Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Отношение к "смерти"  (Прочитано 136397 раз)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #360 : 24 Ноября 2014, 18:51:18 »

всё просто. есть чёткие инструкции, что делать тут, чтобы выйти из колеса рождений и смертей.
ага, давай... потом расскажешь, когда снова пересечемся )))

кста, как думаешь, Успенскому удалось ?
У всего в мире своя песня.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68420
  • - Вас поблагодарили: 155096
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #361 : 24 Ноября 2014, 18:54:45 »

мне жаль, что так снисходительно бредишь о людях древности и о их состоянии воспринять и передать учение...

Насколько я  понял из текста Пёсы, он ни над кем из древних не выкабеливался. Напротив, предположил вполне здравые вещи, которые сами просятся в строку.  Лично я тоже так считаю, что вряд ли можно в текстах найти истину. и  не надо стараться особо тщательно  подгонять жизнь под текст.
долгое время тексты вед просто учили наизусть - считается, что ранее запоминали сразу, хватало благости
Ира, а это из каких источников? Они точно достоверны? 

ну только этот
Цитата: белый пёса от Сегодня в 18:38:36
и что бы выйти из колеса сансары, надо стать готовым к этому... там, впереди не рай, о котором все мы так наслышаны... там свои задачи и если человек не в теме, то что он собирается там делать ?
вот ты можешь утверждать -
Цитата: белый пёса от Сегодня в 18:38:36
и что бы выйти из колеса сансары, надо стать готовым к этому
откуда?

Честно говоря, ни чего не знаю про "Колесо сансары". И был бы очень  благодарен, если бы кто чего подсказал. Только пожалуйста, википедию не предлагать.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #362 : 24 Ноября 2014, 19:26:56 »

Ира, а это из каких источников? Они точно достоверны?
даже не буду отвечать.
я ещё не изучила санскрит настолько, чтобы читать источники.

а так - я и сама могу разнести в пух все рассуждения об источниках и их подлинности.
ну как вам сказать.. высмеете же опять..
вопрос веры. и того, как все знания и ощущения складываются в одно..

Лер, ты ж не противник ведистов вроде? не экзаменуй меня.
вам двоим оппонировать я не смогу. да даже по одному.

Колесо сансары

само слово संसार     самсара или сансара (м или н - потому что это не вполне самостоятельная буква, это призвук носовой, обозначен на деванагари точкой над первой буквой с - सं. чаще всё же как м читается.) - слегка многозначное, даже если с хинди переводить:
течение мирской жизни, перерождение,
священная и вечная жизнь, прохождение через последовательность состояний, мировая иллюзия, переселение душ, порядок, кругообращение посюстороннего существования, проходить сквозь, жизнь, проход, превращение, переселение душ, метаморфоза, мир

संसार    saMsAra    m.   secular life   
संसार    saMsAra    m.   passing through a succession of states   
संसार saMsAra    m.   worldly illusion   
संसार    saMsAra    m.   metempsychosis   
संसार    saMsAra    m.   course   
संसार    saMsAra m.   worldly existence   
संसार    saMsAra    m.   circuit of mundane existence   
संसार    saMsAra    m.   going or wandering through   
संसार    saMsAra    m.   cycle of worldly existence   
संसार    saMsAra    m.   life   
संसार    saMsAra    m.   passage   
संसार    saMsAra    m.   transmigration   
संसार    saMsAra    m.   world

m - это род. мужской.

насколько я сейчас это понимаю (очень приблизительно) - колесо самсары - это возвращение души в телесное воплощение в одном из миров (низшие, средние и высшие (райские) планеты) в разные тела с целью очиститься до состояния, тождественного господу Кришне и прийти полностью в его сознание, прервав эту череду. Человеческое воплощение считается изрядной редкостью.

Как говорит Нарушевич, ссылаясь на веды, - вероятность снова родиться человеком у души такова же, как вероятность того, что дощечка с дырочкой, размером с голову небольшого морского животного, брошенная с высоты на море, оденется ему на голову. (то есть совпадёт, что животное момент касания дощечкой поверхности воды или за миг до, вынырнет, что голова по размеру совпадёт и пр. и пр.)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #363 : 24 Ноября 2014, 20:41:50 »

колесо самсары - это возвращение души в телесное воплощение в одном из миров в разные тела с целью очиститься до состояния, тождественного господу Кришне и прийти полностью в его сознание, прервав эту череду.
примерно так и выглядит... только в данном высказывание душу не стоит понимать, как душу конкретного человека... Душа или Древний человеку не принадлежит, но через "разные тела" воплощается...
т.е. некая сущность воплощается в тела человеческие с целью очистится (не очистится от грязи или грехов, а очиститься до некоего качественного состояния)... т.е. пройти школу и получить диплом - стать завершенным творением данного уровня... и тогда уже, хочешь, не хочешь, а надо переходить на следующий... про НЕ хочешь я тут вставил вроде шутки ) это в нашем состоянии уместно хочешь-не хочешь...

