Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Совесть...  (Прочитано 41806 раз)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
Re: Совесть...
« Ответ #105 : 07 Мая 2012, 13:41:44 »

Сова,каждый человек имеет право на свою точку зрения по любому вопросу.Вы свою,а я-свою...
Возможно,что наши точки зрения и совпадают.Возможно.
Но прочитав Вас,я не понял сути.Я серьёзно.Вроде и написано на нормальном русском языке,но сути я не понял.Считаю,что мне надобно ещё серьёзно поработать по понимания сути Вами написанного.
Если говорить о воспитании родителей(я сугубо про себя),то я бесконечно благодарен отцу в том,что он ,обладая суровым характером(посмотрит,можно было опписаться...),сделал так,что я никогда не курил,практически не пью и стараюсь делать то,что считаю нужным...

Он вклинивался в наше воспитание с братом в критических случаях.Когда мы бегали по только что застывшему озеру и лёд прямо подламывался под нами,когда мы хотели отрыть боеприпасы(ими полна земля и сейчас),когда мы повзрослели и пытались курить...Он просто смотрел нам в глаза и чётко говорил:"Так делать нельзя"! Я и брат это чётко запомнили и не делали...
А в остальном, я сам решал когда делать уроки и всё остальное тоже...
К теории про карму я отношусь нейтрально,считая это экзотической шнягой ,в духе папы Карлоса...

p.s.
А мама своим жизненным опытом научила меня преодолевать невзгоды,не раскисать ,то есть достойно держать удары на протяжении прожитой и будущей жизни...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Сова

• Лесной чел
  • Согласие +157/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3693
  • - Вас поблагодарили: 1669
  • У-юй...
« Ответ #106 : 07 Мая 2012, 17:25:55 »

Считаю,что мне надобно ещё серьёзно поработать по понимания сути Вами написанного.
Вероятно. Иначе почему в написанном мною Вы увидели нападки на Ваших родителей?
Родители - они, знаете ли, разные бывают. Такие, как у Вас, и такие, как у "пропавшей" брянской девочки Ани...(

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #107 : 07 Мая 2012, 17:56:12 »

Вероятно. Иначе почему в написанном мною Вы увидели нападки на Ваших родителей

Не вероятно,а точно...
Но я весьма удивлён Вашим выводом:"почему в написанном мною Вы увидели нападки на Ваших родителей".

Я ваш текст вообще не понял.И об это прямо написал.
Скорее всего,это у меня  такая реакция(аллергия) на тексты,приближённые  как бы к научным.С годами она выработалась...Подумаю,что с этим делать...Или убить аллергию,или спустить всё на тормоза,как это я делаю на протяжении последних 25 лет,когда что-то советует женщина...
Правда,не всякая женщина.Иных я слушаю очень внимательно и следую их совету.Жизнь подтвердила,что я поступал правильно...

Я упомянул родителей вне связи с вашим текстом.
Просто написал несколько фрагментов(существенных по последствиям)из своей жизни...

Сова

• Лесной чел
  • Согласие +157/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3693
  • - Вас поблагодарили: 1669
  • У-юй...
« Ответ #108 : 07 Мая 2012, 18:19:54 »

Я упомянул родителей вне связи с вашим текстом.
отвечая мне... Вот это уже я не понимаю... %)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #109 : 07 Мая 2012, 18:36:10 »

отвечая мне... Вот это уже я не понимаю

А что тут не понятного?
Если включить правила логики,то меня понять просто.

Ибо я стараюсь излагать мысль лаконично и в простой,доступной форме.То есть,стараюсь писать не так,как пишет,например,Белый пёса,которого вообще не понять...

Я не увидел в написанным Вами каких-либо нападок на моих родителей.

А вот Вы так посчитали.И педалируете своё считание...
Впрочем,это Ваше право.Но Вы категорически не правы...

Не нужно домысливать за других...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #110 : 23 Ноября 2012, 09:29:02 »

Semenof.
у нас тут есть тема. которая с моей точки зрения, связанна  с многими моментам которые тут сейчас поднимали, и мне очень интересно, если вы немного продолжите.

Со-Весть...
так что же это?
Со - весть.  Нечто, сопутствующее "вести" ( полученной информации, увиденному, воспринятому).
надо полагать,  это сопутствующее "вести"  нечто,  имеет  отношение к каким-то  другим воспринимающим/трактующим   "органам-механизмам".   А что это за органы-механизмы такие?  И зачем с вестью, надо принимать еще и нечто сопутствующее?

