У нас тут есть пара тем по птичьим ритмам, потом посмотрим - объединим их в одну эту или оставим так, как есть...
Я о темах"Перелеты" и "Время птенцов".
Сейчас, до птенцов еще долго, и впереди самая волшебная часть птичьих дел - брачные игры.
Брачные игры птиц - это одна из самых потрясающих страниц их жизни. Прямо, как в наших сказках: "Была сказка, невероятная и волшебная, а в конце они поженились
и сказка кончилась".
А может выращивать птенцов, это такое же волшебное дело, но мы чего-то не понимаем? Очень допускаю)))
На дворе весна. Со дня на день начнут токовать Жаворонки. Их брачная песня - одна из самых мистических и необыкновенных песен, которые я слышал. А слышал я много)))
Вот, в преддверии этого интересного события (свадебные песни и танцы у Жаворонков) - хочу напомнить или просто подсказать тем, кто не знал -
давай попробуем подсмотреть это дело? Давай станем обращать внимание на те места, где живут Жаворонки. Так у нас появится шанс увидеть Тайну.
Очень скоро начнут токовать Барашки-Бекасы. Их обнаружить очень легко! Они токуют в первой половине дня, над любимыми болотами. Поднимаются высоко в небо, и потом, резко планируют оттуда, широко расставив два специальных "поющих (блеюящих") пера. И так помногу раз...
Со дня на день начнутся игры у Чибисов. С полетами, песнями,танцами...
Уже, начался "зов девушек" у уток.
Скоро Глухари начнут крыльями очерчивать по снегу края тока. Посмотрели росчерки/почеркушки, повесили на ветках мох для опознаков границ тока, и через какое-то время (в Карелии - через месяц) - можно приходить на ток и слушать совершенно невероятную песню Глухаря на рассвете.
Тетерева уже тоже "меряют снег" на токовищах. Тоже натаптывают "тропы войны на весну". И тоже, через месяц будут уже вовсю сходить с ума...
Примерно в это же время, загадочный лесной кулик Вальдшнеп начинает свои "тяги". Невероятной силы, глубины, красоты и подключения/проникновения делают они действо!!! Их хорканье - совершенно особая музыка. Есть что-то общее с журавлиным криком.
Тяга обычно происходит на вечерней зорьке. По закрайку длинной поляны, опушки или болота. Можно садиться у закрайка и ждать. Мистическое действо...
После, будут бои у Турухтанов. Это тоже особое явление, загадочного характера. Это надо видеть... В Карелии у них бои-тока начинаются во второй половине мая. И до начала июня.
Очень много священнодействий природных будет весной... Давай попробуем пропустить не все)))