерно столько-же на аренду помещения. Итого имеем расходов три тысячи на всё про всё.
Это я о том, что рассматриваемому в примере 20-летнему не только секса хочется, а еще и признания через физическую форму и демонстрацию материального достатка.

ПС сам не пробовал. Я брезгливый в этом плане.

surferАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +23/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #92 : 05 Марта 2017, 10:35:56 »

Ещё зарисовка. :)
Ваш папа мастер спорта международного класса по биатлону.
Ваша мама заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам.
Вы ещё не родились но уже знали, что чемпион - это круто, а 50-тый на чемпионате мира - это отстой.
В четыре
- Ты должен быть чемпионом, ты должен быть чемпионом, ты должен быть чемпионом, ты должен быть чемпионом, ты должен быть чемпионом,ты должен быть чемпионом
В пять
- Ты хочешь быть чемпионом?
- Да я хочу быть чемпионом
- Что ты хочешь ещё?
- Я больше ничего не хочу, я хочу быть чемпионом.

Что будет дальше?
Это будет Желание или Воля или что-то ещё?

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 636
  • - Вас поблагодарили: 2648
« Ответ #93 : 05 Марта 2017, 10:56:40 »

Ещё зарисовка.
Еще мысли: возможно, что родившемуся для чего-то нужно побывать в спортивной семье. Возможно его родители занимаются любимым делом. Возможно он действительно станет чемпионом мира и будет от этого счастлив. А возможно в 15 лет сожжет лыжи в костре и пойдёт учиться в ПТУ и одновременно работать грузчиком на рынок.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #94 : 05 Марта 2017, 11:28:53 »

- Ты хочешь быть чемпионом?
- Да я хочу быть чемпионом
- Что ты хочешь ещё?
- Я больше ничего не хочу, я хочу быть чемпионом.

Что будет дальше?
Это будет Желание или Воля или что-то ещё?
Чем больше человек убедит себя (мотивирует, найдёт смысл того, зачем ему это надо) в том, что он должен быть чемпионом, тем четче расставит приоритеты своей жизни, траты ресурсов, тем вероятнее он этого добьётся. Хотите это называть волей - пожалуйста. НО! Как работать с волей - непонятно, а как себя замотивировать - намного проще.
Филины стаями не летают!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68410
  • - Вас поблагодарили: 155047
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #95 : 05 Марта 2017, 11:45:59 »

Чем больше человек убедит себя (мотивирует, найдёт смысл того, зачем ему это надо)
тем четче расставит приоритеты своей жизни, траты ресурсов, тем вероятнее он этого добьётся
НО! Как работать с волей - непонятно, а как себя замотивировать - намного проще.

Вот эти три фразы видятся мне ключевыми.  Здесь есть предмет, его происхождение и что с ним и как можно  делать. 

Но это всего лишь - моё мнение.  Буду рад, если кто-то его аргументированно  опровергнет. 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

surferАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +23/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #96 : 05 Марта 2017, 12:01:51 »

Чем больше человек убедит себя (мотивирует, найдёт смысл того, зачем ему это надо) в том, что он должен быть чемпионом, тем четче расставит приоритеты своей жизни, траты ресурсов, тем вероятнее он этого добьётся.
В этом нет никакого сомнения. Но при чём тут Воля? Или её тут нет? Тогда где она есть, если она вообще есть? :)

Хотите это называть волей - пожалуйста. НО! Как работать с волей - непонятно, а как себя замотивировать - намного проще.

Лично я хотел бы чтобы мне кто-то объяснил разницу между Силой Воли и Силой Желания. Если разницы нет и Воля это просто неудачное слово - ну тогда так и скажите. Впрочем, это вопрос не к Вам, поскольку Вы высказались вполне однозначно:
В моём миропонимании ВОЛЯ, ЛЕНЬ теперь только красивые социальные слова не имеющие под собой никаких оснований.
Поэтому вопрос к тем, кто считает по другому и может понятно объяснить разницу(если она есть, конечно). :)

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 236
  • - Вас поблагодарили: 442
« Ответ #97 : 05 Марта 2017, 12:07:06 »

Вообще-то все четко и определенно. Желание и воля такие же разные, как парус и ветер. Желание - это реакция, отклик на внешний или внутренний запрос/вызов/условия: голод, угроза, жара и тд и тп. Воля - это сила, реализующая этот отклик. По моему разумению, это часть общего ресурса силы, действующая именно в секторе Внимания. Буквально связанная с вниманием. Поэтому, можно укачаться в спортзале ради сексуальных подвигов, но если подоспели органические изменения, никакая воля твое гигантское "желание" не поддержит, не его компетенция. Равно и другое - развитое, отточенное внимание, способное проникать в регуляцию органов, подключает к этим экспериментам именно волю.

surferАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +23/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #98 : 05 Марта 2017, 12:15:50 »

Вообще-то все четко и определенно. Желание и воля такие же разные, как парус и ветер. Желание - это реакция, отклик на внешний или внутренний запрос/вызов/условия: голод, угроза, жара и тд и тп. Воля - это сила, реализующая этот отклик.
Вопрос первый. Кем определено?
Вопрос второй. У собак(обезьян, кошек......) так же, или есть отличия? Если есть, то в чём? Если нет, вопросов нет.

