Ну раз уж я зашел в сей дивный Лес, надо тут как-нибудь отметиться.
Моё отношение к смерти.
Я умер, когда мне было 10 лет.
И считаю, что мне крупно повезло. Я и до этого-то относился к смерти без опаски, а после того, как впервые побывал ТАМ, моё отношение к жизни вообще изменилось кардинально. Я помню каждую секунду, проведенную там, это просто врезалось в память. Подробности не важны, это личное.
Важно другое – наступившая после «смерти» нестерпимая лёгкость бытия! Вот уже 40 лет я испытываю восторг перед эти грандиозным, окружающим нас, мирозданием и всепоглощающее чувство ЛЮБОПЫТСТВА ко всему.
Свой переход в конце концов ТУДА я не тороплю, но и не отказываюсь уйти хоть сейчас.
Дело в том, что если для забивания гвоздя существует особенный инструмент «молоток», то наше физическое тельце – это грандиозный, многогранный, универсальный инструмент для освоения мира физической материи. Очень красивый, продуманный, гибкий, настраиваемый, самовосстанавливающийся, но тем не менее - всего лишь инструмент.
Кому же любопытно попробовать, как будет проходить ваша «смерть» как сам процесс покидания вашего тела «жизнью», я рекомендую практику «медитация на смерти», которую даёт С. В. Цвелев в своих книгах «Искусство умирать». Я пробовал – очень похоже, очень познавательно, очень интересно, очень впечатляет. И самое главное – практикуя эту медитацию, не бойтесь при этом «умереть по настоящему»! И вообще – никогда ничего не бойтесь, ибо ничего случайного в нашем мире не происходит, и ваша так называемая «смерть» наступит не раньше и не позже необходимости.
Для приведения же в чувство простых обывателей, бледнеющих от одного вида похоронной процессии, существует такая притча.
«Купил себе некий мужик костюм - очень красивый, троечку, с жилетом, из хорошего сукна. И стал ходить в нем каждый день на работу, в гости, по разным делам. Все окружающие смотрели, восхищались и завидовали!
Но вот прошло время, много лет, и костюмчик поизносился - рукава лоснятся, подклада облезла, воротник протёрся. И решил мужик купить себе новый костюм, а этот, старый и рваный, выбросить за ненадобностью. Ан не тут-то было!
Набежала родня, обливаясь слезами заколотили костюм в ящик и понесли закапывать, рыдая и причитая. Потом сидели за столом, долго вспоминали, какой красивый был костюм, и жалея его, всё предавались унынию. И потом, каждый год, собирались все вместе, ели, пили, и всё вспоминали – эх, вот же был костюмчик! Тем самым приводя мужика в ужас – ведь он давно уже щеголял в новом костюме, а про тот и думать забыл.» Похоже на театр абсурда?
Сам я на похороны стараюсь не ходить, мне там бывает физически плохо от ничем неоправданного отчаяния, которое овладевает людьми. Кроме того – весь этот ритуал самому развоплощённому не нужен, (он его напрягает), а тешит именно оставшихся, отдавая дань неким условностям, принятым в обществе.
Сейчас скажу банальную вещь, но она работает – «жить каждый день надо так, как будто это последний день вашей жизни». Кто еще не практиковал – попробуйте. И тогда совершать ошибки, за которые потом бывает мучительно стыдно, практически не получается.