Моё отношение к татухам.
1) кто и что делает со своим телом - это действительно его личное дело.
Я могу высказать свою точку зрения, посоветовать, предостеречь. Но по факту я - никто, чтобы говорить кому-то что и как ему делать. Особенно, если я за этого человека не отвечаю.
Вот за своих детей я отвечаю (до определённого этапа), и именно моя ответственность за них даёт мне право управлять их жизнью и действиями. До определённого этапа.
2) Тату может иметь разный смысл, значение... как сказал бы Шелт - разную задачку.
В криминальных кругах татуировка - это послание, которое может быть прочитано. Достаточно просто знать "код" этого закодированного послания.
И если человек набивает себе татуху с каким-то чётким смыслом, то... пожалуйста. Я не стану осуждать человека за это. Таким образом человек несёт послание всем, кто его окружает.
Вот если тату было сделано просто на волне популярности татуировок, вот это я уже расцениваю как глупость. Точно так же я считаю глупостью всякие татухи без смысла: всякие полосочки, волнистые линии, закорючки...
3) Иногда человек делает тату не с целью донесения послания до других, а для себя. Обычно, это рисунок, который много значит для самого владельца. То есть человек вкладывает смысл в это изображение. Это изображение становится этакой мандалой... или пентаграмой для человека. Он сначала срастается с ней в своей жизни, в своём духе, а потом просто проявляет её на своём теле.
И это я считаю нормальным. Тут можно конечно подискутировать на тему, что ему мешает держать это изображение постоянно в своём сознании, но... многие носят амулеты, талисманы, фенечки, ниточки и пр. постоянно с собой.
...Другое дело, если человек набивает татуху, просто потому что она "прикольная и красивая". То есть у человека нет глубокой связи с этим изображением. Вот в этом случае тату реально наносит вред тонкому телу.
4) Для красоты. Вот это чистая глупость. Хотя бы потому что... вот сегодня ты оделся одним образом, и эта татуха смотрится очень органично со всем образом. А завтра ты используешь другую одежду, другой стиль и идёшь ты в другую компанию - и эта же самая татуха смотрится нелепо.
Аргументы про "как это буде смотреться в старости" я искренне считаю смешными. У нас бабки ходят в леопардовых лосинах и майках-алкоголичках...с двумя хвостиками жидких рыже-седых волос. ...А тут всего лишь татуировка. ...Татуха на старческой коже смотрится нормально, примерно также, как пигментные пятна, шрамы и родинки.
А вот вопрос и смысле картинки - это уже важнее. Мир меняется очень быстро, и то, что ещё год назад было популярным, сегодня уже считается устаревшим. Так и изображения популярных людей, каких-то модных фишек и прочего лет через 30-40 будет смотреться примерно как мы сейчас смотрим на компьютерные дискеты (для тех, кто постарше, можно вспомнить дискету типа А).
5) Место тату значение имеет, но ровно в той мере, в которой согласуется с задачкой. Если человек наносит тату "для себя", то вы вряд ли увидите это самое тату. Если же это "послание", то оно будет видно, но не более того. Если "для красоты", то оно будет не просто видно, а притягивать внимание.
Как итог.
1) Татухи бывают разные, наносятся с разными целями, на разные части тела. Значит, и отношение к ним должно быть разным.
2) Сама по себе татуировка - это ни хорошо, ни плохо. Это просто факт. Всё зависит от того, кто смотрит на тату и от того, в каком обществе (точнее - в обществе с какими ценностями) находится человек.
3) Ты можешь высказать свою точку зрения про тату, но будь готов к тому, что тебя пошлю на ***. Потому что никто не любит выслушивать мнение, которого не спрашивали.