Совесть - является первичным, фундаментальным инструментом – или ― органом – посредством которого люди могут получить доступ к высшим состояниям сознания, который не ориентирован на ... Уничтожение, Вырождение, Темноту. Совесть является высшим развитием человеческих эмоций. Совесть приблизительно синонимична сочувствию. Существо с высокой степенью совести было бы в состоянии поставить себя на место любого другого существа и понять, что чувствует это существо или почему оно действует определенным способом, не делая никаких субъективных или моралистических суждений о ситуации. ... этот вид сочувствия (эмпатии) позволяет видеть, что есть добро и что зло в данной ситуации, не впадая в предопределенную систему верований, по которой все оценивается независимо от определенного контекста. Совесть это объективность, в чем она отдает каждой части творения ее должное, не закрывая глаза ни на Свет, ни на Тьму, но дифференцируя эти понятия.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #111 : 23 Ноября 2012, 13:44:46 »

Со-Весть...
так что же это?

Я у Шани в игноре? :)

Совесть - способность  сознания одновременно отразить свои противоречивые эмоции.
Если я ненавижу кого-то за что-то, то совесть меня не мучит. Если я люблю кого-то - то же самое. Но если я высказываю свою ненависть любимому человеку и вижу всю противоречивость своих эмоций...

Semenof

• Охотник
  • *
  • Согласие +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5
  • - Вас поблагодарили: 161
« Ответ #112 : 25 Ноября 2012, 20:14:40 »

Шаня
Я бы посмотрел на мысль в этой теме, что совесть как и стыд некоторым образом становятся методом воздействия на человека.
Если даже не рассматривать что такое совесть, использовать какое-то качество человека чтобы управлять им, это как раз черта некоторого контролирующего воздействия. И тут не важно, что применяется. Т.е. взывать к совести можно по отношению только к тому, у кого она есть. Т.е. это некоторым образом направлено на определенных людей. К другим людям это будет бесполезно.
И если такое работает, значит работает на каком-то основании, не будь совести, ее нельзя было бы использовать.
Тут придется вводитьтакую мысль, что если кто-то использует такой рычаг против кого-то, то первый знает как этим пользоваться, и
В чем тут дело то...
Я бы сказал, что это свойство системы, использовать слабости. Но если б это было целиком придуманное понятие, оно бы не совсем работало. Т.е. возможно, если это работает, то у одних совесть есть, у других нет, а у третьих ее можно заглушить. Вопрос наверноев том, насколько человек может видеть последствия своих поступков, и отвечать за них. Допустим, я предполагаю, что все сделанное вернется ко мне же, тем или иным способом, тогда я буду в чем-то придерживаться правила "не делай другим чего себе не хочешь". Или беру ответственность, как у Дон Хуана - "если съел кого-то, будь готов и сам послужить пищей". - не в плане безразличия к себе, а в плане поддержания некоторой целесообразности существования.
Совесть некоторым образом связана с интуицией, и со способностью спроецировать себя и свои действия в будущее, учитывая возможные последствия. Т.е. человек без совести может действовать абсолютно решительно, из-за невозможности представить последствия. Между прочим, это может придавать такому человеку харизму, именно некоторая безоглядная уверенность, чего так не хватает "обычным людям".

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #113 : 25 Ноября 2012, 20:24:30 »

В плане этногенеза - можно сказать, что лучше быть с совестью, чем без нее..
Однозначно, генетически те у кого нет Совести, почему-то выдыхают по жизни гораздо чаще и активнее...Уж очень опасное это дело жить в социуме без совести. Огромная вероятность получить пулю если не в лоб, то в затылок. Такие люди как бы там ни было  меньше оставляют потомства, а значит  меньше воспроизводят самих себя себя в поколениях... Это я про тех, у кого этот показатель бессовестности в доминанте - на людях... активный (но есть и другие скрытые носители).  - Иначе уж за миллионы лет вокруг были бы одни бессовестные.
Другое дело, что этот признак и не исчезает полностью - а значит рецессивным образом сохраняется, что при редких исторических событиях,  при критических режимах когда он железно необходим, позволяет выжить всей популяции людей.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #114 : 25 Ноября 2012, 21:01:08 »

Семеноф пытается связать совесть с моралью. А это не верно и ни к чему путному не приведет. Мы так ни о чем не договоримся. Потому как мораль вещь относительная. Тогда как совесть - это характеристика, принадлежащая человеку. Такая же как ум, эмоции.
О совести нужно говорить изолированно от морали.
Совесть может быть хорошо развита и слабо. Так же как и ум.
Предлагать рассматривать совесть как слабость и рассматривать возможность использования этой "слабости" для давления на человека я не считаю умным.

