Недавно привозили к Дашке подружку-однокласснику (Дашка - соседская девочка, которая живёт периодически у меня). Дашка сама везде бегает, и на выгон, и на речку, и на луг и в подлесок - три дерева в два ряда)). Дальше мелкую детвору не пускаем, да и для неё по малолетству это настоящий лес)
А подружка - никуда. Мается, от одного окошка к другому, то на крыльце посидит, то к калитке на птичник подойдёт осторожно
Дашута тоже мается - вроде и везде хочется, и ребята деревенские зовут, но подружку-то к ней привезли, не ко мне. То оттащит Вику подальше от Дома, то назад Вика прибегает, Дашку на буксире тащит.
А мне некогда, я поездку собираюсь, дом, сад-огород, курочек, пол коровы к отсутствию готовлю

Вспомнила Деду и как мы к нему в деревню в детстве приезжали, взяла три пирожка - велела Дворовому отнести на дальний край участка. Пирожки съесть, один Дворовому оставить
А Вика про Дворового не слышала!
Отнесли пирожки, взяли ещё - побежали к соседской неходячей, но прямо супер-бабуле, та расскажет про Дворового и не только.
Вернулись - идут на поле, там Полевой есть, дайте что-нибудь, тёть, с Полевым поздороваться
Набрали бубликов, убежали здороваться с Полевым. Заодно обещали материнки и мяты луговой набрать и посмотреть, как зреет шиповник
Прибежали, принесли горошину шиповника - показали, поспел ли? А то так непонятно. Про травы забыли - а всё равно завтра снова туда пойдём!
Заодно рассказали про горлицу, нашли два пера, камешки, кусок мела, улитку. Можно в саду её поселить?
Можно, там четыре ежа по ночам делят территорию, улитке будут очень рады, ага)
Побегали по двору, поискали Дворового, принесли весть, что пирожок он съел!
Побежали снова на поле - вернулись к ужину.
- В лес хотим! (Это Дашута)
- Хотим! Хотим! Хотим! (Это Викуля на одной ноге скачет для убедительности, то ли что быстро обернутся "одна нога тут, вторая там"), то ли, если станет на обе, то убежит без спросу)
Отпустила. Вышли и обратно бегут:
- А Лесному что дать?
- Не лесному, лешевому!
Лешему достались бутерброды. Ну и девчатам заодно
В подлеске нашли - какашки ежа, дупло, гнездо и снова перья. Долго сличали с теми, что в поле найдены, потом бегали на птичник, смотрели, не куриные ли...
Через два дня Вике - домой ехать. Пообнималась с Дашутой, со мной, с знакомыми котами и собаками, с петухом, который старый и "добрый"....
Потом сбегала к Дворовому, к Полевому, Лешему, отнесла гостинцы, обещала снова быть, долго махала ладошкой...
Сказка, миф, деревенская суеверная забава... Но без неё так бы и сидела Вика на крылечке, так бы и не познакомилась с Местом.....