Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Отношение к "смерти"  (Прочитано 135747 раз)

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +357/-12
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 4421
  • - Вас поблагодарили: 6436
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #195 : 06 Июля 2011, 23:44:51 »

Думаю, ближе к смерти мы будем меняться. Если ещё сохраним какие-то остатки разума, будем становиться немного другими людьми. Наверняка, что-то будет в мировоззрении отмирать прямо на глазах, а что-то выходить на первый план.

Это ведь только представьте, что ... - ВСЁ. Вот на днях уже конец. Ты дожил.

И :) что самое забавное - это будет с каждым, сто процентов.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +357/-12
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 4421
  • - Вас поблагодарили: 6436
« Ответ #196 : 06 Июля 2011, 23:47:58 »

Хорошо бы умереть тихо. А то бывает, люди умирают от разных неприятных вещей.

Сова

• Лесной чел
  • Согласие +157/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3693
  • - Вас поблагодарили: 1669
  • У-юй...
« Ответ #197 : 07 Июля 2011, 00:59:08 »

А бывает, что умирают громко. Или не успевают, но переживаний доставляют близким...

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #198 : 07 Июля 2011, 08:57:55 »

орошо бы умереть тихо
  Так  заказывай !
 Ты же знаешь как скажешь так и будет !!!

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68094
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #199 : 07 Июля 2011, 16:58:38 »

Маме  историю  рассказываю  сбиваясь от радости   А она так строго посмотрела на меня   И говорит так строго  отнеси и отдай деньги   я понёс  и отдал
lesogruzov , зацепил твой рассказ, потянул многое.

У меня был брат.
Вот написала и опять ощутила внутри недоумение - почему был?... Может это связано с моим восприятием смерти или у многих так?
Четыре месяца назад мой брат умер.А я думаю о нем, как о живом, не укладывается в сознании, что его нет.
Был он ярким и очень обаятельным, открытым парнем, было ему много дано с рождением. Именно о таких говорят " душа нараспашку". Ну да ладно.

Так вот, после смерти его,  мама горевала, бесконечно вспоминала всякие эпизоды из его детства, в основном.
Вспомнила, ему было лет 6-7 и он мечтал о какой-то чудо-машинке, которая продавалась в соседнем универмаге. Бегал туда каждый день смотреть на нее. Родители не покупали.
Потом мама, когда мыла пол, обнаружила эту новую машинку под кроватью. Были разборки и допросы. Сашка не умел врать и признался, что нашел деньги, 2 рубля, на тропинке перед домом.
Мама взяла плачущего брата за руку и они пошли в магазин сдавать машинку. Сдали, получили деньги и те злополучные 2 рубля Сашка послушно положил на  место, где нашел.

Вспоминая тот случай, мама сожалела, что провела ту операцию. Ей так хотелось повернуть время вспять и оставить машинку.Она знала, что поступила жестоко, лишив мальчика чуда.
Мне трудно сказать, какой след в моем брате оставил тот случай, чему научил.
Одно знаю, что у него было особое отношение к деньгам. Нет, он не был жадным или скаредным, друзьям легко помогал деньгами и не только, давал в долг, ему часто не возвращали, при возможности сорил деньгами...Но при этом, все важные вопросы, все его жизненные задачи, реализация всех желаний, всех потребностей упирались в деньги, вернее, в их количество.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #200 : 14 Ноября 2011, 23:44:34 »

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #201 : 29 Ноября 2011, 10:31:28 »

два дня не могу уйти от вопроса о смерти,
 о том, что это и зачем человек приходит и уходит.

даже во сне хожу и спрашиваю у кого то, о том, что же это такое

во сне я спрашивала, а я жила ли я раньше?
что такое древний во мне, и если он древний, значит он живет давно?
один древний имеет несколько молодых?
а возраст древнего зависит от чего?
а как умирает древний?
что такое эта жизнь человека?

и кто придумал это всё, и именно так?

во сне видела себя со стороны, очень маленькое... перед огромной, бескрайней медовой пустыней...
это было поле, пшеничное поле, но оно было в медовой дымке

поле возникло после вопроса, а что такое жизнь.

сегодня открыла вот это произведение, совершенно случайно.

http://www.proza.ru/2011/11/29/20

Владимира Эйснера

Не уходи, Солонго.

- Некогда мне сидеть-пыхтеть, амму! Ещё надо дров (заготовка дров лежит на женщине) заготовить, воды натаскать. Ужин сварить, лепёшки испечь, с подружками поболтать. Детям конфеты раздать. Старикам о городе рассказать. Много дел у меня. Мне надо быстро, амму. А сидеть на небо смотреть - на всё времени не хватит.

- Времени нет, Солонго! После дня будет ночь и снова день. После зимы - лето и снова зима. А «быстро-быстро» и «давай-давай» русские начальники придумали.

Смотри: вот бегут они, спешат они, кричат. Машут руками и красные лица у них. Всё хотят быстро-быстро, много-много, и не дают людям отдохнуть. Но никакой начальник не может растянуть день на два или сделать из одного часа три. Лишь великий Сэвеки (иначе: Хэвэки, Экшери — верховный бог эвенкийского языческого пантеона) продлевает день на целый месяц (это примерно соотвествует шестьдесят девятой параллели, северной границе проживания кочевых эвенков), но затем целый месяц велит солнцу спать, - без отдыха и солнце не может. А потом всё начнётся сначала.