ну и как в свете выше сказанного выглядит трюк с сохранением сознания в момент смерти ?
хотя, такое мог выдать и гура какой в виде шутки, чтоб страждущие отстали... и не наврал ведь, при этом удовлетворил беспокойные умы без долгих объяснений и не соврал )

Как говорит Нарушевич, ссылаясь на веды, - вероятность снова родиться человеком у души такова же, как вероятность того, что дощечка с дырочкой, размером с голову небольшого морского животного, брошенная с высоты на море, оденется ему на голову.
чот то ли это не дословное его высказывание, то ли это он про сегодняшнюю ситуацию... вобщем, мало узнаваемо без развернутого объяснения.
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2014, 00:11:15 от белый пёса »

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #364 : 24 Ноября 2014, 20:53:32 »

насколько я сейчас это понимаю (очень приблизительно) - колесо самсары - это возвращение души в телесное воплощение в одном из миров (низшие, средние и высшие (райские) планеты) в разные тела с целью очиститься до состояния, тождественного господу Кришне и прийти полностью в его сознание, прервав эту череду.

ну вот, немного успокоилась, а то я разозлилась, написала маха-мантру полтора десятка раз и всё же хочу привести источник.
(да, это печатный текст, даже перевод разъяснения Бхагавад-Гиты А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, я не видела своими глазами дощечек с ведами (ещё версия - на пальмовых листьях) и не могу привести фото тех частей дощечек, где эти шлоки записаны. И да, я не знаю, кто переводил на русский, спрашивала, пока не говорят, в издании не указано (смирение Преданного). Текст с пояснениями на английском пока не читала.

обратилась к Кришне ( к кому ж ещё по Ббхагавад-Гите!) и сразу открыла шлоки, где об этом говорится. В книге толщиной 3,5 см. :)

можете прочитать только текст жирным шрифтом. Это шлоки 13-16 8 главы.

если удастся получить такую же поддержку Иисуса или Православого Господа, найду в Библии что-то на эту тему.

трактовать Бхагавад-Гиту самостоятельно сложно.

и - чтобы достичь такой возможности, нужно родиться йогином, а каков он, в Бхагавад-Гите описано и это довольно строго и трудноисполнимо для человека. кусочек 12 шлоки виден на левой странице на первом фото.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2014, 21:08:31 от мут »

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #365 : 24 Ноября 2014, 21:07:52 »

душу не стоит понимать, как душу конкретного человека... Душа или Древний человеку не принадлежит, но через "разные тела" воплощается...
так я где-то так говорила?
каждое тело - временное жилище для Души.
при этом есть Душа "частная" и она суть часть Души вселенской..
Наталия  иногда об этом говорит.

т.е. некая сущность воплощается в тела человеческие с целью очистится ( е очистится от грязи или грехов, а очиститься до некоего качественного состояния)
да, в ведических знаниях понятия грех как такового нет, я не встретила пока. есть действия (карма) в определённом умонастроении (гуне (одно из переводов - нить) невежество (тамас), страсть (раждас) и благость (саттва).) и их последствия, то есть ответные действия на эти действия. мысль и состояние сознания и тела есть тоже действие.

т.е. пройти школу и получить диплом - стать завершенным творением данного уровня... и тогда уже, хочешь, не хочешь, а надо переходить на следующий...
да, если очень общо и пунктиром - так.

ну и как в свете выше сказанного выглядит трюк с сохранением сознания в момент смерти ?
см. шлоки из Бхагавад-Гиты.
с значительными поправками, какое сознание способно непрестанно в течение жизни помнить Господа и прийти к такому воплощению - йогина - чередой безупречных благостных жизней (безупречность как реализация .. терпеть не могу слово отработка.. кармы. карма - कर्म - в переводе действие. проживание кармы - принятие результатов и последствий своего действия и действия по .. как сказать "нейтрализации" этих последствий)

чот то ли это не дословное его высказывание, то ли это он про сегодняшнюю ситуацию... вобщем, мало узнаваемо без развернутого объяснения.
веды отличаются образностью.
если найду дословно Нарушевича, приведу.

всё - моё мнение и понимание.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68420
  • - Вас поблагодарили: 155096
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #366 : 24 Ноября 2014, 21:19:09 »

Саня, ты все правильно говоришь. Все верно.  Но про этот "трюк" я знаю конкретно.  Он делается затем. что бы "гроздь не рассыпалась".  Когда "виноградинки"  рассыпаются,   и если они чего-то стоят - то они будут "подняты - подобраны в новых жизнях. Но  "гроздь" этих виноградинок  - это уже другое качество.

