Возможно так получилось, потому что я сам недостаточно ясно высказался и ты не совсем понял моё направление мысли)
Мозг - это машина шаблонов, образцов.
Скорее ты меня немного не понял.
Упрощу свою мысль) Правда тут администрация не любит, когда что-то сравнивают с компьютером, но если аналогия подходит, то почему бы и нет, тем более, что администрация в диалоге пока не участвует).
Так вот.
Какая бы программа не была заложена в компьютер (это то, что ты имеешь ввиду про "машина шаблонов, образцов") - в базисе своем она имеет железо, процессор и т.д.
Следовательно программа напрямую связана с материей и без нее не существует.
Тем не менее с помощью соответствующих программ, можно совершенствовать процессор и другие железо, делая их еще более совершенными, а если не получается совершенствать железо то и на старом аппарате можно улучшать сами программы применяя для этого более старые программные наработки.
Точно так всё, что мы сделали (палка копалка, каменный топор, МИГ-29, адронный коллайдер, шаманский бубен, шаманские практики, Джоконда, Евгений Онегин, Наука) - это продукт флюктуации наших нейронов.
А не как ты говорил (примерно так) - "Наука тебе всё создаёт".
Следовательно всё что мы создали материального, а также наука искусство и так далее, (кроме того, что мы заложены создавать природно, например потомство), мы создали только благодаря флуктуации полей в своих нейронах, основываясь на их ПРИРОДНЫХ свойствах.
Например у нейронов есть свойство подмечать и запоминать в своих сетях (делая однозначный вывод - "шаблон", "образец"), что если камень бросить с высоты вниз то им можно разбить орех.. а уже потом.. постепенно развить это наблюдение таким образом: падающий камень - сила тяжести - закон всемирного тяготения - гравитация - теория относительности))
Я вот о чём)