Но смеётся дочь пастуха.

- Я была ребёнком, а теперь мне шестнадцать! И времени нет?

- И я был ребёнком, а теперь - пожилой мужчина, а потом уйду в Хэргу-Буга (Нижний мир). До меня этот путь прошёл мой отец. А до него мой дед и прадед.

И всё живое следует ему.

Ничего вечного нет в этом Среднем мире, но великий Сэвеки никогда не останавливает Колесо Жизни. Что было, то и будет вновь. А «быстрей-быстрей!» и «давай-давай!» большие начальники придумали. Но кто из них хоть на один миг ускорил рост цыплёнка в яйце куропатки?

Вечно катится Колесо Жизни, а времени нет, Солонго!
...................

Кто сделал всё видимое?
 Кто придумал снег и дождь?
 Кто создал бескрайнюю тундру?
 Кто вырастил в ней осоку, мох и ягель?
 Кто дал ей жаркое лето и  холодную зиму?
 Кто наполнил воды рыбой, а землю запахами?
 Кто научил трясогузку любить своих птенчиков?
 И зачем всему живому положены рождение и смерть?
 И зачем столько комаров и гнуса на мученье зверям и людям?
 И не лучше ли было бы, однажды родившись, никогда не умирать?
 Отец объяснил, что у каждого человека - своя звезда. Родится человек, и светлая нить от этой звезды прирастает к его сердцу.

Конец всех нитей держит в руке великий Сэвеки. Он же знает и когда эту нить оборвать.

Путник

• Иду от себя к себе
  • Турист
  • Согласие +11/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 98
  • не шумите , Лес отдыхает
« Ответ #202 : 30 Ноября 2011, 23:06:27 »

Диалог на пригорке

Я сидел на пригорке , и невольно залюбовался утром , когда заря , разбрызгав краски расцветила поля , луга , ярок , заросший не понятно от куда взявшимся разнообразием растений , дубраву , стоящую вдалеке . Как ласковый утренний ветерок , нежно обнимал каждый листик , каждую травинку и букашку , нежно пробуждая их и желая доброго утра .. И меня не обошел , обнял , поздоровался , поиграл бородой и заглянул в глаза . Вот и кочет в небе , старый знакомый , тоже откликнулся . как все таки прекрасна жизнь !
- Здравствуй , сынок !
- Здравствуй… те ??? Я вздрогнул от неожиданности . рядом со мной стояла седая , милая женщина , с сетью морщинок вокруг глаз , просто одетая . Ее взгляд и немое застывшее движение тела излучали столько  любви и нежности , заботы и понимания … Почти так же  выглядела моя любимая бабушка , И именно по этому я смутился , что не могу вспомнить кто это . Не жалуюсь на память , но мой мозг , лихорадочно перебирая лица всех близких и родных , как живущих , так и ушедших , не смог опознать милую старушку «Да уж , сбоишь , комп » подумал я .
   Заметив мое замешательство и опередив мой вопрос , улыбнувшись без малейшей тени укора сказала
- Мы с тобой старые знакомые , и я всю жизнь , с твоего первого вздоха при рождении рядом с тобой . У меня много имен , но в ваших землях меня Смертью зовут . Не вздыхай , не за тобой я сегодня , хотя ты и сам не раз просился , я поговорить . Утро какое искристое .
- …..??? О чем же говорить ? Ведь ты и так все знаешь , все тебе ведомо и тайн для тебя нет ни каких ? И тут же , его Величество Сарказм ( как защитная реакция  ) продолжил ;
-  И чем же я удостоился такой чести ?
- Странные вы люди … Молитесь тому , кто к вам в лучшем случае раз в 2000 лет отправляет глашатая недоучку , и игнорируете того , кто с вами , да с любым живым существом с первого до последнего вздоха рядом . Одни шарахаются от меня как от пугала , другие е с перепуга в упор пытаются не видеть , третьи все обмануть пытаются  , четвертые ….  да и разве похожа я на то , как вы меня рисуете – костлявое чучело с косой или еще как то ?
я даже замешкался , увидев столько тоски , грусти и не разделенной нежности в ее глазах и словах , аж невольно стыдно стало за род людской
- а как же молодые и младенцы , которых ты забираешь , не дав жизни вкусить ? Как же убийство достойных и жизнь некчемных и подлецов ? Чем ты оправдаешь такое не справедливое свое поведение ?
- Не суди , и судим не будешь ( вздохнула Смерть ) . не зная Правды , идешь в арбитры . Ведь вы сами со мной за ранее договариваетесь , когда и как мне вас забрать . такие вот пироги . Жизнь – вот что настоящее покарание , а смерть избавление .  Это я каждого из вас пестую и оберегаю , чтоб раньше срока не ушли , чтоб успели познать все , что хотели .Это я ваш истинный и незаменимый ангел хранитель .
- Вот так сказала !! такое и на голову не налезет ( я нахально рассмеялся ей в лицо )А как же муки страдающих ?( мне интересно стало , как она будет выкручиваться из этого вопроса )
- как же вам головы засорили слуги не понятно чьи ! Бог вам посылает страдания и боль , я же вас от них избавляю  Да , есть те , кто тяжело и долго умирает , так это грешники , так они перед смертью очищаются , чтоб в Ад не попасть .
- Так это забота такая о нас , а я и невдомек !!!
- Зря ерничаешь . лучше задумайся , что будет , если я вас оставлю и уйду 
Это было сказано с такой грустью и заботой , что у меня не вольно мурашки по коже пошли , и мозг тут же услужливо выдал цитату из  апокалипсиса «-- и не будет смерти и конца страданиям , и будут живые завидовать мертвым »
    Она исчезла так же неожиданно и беззвучно как и появилась , оставив меня один на один с бурей эмоций и тяжелых мыслей  . даже смерть является заботливой и милосердной . даже смерть – не что иное , как проявление вселенской Любви…..
А высоко в небе , Кочет , старый друг , весело сообщил , что мышку нашел , и сейчас будет завтрак ……
   А ведь и в правду , чтоб мы жили , смерть забирает жизнь у животных , рыб и растений .
  И мы свой путь с ней начинаем с первого вздоха рождения ……..
И так может быть

