Ира, а это из каких источников? Они точно достоверны?
даже не буду отвечать.
я ещё не изучила санскрит настолько, чтобы читать источники.
а так - я и сама могу разнести в пух все рассуждения об источниках и их подлинности.
ну как вам сказать.. высмеете же опять..
вопрос веры. и того, как все знания и ощущения складываются в одно..
Лер, ты ж не противник ведистов вроде? не экзаменуй меня.
вам двоим оппонировать я не смогу. да даже по одному.
Колесо сансары
само слово संसार самсара или сансара (м или н - потому что это не вполне самостоятельная буква, это призвук носовой, обозначен на деванагари точкой над первой буквой с - सं. чаще всё же как м читается.) - слегка многозначное, даже если с хинди переводить:
течение мирской жизни, перерождение,
священная и вечная жизнь, прохождение через последовательность состояний, мировая иллюзия, переселение душ, порядок, кругообращение посюстороннего существования, проходить сквозь, жизнь, проход, превращение, переселение душ, метаморфоза, мир
संसार saMsAra m. secular life
संसार saMsAra m. passing through a succession of states
संसार saMsAra m. worldly illusion
संसार saMsAra m. metempsychosis
संसार saMsAra m. course
संसार saMsAra m. worldly existence
संसार saMsAra m. circuit of mundane existence
संसार saMsAra m. going or wandering through
संसार saMsAra m. cycle of worldly existence
संसार saMsAra m. life
संसार saMsAra m. passage
संसार saMsAra m. transmigration
संसार saMsAra m. world
m - это род. мужской.
насколько я сейчас это понимаю (очень приблизительно) - колесо самсары - это возвращение души в телесное воплощение в одном из миров (низшие, средние и высшие (райские) планеты) в разные тела с целью очиститься до состояния, тождественного господу Кришне и прийти полностью в его сознание, прервав эту череду. Человеческое воплощение считается изрядной редкостью.
Как говорит Нарушевич, ссылаясь на веды, - вероятность снова родиться человеком у души такова же, как вероятность того, что дощечка с дырочкой, размером с голову небольшого морского животного, брошенная с высоты на море, оденется ему на голову. (то есть совпадёт, что животное момент касания дощечкой поверхности воды или за миг до, вынырнет, что голова по размеру совпадёт и пр. и пр.)