описание объективно (насколько это возможно) со стороны.
Да. Я именно про это.
...Находясь в лесу, ты можешь описать деревья, которые видишь, но ты не сможешь описать форму и очертания этого леса. Для этого надо отдалиться от него, чтобы увидеть весь лес целиком.
а тогда смысл в цели?
Если к ней вряд ли можно прийти?
Как это вижу я...
Человек развивается до тех пор, пока к чему-то стремится. Нет стремления (цели) - нет труда, нет развития, нет совершенствования. Но все маленькие цели можно достичь в течение жизни. ...Ну ок, вот мужику 50 лет, он достиг своей цели (построить дворец, например). А дальше чо? Вся его жизнь
до этого была наполнена смыслом. У него была цель. Теперь цель достигнута. И какой смысл тогда жить дальше? Можно придумать себе другую цель (например, построить второй дворец, но это же скучно). И если раз за разом ставить какие-то мелкие цели... ну не знаю, самоощущение тоже будет чего-то мелкого.
То есть цель, которая выходит за временные рамки жизни, является стимулом для постоянного развития. У меня таких целей несколько. Одна из них - сделать человечество умнее и мудрее, чем оно было до меня. И год за годом я планомерно иду к этой цели.
Эта цель заставляет меня развиваться, читать, исследовать, узнавать, путешествовать. Она даёт мне радость и восторг от самой жизни. При этом я учу, передаю знания... и вижу, как те, кто ещё вчера не знали ничего, сегодня уже знают чуть больше. Я считаю свою цель конструктивной и полезной для мира в целом и для людей в частности.
Это обманка для ума - занять его чем-то?
Плохо, коли только для ума. Достижение цели состоит из двух важных составляющих: мысль и дело. Если человек о большой цели только думает, ничего не делая, то грош цена его мыслям. Думать мало, надо ещё и делать. Надо действовать, надо маленькими шажочками (или большими - тут у кого как) идти к этой цели. А стоять и тупо разглядывать гору - мало смысла. Точнее - совсем никакого.
воспоминание участников Великой отечественной. По моему, эти описания как раз и ценны тем, что авторы находились внутри события...
Верно. Эти воспоминания очень ценны, но для того, чтобы понять значимость той или иной битвы, того или иного манёвра, надо подняться над этой самой битвой и увидеть её не изнутри, а в связи с другими событиями.
Чтобы понять значимость человеческой жизни надо увидеть её связь со всем остальным. А я пока нахожусь внутри этой самой жизни и не могу подняться над ней.