Совесть некоторым образом связана с интуицией, и со способностью спроецировать себя и свои действия в будущее, учитывая возможные последствия

Глупости. Совесть тут не при чем. Элементарный интеллектуальный расчет, основанный на своем и чужом опыте

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #115 : 25 Ноября 2012, 21:04:15 »

Semenof, по сути ты зришь в корень...

Я бы сказал, что это свойство системы, использовать слабости. Но если б это было целиком придуманное понятие, оно бы не совсем работало. Т.е. возможно, если это работает, то у одних совесть есть, у других нет, а у третьих ее можно заглушить. Вопрос наверноев том, насколько человек может видеть последствия своих поступков, и отвечать за них.

в самом начале Шелтопорог выдвинул такую версию

Со - весть.  Нечто, сопутствующее "вести" ( полученной информации, увиденному, воспринятому).

оно потому и не претерпело сильных изменений, что является не просто словом, а аббревиатурой... причем магической...

СО - это что-то вроде символа единства с Окружающим, хотя, в наше время это просто символ единства (сообщество, содружество)
ВЕСТЬ - известие, сведение... а может даже знание...

действовать по совести, значит в соответствии с Окружающим или с некими взглядами, предпочтении некоего сообщества... тут кому как доступнее или ближе...
У всего в мире своя песня.

Semenof

• Охотник
  • *
  • Согласие +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #116 : 25 Ноября 2012, 21:24:07 »

Семеноф пытается связать совесть с моралью.
Предлагать рассматривать совесть как слабость и рассматривать возможность использования этой "слабости" для давления на человека я не считаю умным.
Не надо за меня додумывать.
Это не я предлагаю. Это мысль, высказанная здесь в обсуждении. Я говорю только то, что если кто-то это использует, а другие видят такое использование, значит это на кого-то работает. И в таких случаях как раз совесть подменяют моралью

Semenof

• Охотник
  • *
  • Согласие +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #117 : 25 Ноября 2012, 21:27:54 »

Глупости. Совесть тут не при чем. Элементарный интеллектуальный расчет, основанный на своем и чужом опыте
Опыт бывает разный. Куча опыта может быть выброшена из учета как простое совпадение, если человек не допускает возможностей происходящего, что что-то может быть закономерностью.
Таким образом интеллектуальный расчет еще основывается на способности воспринимать, а потом уже анализировать.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #118 : 25 Ноября 2012, 21:41:55 »

Это не я предлагаю. Это мысль, высказанная здесь в обсуждении. Я говорю только то, что если кто-то это использует, а другие видят такое использование, значит это на кого-то работает

Нужно различать (это я не к тебе) совесть и эмоцию, называемую "чувством вины". Подобное чувство может возникнуть без всякой привязки к совести. Ударил кого-то нечаянно, испытал чувство вины. Совестью тут и не пахнет.
Еще чувство вины может возникнуть благодаря воспитанию. Нам внушают, что мы должны чувствовать себя виноватыми, если не соблюдаем нормы морали. Это работает психика, индульгирование и реверберация.
Совесть же совсем другое. Она никак не связана с другими людьми. Совесть работает "внутри". Она отражает нашу психику, показывает ее противоречивость. Мы чувствуем себя  виноватыми не перед другими, а перед собой. Мы видим всю свою противоречивость

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68415
  • - Вас поблагодарили: 155068
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #119 : 25 Ноября 2012, 21:48:54 »

и реверберация.
Это Ксендзюк  нашел такой художественный термин "ни о чем"...  вместо того, что бы сказать как оно есть:  "ВНИМАНИЕ ВИСНЕТ НА ОПРЕДЕЛЕННОМ СМЫСЛЕ(смысловом узле)"
совесть и эмоцию, называемую "чувством вины".
Совесть и "чувство вины"  - это разные  вещи. Первая из вне. Вторая изнутри.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.