Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Совесть...  (Прочитано 45212 раз)

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
Re: Совесть...
« Ответ #165 : 06 Февраля 2014, 22:16:37 »

Эта ссылка показывает
моё мнение -"В честной, нравственной, моральной жизни на фоне
                    общей бедности НИКОГДА не накопишь БОЛЬШИЕ СРЕДСТВА!"

Эклогит:  "Отсюда для человека следует то,
                что честность, нравственность,
                мораль несовместимы с НЕБЕДНОЙ жизнью."

Ах, наш супер-внимательныйЭклогит!
Пожалуйста, прочтите ещё раз, возможно заметите, что я
написала про то, что "не накопишь БОЛЬШИЕ СРЕДСТВА".

Вы же, вольно или невольно передёргиваете, делая упор
на слово "НЕБЕДНАЯ жизнь".

Я считаю, что вполне можно оставаться честным человеком
и жить НЕБЕДНОЙ жизнью, но невозможно НАКОПИТЬ БОЛЬ-
ШИЕ СРЕДСТВА!

Неужели не видите разницу?!...
А, ведь, это разговор про СОВЕСТЬ.
Поэтому я согласна, что это, действительно -
- "Вот пример чего-то подобного"...
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2014, 01:29:17 от НаталияСорокина »

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4580
  • - Вас поблагодарили: 10940
« Ответ #166 : 30 Марта 2016, 13:07:15 »

"совесть" = "чушь". Самоловушка.
Поясню здесь.

давай немножко дальше, хоть на полшага из социума)))
Если сделал что-то негармоничное - потеряешь  покой (равновесие). Сделал нормально -будет равновесие.
Если на полшага из социума, то и выпада из равновесия не будет. И  даже причин для таких выпадов не будет.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #167 : 30 Марта 2016, 13:18:49 »

Совесть это такой звоночек внутри, который звенит, если человек своим поступком-действием нарушил гармонию, равновесие пространства-жизни или же заставил страдать живое существо.
Когда рыбу ловим, совесть разве просыпается? А ведь рыба - живое существо. И ей больно. Если даёшь отпор напавшему совесть просыпается? Если спасая свою жизнь(или сових близких, детей) нужно забрать жизнь другого живого существа(в том числе человека) есть тут место угрызениям совести?

На мой взгляд, совесть слагается в меньшей мере, из врождённого-интуитивного чувства доброты, равновесия, справедливости, благотворности. И в большей мере, из усвоенных с детства понятий-представлений о том, что можно и что нельзя и почему так. То есть, в большей мере, совесть - это комплекс убеждений, смыслов, основанных на ответственности за свои поступки, знании причинно-следственных связей и!!! - умении сопереживать.
Слишком много всяких ненужных надстроек. То, что мы называем "совестью", строится на одном базовом принципе - "необходимость". Что необходимо, то "по совести".

Коrcosa

• Друг леса
  • **
  • Согласие +60/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 152
  • - Вас поблагодарили: 613
  • Всё с тобой ясно)
« Ответ #168 : 30 Марта 2016, 15:36:44 »

То, что мы называем "совестью", строится на одном базовом принципе - "необходимость". Что необходимо, то "по совести".

Дима, предпологаю, тебе периодически жизненно необходим интим с женщиной и при определенных обстоятельствах никакая совесть тебя не остановит, после того конечно)) когда ты перейдешь критическую черту. Дело в том, что совесть очень тихое, деликатное чувство и кричит только в крайне опасных случаях, обычно оно тихо, без намека на повелительное наклонение указывает человеку правильный путь (не самый короткий и не самый быстрый), его можно охарактеризовать словоми экологичный, натуральный, адекватный (ситуации). Вероятно, Намерение в равной степени позволяет человеку знать правильное направление и возможность совершать ошибку, ведь совершая ошибку человек осознает правду совести всем своим существом, а это совсем другое чем просто быть информированным.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #169 : 30 Марта 2016, 15:37:50 »

Когда рыбу ловим, совесть разве просыпается?
У  меня - да. Я с некоторого времени не могу ловить... И когда если даже еду на рыбалку и по старой привычке все же закидываю удочку... то совесть гложет... есть такое. )
То, что мы называем "совестью", строится на одном базовом принципе - "необходимость". Что необходимо, то "по совести".
Совершенно согласна. Потому что если ту же самую рыбу, пойманную "для ради необходимого пропитания", я готовлю и ем, то совесть молчит)
Но кричит, если беру, например, впрок... Потому что "необходимое пропитание" - это только то, что нужно именно сейчас, чтобы быть в силе.
Да и есть предпочитаю свежее, даже сырое...
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #170 : 30 Марта 2016, 15:41:09 »

периодически жизненно необходим интим с женщиной и при определенных обстоятельствах никакая совесть тебя не остановит
...а чего останавливаться-то, если оба согласны?)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #171 : 30 Марта 2016, 15:44:09 »

Намерение в равной степени позволяет человеку знать правильное направление и возможность совершать ошибку, ведь совершая ошибку человек осознает правду совести всем своим существом, а это совсем другое чем просто быть информированным.
Очень тонкое замечание и очень верное.  *THUMBSUP* *ROSA*

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69012
  • - Вас поблагодарили: 156322
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #172 : 30 Марта 2016, 22:24:58 »

И у разных людей, в разные времени эта самая совесть была разной. Потому как попросту является зеркалом их мировоззрения...

С этой фразой хожу  с утра.  Вынужден признать, что моя прежняя идея на тему совести, как какой-то "сверх-правильной информации"  -  сегодня тихо и радостно померла.  Да, Лири,  ты абсолютно права.  Какие времена, такие и нравы.  И такая же совесть...   если говорить  обобщенно. 
 А если индивидуально?  Тогда тем более. Что есть в КМ, только то и может отозваться в совести.  То есть ... теперь мне видится со-весть, как  голос  смыслов, которые были в какой-то мере преданы, похерены или изнасилованы. 

Сопутствующая  весть. Сначала мы послушали одни смыслы  (более толстые и значительные)  и сделали что-то... а потом сопутствующую  (параллельную)  весть от других смыслов, но тоже наших.   

Это у меня  чисто теоретическое соображение.  Буду рад, если кто его опровергнет или  чего-то сюда добавит...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #173 : 30 Марта 2016, 22:48:32 »

Дима, предпологаю, тебе периодически жизненно необходим интим с женщиной и при определенных обстоятельствах никакая совесть тебя не остановит
Ошибка в понимании. Желание не есть необходимость. По этому, да не остановит. И даже никаких черт переходить не надо. :)

ведь совершая ошибку человек осознает правду совести всем своим существом
Да нифига он не осознаёт. Если рассматривать совесть как инструмент общественной морали и нравственности, то всплывает один парадокс. Совесть просыпается тогда, когда индивид сомневается в своей правоте. Сколько бы ошибок он не совершил, пока он верит, что прав, совесть его спит.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #174 : 30 Марта 2016, 22:51:06 »

Это у меня  чисто теоретическое соображение.  Буду рад, если кто его опровергнет или  чего-то сюда добавит...
Да в целом, в принципе так оно и есть.

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
« Ответ #175 : 30 Марта 2016, 22:54:08 »

И у разных людей, в разные времени эта самая совесть была разной. Потому как попросту является зеркалом их мировоззрения...

С этой фразой хожу  с утра.  Вынужден признать, что моя прежняя идея на тему совести, как какой-то "сверх-правильной информации"  -  сегодня тихо и радостно померла.  Да, Лири,  ты абсолютно права.  Какие времена, такие и нравы.  И такая же совесть...   если говорить  обобщенно. ...
Может быть, это речь про мораль? Она - да, дитя времени... Как и мода ;)
Со-весть - это как со-знание. Конечно, содержимое сознания зависит от времени и места проживания. Но сама способность человеческого сознания - есть реальность.
Также и совесть...

Сознание способно использовать образы для решения задач, а Совесть - способна подсказывать Сознанию то, что еще не воплощено в образы. Совесть - это можно назвать инструментальным чувством, указывающим на риск потери целостности человеческого существа. Это один из "голосов" Древнего.
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60762
  • - Вас поблагодарили: 107536
« Ответ #176 : 30 Марта 2016, 23:57:28 »

Конечно же - совесть в нас базируется на чём-то исконном и глубинном. Во многом - на смыслах Древнего...

