Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Отношение к "смерти"  (Прочитано 82416 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 666
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67122
  • - Вас поблагодарили: 151830
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Отношение к "смерти"
« : 11 Декабрь 2008, 13:45:55 »

   Очень не последний пунктег в нашем мировозрении...  и мне совершенно ясно то, что мозгами этот пунтег не только трудно перестроить, но и подкорректировать не так просто...

   Христиане, слизавшие свою мистическую составляющую с греко-римского мистицизма, упростили  этот момент до смешного . Примитивизировали  до банальщины...  единственно  что не испортили - это оставили понятие "смерти"  - как перехода... 

   Сменить свое отношение к "смерти" мне удалось совершенно случайно, и абсолютно не мозговыми усилиями.  Случайно.  Я забрел в давно  (лет 40 тому) заброшеную деревню, и уселся на камень настраиваться на "вокруг". 
   Прямо передо мной стояли густющие заросли травы -попояс.  Густой, мощный посыл шел из этой травы.  Там перерабатывалось все.  Вода играла главную роль.  Там настраивалась и выстраивалась новая жизнь из присутствующих энергий старой. Старое сплетальось с новым,  видоизменялось, преобразовывалось,   сохранялось, переходило в другое вид/качество, форму жизни.  Оно все жило так, как должно жить. Текло, варилось, менялось...  а все и должно меняться, ибо нету ни чего статичного ...  Я въехал-вплелся в эту "траву" - а она и  не трава вовсе, она часть видимая глазами, но она не есть содержание того, что наблюдал...  Вода (осознание и кровь Земли)  варили свой Процесс Жизни.  И в этом процессе есть все. (Кроме наших идей о том, что и как должно быть).  И мы тож часть этого процесса.  Тока почему-то не согласные...  а Воде - ей очень глубоко плевать на наши убеждения и представления - она их уберет как несущественные.  И все будет так, как должно быть. Нежизнеспособное исчезает. Остается и преобразуется только жизнеспособное,  то что состоятельно с позиций Земли...  а она, уважаемая,  гораздо мудрее нас...

   Сидел смотрел этот процесс.  Что-то где-то менялось.  Только после этого случая - мои представления о "смерти" поменялись радикально.  Словами/мозгами такое сделать невозможно.  Это надо пережить участвуя в Процессе чем то не менее важным, чем мозги...

      А тут попалось под  руку   нечто параллельное...  из Бориса Шергина

     
          УВЕСЕЛЕНИЯ  ДЛЯ

 В семидесятых годах прошлого столетия плыли мы первым весенним рейсом из Белого моря в Мурманское.

Льдина у Терского берега вынудила нас взять на восток. Стали попадаться отмелые места. Вдруг старик рулевой сдернул шапку и поклонился в сторону еле видимой каменной грядки.

– Заповедь положена, – пояснил старик. – «Все плывущие в этих местах моря-океана, поминайте братьев Ивана и Ондреяна».

Белое море изобилует преданиями. История, которую услышал я от старика рулевого, случилась во времена недавние, но и на ней лежала печать какого-то величественного спокойствия, вообще свойственного северным сказаниям.

Иван и Ондреян, фамилии Личутины, были родом с Мезени. В свои молодые годы трудились они на верфях Архангельска. По штату числились плотниками, а на деле выполняли резное художество. Старики помнят этот избыток деревянных аллегорий на носу и корме корабля. Изображался олень, и орел, и феникс, и лев; также кумирические боги и знатные особы. Все это резчик должен был поставить в живность, чтобы как в натуре. На корме находился клейнод, или герб, того становища, к которому приписано судно.

Вот какое художество доверено было братьям Личутиным! И они оправдывали это доверие с самой выдающейся фантазией. Увы, одни чертежи остались на посмотрение потомков.

К концу сороковых годов, в силу каких-то семейных обстоятельств, братья Личутины воротились в Мезень. По примеру прадедов-дедов занялись морским промыслом. На Канском берегу была у них становая изба. Сюда приходили на карбасе, отсюда напускались в море, в сторону помянутого корга.

