Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Общие смыслы  (Прочитано 28790 раз)

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
Re: Общие смыслы
« Ответ #75 : 11 Апреля 2016, 10:53:00 »

Стадным человека делает способность полагаться на чужие смыслы (выработанные не им самим), способность НЕ развивать смыслы, полученные "в готовом виде"...

а от чего один становится стадным..а  другой  нет? от чего это зависит?
Что тут центр?
Наверное, я бы согласился с :
Мне  кажется...что  от силы  Древнего зависит,  будет ли человек  жить по общей  программе..

а она  ведь  везде  ,  для  любого  социума,  все же одинакова.
Программа, или общие  смыслы.

И вот,  сила   древнего  будет определить,  сможет ли о пойти    СВОЕЙ ДОРОГОЙ  или пойдет по общей  натоптанной  колее.

Чем  сильнее проявлен Древний, тем  больше  проявлена  суть человека, и тем ближе он к  СВОЕЙ  задаче.
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #76 : 11 Апреля 2016, 13:02:15 »

Стадным человека делает способность полагаться на чужие смыслы (выработанные не им самим), способность НЕ развивать смыслы, полученные "в готовом виде"...
(Это я специально подчеркнул некую противоположность варианту, который нравится Пчелке  )
...не навязывайте, мне пожалста, не мои смыслы! ]:> :D
Я ничего не говорила про стадное)

Цитата: Шаня от Сегодня в 08:35:19
Людьми делает нас наша   Природа.
Так же как собак - собаками, а камбалу - камбалой.
Вопрос видимо должен бы звучать в контексте, не что делает, а что отличает.
Очень нужный, на мой взгляд, акцент. Потому что зачастую ответ "нас делает Природа" напоминает отговорку, чтобы примириться с некими опять же, "стадными" смыслами и оставить момент не рассмотренным. И не потому, что это неправда. А по простой причине того, что разные люди вкладывают в понятие Природного очень разное... Шаня права стопятьсот раз! Только требуется расшифровка того, что она видит в этом понятии... Очень хотелось бы услышать. 

способность НЕ развивать смыслы, полученные "в готовом виде"...

Мне даже очень понравилось... но это только одна сторона момента.Причем, спорная)

А если обозначить подобные способности? Вот так примерно.

1. Способность нарабатывать свои собственные смыслы.
2.  Развивать свои собственные смыслы.
3. Воспринимать чужие, "готовые" смыслы.
4. Делать чужие смыслы своими.
5. Развивать свои-чужие(воспринятые) смыслы.
6. Не развивать свои смыслы(создание собственных устойчивых шаблонов-установок)
7. Не развивать воспринятые "готовые" смыслы(шаблонизация готового воспринятого)

Какую способность уберем как ненужную, дабы "очеловечить" человекоообразного? ;)
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #77 : 11 Апреля 2016, 14:25:16 »

(Это я специально подчеркнул некую противоположность варианту, который нравится Пчелке  )
...не навязывайте, мне пожалста, не мои смыслы! ]:> :D
Я ничего не говорила про стадное)
А кто навязывает? :)
Вы сделали упор на развитие, я в данном случае выпятил ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ - то есть, НЕ развитие...  ;)

А если обозначить подобные способности? Вот так примерно.

1. Способность нарабатывать свои собственные смыслы.
2.  Развивать свои собственные смыслы.
.....
7. Не развивать воспринятые "готовые" смыслы(шаблонизация готового воспринятого)

Какую способность уберем как ненужную, дабы "очеловечить" человекоообразного? ;)

А может, не надо ничего убирать?
Просто сделать небольшое пере-истолкование  :)
Человеком делает способность ВЫБИРАТЬ, какие смыслы развивать, а какие НЕ развивать - а использовать в качестве ШАБЛОНОВ... По отношению хоть к чужим, хоть к "своим" смыслам.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #78 : 11 Апреля 2016, 14:39:44 »

Возле дальнего леса...

Пришла весна.  Народ потащился в рощу. Поближе к природе.   Иду из гаража через  овраг.  Там, над оврагом частный дом и в нем живет мой хороший приятель.  Это он посадил елочки, часть из которых выжила. А наиболее крупные и красивые  утащили к себе в жилища  на Новый год местные обитатели.

И еще он посадит одну сосну.  Примерно сосне лет семь и она около  полутора  метров ростом. 
  Вижу, какой-то тутошний, упившись по случаю "выхода на природу",   вцепился в нее и тянет вверх.  Другой рядом за ветку дергает.
  Пришлось объяснять, что это Сосна.  И ее посадил  человек, который тут живет. В этом доме над оврагом.  Было очень трудно это донести.  Но выдергивать перестали.  Не исключаю, что после такого испытания она  погибнет.

