Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Воля и желание. Что откуда?  (Прочитано 40344 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68483
  • - Вас поблагодарили: 155168
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Воля и желание. Что откуда?
« Ответ #195 : 08 Марта 2017, 12:21:59 »

Lkj, а нужно ли так тратиться на то, чтобы разобраться в Шелтопороге?

Не нарушай воинский Устав.  ))
Воинов не интересуют темы, вопросы, предметы, явления...  им важно  доказать своё воинское величие,   разоблачивши другого  чела или воина, что в принципе, не важно.  Неужели ты не читал в сети ""общение воинов"?  Так прочитай у нас в банке. 

Знаешь, чем воин отличается  от нормального человека?  Название "Банка с воинами"  придумал не я.
Вот, от нормального чела воин отличается своим поведением.  По  поведению и назван был раздел "Воины в банке".

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61262
  • - Вас поблагодарили: 54592
« Ответ #196 : 08 Марта 2017, 12:33:09 »

Его я не рассматриваю
И не надо!)
Доведётся - они сами рассмотрят под своим углом вне зависимости от того, кто и как понимает это слово. Дай бог, чтобы рассмотрели в вашу пользу :D

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107308
« Ответ #197 : 08 Марта 2017, 12:45:21 »

"воля" - связующее звено между "желанием" и "действием".
какое это звено?
как (чем) его можно описать/определить?

между желанием и действием я бы поместила ресурс, время (удачное, неудачное), внешние условия, мешающие пока или всегда реализации этого желания...
Что из них или что иное между двумя точками будет волей?

"Волей" принято называть механизм/инструмент выбора тех желаний, которые претворятся в жизнь.
Механизм, называемый "волей" несёт нечто большее
Что это за механизм? Что он реализует, зачем нужен желанию и действию?
Если я хочу есть (желание) - я иду к еде и ем ее )действие), при наличии еды.
Что тут будет воля? Наличие еды? ))

Приоритетность смыслов все же не безусловна. Если я умираю с голоду после работы (куда уж приоритетней!), но нужно край как доделать с ребенком уроки, я доделываю уроки
(потому что тут включаются другие родственные смыслы, порождающие желания - чтобы ребенок вовремя лег спать, чтобы осталось время позвонить если что - училке, желание поесть спокойно без "висящих" за плечами недоделанных дел)

Получается, я все равно следую смыслам, которые выбрала. Всё "волевое усилие", кажущиеся таким со стороны - получается опять же следованием желанию, только опосредованному. Не так четко описанному, как "хочу поесть"
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #198 : 08 Марта 2017, 12:47:01 »

Да, втом-то всё и дело. Что "Воля" не существует без желаний.
может, она вообще?  :[не существует?  :P
и воздух по весу слов...

apocalypto

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 145
  • детям вечно досаден их возраст и быт
« Ответ #199 : 08 Марта 2017, 14:18:20 »

будь оно так, в жизни случалось бы только неизбежное. впрочем, возможно так оно и бывает у некоторых
I can't tell you what to do
This crossroad is your own
But I know what we'll become
We'll be outlaws on the run

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #200 : 08 Марта 2017, 16:54:37 »

Провокационный вопрос: Сила воли и сила духа различаются?
Филины стаями не летают!

apocalypto

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #201 : 08 Марта 2017, 17:00:25 »

думаю отличаются. сила духа формирует смыслы (или их понимание), а сила воли формирует действия и/или намерения. намерение - идея действия (практики) как процесса, а смысл - идея результата (состояния), который может быть достижим одной или несколькими практиками (системой, цепочкой, альтернативами-параллелями). смысл смыкается с намерением когда процесс (чаще до начала практики либо по крайней мере до ее окончания) важнее результата

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10878
« Ответ #202 : 08 Марта 2017, 18:02:52 »

Для меня это синонимы

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10878
« Ответ #203 : 08 Марта 2017, 18:07:51 »

Приоритетность смыслов все же не безусловна. Если я умираю с голоду после работы (куда уж приоритетней!), но нужно край как доделать с ребенком уроки, я доделываю уроки
А кто-то просто пойдёт и поест, а уроками займётся потом. А кто-то не займётся вообще. В чём разница?

apocalypto

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #204 : 08 Марта 2017, 18:12:21 »

А кто-то просто пойдёт и поест, а уроками займётся потом. А кто-то не займётся вообще. В чём разница?

в том, что звонить учительнице скорее всего будет некогда, а ребенок ляжет спать поздно и утром пойдет в школу пельмень-пельменем. лично я считаю что любая домашка - зло во плоти. учить надо толком на уроках, а дома детям надо хорошо отдыхать чтобы потом хорошо учиться в школе.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68483
  • - Вас поблагодарили: 155168
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #205 : 08 Марта 2017, 23:05:01 »

Хотя, интерес к теме  "воли"  у меня  потихоньку начал зануляться,  ибо  кроме многозначительной    пустоты ничего пока  не обнаружил. Но вопросы свои я всё же повторю...

Треугольник воля, действие, смысл.

