Попробую привести пример.
Можно взять набор продуктов и в определенной последовательность бросить их в кипящую воду и в результате получить суп. А можно чувствовать каждый продукт и руководствуясь этими ощущениями соединять их в целостность, которая в итоге образует еду, во-первых востребованную твоим телом, во- вторых с возможностью легко усвоится. Так вот кулинар это человек не столько знающий как приготовить, скольку чувствующий (видящий) продукты и их возможности. В то время как способность видеть продукты, можно иметь от рождения, так и открыть в себе в результате длительной работы в этой сфере.
MiyaЗнаете, я сторонник не плодить излишние сущности без особой на то необходимости. То есть за каждым понятием, выраженным словом, должно что-то быть более весомое, чем личные фантазии. Так проще как для взаимопонимания между людьми, так и для собственной системы представлений об окружающем мире. На этом принципе можно особенно не зацикливаться, если речь идет о чем-то несущественном, но другое дело когда внимание заостряется на ключевых понятиях. Я, понимаю, что написал банальные для вас вещи. Но вернемся к баранам... Вернее к видению, душе и духу

Вот замечательный пример с борщом. Мне нравится. Только видение здесь причем? Нет, конечно, предпочтительнее видеть то из чего готовишь борщ, а то можно вместо свеклы нарезать туда репки или редьки. Это о видении как о зрительной функции. А впрочем, можно и без нее - шинк-шинк наощупь так. "Фу!... да это же редька". Или пожевал - "Не... не свекла". Впрочем, речь не столько о зрительной функции. Скорее вы имеете ввиду под видением - опыт в определенного рода деятельности. В данном случае - это поварское и кулинарноре мастерство. Таким образом, человек который варит борщ, делает это мастерски, несравненно лучше чем другие. А получается у него это потому, что он в этом ремесле уже не первый год и не один час в день, досконально знает соотношение ингридиентного состава блюда, и качество ингридиентов, которые необходимо задействовать в нужное время, в нужном месте. Засчет длительной практики им учитывается если не все окружающие условия, то подавляющее большинство из них. Это ЗНАНИЕ полученное солидным вкладом внимания на данном виде деятельности.
Что же касается готовки борща в варианте "от рождения", то первоклашек запросто готовящих вкусный борщ своим пришедшим с работы родителям я не встречал

Таким образом, не будет ли целесообразным это самое модное видение заменить на устаревшие ныне ВЕДЕНИЕ (происх. - от "веды", "ведать")? Что означает попросту - ЗНАТЬ. Знать как, из чего, когда сделать, и с кем потребить этот самый борщ, чтобы он не встал в горле комом.
У борща есть душа или дух, который рождается в процессе приготовления. И пусть тело борща создается его ингредиентами, дух рождается душой кулинара, которая принимает участие в этом процессе видением/чувствованием.
О коконе в данном случае говорить нецелесообразно, поскольку целостность борща очень кратковременна.
Ах бросьте...

этот ваш анимизм. Давно известно, что в традиционных обществах одушевляются чуть ли не все окружающие предметы. Люди традационных обществ одушевляют окр. предметы только потому, что не понимают происходящих на биохимическом уровне процессы в окружающих их вещах. И поэтому предпочитают опасливо их одушевлять. Стремно же.. А то не ровен час похлебка на костре разозлится и укусит, переменив свое настроение.

Ну с ними понятно. А зачем вам эта архаика? Одушевленный борщ...

Да еще и с борщевым духом на пАру. Вы так не шутите. А то придется в разделе психологии отводить место и психологии борщей.
Не надо усложнять понятийно простые вещи. Просто борщ. Приготовленный человеком умеющим готовить борщ, в хорошем тонусе и настроении - будет, видимо, хорошим блюдом. И не надо никакого одушевления и одухотворения.