День когда уходил мой дедушка.
В этот день собралось очень много людей, в его большом загородном доме. Дом был из трех этажей и несколько уровней и большой двор, покрытый виноградником....
Сентябрь, большие и тяжелые гроздья винограда, свисали сверху, и в ягодках играло солнце... Изабелла... она разогреваясь, начинает играть такой музыкой и запахами... что голова кружится...
Помню этот день, этим запахом... и каждый раз когда слышу запах., разогретой солнцем изабеллы, я слышу эту тихую радость того дня.....
Все залито солнцем... и всюду тихий смех, где то поют женщины, стук чашек, вилок, ножей,.....большие столы накрыты во дворе, и люди едят, пьют чай и беседуют и вспоминают дедушку...
Я сижу на крыше, с нее все это видно... и во мне внутри тихая радость, и я чувствую дедушку внутри себя... словно он и не ушел вовсе, и тихонько сидит во мне и улыбается..
Была ужасная грусть, что я больше не прикоснусь к рукам деда...не почувствую его. не услышу смех.... но что то тихое и светлое было во всем.... так много людей, и все говорили о нем, они говорили вспоминали его, светло...
светлая память.............
Он был самым большим моим другом, и самым близким мне человеком. Наверное, больше никто так не будет меня любить... Это был такой поток, что мне трудно даже это передать... Тотальной, безусловной и полной любви в действии, он любил жизнь бесконечно и меня в этой жизни и еще десять внуков, и своих пчел, и бабушку, и еще много много кого....
он Любил жизнь...
и я несла в себе его улыбку, и его глаза, они были голубыми как это небо.....
Бродила, ходила в тот день и слышала запах винограда, и чувствовала тепло солнца, видела небо, и во мне было светло...Мне в этом небе виделись его глаза...
и сейчас, когда я вижу голубые просветы в небе, возникает ощущение, что дедушка смотрит ...И я тут же начинаю смеяться....
Он будто растворился во всем... и есть всюду....
В тот день, я видела столько всего... впервые... и виноград с солнцем внутри, и небо, и смех людей,и запахи.... и какие то мелочи.... руки женщин раскатывающих лепешки, пение пожилых бабушек зикри...
Оттенки зеленого и золотистого в листве....
И голубое небо....