Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Отношение к "смерти"  (Прочитано 133896 раз)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #105 : 17 Января 2010, 10:53:05 »

под это понятие сгребают очень много разных состояний
белый пёс, ты в точку сказал.
почти под любое понятие так.
дело в уловить состояние за понятием
- - да здравствует Эй!! - -

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #106 : 17 Января 2010, 11:02:05 »

ощущений многа, но как тока превращаю их в мысли, они теряют всякий смысл...  o_o
белый пёс,
а если просто оставить их ощущениями и пометить именно ощущением. только более понятным.
типа якоря.
я когда хочу что-то пометить, что в слова не вмещается, я телу даю заметку такую - позу, жест, движение и т.п.
потом, когда нужно вспомнить то ощущение, то достаточно восстановить эту телесную заметку и ощущение вернётся,насколько это возможно.
такая записная книжка тела. :)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #107 : 17 Января 2010, 11:05:14 »

мут, мои ощущения вчера были не в животе, а выше. над ним где-то...
точнее не могу сказать...
и вибрации по всему телу шли... как будто дом под мной вибрировал... аж стул звуки издавал относительно пола... второй раз за неделю такое замечаю...  как будто пилорама в доме работает....
У всего в мире своя песня.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #108 : 17 Января 2010, 11:18:58 »

и вибрации по всему телу шли... как будто дом под мной вибрировал... аж стул звуки издавал относительно пола... второй раз за неделю такое замечаю...  как будто пилорама в доме работает....
белый пёс,
было у нас тут как-то.. всеобщее качание
похоже на твои ощущения?
у меня так звуки добавлялись временами.. пилорама, да похоже.

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4678
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #109 : 17 Января 2010, 11:22:18 »

для меня страх не имеет расстояния. он или есть или его нет

Страх (иногда) накатывает волнами. Волны могут быть большие или маленькие, частые или редкие...
Не могу сказать, что победил страх.
Могу с ним работать.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #110 : 17 Января 2010, 11:44:27 »

Не могу сказать, что победил страх.
trek, знаешь, мне как-то не укладывается эта идея войны, битвы, победы, поражения, воины..
кто противник? если страх - и все другие чувства - это часть нас, скажу за себя. я ощущаю всё это как часть себя.
я не могу воевать с самой собой. для меня это расчленёнка какая-то.. левая нога против правого плеча..   %)
скорее, я включаю что-то в осознанные территории или как сказать, зоны, состояния. во. я просто включаю некое состояние - например, страх, в зону осознанных.
как-то я работала со страхом. страх живёт в животе. чем ниже чем ближе к ярости, тем животнее. так вот, тогда я взглянула своему страху - не страху чего-то, а какому-то глубинному, изначальному, ненаправленному, всеохватному страху - в глаза. не так.
я проникла в этот страх и он в меня, он заполнил меня полностью, каждый кусочек всех тел.
не буду описывать реакции тела, они были более чем бурными.
это настолько единение всех возможных страхов... и ничего после мне ещё не казалось страхом. бывали тревога, настороженность, недоумение, опасения, неопределённость, чувство уязвимости, растерянность, нерешительность, ещё всякое. только не страх.
к страху надо ещё вернуться, и включить его в себя.

идея четырёх врагов у кк прекрасна.
при этом я её к себе  не могу применить. я не могу воевать с собой, это значит, что я хочу себя убить. ведь врага всегда стремятся убить.
Мут, ты воин!  thumbsup   rosa
прошу тебя, избавь меня от такой медали. даже в шутку, понятное дело, что истинные воины тут тебя не поддержат в назначении.

пожалуй, выслеживание транссёрферовское ближе. т.к. оно есть поиск с целью взглянуть в глаза, познать, понять, освоить, сделать активной частью себя. Кен Уилбер писал про границы, внешние и внутренние.
вот это мне тоже ближе, стирание границ или делание их проницаемыми.
Это  путь к целостности.
Для меня.
Возможно, я поверхностна, не понимаю истинных команд орла и прочее.
Это моя данность на сейчас. Сейчас для меня целостность себя в освоенных "территориях" себя, точнее состояниях.

Страх (иногда) накатывает волнами. Волны могут быть большие или маленькие, частые или редкие...
волны вообще явление повсеместное.
всё бывает волнами, синусоидами.
а?

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #111 : 17 Января 2010, 18:38:25 »

Вораст в этом случае не паспортный, а качество  твоего предыдущего опыта.  Былых жизней твоей  древней  сущности...  Тут не возраст идет в зачет, а качество опыта.

В здешнем способе говорить, речь идет об опыте Древнего,  а не о продолжительности его жизни или количестве жизней.  Это не считается. Считается только качество.

отчего зависит качество Древнего?

наблюдатель это Древний в нас?
как происходит восприятия Древнего, через какие магистрали внимания проходит его внимание?
в нас пробуждаются новые магестрали, которые были в нас от Древнего? то есть это восприятие без интерпретации?

о каких практиках идет речь,  если говорить о том чтобы изменить отношение к смерти?
что это за практики, поделись пожалуйста

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #112 : 17 Января 2010, 18:45:27 »

Завтра, (что бы не распылять   ваше  внимание),  попытаюсь  чот восстановить из своего...

Для чего? А для того, что бы у людей была возможность понять каких советов следует искать у смерти.  И что эт такое,  если опираться не на то, чему нас научила семья и школа.
каких советов следует искать у смерти...

от того я была суетлива и всё ждала когда я смогу навести порядок в жизни, всё успевать, и жить.

так вот это ушло. желание успевать и сожаление, что что-то где-то происходит без меня.
то есть я работала с этим на уровне мозгов. но оставались червоточинки, нет-нет да откликнется, когда "кто-то в мои годы..."
вот эти штуки сами не уходят. они укореняются и потом... Сову спроси, как оно дальше. или любого специалиста.
я поняла, что само оно никак не уйдёт. ну и не всё через мозги. у меня мозги такие, они иной раз.. ну иной раз лучче их отключить.
и дать волю телу. оно мудрее.

очень близко и понимаю о чем ты об этом мельтешение
когда внутри сидит оценщик
мешаю жить вот этим сейчас
когда ты посточнно ловишь себя на том
что чем то недоволен в себе
и уходит что то важное
простое умение действительно радоваться тому что есть в этом миге
и часто слышу от многих кто вот так вот ищет
ведь осознаю, и все время как бы пытаюсь изменить это
просто принять себя... научиться жить этим мигом...
но да остаются какието узелочки
которые откуда нивозьмись начинают вылазить

и то что произошло такое очищение
интересно, смерть как очищение
опустошение от всего хлама который в нас

смерть как пустота, как новое ощущение в жизни?

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #113 : 17 Января 2010, 18:55:06 »

изменив отношение к смерти мы научаемся быть в этой сейчасности
смерть может действительно личности
наученной
обученной
умеющей все пропускать через интрепреталки

теперь мне хорошо вот тут сию секунду.
потому что, я не знаю, будет ли секунда через секунду, успею ли дописать сообщение тебе или что-то прервёт меня.
мне не хочется быть в другом месте.

когда во мне происходят изменения
происходит как я называю отмирание клеточек,
которые раньше отвечали за то чтобы рождать ту или иную
ерунду
и в этот момент, когда ты освобождаешься от этих клеточек есть ощущение очень сильное
вот этой вотутошной сейчасности
и каждый навернае это испытывал
и всегда хочется в этом быть
вопринимаешь иначе...
чувствешь...
вот это умение любить этот миг, это место, это сейчас, принимать его  всем нутром
оно просто беспредельное

только видимо тут говорить не просто об отмирании клеточек
 а всех этих узелков?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68338
  • - Вас поблагодарили: 154946
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #114 : 17 Января 2010, 19:27:27 »

Вообщето, тема эта не про смерть.  А про отношение. И надо как-то сместиться в сторону понимания/осознания именно этого слова - ОТНОШЕНИЕ.
  Иначе будем долго и беспредметно блукать в трясине слов,  спотыкаясь и путаясь...

