Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Совесть...  (Прочитано 42183 раз)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Совесть...
« Ответ #120 : 25 Ноября 2012, 21:53:49 »

Совесть и "чувство вины"  - это разные  вещи. Первая из вне. Вторая изнутри.

Это типа аргумент против меня?

Нужно различать  совесть и эмоцию, называемую "чувством вины"

Semenof

• Охотник
  • *
  • Согласие +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5
  • - Вас поблагодарили: 161
« Ответ #121 : 25 Ноября 2012, 22:07:45 »

Еще чувство вины может возникнуть благодаря воспитанию. Нам внушают, что мы должны чувствовать себя виноватыми, если не соблюдаем нормы морали. Это работает психика, индульгирование и реверберация.Совесть же совсем другое. Она никак не связана с другими людьми. Совесть работает "внутри". Она отражает нашу психику, показывает ее противоречивость. Мы чувствуем себя  виноватыми не перед другими, а перед собой. Мы видим всю свою противоречивость

А если посмотреть так:
Чувство вины возникает благодаря осознанию возможности наказания. Мы чувствуем себя виноватыми, когда знаем, что возможное наказание может повредить нам.
Совесть же может относиться к "чувствованию" более тонких законов и связей, когда причиняя вред другим, например, мы ощущаем некоторым образом, что это может вернуться нам собственным вредом.
Тут вопрос о взаимосвязи всего существующего, и насколько человек может ощущать, существует ли такая связь.
Определенно тут много можно списать на жалость к себе. Типа мы сами проецируем на себя чужие ощущения, потому что наше эго ощущает собственную важность. Но чегой-то мне кажется, что люди с действительно большим ЧСВ, они как-то меньше примеряют на себя чужую шкурку. Вот этот момент, про жалость вместо сочувствия, у Кастанеды, мне сильно неопределен. Поэтому приходится компенсировать уважением и ответственностью.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #122 : 25 Ноября 2012, 22:21:36 »

А если посмотреть так:
Чувство вины возникает благодаря осознанию возможности наказания.

Не, так мы смотреть не будем. Лучше назовем это страхом наказания, а не чувством вины. Чувство вины может быть и перед слабым, не способным нам отомстить

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68490
  • - Вас поблагодарили: 155205
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #123 : 25 Ноября 2012, 22:56:13 »

Это типа аргумент против меня?
А с чего ты взял? )))
Совесть же может относиться к "чувствованию" более тонких законов и связей, когда причиняя вред другим, например, мы ощущаем некоторым образом, что это может вернуться нам собственным вредом.
  Так и мы про это же... только идею о "собственном вреде", я бы  обязательно отнес к Древнему, а не к Молодому. Это определяюще.
Определенно тут много можно списать на жалость к себе.
А не надо ни чего списывать. Креатура Древнего в этом не нуждается. А Молодой(эго) и совесть - это разные сферы дел.
потому что наше эго ощущает собственную важность.
Наше "эго" с совестью не пересекаются.
Вот этот момент, про жалость вместо сочувствия, у Кастанеды, мне сильно неопределен.
Со чувствие - это скорее родственник совести и обстоятельство - абсолютно недоступное Молодому (эго).  В то время как жалость себя - абсолютно не известна Древнему и является одним из "больных мест" Молодого (эго). 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #124 : 28 Ноября 2012, 07:26:50 »

СО - это что-то вроде символа единства с Окружающим, хотя, в наше время это просто символ единства (сообщество, содружество)
ВЕСТЬ - известие, сведение... а может даже знание...

действовать по совести, значит в соответствии с Окружающим или с некими взглядами, предпочтении некоего сообщества... тут кому как доступнее или ближе...
Здесь есть противоречие: знание (если оно истинное) - неизменно, ведь это законы мироздания, а предпочтение некого сообщества – это временно.
  Совесть ( ВЕСТЬ – знание) - это то, что незыблемо.
  Я думаю, что совесть - тот ориентир, который даёт возможность корректировать себя, если предпочтения некого сообщества начинают уклоняться в сторону.
Стоял путник у развилки трёх дорог,
вспоминая, как прощалась с ним мать,
провожала на рассвете за порог,
отправляла Путь-дорогу искать.

Был удачлив, кто налево свернул,
лавры славы, звон монет он познал,
счастье в руки, но себя обманул,
потому, что свою совесть продал.
(С.Фетисов)
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #125 : 28 Ноября 2012, 07:38:46 »

Я думаю, что совесть - тот ориентир

Мир, в котором я живу, не делится на части
Пока в нём есть любовь.
Знать не в снах, а наяву, каким бывает счастье,
Делить его с тобой.

Я знаю пароль, я вижу ориентир,
Я верю только в это, любовь спасет мир.
Рекою разноцветной, любовь спасет мир.