На малой каменной грядке живали по нескольку дней, смотря по ветру, по рыбе, по воде. Сюда завозили хлеб, дрова, пресную воду. Так продолжалось лет семь или восемь. Наступил 1857 год, весьма неблагоприятный для мореплавания. В конце августа Иван с Ондреяном опять, как гагары, залетели на свой островок. Таково рыбацкое обыкновение: «Пола мокра, дак брюхо сыто».

И вот хлеб доели, воду выпили – утром, с попутной водой, изладились плыть на матерую землю. Промышленную рыбу и снасть положили на карбас. Карбас поставили на якорь меж камней. Сами уснули на бережку, у огонька. Был канун Семена дня, летопроводца. А ночью ударила штормовая непогодушка. Взводень, вал морской, выхватил карбас из каменных воротцев, сорвал с якорей и унес безвестно куда.

Беда случилась страшная, непоправимая. Островок лежал в стороне от расхожих морских путей. По времени осени нельзя было ждать проходящего судна. Рыбки достать нечем. Валящие кости да рыбьи черева – то и питание. А питье – сколько дождя или снегу выпадет.

Иван и Ондреян понимали свое положение, ясно предвидели свой близкий конец и отнеслись к этой неизбежности спокойно и великодушно.

Они рассудили так: «Не мы первые, не мы последние. Мало ли нашего брата пропадает в относах морских, пропадает в кораблекрушениях. Если на свете не станет еще двоих рядовых промышленников, от этого белому свету перемененья не будет».

По обычаю надобно было оставить извещение в письменной форме: кто они, погибшие, и откуда они, и по какой причине померли. Если не разыщет родня, то, приведется, случайный мореходец даст знать на родину.

На островке оставалась столешница, на которой чистили рыбу и обедали. Это был телдос, звено карбасного поддона. Четыре четверти в длину, три в ширину.

При поясах имелись промышленные ножи – клепики.

Оставалось ножом по доске нацарапать несвязные слова предсмертного вопля. Но эти два мужика – мезенские мещане по званью – были вдохновенными художниками по призванью.

Не крик, не проклятье судьбе оставили по себе братья Личутины. Они вспомнили любезное сердцу художество. Простая столешница превратилась в произведение искусства. Вместо сосновой доски видим резное надгробие высокого стиля.

Чудное дело! Смерть наступила на остров, смерть взмахнулась косой, братья видят ее – и слагают гимн жизни, поют песнь красоте. И эпитафию они себе слагают в торжественных стихах.

Ондреян, младший брат, прожил на островке шесть недель. День его смерти отметил Иван на затыле достопамятной доски.

Когда сложил на груди свои художные руки Иван, того нашими человеческими письменами не записано. На следующий год, вслед за вешнею льдиной, племянник Личутиных отправился отыскивать своих дядьев. Золотистая доска в черных камнях была хорошей приметой. Племянник все обрядил и утвердил. Списал эпитафию.

История, рассказанная мезенским стариком, запала мне в сердце. Повидать место покоя безвестных художников стало для меня заветной мечтой. Но годы катятся, дни торопятся…

В 1883 году управление гидрографии наряжает меня с капитаном Лоушкиным ставить приметные знаки о западный берег Канской земли. В июне, в лучах незакатимого солнца, держали мы курс от Конушиного мыса под Север. Я рассказал Максиму Лоушкину о братьях Личутиных. Определили место личутинского корга.

Канун Ивана Купала шкуна стояла у берега. О вечерней воде побежали мы с Максимом Лоушкиным в шлюпке под парусом. Правили в голомя. Ближе к полуночи ветер упал. Над водами потянулись туманы. В тишине плеснул взводенок – признак отмели. Закрыли парус, тихонько пошли на веслах. В этот тихостный час и птица морская сидит на камнях, не шевелится. Где села, там и сидит, молчит, тишину караулит.

– Теперь где-нибудь близко, – шепчет мне Максим Лоушкин.

И вот слышим: за туманной завесой кто-то играет на гуслях. Кто-то поет, с кем-то беседует… Они это, Иван с Ондреяном! Туман-то будто рука подняла. Заветный островок перед нами как со дна моря всплыл. Камни вкруг невысокого взлобья. На каждом камне большая белая птица. А что гусли играли – это легкий прибой. Волна о камень плеснет да с камня бежит. Причалили; осторожно ступаем, чтобы птиц не задеть. А они сидят, как изваяния. Все как заколдовано. Все будто в сказке. То ли не сказка: полуночное солнце будто читает ту доску личутинскую и начитаться не может.

Мы шапки сняли, наглядеться не можем. Перед нами художество, дело рук человеческих. А как пристало оно здесь к безбрежности моря, к этим птицам, сидящим на отмели, к нежной, светлой тусклости неба!

Достопамятная доска с краев обомшела, иссечена ветром и солеными брызгами. Но не увяло художество, не устарела соразмерность пропорций, не полиняло изящество вкуса.

Посредине доски письмена – эпитафия, – делано высокой резьбой. По сторонам резана рама – обнос, с такою иллюзией, что узор неустанно бежит. По углам аллегории – тонущий корабль; опрокинутый факел; якорь спасения; птица феникс, горящая и не сгорающая. Стали читать эпитафию:
 
Корабельные плотники Иван с Ондреяном
Здесь скончали земные труды,
И на долгий отдых повалились,
И ждут архангеловой трубы.
Осенью 1857-го года
Окинула море грозна непогода.
Божьим судом или своею оплошкой
Карбас утерялся со снастьми и припасом,
И нам, братьям, досталось на здешней корге
Ждать смертного часу.
Чтобы ум отманить от безвременной скуки,
К сей доске приложили мы старательные руки…
Ондреян ухитрил раму резьбой для увеселенья;
Иван летопись писал для уведомленья,
Что родом мы Личутины, Григорьевы дети,
Мезенски мещана.
И помяните нас, все плывущие
В сих концах моря-океана.
 

Капитан Лоушкин тогда заплакал, когда дошел до этого слова – «для увеселенья». А я этой рифмы не стерпел – «на долгий отдых повалились».

Проплакали и отерли слезы: вокруг-то очень необыкновенно было. Малая вода пошла на большую, и тут море вздохнуло. Вздох от запада до востока прошумел. Тогда туманы с моря снялись, ввысь полетели и там взялись жемчужными барашками, и птицы разом вскрикнули и поднялись над мелями в три, в четыре венца.

Неизъяснимая, непонятная радость начала шириться в сердце. Где понять!… Где изъяснить!…

Обратно с Максимом плыли – молчали.

Боялись – не сронить бы, не потерять бы веселья сердечного.

Да разве потеряешь?!

 
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Феня

  • Гость
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #1 : 11 Декабрь 2008, 14:07:06 »

И вчера и сегодня мысль нет да нет оказывалась у того порога, который зовется смертью. Каждый человек такой, каким его делает отношение к смерти.
Наверное, если бы я была склонна к описательству, то многое могла описать, т.к. под этой фразой лежит жизнь, но…
Все, что происходит в моей жизни, все что происходило имеет основную подоплеку – мое отношение к смерти, глубинное, внутреннее отношение.  Не имеет значения для меня – умереть сию минуту или жить тысячелетия. Измениться ли когда ни будь такое мое к ней отношение не знаю…

В более легком состоянии я её боюсь :). Но легкие состояния легко и развеиваются :)
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2726/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 897
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67662
  • - Вас поблагодарили: 46083
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #2 : 11 Декабрь 2008, 14:10:08 »

Словами/мозгами такое сделать невозможно.  Это надо пережить участвуя в Процессе чем то не менее важным, чем мозги...
Спасибо. Напомнил...
Когда-то в детстве гуляла на лугу.
почему-то думала о смерти. Без страха, с любопытством.
Может, потому, что мало знала о жизни-смерти.
Потом как-то пришло, что, если я умру, то стану травой.
Это было чувство убедительное, интересное, нестрашное.
Так будет, потому что, так  должно быть.
Хорошо помню тот день...
Говорят, что в детях есть врожденная мудрость и знание о многом, которые они теряют, когда их начинают учить.

Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2726/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 897
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67662
  • - Вас поблагодарили: 46083
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #3 : 11 Декабрь 2008, 14:20:38 »

Не имеет значения для меня – умереть сию минуту или жить тысячелетия.
Не понимаю... Может, не доросла до понимания.
Ты же любишь жизнь, в тебе сильно это, чувствуется!.
Можно верить в теорию реинкарнации. Понимать значение нынешней жизни, ответственность за нее, как за ступеньку в развитии осознанности, необходимой в следующей жизни.
Но для меня важна, привлекательна, любима, именно, эта жизнь, сейчасная!
Я еще столько не сделала.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Феня

  • Гость
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #4 : 11 Декабрь 2008, 15:59:58 »

Кого хороним? :)
А тебе больше сами похороны нравятся или поминки? ;)
Не понимаю...
Отношения всякие бывают к смерти, поэтому я написала, что "Каждый человек такой, каким его делает отношение к смерти."
Можно разобрать, например, как отношение к смерти влияет на человеческие поступки. Например, при моем отношении к смерти я могу себе позволить в экстремальных условиях выживания не бросить на произвол судьбы  товарища. И это совсем не потому, что я считаю себя такой хорошей (т.е. у меня такой образ себя, что я из кожи вот лезу, чтобы ему соответствовать или что папа с мамой с детства вдолбили :) ), а потому, что я могу себе позволить быть собой. И еще кучу всего могу себе позволить.., не делать многого ;)
И еще, например, именно этим определилось моё отношение к книгам КК. Желания идти по пути, чтобы добиться бессмертия, совсем не увлекло, да и не могло, поэтому и читала я как бы совсем другое, чем человек, которого привлекла сама цель достигнуть его. И так можно разобрать по всем "пунктам" жизненных ситуаций... В основе оказывается отношение к смерти. Таков на сегодняшний день мой вывод...
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 307
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 94833
  • - Вас поблагодарили: 142502
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #5 : 11 Декабрь 2008, 17:54:53 »

про смерть.
вот отчиво нам боязно?
отчиво нам страшно и отчиво весь этот тарарам вокруг смерти?
это тоже есть бредни социума! и ЧВС! тьфу нафег!
вот напишут завтро на форум
уважаемыеса форумчане случилося , издохло шаню как горняк обыкновенный, черный.
и чиво? а ничиво!

смерть в том виде, как она вопринимается есть наше представление о ней, и больше ничиво.

смотрю на маму, и невероятно е ощущение что мы растанемся, придет момент и наши Пути разойдутся, и от этого становятся бесконечно ценными минуты с ней, так же и с любимым человеком, также и с Миром который вокруг меня.
насыщаю глоза, насыщаюсь любимимы, и собой насыщаю :D
пристаю, и всевсевсе что приходит рождается выражаю всегда. потому как можно неуспеть.
смерть для меня как спутник, именно благодаря ей я немогу ничиво откладывать на завтро и не сказать все что мне говорицо тем, кто мне дорог.
именно благодаря смерти, тому что в этом мире я прохожу какойто Путь, и он имеет свое завершение, мне важно успеть понять зачем я сюда пришла :)

очень часто сидя у Моря, в Лесу, в Горах, приходит ощущение что вся эта красота была и до меня и будет после меня, и от этого становлюсь будто всем, вдыхаю и выдыхаю Настроения и красоту.

... дед месяц как болел, смеялся, просит почитать сказку, или придумать, потом берет маю ладоху, дооолго смотрит в глаза,  шопотом
- привет детка
улыбаюсь непонимаю о чем он,
- привет дедуля, и чмокаю его в нос,
-проводит ладохай по моей морде,
- хочу запомнить
смеюся,- ты чивооо мы еще бум делоть плов! ты чиво деда?
- он мягко смотрит, конечно мы будем делоть плов,
ладонь шершавая, с множеством линий.
- когда я уйду не плачь, потому что я ухожу довольный, мне было хорошо на этой земле. радуйтесь и смейтесь, чтобы мой дальний путь был спокойным. отпустите меня радостно, а теперь читай мне сказку, улыбнулся.

дед ушел утром, рано, прочитал себе молитву, сказал бабуле, я тебя очень люблю, и прости меня, я ухожу. и ушел.


Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2726/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 897
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67662
  • - Вас поблагодарили: 46083
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #6 : 11 Декабрь 2008, 18:48:02 »

Марина Цветаева


   
ПРОХОЖИЙ
Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала — тоже!
Прохожий, остановись!

Прочти — слепоты куриной
И маков набрав букет,
Что звали меня Мариной,
И сколько мне было лет.

Не думай, что здесь — могила,
Что я появлюсь, грозя...
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!

И кровь приливала к коже,
И кудри мои вились...
Я тоже была, прохожий!
Прохожий, остановись!

Сорви себе стебель дикий
И ягоду ему вслед,—
Кладбищенской земляники
Крупнее и слаще нет.

Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь,
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.

Как луч тебя освещает!
Ты весь в золотой пыли...
— И пусть тебя не смущает
Мой голос из-под земли.
3 мая 1913, Коктебель

Одно из лучших стихотворений Цветаевой. Написано в 21 год.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Леший

  • Гость
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #7 : 12 Декабрь 2008, 12:38:51 »

Иван и Ондреян понимали свое положение, ясно предвидели свой близкий конец и отнеслись к этой неизбежности спокойно и великодушно.

Они рассудили так: «Не мы первые, не мы последние. Мало ли нашего брата пропадает в относах морских, пропадает в кораблекрушениях. Если на свете не станет еще двоих рядовых промышленников, от этого белому свету перемененья не будет».
удивительное описание всей истории, легкое, невероятно чистое и тихое.


Сидел смотрел этот процесс.  Что-то где-то менялось.  Только после этого случая - мои представления о "смерти" поменялись радикально.  Словами/мозгами такое сделать невозможно.  Это надо пережить участвуя в Процессе чем то не менее важным, чем мозги...
хотелось бы пережить такое  и понять что это. пока могу сказать лишь то, что понимаю отчиво эти двое так уходили. оставив после себя красоту, восторг, радость и тишину.

Записан

Хозяйка Леса

  • Гость
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #8 : 22 Декабрь 2008, 14:49:26 »

Смерть. Ну и что? Мы все умрем, жить на свете бессмертными по-моему глупо. У каждого свой срок и намеченные дела на этот срок. Кто-то уходит раньше, кто-то позже. Каждому - своя дорога. Если я умру - единственное, чего мне будет сильно не хватать - это людей. Они такие.. замечательные. Я считаю, что сказала уже достаточно много в жизни, чтобы считать свою жизнь удавшейся. Я даже задумала отдать свои права на произведения моим родителям.

После перерождения, если оно будет(а мне бы очень хотелось- увидеть их снова) - все начнется сначала.


Записан

Остров

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 241
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 63
  • - Вас поблагодарили: 282
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #9 : 22 Декабрь 2008, 16:36:28 »

Правильное отношение к смерти, имхо, - это знать что это дверь, за которой тебя ждет Дух, но в то же время понимать, что силы открыть эту дверь ты можешь не успеть накопить за данную жизнь.
   Хорошая метафора. Очень глубокая и простая.  Это Ваш опыт?  Если нет, то как у  лично  у Вас, благодаря какому опыту  изменилось восприятие смерти?
Записан

ursa

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 108
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 27155
  • - Вас поблагодарили: 6252
  • люблю жить !!!
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #10 : 03 Январь 2009, 22:00:17 »

Я думаю , что к смерти мы имеем только косвенное отношение. Когда к нам приходит смерть нас там уже нет. :D :D :D :D
Записан
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 307
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 94833
  • - Вас поблагодарили: 142502
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #11 : 19 Январь 2009, 17:03:08 »

Я думаю , что к смерти мы имеем только косвенное отношение. Когда к нам приходит смерть нас там уже нет

косвенное отношение, если речь о нас самих...

месяц назад она приехала, после операции, совершенно случайно обнаружив в груди опухоль, решила провериться и анализы показали, рак, она пришла к нам домой в начале декабря, зашла и очень спокойно начала обсуждать с мамой наиболее эффективный способ лечения, если это возможно, начальная стадия, говорят есть шасн чтобы выжить, и слабо улыбнулась...
я сидела в своей комнате, и не выходила...
слушала, не головой, сердцем, я слышала биение своего сердца, ее сердца, громкое и такое невыносимо сильное. мне хотелось зажать уши и остановить этот крик сердца...
ей сделали операцию в москве, все прошло удачно, удалили грудь,
она вернулась, у меня были командировки, но вот месяц как она дома, и спрашиваит про меня маму, мама что то придумывает, а я не иду...
неидут ноги...
нехочу, немогу, никак...
уже неумею говорить привычные фразы, неумею нести дежурную улыбку и делоть то что принято,
- почему ты не можешь просто зайти?
- немогу, мне нужно почувствовать...
вот и весь разговор, как то меня уже и не трогаю с распросрами...
это было в субботу вечером, вдруг, почувствовала, какойто толчок внутри, какуюто силу., на следующий день, ноги пошли...
зашла и молча обняла, вдруг я ощутила себя огромной, большой пребольшой, я обнимала ее, и она просто вжавшись в меня и плакала, женщина и двое детей подростков...16 и 18 лет, высокие и большие мальчик и девочка, и высокая женщина, вдрг стали маленькими маленькими, и мне ничиво не стоило их поднять в воздух, вот такое было оущещение...
обнимаю ее... она шепчет, оказывается какой я жила счатливой жизнью,  как все быстро... как все быстро...
слушая ее телом, почувствовала какоето глубинное ощущение, что нет ничиво того, о чем говорят о "смерти "люди, пришло понимание, что это как и рождение...
потом увидела аллею из живых ниточек, двоих идущих искрящихся, какието потоки рядом с аллеей аркой, потом свет внутри и вокруг, и какуюто необыкновенную легкость и тишину...
...покосники неумерают..услышала какойто шопот...
она задумалась. сказала... знаешь после операции, у меня было невероятное ощущение счаться, будто из меня вырезали что то, и наконец я нашла себя...и меня так удивила, та. я прошлая, моя суета, мои переживания, пустые минуты и пустые хлопоты...
мы говорили о смерти, о жизни..
смерть собирает жизнь в нас, осознание того, что мы уйдем, собирает мобилизует, отрезвляет...
очень трудно отложить что то на завтро, на потом...очень...
если хочу кому то что то сказать говорю тут же, сделать, делою, многое неуспеваю, много непонимаю, но знаю одно, в смерти столько же открытий, сколько и в жизни, просто  "Смерть" это тоже из нашей Картины мира, и если расширить понимание этого, то вероятно откроется оченьочень многое, появится еще одна магистраль в нашей лунке, еще одно восприятие, еще один шаг к неведамому...
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 666
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67122
  • - Вас поблагодарили: 151830
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #12 : 19 Январь 2009, 17:28:15 »

...покосники неумерают..
    Странные и интересные связи плетуццо как-то сами собой...
История про "Покосников"  и кусок первого текста из этой темы....
  Сменить свое отношение к "смерти" мне удалось совершенно случайно, и абсолютно не мозговыми усилиями.  Случайно.  Я забрел в давно  (лет 40 тому) заброшеную деревню, и уселся на камень настраиваться на "вокруг". 
   Прямо передо мной стояли густющие заросли травы -попояс.  Густой, мощный посыл шел из этой травы.  Там перерабатывалось все.  Вода играла главную роль.  Там настраивалась и выстраивалась новая жизнь из присутствующих энергий старой. Старое сплетальось с новым,  видоизменялось, преобразовывалось,   сохранялось, переходило в другое вид/качество, форму жизни.  Оно все жило так, как должно жить. Текло, варилось, менялось...  а все и должно меняться, ибо нету ни чего статичного ...  Я въехал-вплелся в эту "траву" - а она и  не трава вовсе, она часть видимая глазами, но она не есть содержание того, что наблюдал...  Вода (осознание и кровь Земли)  варили свой Процесс Жизни.  И в этом процессе есть все. (Кроме наших идей о том, что и как должно быть).  И мы тож часть этого процесса.  Тока почему-то не согласные...  а Воде - ей очень глубоко плевать на наши убеждения и представления - она их уберет как несущественные.  И все будет так, как должно быть. Нежизнеспособное исчезает. Остается и преобразуется только жизнеспособное,  то что состоятельно с позиций Земли...  а она, уважаемая,  гораздо мудрее нас...