если чел за жизнь нихрена путнего не собрал - от него даже и виноградинок не останется. 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #367 : 24 Ноября 2014, 21:20:57 »

Цитата: мут от Сегодня в 19:26:56
колесо самсары - это возвращение души в телесное воплощение в одном из миров в разные тела с целью очиститься до состояния, тождественного господу Кришне и прийти полностью в его сознание, прервав эту череду.
примерно так и выглядит... только в данном высказывание душу не стоит понимать, как душу конкретного человека... Душа или Древний человеку не принадлежит, но через "разные тела" воплощается...
Пёса - об этом шлока 8.3
я тебе перепечатаю без деванагари.

8.3.
Верховный Господь сказал: Брахманом называют нетленное, трансцендентное живое существо, а индивидуальное я (адхьятма) - это его вечная природа. Кармой, или деятельностью, приносящей последствия, называют деятельность, в процессе которой живые существа создают свои будущие материальные тела.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #368 : 24 Ноября 2014, 21:30:53 »

Саня, ты все правильно говоришь. Все верно.  Но про этот "трюк" я знаю конкретно.  Он делается затем. что бы "гроздь не рассыпалась".  Когда "виноградинки"  рассыпаются,   и если они чего-то стоят - то они будут "подняты - подобраны в новых жизнях. Но  "гроздь" этих виноградинок  - это уже другое качество.

если чел за жизнь нихрена путнего не собрал - от него даже и виноградинок не останется. 

вот об этом шлоки 8.5-8.8

Цитата: Бхагавад-Гита
8.5.
Тот, кто в конце жизни, покидая тело, помнит только Меня, сразу обретает Мою природу. В этом нет никаких сомнений.

8.6.
О сын Кунти, о каком бы состоянии бытия ни помнил человек, покидая тело, того состояния он достигает и в следующей жизни.

8.7.
Поэтому, о Арждуна, всегда думай обо Мне в образе Кришны и в то же время сражайся, исполняя свой долг. Посвящая мне все свои действия, держа ум и разум сосредоточенными на Мне, ты непременно достигнешь моей обители.

8.8.
О Партха, тот, кто постоянно помнит Меня, Верховную Личность Бога, тот всегда сосредоточенно думает обо Мне и не отвлекается ни на что другое, без сомнения придёт ко Мне.

насколько я понимаю это и пояснения, суть в том, чтобы жить жизнь и делать свои дела и обязанности (Арджуна там стоит на поле Курукшетра, где в лагере противников его деды, братья, внуки и другие родственники. а Кришна в качестве возницы рассказывает ему об устройстве мира).
если перевести на язык Шелтопорога - помни о Древнем и слушай его, давай ему руководить твоими действиями во всех своих действиях и держи внимание на задачке.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #369 : 24 Ноября 2014, 21:32:26 »

это, не примите меня прямо за Преданную в Сознании Кришны, я просто изучаю и это тоже. :)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #370 : 24 Ноября 2014, 21:33:51 »

Кармой, или деятельностью, приносящей последствия, называют деятельность, в процессе которой живые существа создают свои будущие материальные тела.
интересная трактовка ! т.е. те, кто беспокоятся о своих будущих жизнях и создают себе карму ?

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #371 : 24 Ноября 2014, 21:39:10 »

8.5.
Тот, кто в конце жизни, покидая тело, помнит только Меня, сразу обретает Мою природу. В этом нет никаких сомнений.
представляю, что крутится в головах стремящихся сохранить сознание в момент истины... и какая там твориться болтовня )))  сознание - это другое... и это не ветер вселенной, а конкретное сознание  даже не Земли-матушки, а Души или Древнего...  и оно должно быть естественным состоянием... если постоянно в СО-ЗНАНИИ со своим Древним (а нес каким-то неоргом), то это состояние будет естественным и в момент смерти... без всяких трюков.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #372 : 24 Ноября 2014, 21:48:36 »

ни чего не знаю про "Колесо сансары". И был бы очень  благодарен, если бы кто чего подсказал. Только пожалуйста, википедию не предлагать.

Валера, про колесо смертей и рождений - шлока 9.21, прочитай, если можно, с комментариями.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #373 : 24 Ноября 2014, 21:53:39 »

мут, да ты обзавелась путеводителем ! )
но ведь это все можно ( и даже нужно! )  увидеть самой ! )

Тре

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 72
  • - Вас поблагодарили: 131
« Ответ #374 : 24 Ноября 2014, 21:56:16 »

мут, да ты обзавелась путеводителем ! )
но ведь это все можно ( и даже нужно! )  увидеть самой ! )
она видит )