:) *ROSA*

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #126 : 28 Ноября 2012, 08:52:59 »

Здесь есть противоречие: знание (если оно истинное) - неизменно, ведь это законы мироздания, а предпочтение некого сообщества – это временно.
про сообщество я добавил умышленно, чтоб показать дв динамике изменение понимания слова...
но есть и в твоем высказывании противоречие ))

знание (если оно истинное) - неизменно, ведь это законы мироздания,
если ты о пространстве, то оно как раз непрерывно изменяется, поправ все ведомые нам законы...
а если о миро-здании, то противоречие уже меньше... мир строится благодаря законам... и чем законы сильнее, тем меньше изменений в мире... закон - это стабилизатор, закрепитель...
а Любовь - как раз ослабительное )) она позволяет изменять мир. или кто-то может утверждать, что Любовь подвержена закону ?
У всего в мире своя песня.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #127 : 28 Ноября 2012, 09:03:42 »

а если о миро-здании, то противоречие уже меньше... мир строится благодаря законам... и чем законы сильнее, тем меньше изменений в мире... закон - это стабилизатор, закрепитель...
Да, скорее всего слово мироздание - не самое подходящее. Правильнее было бы сказать Вселенские коны?! Здесь, как раз пример наполнения терминов своими смыслами (это я о себе).

Королевство кривых зеркал –
здесь всё наоборот,
кто здесь имеет Совесть и Честь
выглядит, как идиот.

« Последнее редактирование: 28 Ноября 2012, 11:19:42 от Т-Яна »
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...

Malinka

• Хранитель Костра
  • Согласие +104/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4543
  • - Вас поблагодарили: 2672
« Ответ #128 : 28 Ноября 2012, 11:23:06 »

Когда мне было лет 19 и я пришла работать на скорую помощь, у нас был доктор, который всю свою жизнь проработал там. Это был очень талантливый и мудрый человек, сочинял стихи слету (очень сильные по энергетике и посылу слова использовал) да и вообще был человеком неординарным. Так вот на дежурстве он неожиданно вдруг повернулся ко мне в машине и спросил: "А что такое Совесть, ты знаешь?"
Я не была готова тогда ответить вот так же - слету, ибо не размышляла тогда еще на эту тему. Пожала плечами - не знаю мол...
Он сказал: "Это ЖАЖДА ПРАВДЫ. Потребность поступать и думать так, как необходимо именно твоей сути - твоей середине..."
Потом в жизни я часто возвращалась мыслями к его этому определению, но более точного и емкого пока не нашла...
В постоянном изменении - движение, а движение - это ЖИЗНЬ...

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #129 : 28 Ноября 2012, 11:30:25 »

"Это ЖАЖДА ПРАВДЫ. Потребность поступать и думать так, как необходимо именно твоей сути - твоей середине..."
Но ведь правда у каждого своя, примеров из жизни множество.
Вот поступать по своей сути - серединке, это ближе, потому что там в сути и есть Древний, там совесть.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #130 : 28 Ноября 2012, 22:12:07 »

Он сказал: "Это ЖАЖДА ПРАВДЫ. Потребность поступать и думать так, как необходимо именно твоей сути - твоей середине..."
видать доктор был факультетчиком ... ))   сильно сказанул !
У всего в мире своя песня.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #131 : 28 Ноября 2012, 23:21:12 »

что такое Совесть, ты знаешь?" Он сказал: "Это ЖАЖДА ПРАВДЫ. Потребность поступать и думать так, как необходимо именно твоей сути - твоей середине..."

А еще это вопрос о справедливости.

Справедливо - значит по совести.  Нет - значит, гадко.
Все мы очень токо чувствуем, что такое справедливость - а вот определение дать трудно.
И это не только высокопарные ценности.
Все бывает банальнее и буквальнее- ..
Например утренняя планерка, распределение дневной работы между экспертами...  и ни дай бог мне - раздать ее не пропорционально по ставкам, по нагрузке, по опыту.. , короче -
 - не по справедливости.. - тогда горе мне - и так во всем.

Malinka

• Хранитель Костра
  • Согласие +104/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4543
  • - Вас поблагодарили: 2672
« Ответ #132 : 28 Ноября 2012, 23:31:37 »

и ни дай бог мне - раздать
не по справедливости.. - тогда горе мне
ООО, Казак!)) Тогда, видимо, необходимо совесть свою вместе с серединой и сутью исключительно РАдовать - поступать ежесекундно по справедливости?))
В постоянном изменении - движение, а движение - это ЖИЗНЬ...

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #133 : 29 Ноября 2012, 02:25:47 »

совесть свою вместе с серединой и сутью исключительно РАдовать - поступать ежесекундно по справедливости?))
Если бы всё было так просто, то не было бы так грустно. Совесть и радость, как то далековато друг от друга, чаще поступить по совести - это совершить чуть ли не подвиг, по меркам сегодняшнего дня.
 Чего проще поступить по совести и не взять взятку... А если она большая или очееень большая.
  А на работе сказать руководителю по совести?! Один знакомый на это мне ответил: "Зачем бить пяткой по танку?" при этом он убеждал меня, что никогда не врёт. Промолчать - это по совести?
  Совесть и справедливость не одно и тоже. Справедливость - это социальное явление. То что для одного справедливость, для другого - обида, закулисные интриги. Может быть мы увлеклись игрой в справедливость? Подменили совесть ею и покатилось, как ком.
  Вот на работе сплошь и рядом слышишь, как матерят руководителей, чиновников, что все воруют и берут взятки, пристраивают на тёплые места своих... Кстати, больше всех "радеет" за справедливость тот, кто раньше всем этим пользовался и когда ему об этом напоминают, то делает невинные глаза, вы о чём o_o
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6078
  • - Вас поблагодарили: 15984
« Ответ #134 : 29 Ноября 2012, 02:33:49 »

Совесть и справедливость не одно и тоже.

Справедливость-это конкретное выражение совести.
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде