Совесть это такой звоночек внутри, который звенит, если человек своим поступком-действием нарушил гармонию, равновесие пространства-жизни или же заставил страдать живое существо. Мы же чаще всего с совестью связываем наши поступки, направленные на других людей, поступки, которые задевают интересы, жизнь других людей, скажем так - некорректное прикосновение, грубое воздействие. Совесть - это отсутсвие бережности.
Ещё совесть похожа на некий внутренний шлакбаум, который закрывается, когда есть искушение причинить боль другому человеку, преследуя свои интересы.
На мой взгляд, совесть слагается в меньшей мере, из врождённого-интуитивного чувства доброты, равновесия, справедливости, благотворности. И в большей мере, из усвоенных с детства понятий-представлений о том, что можно и что нельзя и почему так. То есть, в большей мере, совесть - это комплекс убеждений, смыслов, основанных на ответственности за свои поступки, знании причинно-следственных связей и!!! - умении сопереживать. Потому, при всей нашей общности, совесть - хоть немного, но разная.
Абсолютно бессовестных людей я не встречала. Встречала людей, которые были какими-то "недоделанными", словно чего-то в них не хватало. А не хватало у них важных смыслов и убеждений или же эти смыслы были далеко задвинуты, то есть для них были неважны. Эти люди совершали в ситуациях аналогичных смыслам бессовестные поступки, не понимая боль человека, для которого эти смыслы были важными. То есть, у бессовестных исковерканная ёлочка смысловых приоритетов. Их
вовремя не научили! Но у нас есть шанс научиться с течением жизни, хоть и с трудом и с болью, если, конечно человек не "конченный", не бесчувственный, если основные жизненные смыслы не перепутаны.
Она меня не понимала.
Ничем в себе. Она на меня обиделась, что я не обрадовалась за нее.
Вот что поразительно.
А с тобой,
Шаня, подобного, разве не было? Когда кто-то считал, что ты бессовестная, а ты не понимала и обижалась?
Мы все совершали бессовестные поступки и не понимали этого. Или же чувствовали, что что-то не так и старались забыть.
Совести учатся всю жизнь параллельно с чувствованием и пониманием людей, с постижением законов жизни. Так ребёнок делает больно родителю, потому что не понимает взрослого, мужчины далеко не всегда понимают женщин, когда делают им больно. И всё равно совесть мучит, ещё как, особенно, когда уже ничто нельзя изменить.
Свои бессовестные поступки я помню всю жизнь, а некоторые, которые остались в прошлом, думаю, что так и не разглядела.