Тоесть.  Нас,  как наследников этой этнокультуры научили, довели свое обучение до степени нашей личной убежденности, и теперь, наше отношение построено на том, что мы убеждены - смерть это такое, такое и такое.   И в соответствии с этой убежденностью, мы относимся к смерти как...  к королю ужасов.

Отношение - это целый комплекс восприятия-реагирования, а далеко не только мозговая инфа.  Отношение - это глубочайшая пропитка на всех уровнях, куда только способно добраться наше внимание...  так что, даже,  не реакция тела тут первична... а реакция тела пропитаного убежденностью. 

Вот эта этнокультурная убежденность, пропитавшвая каждую клеточку нашего организма  и является на мой взгляд  ОТНОШЕНИЕМ К СМЕРТИ.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Кикимора

• Хранитель Костра
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4176
  • - Вас поблагодарили: 2471
« Ответ #115 : 17 Января 2010, 20:59:52 »

Вот эта этнокультурная убежденность, пропитавшвая каждую клеточку нашего организма  и является на мой взгляд  ОТНОШЕНИЕМ К СМЕРТИ.
если этО этнокультурная убежденность...то она есть...
значит все  практики.. в первую очередь меняют нашу убежденность отношения к смерти...
Читала что некоторые религии имеют много обрядов..которые готовят человека пред смертью...зная что он должен умереть..
как себя вести..как сохранить ясность ума...как не боятся..
А в течении жизни сама смерть рассматривается как благо...и на похоронах они не плачут ..а радуются и смеются и празднуют рождение новой жизни...
но это люди живут и впитывают это отношение к смерти в процессе своей жизни..
А мы изначально имели каждый свой взгляд на смерть....и судя по всему меняли именно отношение...

Кикимора

• Хранитель Костра
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4176
  • - Вас поблагодарили: 2471
« Ответ #116 : 17 Января 2010, 21:11:46 »

Очень долго сам аспект смерти-советчицы не пыталась рассмотреть...мне казалось, что это нужно делать..когда ты способен это сделать.Мне казалось что это очень ответственное намерение, чтобы им махаться на право и налево..
Когда решилась и стала практиковать некоторые практики,то скорее всего изменилось именно отношение к смерти..
И не только...
Вокруг все разделилось на важное и не важное...
И это не важное...это как раз все мнимые цели, к которым спешат люди...
У меня не было разделения меня на какие то отдельные элементы..я ощущала себя вполне целостной..
а вот мир вокруг сбросил с себя некую пелену из слов и  человеческих желаний..
Но очень бы хотелось бы услышать опыт Шелтопорога...его отношение к смерти..

диб

• Охотник
  • *
  • Согласие +27/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 102
  • - Вас поблагодарили: 267
  • настоящий индеец
« Ответ #117 : 18 Января 2010, 07:35:42 »

Диб, расскажешь про практики?
что они тебе дали в отношении смерти? к смерти?

Да собственно рассказы-то не представляют имхо ничего ценного, в зачет идут только собственные переживания.
Но все равно это хорошая тема. Спасибо Шелтопорогу за нее  *THUMBSUP*

Плавал я в проруби и еще мульен народу плавало.  Только это не о том совсем.  Вода - "носитель и исполнитель"  намерения Земли.  И смысл ее не  том, что бы залезть в холодную полынью и задержать дыхание,  а в том, что  она на связи со всей остальной водой.

Дык и в лес мульен народу ходила, однако большинству из них разговоры на этом форуме будут непонятны, не так ли? И даже более того - я не случайно выкладывал ссылку на фильм "Счастливые люди" - некоторые живут в лесу и лесом, но шаманами их это автоматически не делает.