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 236
  • - Вас поблагодарили: 442
« Ответ #99 : 05 Марта 2017, 12:30:11 »

Вопрос первый. Кем определено?
Вопрос второй. У собак(обезьян, кошек......) так же, или есть отличия? Если есть, то в чём? Если нет, вопросов нет.
?? Ну наверно, тем же, кем определено, что сердце должно биться, веки моргать, а внимание быть сформированным той видовой средой, в которой родился. Поэтому все сущности, имеющие внимание, имеют и сегмент силы, отведенный из общего объема для реализации всех его (внимания) проявлений.

surferАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +23/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #100 : 05 Марта 2017, 12:35:41 »

?? Ну наверно, тем же, кем определено, что сердце должно биться, веки моргать, а внимание быть сформированным той видовой средой, в которой родился. Поэтому все сущности, имеющие внимание, имеют и сегмент силы, отведенный из общего объема для реализации всех его (внимания) проявлений.
Что-то я не понял.
Кем определено, что воля и желание - это....... Господом богом, что ли? А Вы тогда кто? Пророк его?
И опять же правильно ли я понял: У животных воля ЕСТЬ в точности как у человека?
Кстати при положительном ответе сразу возникает другой вопрос: до какого уровня? Допустим у простейших тоже воля есть? Ведь они тоже как-то реагируют на воздействие. А у микроорганизмов - типа бактерий?
И если можно как-то поконкретней, чтобы даже я понял. :)

surferАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +23/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #101 : 05 Марта 2017, 14:16:31 »

Пока Брымба размышляет по поводу воли у бактерий, продолжу. :)
Допустим. Мы Желаем-вожделеем-хотим-жаждем обычно чего-то конкретного: жить, есть, пить, трахаться, славы, денег, развлечений.......
Если нет возможности получит всё и сразу возникает Мотив-стремление-желание добиться Желаемого.
До определённого уровня чем сильнее желание, тем сильнее мотивация. Всё просто. Зачем усложнять?
Где Воля?
Вообще на основании дискуса пока получается что Воли  либо нет как таковой
ВОЛЯ, ЛЕНЬ теперь только красивые социальные слова не имеющие под собой никаких оснований.
либо есть у всех в том числе и у бактерий, что в принципе одно и то же.

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #102 : 05 Марта 2017, 16:20:21 »

Для меня воля -это ...
Вот пример с курением
Я хочу бросить курить .Бросаю
Не курю несколько дней .И чем больше не курю тем сильнее желание закурить И тут как бы все понятно это и привычка (в мозгах)и потребность тела в никотине .
И только воля мне поможет бросить то есть довести дело до конца
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #103 : 05 Марта 2017, 16:30:45 »

Для меня воля -это ...
Вот пример с курением
Я хочу бросить курить .Бросаю
Не курю несколько дней

Первая сигарета.. мало кто ее помнит..
Организм противится, тошнит, вплоть до рвоты.. голова кружится.. потом болит. Но чувство того, что разум считает "надо, чтобы не опозорится среди товарищей" - заставляет его смирится и заталкивать в себя все очередную и очередную сигарету.
Прошло много лет.. и теперь уже разуму больного организма совершенно ясно, что каждая следующая пачка а то и сигарета очередной гвоздь в крышку.. и теперь уже надо выжить то есть бросить курить.
В итоге и там .. и там .. "воля" читай НАДО, заставляло организм умолкнуть и терпеть.
Сначала он терпел издевательства МОЛОДОГО ПРИДУРКА и перестраивал себя под хроническою табачную интоксикацию.. теперь он снова терпит лишения СТАРОГО ДУРАКА лишившего его привычно наркотика..
Вопрос, кто виноват?
Воля?!  ;) :)

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #104 : 05 Марта 2017, 16:30:56 »

Воля (психология) — свойство человека, заключающееся в его способности сознательно управлять своими эмоциями и поступками.
Воля (нейронауки) — многозначный термин, обозначающий те или иные высшие когнитивные процессы или функции, связанные с контролем поведения.
Воля (философия) — феномен проявления субъектом своих желаний и последующей регуляции своей деятельности и поведения, обеспечивающий формирование целей и концентрацию внутренних усилий на их достижение.
Воля (право) — способность лица руководить своими действиями.
Вики
Прежде чем обсуждать не плохо бы определиться что значит   слово  как понятие ВОЛЯ
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела