Не сдавайся
Митрий! Мы им ещё покажем!
А идея и впрямь - мощьная - до определённого дня паукам было можно жить в доме, в формате "мохнат-соседушек", а со дня "Д" они превращались в грязь. Ну написано же:" в этот день ЧИСТИЛИ жилища от пауков".
Я тоже против!
Даже когдав в детстве заставляли выносить их из дома, выпускал сразу за дверью, чтоб верныться могли(И возвращались!)
Я сбился на четвёртом десятке и в дальнюю половину чердака не полез. Но то, что их более 40ка человек - мне очевидно.
Тут под моим покровительством на видном месте в доме паучиха паучат выводила. Так вот, когда вывела, их похоже только у неё штук сорок было!
Но ничего, расползлись без всяких обрядов.
Загоните ка паука в спичечный коробок, например, засеките время и умножьте на 40. Да до леса дойти, да обратно.
Это же обряд. Можно одного-двух вынести, ну по одному на члена семьи и хватит. Кто же будет лазить по всему дому и из каждой щели их выколупливать?
А идея и впрямь - мощьная - до определённого дня паукам было можно жить в доме, в формате "мохнат-соседушек", а со дня "Д" они превращались в грязь. Ну написано же:" в этот день ЧИСТИЛИ жилища от пауков". А чистят обычно от грязи, насколько я понимаю
Ну почему же сразу грязь? Может они так благодарность паукам выражали. Дескать ты со мной кров делил, питался скудно, помогал от букашек вредных избавляться, а теперь поживи в лесу, тут еды тебе ого-го! И простору! И паутина всегда полна будет! Не то что в углу на стене, даже ветерка нет... Древние люди же видели, что пауки из лугов лесов приходят, и что еды у них там много всякой разной. Может они думали, что так лучше паукам делают? ( а может и не думали, ктож их древних разберёт?
) Другое дело паукам то оно надо?
И свежесплетённые в феврале лапти кидают на ветер. Ещё раз - СВЕЖЕсплетённые!!! В ФЕВРАЛЕ!!!!!!! никто не засмеялся?
А их что летом плести надо было?
духу дарят - "срам прикрыть". Срам??? Духу???
Согласен, это перебор. Но вера, она такая. Всегда с прибамбахом
Мне очень нравится про девушек, на первый поцелуй заходящих к женатым мужикам.
То ещё совсем приличный обычай. Я тебе про другой расскажу, скандинавский. Как хозяин дома выражал уважение гостям? Он ставил жену на входе, и каждый
КАЖДЫЙ входящий мужчина лобызал её в губы! Да я бы всех перебил!
А они за честь считали. Как говориться: "О времена, о нравы!"
А выпекание жаворонков !!??
А вот Жаворонков нетрошь!
Это лакомство детства, Это святое!
А все загоны про "овиннику - кашу, а сарайнику - простоквашу" - это же ЧУШШШЬ!! Нет никаких "банников", "сарайников", "дровянникников". Нету! От слова совсем. Домовой это НЕ старичок с мохнатыми ушами, в обнимку с мышами сидящий за печкой. Это дух, аура, энергетическое тело, душа ДОМА. А ДОМ - это и сарай и баня и сортир. И домовой - это единая сущность. В разных помещениях проявляющая ся по разному. Чем дом старше, тем он больше. Но - ЕДИНЫЙ. А то б ещё "сортирника" придумала
Тут ты прав! Домовой за печкой не сидит! Но вообще-то и у бани, и у дома и у сортира, функции разные. Соответственно и ритмы, и аура, и энергетика... И даже живность. (у меня в бане жаба жила, сколько себя помню, а в доме ни одной.
). Так что тут нужно срочно выступить за права Сортирника! Что его столько лет вниманием обделяют?
Если я это вижу, неужели древние люди этого не видели?
Вот она где, главная собака зарыта! Дело в том, что древний календарь вовсе не обязан быть верным и правильным! Он просто древний. Он как отражение взглядов и поверий древних людей. А они мир видели совсем не так как мы. Они жили в другом мире. Так что не надо древний календарь воспринимать всерьёз и буквально. Конечно внём есть всякие не увязки, не стыковки, или места не понятные современному человеку. Но ведь это не идеальная картина мира, а картина мира древних людей. К тому же повторюсь, это обычаи и обряды. По сути символические действия.