Практика о которой я говорил (о ней, кстати, я услышал из лекции Андрея Лапина), как раз создана для осознания и работы (!) со страхом смерти. Страхом - который находиться и в теле, и в разуме (вообще это разделение же условно).

так что, даже,  не реакция тела тут первична... а реакция тела пропитаного убежденностью. 

На счет первичности-вторичности я проделывал небольшой опыт (результаты опыта, конечно это не абсолютное знание, они верны только для меня, но каждый может попробовать и увидеть что у него). На веревочном тренинге предлагалось спрыгнуть с 12-метровой башни. Страховка болтается сзади, и поддерживает тело уже перед самой землей. Сознание и тело оказывается разделено: сознательно ты знаешь, что страховка тебя удержит и опыт абсолютно безопасен. Тело: не чувствует никакой страховки, и опыта подобных прыжков у него нет (с нами в группе прыгал бывший офицер ВДВ - ему это было как со стула сигануть - тело и разум уже все знали и были спокойны).

Прыгал я так - остановив внутренний диалог (чтобы быть в моменте, и не обманывать себя криками "банзай!" и т.п.) хотел просто сделать шаг вперед. И вот тут-то почувствовал страх тела... Именно тела, т.к. сознательно полностью доверяешь страховке. Страх, подобный страху лошади под тобой (кстати, еще одна замечательная практика - можно будет тему создать), не твоего "я", а почти что другого существа. И его нелегко преодолеть. Но преодолевая получаешь дополнительный бонус - чувствуешь что такое воля.

С задержками, кстати, у меня все немного подругому. Там именно отношение к смерти, о котором ты говоришь играет большую роль - боится тело (но его успокаиваешь, расслабляясь по-максимуму), но боишься и ты сам - паника заставляет сделать вдох как можно быстрее (поэтому классный момент практики - даже когда делаешь вдох, делать его медленно). И более того, страх вообще сильно мешает этой практике, т.к. он появлается еще заранее, до того как ты делаешь задержку, только привкушая ее - включает индульгирование по-полной.
Настоящему индейцу нужно только одного...

шизоанализ

• Гость
« Ответ #118 : 18 Января 2010, 14:27:00 »

Нас,  как наследников этой этнокультуры научили, довели свое обучение до степени нашей личной убежденности, и теперь, наше отношение построено на том, что мы убеждены - смерть это такое, такое и такое.   И в соответствии с этой убежденностью, мы относимся к смерти как...  к королю ужасов.
Очень интересно... Очень....Что это за культура такая удивительная, которая убеждает, обучает и насаждает в сознание людей, находящихся внутри нее, относиться к смерти как.... к королю ужасов.. Расскажите пожалуйста об этом уникальном явлении... Мне, как путешественнику-искателю, хочеться узнать об этом, увидеть и понять... Буду признателен. Очень интересно....

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68338
  • - Вас поблагодарили: 154946
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #119 : 18 Января 2010, 15:59:07 »

Что это за культура такая удивительная, которая убеждает, обучает и насаждает в сознание людей, находящихся внутри нее, относиться к смерти как.... к королю ужасов..

Мне, как путешественнику
  Знвачит, ты путешествовал где-то далеко очень... а мы тут сидим...  по сторонам посматириваем... 
    Не след быть столь наивными...  не книжки и лозунги, рассказы о чьих-то подвигах  "убеждают, обучают и насаждаю".  Книжки с лозунгами как раз наооборот... а вот сама жизнь учит, бытовуха,  от первых сказок до первых увиденных покойников... 
- И напал на нее (него) Серый Волк и съел.
- Не будеш есть манную кашку, заболееш и помреш...
- Дядя Вася помер, от того что пил одеколон. Не пей одеколон, а то помреш!

Такие  "ознакомления" с пределом "самого страшного" - это у нас.  А вот мне тоже интересно, как в тех культурах, где ты путешествовал? Расскажи!!!
Расскажите пожалуйста об этом уникальном явлении...
Рассказал.  Теперь твоя очередь. :D :D :D
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.