Роберт Сапольски
Зацепился я тут за его "роль шизотипических расстройств в возникновении и развитии шаманизма" и провёл интересно время, формируя сам для себя)
Зацепился конкретно за вот это - искренность первоначального опыта.
Переживания человека, ставшего шаманом, изначально воспринимаются им (и группой) как подлинные, а не сфабрикованные. Он не начинает с мысли "Я буду всех обманывать". И дальше я попытался рассуждать))
То есть, изначальным источником он видит именно некие особенности психики, её возможности, а элитарность и эзотерика (эзотерика - это и есть элитарность, "тайные знания") - это уже побочный продукт, вторичное, уже культурное проявление.
Теперь к самим этим особенностям. Шизотипическое расстройство личности при внимательном взгляде - это особый способ обработки информации. Это не "поломка", а альтернативная конфигурация мозга. Расширенное/нефильтрованное восприятие. Мозг слабее фильтрует входящую сенсорную и когнитивную информацию, улавливая больше связей, ассоциаций, фоновых сигналов, что может ощущаться как "шестое чувство". Склонность видеть связи между, казалось бы, несвязанными вещами. И что в этом плохого?
Само же ШРЛ, как болезнь - это вторичность, реакция психики на свои способности и их контроль. Клинически значимое расстройство возникает не из самой особенности восприятия, а из попыток психики с ней справиться в неадаптивной среде. Мозг, захлебывающийся в нефильтрованной информации, пытается навести порядок через магическое мышление, идеи отношения, параноидные схемы — это попытки объяснить хаос, придать ему смысл и контроль. Клинический ярлык навешивается именно на этот вторичный слой страдания и дезадаптации, а не на саму особенность восприятия. "Расстройство" - это не сама способность, а реакция нервной системы на невозможность избежать травмирующей среды плюс возможно, вторичные страхи и избегающее поведение.
В общем, я "зашёл" в свои рассуждения с печальным посылом: "Шаманизм/буддизм - это просто шизофреники, которые убедили других, что их бред - истина!", а вышел с их полной легитимизацией в своих глазах: "Шаманизм/буддизм - это гениальные системы, которые превращают потенциальную психопатологию в культурные технологии трансформации сознания, используя ровно те нейроособенности, которые в неблагоприятном контексте становятся ШРЛ." ))
Вторую часть своих рассуждений, уже не связанных с ШРЛ, публиковать здесь не буду, чтобы не портить фон)