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #203 : 28 Декабря 2011, 15:52:46 »

Дело в том, что я живу в очень сложном месте. Там где идет война, там всегда сложно и в этом месте, ты как нигде и никогда понимаешь, что такое жизнь и что такое смерть, не разговорами, а реально, кожей, телом, сердцем, всем что есть.  И отношение твоё становится другим, к жизни, к тому что есть.

Шаня, что по твоему смерть?

Я знаю, твоё мнение будет самым практичным в этом вопросе. *ROSA*

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #204 : 28 Декабря 2011, 20:11:17 »

Как-то я тему эту проглядел... :[

Пока почитаю, потом поделюсь соображениями(а они уже зарождаются).

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #205 : 28 Декабря 2011, 21:40:29 »

Смерть это, когда  человек остается в прошлом.

Я это написала еще утром

а вот сейчас, случайно, наткнулась у Серкина..

- Не хочешь стареть - продолжай развиваться.
- Как продолжать? Есть биологическая программа, биологические часы.
- (опадающим) Листьям никак. А человек может продолжать с помощью ума и воли.
- Но наступает старость, болезни.
- Болезни, старость - внешние симптомы смерти. Причина глубже.
- В чем?
- Человек не успевает за временем и остается в прошлом.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #206 : 28 Декабря 2011, 23:40:36 »

Да не пугайте вы друг друга!
Умирать не тяжело!!
Все терпимо и спокойно,
если никто не стоит над душой и не причитает,
так это вообще "новое жизненное приключение"!
 Эй, сталкеры тут ещё есть?!

Я имею в виду смерть физиологическую, от утомившейся, подорванной старости.
Тогда тормозятся не только чувства, желания, но физические страдания
 (голод, холод, боль, удушье и др.).

Душа, живущая в старом, больном мозге, теряет контроль над телом
 из-за сломанных рычагов управления. Тогда она просто сама спокойно ожидает
конца функционирования своей зоны действия.

Душа при своем новом воплощении сохраняет в памяти понравившиеся ей
особенности каждого из бывших тел.
В тонком мире ее можно будет узнать по этим обобщенным особенностям.

Лучше пусть каждый подумает, какой образ ушедшего тела, какую особенность тела,
он забрал бы с собой в свой родной "Тонкий мир"!
Ведь, реальность "Тонкого мира" не слабее этой Земной реальности.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #207 : 29 Декабря 2011, 10:24:35 »

Наталия, а эти знания, они пришли к тебе?
ты это знаешь, потому , что ощущаешь?

умирать не страшно.... ты так сказала, словно прошла через это...

спасибо *ROSA*

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #208 : 29 Декабря 2011, 11:25:35 »

Смерть это, когда  человек остается в прошлом.

Спасибо.  *ROSA*
(вообще ответ я уже на первой странице темы встретил :[)

Здесь же сугубо человеческое. Когда человек застревает в прошлом он костенеет, стареет, но не умирает.

Умирают независимо от старости.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #209 : 29 Декабря 2011, 18:14:34 »

Умирать не тяжело!!
Я имею в виду смерть физиологическую, от утомившейся, подорванной старости.
Во всех других случаях умирать тяжело. Тяжело, потому, что не хочется. Хочется жить.
Всякий раз, когда в моем теле возникают неполадки, я вначале очень пугаюсь.Болезни - это привет от смерти. Мой страх болезни - это страх смерти. Я сразу вижу свою жизнь, как шанс, которым я не сумела воспользоваться. Еще не сделала того, что хотела сделать, еще не поняла чего-то важного, что должна понять. Я еще не готова.
И еще. Возможности, которые были дадены при рождении, если ими не пользоваться и не развивать их, со временем будут отобраны.
Потому, страх смерти - это страх  жизни, прожитой вполсилы относительно своих возможностей. Страх нереализованной жизни.