А еще в оврагах Сойки насажали очень много грецких орехов.  Сотни деревцев  на склонах  прижились  и неплохо окрепли.  Стволики  у семи-восьмилеток   с руку толщиной.  И у местного народа теперь появилось развлечение -  прыгнуть на деревце с верхней  части склона (с метра-полутора от комля/корня), вцепиться в дерево и спуститься  на нем  вниз, изгибающемся и ломающемся.  Если при спуске деревце  ломается  полностью - это особенно смешно и радостно.   
  Вижу, какой-то тутошний, упившись по случаю "выхода на природу",   вцепился в нее и тянет вверх.  Другой рядом за ветку дергает.
прыгнуть на деревце с верхней  части склона (с метра-полутора от комля/корня), вцепиться в дерево и спуститься  на нем  вниз, изгибающемся и ломающемся.  Если при спуске деревце  ломается  полностью - это особенно смешно и радостно.   

В голове не укладывается. Это ты точно про людей пишешь??? До такого ж даже обезьяны не додумаются. Похоже на наблюдения за пациентами психбольницы, хотя среди них разумных тоже гораздо больше  %)

маленький  кусок  жизни.

и тут   СМЫСЛЫ.
 одних - делает ЧЕЛОВЕКОМ
другие..показывают, что им до того, чтобы  стать Человеком.. очень далеко

1.
Пришла весна.  Народ потащился в рощу. Поближе к природе.   

2.
хороший  приятель.
 Он посадил елочки, часть из которых выжила
И еще он посадит одну сосну.  Примерно сосне лет семь и она около  полутора  метров ростом. 
3.

Наиболее крупные и красивые  утащили к себе в жилища  на Новый год местные обитатели.

4.

Пришлось объяснять, что это Сосна.  И ее посадил  человек, который тут живет. В этом доме над оврагом.  Было очень трудно это донести.  Но выдергивать перестали.  Не исключаю, что после такого испытания она  погибнет.

5.
Сотни деревцев  на склонах  прижились  и неплохо окрепли.  Стволики  у семи-восьмилеток   с руку толщиной.  И у местного народа теперь появилось развлечение -  прыгнуть на деревце с верхней  части склона (с метра-полутора от комля/корня), вцепиться в дерево и спуститься  на нем  вниз, изгибающемся и ломающемся.  Если при спуске деревце  ломается  полностью - это особенно смешно и радостно.   

6.
В голове не укладывается. Это ты точно про людей пишешь???

....у меня есть довольно твердая уверенность... люди способны чуять.  Если у них не всё внимание съедается  текущими проблемами их смыслов. 
  А если чел может чуять, то уж  разрушение живого ... оно просто рвет тело на части и его не учуять  - НЕВОЗМОЖНО.

surfer

• Друг леса
  • **
  • Согласие +23/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 382
  • 300
« Ответ #79 : 11 Апреля 2016, 14:45:14 »

Человеком делает способность ВЫБИРАТЬ,
В такой трактовке под понятие Человек попадает микроскопическая часть человечества,  по Кастанедовской классификации это даже не воины а несколько дальше,  поскольку для того чтобы ВЫБИРАТЬ необходимо иметь свободу воли, а её как раз 99.999...% человеков не имеет.  :(
Более того стандартный биомеханизм, который принято называть Человек даже не подозревает о наличии или отсутствии воли, да и не очень-то этим озабочен, что не мешает нам уверенно идентифицировать подобного индивида как Человека.  :) В том числе и самих себя.  :)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68410
  • - Вас поблагодарили: 155049
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #80 : 11 Апреля 2016, 15:00:46 »

который принято называть Человек даже не подозревает о наличии или отсутствии воли

О какой воле речь идет?  Можно немножко детальнее?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #81 : 11 Апреля 2016, 15:04:47 »

В такой трактовке под понятие Человек попадает микроскопическая часть человечества
Человеком делает способность ВЫБИРАТЬ,
В такой трактовке под понятие Человек попадает микроскопическая часть человечества,  ....
Ну вот и прекрасно  :)

Сначала мы остановились на максимально широком охвате... ВСЕ СМЫСЛЫ...
Потом начали "сужаться" и "углубляться"...
То есть мы очертили "поле" и наметили "главный вектор".