   Сидел смотрел этот процесс.  Что-то где-то менялось.  Только после этого случая - мои представления о "смерти" поменялись радикально.  Словами/мозгами такое сделать невозможно.  Это надо пережить участвуя в Процессе чем то не менее важным, чем мозги...

     Странное переплетение.  Похоже, то, что мы называем "смертью" - всего лишь ПРЕОБРАЗОВАНИЕ...  одно, становится другим.  И проникнуть в это - гораздо интереснее любого бессмертия...
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2009, 00:40:22 от admin »
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Сова

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +157/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 846
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3693
  • - Вас поблагодарили: 1669
  • У-юй...
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #13 : 01 Март 2009, 12:07:34 »

Всю неделю жила с ощущением близкой смерти... Ненавижу эту свою способность...
Два дня не заходила в Лес, а сегодня... Оказалось - Лионика...

Двадцать лет назад умер мой отец. Я тогда училась в другом городе. На выходные приехала домой, мы с иатерью навестили отца в больнице — его перевели из реанимации в общую палату... Вечером я уехала к месту учёбы. Всю дорогу и практически всю ночь меня плющило и колбасило... Я мрачно ходила по спящему общежитию, курила, возвращалась в комнату, пыталась уснуть, не получалось... Я опять выходила в холл, опять курила-курила-курила... Тяжело было ОЧЕНЬ...
И вдруг состояние резко изменилось — появилась лёгкость, меня охватила какая-то благостная светлая радость... Я успокоилась и уснула, отметив, что пробродила до пол-шестого утра.
Когда вечером мне позвонили из дома (мобильной связи тогда не было, был телефон на вахте общежития) и попросили срочно приехать, т. к. "отцу стало хуже", я предупредила одногруппниц, что уезжаю на похороны...
Отец умер от сердечной недостаточности в 5.30 утра...
Смерти нет. Не стоит её бояться. Есть переход в другую форму существования. И эта форма вполне привлекательна для умершего — он ощущает её, как освобождение... Для меня, на тот момент — недоучившейся параллельно-перпендикулярной докторицы, искренне считающей, что колдуны и вельмы — персонажи из придуманных сказок, осознание факта отсутствия смери было потрясением, выбросившим на Путь, которым я сейчас иду...
Знаю одного молодого человека, который спустя несколько лет после смерти горячо любимой бабушки-колдуньи продолжает с ней общаться, она его учит — "с того света"...
Повторюсь: не надо бояться смерти. Нужно отпустить того, кто готов совершить этот переход, или пока не готов продолжать жизнь в этом мире... ТАМ им будет нисколько не хуже, чем здесь...
(это я писала 27.02 на другом форуме. Оказалось - в тему...)
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2726/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 897
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67662
  • - Вас поблагодарили: 46083
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #14 : 01 Март 2009, 18:34:06 »

Всю неделю жила с ощущением близкой смерти...
Совушка, не только ты...
Не часто такие события происходят на форумах.
Тем более, когда нелепо погибает молодой, полный сил, яркий, интересный человек.
Не случайно все это. Мы стали сопричастны этому событию.
Что-то проявилось-сдвинулось.В каждом...
И я не могу пока ничего нового сказать о смерти.

Нужно отпустить того, кто готов совершить этот переход, или пока не готов продолжать жизнь в этом мире..
Все правильно! Но меня не покидает мысль. Если все так, то зачем же человеку и всему живому дана такая  сильная воля к жизни.Которая проявляется, как любовь к жизни. Она была очень сильна в этом мальчике...
Думаю, что нам больше нужно говорить не об отношении к смерти, а продолжать заниматься жизнью, учиться жить и говорить об отношении к жизни.
Несмотря на то. что смерть является частью жизни.Это наша задача.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.