Великих Открытиях
самый простой общеизвестный пример - таблица менделеева. не уверен, что мелкие чужие открытия для вас ценны
из личного - понял, что после 20 лет сугубо городской жизни могу выжить в тайге и хочу жить именно там. очень яркий был момент, понял что детство и юность были по сути закабалением и захотелось свободы. уехал, первую зиму немного болел, потом перестал. потом после 4 зимовок понял что могу так и дальше, но надо понять городскую жизнь лучше - недопрактиковал. без понимания себя как части общества жизнь в тайге приучала к обществу дикой природы, а к этому оказался неготов, мой тогдашний уровень культуры тогда еще не позволял формировать свои независимые идеи, а тайга уже дала мне за те годы все, что я на тот момент мог усвоить. тоже яркий был момент. пожил в городах бывшего ссср-а и понял что там все стоит на страхе, что найти ценных людей среди сволочей и дураков - непростая задача. еще один яркий момент. да, стало скучно и поехал в европу. здесь в дальнейшем планирую попрактиковать где-то на стыке цивилизации и природы - где-нибудь в норвегии или канаде. бросить все и вернуться в тайгу - да в любой момент, на этом понимании свободы начинаю любую новую городскую практику. душой я остался в саянах, а вот города российские так и не полюбил.
итого, три раза понимал, что смысл цивилизации надо искать дальше, в других обстоятельствах, а не сидеть как гриб в совке. не поняв смысла цивилизации не смогу понимать ее место в мире, своего места в мире относительно этой цивилизации. Шаману хватило общения с японцами-американцами, службы в северном флоте. у меня такого опыта нет, мне нужно окунуться глубже.