Желание никогда не бывает одно. А значит можно говорить об иерархии желаний
Совершенно верно. Желаний море и все разные. Как по иерархии, так и по затратности. И чел всегда делает свой выбор исходя из... своих возможностей рациональности. И выбирает то, что видится ему оптимальным в текущий момент. Вплоть до полного бездействия. ))
Вот тут появляется МОТИВАЦИЯ (объяснялка - зачем нам это надо и почему в такой последовательности). Поэтому силу нашей мотивации и называют -волей.
Именно такая родословная "воли" мне видится наиболее честной. Если чел очень хочет получить банан - он будет таскать/передвигать рычаг. А если не хочет банан? Если он вообще не любит бананы? То это же не значит, что у чела нет воли? Или значит?
В моём миропонимании ВОЛЯ, ЛЕНЬ теперь только красивые социальные слова не имеющие под собой никаких оснований.
Спасибо тебе за то, что ты объединил в одном предложении два слова, которые на мой взгляд, одинаково ... блудливы и уводят от сути.
Я уже не раз писал тут, на форуме, что "Лень" - это слово - обманка. Мы его неправильно толкуем и понимаем. Оно вообще используется нами как логический деструктор, ибо разрушает реальные цепочки последовательностей.
Да, на мой взгляд, "воля" и "лень" - одного пола ягодицы. И смысл их одинаково сомнителен.
Про волю уже говорили, а про лень можно сказать то же самое, что и про волю, но с противоположным знаком.
Что такое лень? Это отсутствие желания что-то делать. Отсутствие мотивации. А если итогово - то это будет отсутствие интереса к результату "таскания/передвигания рычага". Челу результат не нужен, не актуален, не интересен. По каким-то своим внутренним причинам. А мы сдуру, какую-то тупую туфту про лень придумали....