ведические тексты говорят, что человек, сохраняющий сознание в момент смерти и думающий в этот момент о Боге, выходит из цикла рождений и смертей и попадает в высшие миры.
видится мне, други мои, что древние рукописи в очередной раз играют с нами нелепую шутку... велика вероятность, что писали эти веды, как обычно, не продвинутые гуры, а некие летиописцы, которые упорядочивали информацию, которую им удалось собрать, запомнить и осмыслить... вот и запомнили ключевой момент, но упустили основное условие... а может при многочисленных переводах и интрепретациях современных что-то важное выпало... и вот теперь целые армии практикующих, вдохновленные примером Успенского, практикуют всевозможные методы, позволяющие удерживать сознание в иных состояниях... но когда приходит дама с косой, состояние не то и энергии заветной нема... и все эти многолетние практики коту под хвост... и вечный бой, покой нам только снится... ))
а для того, чтоб в этот великий момент сохранять свое сознание, необходимо пребывать в определенном состоянии... и это состояние должно быть естественным для человека, чтоб не надо было вкладывать в достижение его вообще никакой дополнительной энергии... и это настолько иное по качеству состояние, что о нем не могут даже и помыслить великие практики наших дней. в него нельзя попасть вдруг, к нему надо топать ножками, а не имитировать всякие трюки... природа не дура и на имитации трюков её не проведешь ! )
и что бы выйти из колеса сансары, надо стать готовым к этому... там, впереди не рай, о котором все мы так наслышаны... там свои задачи и если человек не в теме, то что он собирается там делать ?
можете считать, что я брежу... ))