А дальше уж дело каждого выбирать - в силу своей способности к выбору (естественно  :)) - какое ПОНИМАНИЕ человека ему лично НУЖНО ВЗЯТЬ в качестве ОРИЕНТИРА.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #82 : 11 Апреля 2016, 15:21:25 »

поскольку для того чтобы ВЫБИРАТЬ необходимо иметь свободу воли, а её как раз 99.999...% человеков не имеет. 
А свобода воли от чего зависит? Не от смыслов ли?
вот о них и говорим...

Вот тут он  и появился(один из...), на мой взгляд, такой общий человеческий смысл(тот, который отличает истинно человека):
- свобода воли(выбора)
-
-
Может, еще чего наскребем?)
Если ошибаюсь, правьте.

А может, не надо ничего убирать?
Просто сделать небольшое пере-истолкование 
Человеком делает способность ВЫБИРАТЬ, какие смыслы развивать, а какие НЕ развивать - а использовать в качестве ШАБЛОНОВ... По отношению хоть к чужим, хоть к "своим" смыслам.
Конечно, не надо)))
Все ведь зависит от ситуации и от смыслов, примененных к ней.
Иногда пригодятся и клише, и шаблонное мышление. Потому что это облегчает процесс выбора в более важных моментах жизни, на это нужна сила-энергия. Организм ее предусмотрительно придерживает, иногда полагаясь на шаблонное мышление.  Мы ведь знаем, что такое Сила и когда и куда ее направлять. Если не знаем, то чуем. Выбор существует постоянно, он и дает возможность развиваться ... в том или другом направлении.
....у меня есть довольно твердая уверенность... люди способны чуять.  Если у них не всё внимание съедается  текущими проблемами их смыслов. 
Шаня, чутье тоже бывает разное. Например, на собственную временную выгоду... денежную, например. Знаю множество таких вот чуяльщиков.
Поэтому тут и смыслы и выбор в одном направлении обычно пляшут.

Вопрос в смысловых приоритетах(и в способности выбирать, гибкости мышления), так думаю. Потому что один бросит все силы на тушение горящих полей, а другой проедет мимо, и тоже "вложится", с усилием, но в то, чтобы потом "красиво пожить"... один раз ... а там хоть трава не расти...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #83 : 11 Апреля 2016, 15:24:51 »

Ух как разговор интересно развернулся...
Оказывается наиболее общие смыслы - это наиболее общие табу (запреты) характерные для данного вида.
И тут я очень далек от любой религиозности.. запреты другие...
Грубо, ну мол не могут люди летать и точка.
То есть все люди сами по себе - не летают.
Тот кто летает - тот не человек...
Ну не свободен он в своем выборе... хотелось полететь.. а он подпрыгнул и сел на задницу...
А кто тогда свободен в своем выборе....

ElenaАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +297/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1756
  • - Вас поблагодарили: 2540
« Ответ #84 : 11 Апреля 2016, 15:29:19 »

захотелось человеку  летать, он может  стать пилотом   или магом :)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #85 : 11 Апреля 2016, 15:33:26 »

А если человеку захочеться другая физиологическая потребность.. скажем  не дышать..
Кем еще кроме трупа он станет?  водолазом .. или далай ламой

ElenaАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +297/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #86 : 11 Апреля 2016, 15:35:06 »

А если человеку захочеться другая физиологическая потребность.. скажем  не дышать..
Кем еще кроме трупа он станет?  водолазом .. или далай ламой

"летать  " - это все-таки   дополнительные  желания к  уже имеющимся   возможностям
а  дышать это необходимость, как можно   сравнивать  необходимость  и полет  фантазии?

ElenaАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +297/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #87 : 11 Апреля 2016, 15:41:54 »

..у меня есть довольно твердая уверенность... люди способны чуять.  Если у них не всё внимание съедается  текущими проблемами их смыслов.
  А если чел может чуять, то уж  разрушение живого ... оно просто рвет тело на части и его не учуять  - НЕВОЗМОЖНО.

знаешь, Шаня,  у  меня  иногда  есть ощущение,что человек, выросший   в  мегаполисе - это отдельный  подвид  и немалый
Ну  нет  опыта  особого  общения  с  природой, кроме  зоопарка  и террариума
Не  заполняет себя мыслями на эту   тему, времени нет,  другие  смыслы 

я   сама  из этого подвида   тоже, скорее  всего

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #88 : 11 Апреля 2016, 15:44:00 »

сравнивать можно что угодно.. в контексте разговора сободны мы от чего-то или завязаны наглухо

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #89 : 11 Апреля 2016, 16:21:20 »

Оказывается наиболее общие смыслы - это наиболее общие табу (запреты) характерные для данного вида.
А где ты про это прочитал? Чего-то я не вижу...про запреты.