Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и отец ваш небесный питает их.
Мне эта фраза всегда была странна...
***
Очень яркое место, которое уводит верующего из мира реальности в мир чужих представлений...
Первое! Если бы в Библии или Новом завете было бы одно вранье, то долго эта литература не прожила. Не стоит думать, что верующие (а в христианстве это 33% всего населения Земли) все поголовно идиоты и верят разной чуши. Суть манипуляции в том и состоит, что говори правду, говори больше правды, но не говори всей правды, а то, что сказал немного подправь.
Второе! Сами представители церкви (я говорю о РПЦ (русская православная церковь)) признают, что в Библию было внесено около 1500 поправок. Например, оттуда почти полностью убрали информацию о дьяволе, о реинкарнации и так далее.
Третье! Из более чем 33 Евангелие в Новый завет включили только 4, остальные, типа, чтоб не смущали верующих.
Это так, для информации, с целью, раз уж вы беретесь разбирать тексты писания, делайте это с глубоким изучением предмета, а не поверхностно.
Теперь по сути самой фразы. Она вырвана из контекста, а потому неправильно трактуется. Приведу более полно:
"24 Hикто не может служить двум господам; или одного отвергнет, а другого возлюбит, или первому будет предан, а для второго нерадив. Вы не можете служить и Богу, и богатству.
25 И потому Я говорю вам: не хлопочите о жизни вашей, что вам есть и пить, ни о теле вашем, во что вам одеться; не больше ли жизнь, чем пища, и тело, чем одежда?
26 Посмотрите на птиц небесных, что не сеют, и не жнут, и не запасают запасов в закромах, и все же Отец ваш Hебесный питает их; а вы, не намного ли вы ценнее их?
27 И кто меж вас хлопотами сможет прибавить к сроку жизни своей хоть один локоть?
28 И об одежде зачем хлопочете? Поглядите, как растут цветы в поле – не трудятся, не прядут;
29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не наряжался так, как любой из них./
30 Если же полевую траву, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так облачает, – насколько же более вас, маловеры?
31 Итак, не хлопочите, говоря: “что нам есть?”, – или: “что нам пить?”, – или: “во что нам одеться?”
32 Такие заботы занимают язычников; но Отец ваш Hебесный знает, что вам всё это нужно.
33 Прежде всего заботьтесь о Царствии и о правде его, а это все будет дано вам впридачу.
34 Итак, не хлопочите о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам будет хлопотать о себе; для каждого дня хватает его тягот".
Прочитав с 24 стиха по 34 становится ясно, что Христос говорил о вреде потребительского образа жизни. Что не стоит "жратву" и "шмотки" ставить вперед духовного развития. Он говорит, двум господам служить не получится. Если ставите целью богатство, наживу, потребительство, то в духовной жизни потерпите неудачу. Если же наоборот, духовная жизнь будет на первом месте, то и все остальное приложится.
34 стих так же вызывает споры, мол, дается команда жить одним днем, никаких планов не строить и так далее, практически, жизнь бомжа (корку хлеба сегодня раздобыл и все, не парься). Это в корне ошибочная трактовка. Здесь говорится, что не стоит переживать сегодня из-за того, что может произойти завтра. Например, завтра важный экзамен. на многих уже сегодня нападает мандраж, начинаются переживания, вот завтра попадется 13 билет, а я его не знаю, экзамен завалю, из института отчислят. Такое поведение неправильное. Не стоит думать, какие "беды" будут завтра на экзамене. Лучше сегодня возьми учебник и повтори билеты. У каждого дня свои заботы - сегодня ты повторяешь билеты, а завтра волнуешься и сдаешь экзамен.
Как-то так...