Человек, потерявший своего Древнего - потерял и совесть (что и наблюдаем сейчас в не-братской державе. Когда плюют в своих стариков, в прошлое страны, на гибель соотечественников и родной природы)

Человек, вновь наладивший связи с Древним, получит и угрызения совести (очень часто понимание проступка приходит позднее)

И всё равно совесть меняется (купируется) общественными смыслами,  религиозными догмами, сложившимися обстоятельствами

Совесть верующего прошлого, живущего вроде бы под заповедью "не убий", вполне себе позволяла убивать, часто жестоко,  язычников, еретиков, "дикарей". И если кого и мучала потом подавшая голос совесть - то таки единиц

Исконное, глубинное отношение к аборту менялось со меной эпох и взглядами общества. Моя бабушка, после войны с 4 детьми на руках - всю жизнь мучилась и своим рассказом пыталась предостеречь всех женщин семьи
Недавно у нашей женской курилки услышала мысль - что пока аборт не сделаешь, женщиной не станешь)
(но это не означает, что во времена бабушки все мучались - а сейчас никто не мучается)

И жизненные обстоятельства могут сложиться так, что совесть будет заглушена другими смыслами... Например, женщина-блокадница рассказывала как украла хлеб для своего ребенка...  Без угрызений совести - таковы были жизненые обстоятельства...

« Последнее редактирование: 31 Марта 2016, 06:53:23 от Лирими »
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Коrcosa

• Друг леса
  • **
  • Согласие +60/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 152
  • - Вас поблагодарили: 613
  • Всё с тобой ясно)
« Ответ #177 : 31 Марта 2016, 06:05:19 »

Если рассматривать совесть как инструмент общественной морали и нравственности

Дима, если рассматривать совесть так, то ты конечно прав... для расширения кругозора, рассмотри совесть иначе, как чувство в области солнечного сплетения. Мораль и нравственность сотканы из слов, а совесть это нечто довербальное (примерно как и чувство страха). Есть люди про которых говорят "страх потерял", т.е такой человек потерял связь со своим чувством и оно перестало быть руководящим принципом, таким человеком управляют слова, а словами можно крутить вертеть как захочешь, с совестью такой трюк не пройдет, человек либо чувствует совесть либо нет, поэтому бессердечные, бесчувственные люди так похожи на роботов, ведь совесть (имхо) единственное что уравновешивает эго-центризм индивидуального сознания с требованием Намерения.     

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #178 : 31 Марта 2016, 07:20:40 »

Мне тоже кажется, что совесть лежит очень глубоко и восходит к очень древним временам.. во всяком случае гораздо дальше морали.
Даже чисто логически, уже из современных позиций, можно сделать вывод, что в постоянно существующей группе людей, допустим лесном племени, быть совестливым то есть человеком с совестью как мы ее понимаем, в итоге выгодней чем бессовестным.
И если в кратковременный момент, например в очереди в магазине.. или в трамвае бессовестный может взять вверх и получить какой-то бонус, то уже в более постоянном коллективе, к примеру на работе.. такой человек в итоге будет в проигрыше.. Потому как не поделившись куском  с ближним и сожрав все без остатка.. в ближайший следующий момент развития жизненных ситуаций, этот самый бессовестный будет голодать.
Из тех же народных сказок это видно.. насколько совестливым быть правильнее))).
Тем самым совестливость закреплялась на генетическом уровне.. однако ген бессовестности похоже тоже очень устойчив и позволяет своим носителям преодолевать  время  в тысячах поколений))).

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60762
  • - Вас поблагодарили: 107536
« Ответ #179 : 31 Марта 2016, 07:25:54 »

ведь совершая ошибку человек осознает правду совести всем своим существом
Да нифига он не осознаёт. Если рассматривать совесть как инструмент общественной морали и нравственности, то всплывает один парадокс. Совесть просыпается тогда, когда индивид сомневается в своей правоте. Сколько бы ошибок он не совершил, пока он верит, что прав, совесть его спит.
Либо пока общественые смыслы помогают ему верить, что он прав

Хотя правота человека не всегда тождественна спокойной совести. Если почитать мемуары наших военачальников - он были полностью убеждены в правоте принимаемых когда-то решений... Но совесть всё равно тревожила (потому что было и осознание вины)

А вот  вина, как мне кажется - всегда спутник неспокойной совести... А признаваемая вина как раз - понятие очень субьективное и разновеликое у разных человеков
Кто-то из-за малейшего проступка раздует великую вину и примется терзаться...
Кому-то хоть ".. в глаза" - вину не признает и совесть будет спокойна...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...