Люди ввели термин воля для решения разных задач. Мне кажется это уже всем понятно. И мне кажется, что всем понятно следствие этого - без понимания "что мы хотим", обсуждать термин "воля" смысла нет.
Я буду писать о воле, как о трансцендентной Силе, исходя из концепции нелюбимого Шелтопорогом Кастанеды ибо хочу "туда", за грань, а не просто бросить курить или научиться бегать по утрам.
И первое что нужно понять в этом случае, Воля - эта Сила (именно сила, т.к. ее проявления меняют реальность) не принадлежит первому вниманию. То есть, она за гранью нашего обычного способа восприятия. Для нашего обыденного сознания она почти не видна. Ключевое слово - ПОЧТИ.
Здесь был, помоему Серфером, задан правильный вопрос. ЧЕМ МЫ ОСТАНАВЛИВАЕМ ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ? Не почему, и ни зачем, и ни как, а ЧЕМ? Где усилие? Что лежит физиологически раньше в основе сокращения мышц и даже появления нервных импульсов от мозга?
ИМХО, воля "расквартирована" на всех уровнях человеческого существа, она суть жизни. И поэтому, она прозрачна и недосягаема для обычного сознания.
Один из доступных аспектов воли, имхо, управление своим вниманием. Другой - управление своим восприятием. Например, волевое действие - не понимать русскую речь слыша ее. Это, сознательное волевое усилие. Рисование образов в голове, точне, рисование КОНКРЕТНЫХ образов - то же из той серии.
А вот самый интересный слой, это то "что заставляет побеждать, когда победить невозможно". У некоторых людей такой опыт есть или может быть. Это ситуация в драке или на войне, когда ты поднимаешься без мыслей или точнее тебя поднимает нечто и ты делаешь то что должен, когда полностью истощен/парализован.
Бьешь, или стреляешь или поднимаешь неподъемный валун, упавший на друга. И вот это самое, что в такой момент заставляет твое тело вопреки всему совершить действие и есть та самая воля за гранью. И в момент ее выхода у тебя нет никаких тормозов - ни желания жить, ни желания побеждать - ни вообще каких либо желаний. Ты как отрешенный наблюдатель в состоянии гроги.
К сожалению, только через такие описания можно дотянуться до осознания (не понимания, именно до осознания) воли как трансцендентной силы. И этой силе невозможно дать определения словами, т.к. нет таких понятий в мире первого внимания. Эту штуку можно только использовать неосознавая (остановка мыслей) или переживать ее проявления в ситуациях глубочайшего стресса.
Зато можно очень просто объяснить почему желания и воля (в понимании Кастанеды, конечно) - разные вещи.
Желание - производная той веры, которая реализована в человеке. (Шелтопорог считает что веры нет, поэтому его не слушаем

). Эта вера, ментальный план, формирует массив убеждений и представлений о мире - осознаных и нет. В книгах Кастанеды этот массив назван картиной мира.
У каждого человека, этноса или народа эта вера (картина мира) разная. Как пример - представления о прекрасном. В некоторых народах красивая женщина полная, в других, стройная. И желание, например, сексуальное, возникает СТРОГО в рамках картины мира. Если мы воспринимаем (точнее оцениваем) человека как урода, желания лечь с ним в постель при прочих равных нет.
Вера в то, что такое прекрасное и уродливое - часть картины мира конкретного этноса, времени и индивида. Как и многие иные веры и убеждения, ибо вера - главный и основной механизм психики человеческого (а скорее всего вообще любого живого) существа.
Если брать восточную эзотерику, например йогу, то картине мира (уровню веры) во многом соответствует ментальный план (вишутка). Эти энергии управляют в первую очередь эмоциональной сферой и сферой желаний - анахата и ниже. Т.е. любая деятельность анахаты начинается с вишутки.
Поэтому сила желания напрямую зависит от нашей веры (картины мира) и "гармональной составляющей" тела, заставляющей нас пускать слюни на то, что мы неосознано считаем важным. И это все (желания) принадлежит первому вниманию. О них можно говорить. Слабеет тело, мало гармонов и сила желания ниже при прочих равных. Просто биохимия. Важная для жизни ситуация - включаются механизмы выживания и скрытые резервы - много химии, сильное желание. Человек верит, что очень важно выглядеть в глазах других так-то и так-то и если эта вера сильна, гормональный фон (ну или как там правильно - врачи лучше объяснят) таков, что у человека хватает сил выстрелить себе в лоб, вопреки инстинкту. Все наши желание обусловлены верой, а их сила - биохимией. (К стати, что бы противостоять желанию нужна другая сила и другой источник энергии. Эта сила так же очень близка к уровню веры и проявляется через волю. Ее кое-кто называет - намерением. :-) ИМХО, конечно.).
С волей так как с желанием не получается - от этого такое количество буковок в этой теме. Ее (волю) можно осознать. И это совсем не то же что просто почувствовать. Но это очень и очень личный опыт, который у кого-то есть, а у кого-то его нет. И для тех у кого такого опыта пока нет, объяснить что-либо невозможно априори.
Безусловно сей опус не более чем отражение того этапа личного развития, на котором я сейчас нахожусь и неисключаю, даже уверен, что спустя годы (коли доживу) попытка описания воли будет иной. Но зуб даю - она не будет противоречить написанному. Думаю, максимум что могут люди, читая это все - попробовать дотянуться в восприятии до тех аспектов воли, про которые пишу, словить через резонанс, спектр ощущений, который возникает в животе когда на ружу выходит твоя суть, выходит вопреки всему тому что ты думаешь, хочешь или ждешь.
С уважением.