А откуда  "воля"  появилась?  Из чего образовалась,  зачем действие  и какой в нем смысл?

Волевое намерение инициирует Волю

А откуда берется "волевое намерение"?  И зачем?  По чьему решению/желанию?  Или без оного?  Само себя зачало/инициировало и  само себя  направило?  Тогда почему туда, а не в другую сторону?

Цитата: surfer от Вчера в 04:11:22
Для того, чтобы Волю найти-прочувствовать-понять необходимо лично пройти этот путь по пробуждению воли. Другого способа нет.

... и пробудивши "волю",  чел выходит сначала из любых законов физики, а затем - из законов причинно-следственных связей?  И  "пробужденная воля" в мире воспринимаемом не отражается нигде, никак,  причин и следствий не производит.  Так?  Или производит, но в абсолютно другом мире,  где нет ни одной знакомой/узнаваемой молекулы? 

Поэтому о ней ничего и нельзя сказать?

Согласен,  нету у меня в достаточном количестве ни ума,ни опыта, чтобы уловить предмет разговора.
Поэтому и задаю вопросы, чтобы  как-то уловить, хотя бы  намеки.  Но то, что на мои  вопросы никто не  пытался ответить - вселяет смутные  сомнения)))   

Разве что попытки уважаемого Брымбы  были  чем-то  связным и  логично последовательным: 

Любое действие - результат приложения силы, аксиома. Любая форма жизни обладает сознанием. Принимаем за аксиому. Развитие эмбриона - непрерывная череда удивительных превращений, буквально превращений. Совокупное действие неких Сил и Сознания. Ничего другого попросту НЕТ, ни до рождения ни после. Есть Сознание, Силы и генерирующее их Тело - развивающееся в совокупности триединство. Что появляется после рождения? Внимание. Т.е, часть этого триединства выделяется в специфический "орган", отвечающий за все взаимодействие с миром.

Пока,  этот кусок как-то, о чем-то  реальном. Но это  то же самое, что писала Лирими про "хочу есть", 
только  других  вариантах.  То есть - функции  живых тканей.  Хоть растительного, хоть животного происхождения.  А интенсивность и качество этих функций зависит не от "воли", а от  состояния ткани (здоровья)    и ее "подключенности  к Большой Жизни"  через фоновое внимание (ЖС). 

Уберите эти два фактора - ни какая воля не  поможет.  А наличие этих двух факторов  - снимает с повестки  дня тему "воли".   
  Какая воля у Крота, когда он роет свои  "охотничьи коридоры"?   Или у птиц, которые совершают перелеты на многие тысячи км. А у Угрей и Лососей?   И так далее...  это всего лишь их  видовая  "должность".  Роль и место в Большой Жизни.  Так и с клетками.  От бактерии  до стада слонов.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #206 : 08 Марта 2017, 23:18:36 »

будь оно так, в жизни случалось бы только неизбежное. впрочем, возможно так оно и бывает у некоторых
Не вижу связи.
А что такое вообще - "неизбежное"

Вот я сегодня отправилась в лес и на окраине, решив сфотографировать листик - обнаружила, что забыла вставить аккумулятор.. Заодно забыв его дома. Вернувшись домой, а затем снова в лес - встретила стаю Свиристелей
Эта встреча - была неизбежна? И случилась бы, если бы я не забыла и не возвращалась?
Или ее предопределила невидимая вязь событий?

Избежна она была  - или неизбежна? Кто об этом сможет судить-то? кроме Автора-Природы...
и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #207 : 08 Марта 2017, 23:20:25 »

Воля есть целенаправленная, ничем не обусловленная
активность.
О. Бахтияров

Читал сегодня Бахтиярова..
Во первых, очень косноязычно и масло маслянно.. чего только стоит: "..воля, позВОЛЯет.. ". Такое впечателение, что не практическое руководство и не философский труд, а кандидатская диссертация или канцелярские реквизиты..  Тот же Шопенгауэер, с его философией о воле, даже в обработке переводчика, читается как детективный роман..  тут же сплошные АПЗ.. ДКВ.. РВИ.. .. и прочее..

Во вторых, воля - это типа спонтанная беспричинная активность с какой-то целью.
Положим - цель разбить самому себе  лоб! Зачем? А ни зачем, просто так, спонтанно! И погнали - бум.. бум.. бум.. А что - это же воля!

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #208 : 08 Марта 2017, 23:21:34 »

Именно что ни в чём. Ибо каждое из действий, следующее их явного желания или опосредованного и совершенного через "волевое усилие"  - всё равно порождено желанием, а оно, в свою очередь своим смыслом.
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #209 : 08 Марта 2017, 23:22:55 »

Во вторых, воля - это типа спонтанная беспричинная активность с какой-то целью.
Положим - цель разбить самому себе  лоб! Зачем? А ни зачем, просто так! И погнали - бум.. бум.. бум.. А что - это же воля!
Себе-то ладно
А вот другому морду набить безо всякой причины и с полной безусловностью, а потом свалить на волю и Бахтиярова - это вообще нехорошо получается  :(
и воздух по весу слов...