Собственно, для меня сонастройка с местом - это когда тело само настолько "вживётся" в местность - что его ритмы сами придут в соответствие...
Если тело совсем издёргано, тупо не может выскочить из городского состояния - будет сложно и многосоставно.
зато потом легко и свободно.
Это как с очень неподходящими друг другу знаменателями в дробях. Пока найдёшь наконец-то общий - перепробуешь десятки вариантов...
Ага, классное сравнение. Только тело может быть не только в "городском", а знаменатели всё равно не сходятся.
А как ты чувствуешь ритмы местности? Чем, вернее. Ну и как, наверное тоже))
На вопрос "чем" ответить легче. Тут и вариантов то нет. Телом, естественно. Как? С помощью чувств, и внимания. Ну вот, к примеру: солнечный день, время к полудню, лето, лес. Обстановка спокойная и дружелюбная, птицы поют, прыгают между ветками... Появление ястреба происходит не внезапно, оно прямо накатывает волной. по всему его пути резко напрягаются птицы, прячутся, умолкают. Иногда мне даже удаётся определить, с какой стороны он появится. В то же время на водопое он не вызывает такой острой реакции.
Или тот же дождь. Перед наступлением дождя птицы чаще всего умолкают(кукушки одиноко поют и в такое время). Но, ещё до птиц воздух меняется, чувствуется сухость, с приближающейся влагой. Растения будто предвкушают дождь, они очень меняются, если присмотреться.
По такой же методике и общий фон местности вычисляется. Это и воздух, и почва, и ветер, и растения, и звери.
А сонастройка нужна не всегда. Бывает так, что приходишь, и сразу хорошо. Значит место и тело совпали. Бывает наоборот, приходишь, и "мурашки" по коже, хочется уйти. Тут вот не совпали. Я использую внимание и на местность, и на себя. Для сонастройки можно использовать дыхание, можно прислониться к дереву, разлечься... Но суть не в этом, а в "слушании" места вниманием, и приведении тела в комфортное состояние, в соответствии с местом.
Как меняются ритмы тела? Да собственно сами и меняются. Как только чувствуется дискомфорт, нужно больше внимания уделить месту и собрать больше "информации", ритмов для настройки. Если ощущается дискомфорт, значит тело по умолчанию под место не настроено.
Мне нравилась практика хождения под дождём. Это не совсем сонастройка с местом, но принцип тот же. Суть практики в достижении комфортного состояния под дождём без зонта, плаща, или чего ещё. Можно босиком. Дело в том, что первое наше ощущение под каплями - дискомфорт. Но, дождь можно учуять заранее, и настроиться, тогда падение капель на кожу не заставит бежать за рубашкой
Ну и собственно, остановка внимания на "неприятных" местах тоже хорошая практика.(но по началу нужны места, вызывающие лёгкий дискомфорт). Да и просто много "слушать" место.