Так и с "волей", как бы ее не описывали, всё время будет получаться "желание". ))
Немного не так понимаю.
Я вижу небольшие различия того, что сейчас называют "волей" и "желания"
Желания обусловлены нашими смыслами. Напрямую "вшиты" в картину мира.
В какой-то мере, с ними случилось то же, что и с магистралями, автоматизмом действий и прочими великими дарами Природы
Это - вектора нашего движения по жизни. Хочу есть, пить, хочу в лес, хочу там новых открытий и ощущений
Вектор? вектор, и еще какой!
Но точно также можно привести примеры желаний, вектор которых глушит эту самую жизнь и делает ее пустой, поверхностной и по сути бессмысленной.
То, что принято называть "волей" (волевой человек, проявил силу воли, волевой характер) - это либо конфликт (или в мягком варианте выбор) между смыслами. Как в примере с мальчиком, сестренкой и конфетой.
Если бы в малиьчике не было смысла "поделиться с сестрой" - то никакая "воля" ему не помогла только подзатыльник))
Но в нем этот смысл был. Сильный, да еще и усиленный созвучными смыслами - и потому выбор был сделан в пользу именно этого желания, порадовать сестру, которое было подкреплено соответствуующими смыслами картины мира.
Либо (второй вариант) - воля это опосредованное желание. Через более длинную цепочку.
Хочется летом на речку, но волевым усилием мы заставляли себя готовиться к экзаменам. Почему? Потому что за этой волей, опосредованно - были другие желания и нежелания. нежелание портить отношение с родителями из-за побега от ненавистной тетрадки, нежелание позора на экзамене, желание получить хоршую оценку, стипендию и т.д.
Сюда же относится и приведенный в теме пример с спасателем, которому жить хочется, а он, рискуя, спасает людей. Правильно - потому что у нас есть смыслы, обусловленые профессией, смыслы, которые когда-то привели к выбору этой работы, желание выполнить задание и спасти чужую жизнь.
Другой вопрос, не в чем разница, а для чего было выделено понятие "воли"..
Волевой человек - это однозначно воспринимаемый хорошим. А волевой характер - вообще замечательно!
От нас с детства требуют проявить силу воли, а если нет - то ты безвольная тряпка...
(от помню, ребёнышу полгода, а приходит медсества и спрашивает - "Волевые усилия проявляет"?)
Зачем так? Пока думаю про два пути... во-первых, "воля" исключительно хорошй для общества инструмент
Кто помнит Павку Корчагина? Вся жизнь подчинена воле, борьбе за чужие идеи, ставший слепым и больным, но судьба одобрена обществом и идеологией (в отличие от мещанизировавшего брата, который пошел по воле желаний - семья, дом, какие-то элементы достатка...)
Может быть, потому что с желаниями, которые непосредственно растут из картины мира - сделать что-то трудно. Но можно бороться.
Чем? как раз этой волей - если наращивать в картине мира смыслы-посредники для того, что удобно обществу
Зачем сидеть на майдане? если нужно идти домой, к семье, на работу - простые и понятные желания, которые наверняка были у большинства тех, кто там требовал справедливости. Знакомая с пиететом рассказывала, как семейная пара, взяв отпуска и распихав по бабушкам детей - каждый день майданили. "Волевые люди, герои!" - хвалила она их...
И второй момент. Очень часто сомневающимся в вере, тем, кто ее утрачивает, священник говорит- "вера это воля". Для чего - не надо, думаю, объяснять.
И именно эта "воля" нужна для аскез и умервщления желаний плоти, а потом и самой плоти. Для борьбы с природными желаниями (хоть молодого, хоть Древнего) - путем искуственно созданных желаний, выгодных какой-то группе смыслов.