Для того, чтобы говорить о предназначении, следует
1) определить область, в которой используется термин;
2) следует дать «предназначению» структурное определение в этой области;
3) указать формы отражения и проявления предназначения в указанной области.
Это необходимая теоретическая часть, предваряющая практическую работу (как сделать так, чтобы человек смог пощупать предназначение, выделив его из кайфов, шаблонов, личностных заморочек, социального заказа, инстинктов и пр.)
«Предназначение — то, что предопределено, предначертано кому-нибудь, роль, выпавшая на чью-нибудь долю, судьба» Толковый словарь Ожегова.
Сразу возникают вопросы по этому определению: что такое и как нам понять слова «предопределено», «судьба»? Если уточнить эти слова, заглянув в словарь, то можно определить предназначение как заранее определенную роль; участь; ход жизненных событий, не зависящих от воли человека.
И если по определению кажется, что «предназначение» определено до рождения человека, то, благодаря психологии, «предназначение» понимается шире – это то, на что способен человек в своей жизни.
Предназначение включает в себя такие термины как предрасположенность, талант, способности, которые являются конкретными формами предназначения человека.
Определение предназначения Так что же такое предназначение в глобальном и широком смысле?
Поступим математически. Прежде чем решать задачи поиска предназначения, прежде следует дать ему более точное определение, нежели предлагают словари, оперируя такими неопределяемыми словами как «судьба», «доля».
Задача: описать предназначение, научиться выделять его, по определению, из прочих слов. Это необходимо для того, чтобы перестать воображать под этим термином что-то своё. Иначе ответ на вопрос о воображаемом предназначении будет тоже воображаемым. Кроме того, в правильно заданном вопросе уже содержится ответ, а значит работа с вопросом очень важна ещё до поисков ответа.
Кто задаёт вопросы о предназначении? Человек. Кто такой человек?
Мы будем понимать, что человек – это открытая энергетическая система, обменивающаяся информацией и материей в непрерывном режиме, это сложное воплощение некоторой части Реальности.
«Весь материальный мир окружён не материальной, волновой средой. Системное единство и непрерывное взаимодействие материального и не материального является жизненной силой вечной и бесконечной Вселенной.»
Владимир Иванович Вернадский, разработавший учение о биосфере и ноосфере
У человека есть:
✔ физическое тело, которое может воспринимать окружающий материальный мир через органы чувств, то есть перцептуально;
✔ способность к рефлексии как способности сознания, которое не материально, сознавать само себя через самосознание (через психику);
✔ нечто такое, что недоступно рефлексии, хотя и относится к психике (подсознание);
✔ так называемая «тонкая часть человеческого воплощения», которая человеку принадлежит, но у человека нет механизмов, позволяющих воспринимать эту часть ни через зрение, ни через слух, ни через осязание, ни через рефлексию (это пространство, которое принадлежит человеку и является частью человека, назовём сущностью).
Я не разделяю человека на части. Я условно говорю о частях, чтобы более наглядно выделить взаимосвязи.
Связь психики и физического тела очевидна: с одной стороны психологические факторы влияют на возникновение и течение соматических заболеваний (психосоматика), с другой стороны состояние физического тела влияет на психику.
Так же существует взаимодействие психики человека с его с сущностью. Но воспринимать человеку это взаимодействие нечем. По наличию взаимосвязи можно судить лишь по следам и по косвенным признакам. Через сущность мы связаны с не материальной частью Реальности, и в этой области лежит «сущностный запрос» человека.
В такой системе определений предназначение — это отражение соответствия жизни человека его сущностному запросу.
Предназначение выражается во всей жизни человека.
Поэтому если нужно привести пример предназначения – нужно рассмотреть всю жизнь человека. Предназначение — это не профессия, не какое-то хобби или какое-то состояние в медитации, предназначение это сама жизнь с её полнотой проживания. Человек понимает, что обрел предназначение, когда сущностный запрос смог выразиться через обычную деятельность человека.
Новогодняя модель предназначения, где ёлка - пирамида Маслова, звезда - предназначение, свет, который отражает звезда - сущностный запрос.
По каким следам и косвенным признакам можно судить о предназначении. 1. Предназначение — это состояние, которое хочется выразить через конкретные дела. Однако это не конкретная профессия и не определенное занятие. Кроме того, название предназначения не выдётся человеку при рождении и, в течение жизни, ничто не приходит и не сообщает его под фанфары и фейерверки.
2. Предназначение уникально для каждого, но формы его выражения могут быть очень похожие на какие-то из тех, которые окружают человека в обычной жизни.
3. Предназначение всегда рядом с человеком, и прямо сейчас, в этот самый момент, у него есть все инструменты (физические, интеллектуальные и духовные), чтобы обрести направление предназначения, ведь жизнь всегда хотела это сделать.
4. Предназначение определяется сущностью человека, которая есть у него с самого рождения. Всей своей жизнью человек подсознательно стремится обрести полноту, стать самим собой, а значит, предназначение всегда стремится проявиться в потоке обычной жизни и во влиянии на окружающее его пространство.
5. При реализации предназначения не нужно прилагать никаких усилий, как родник в лесу не испытывает никакого напряжения, отдавая воду в окружающее его пространство. Сущностный запрос является частью самого человека, он проявляется естественно, он дает энергию, а не забирает её.
6. Как побочные эффекты, у человека, нашедшего направление своего предназначения, появляются ощущение наполненности жизнью, желание делать любимое дело, начинают появляться перспективы и творческие планы.
7. Реализация предназначения постепенно улучшает всю жизнь человека в целом, подобно воде, которая проникает повсюду и не может не исцелять. Начинается всё с улучшений психического самочувствия и здоровья, так как в человеке начинает пробуждаться сама жизнь, которая постепенно устремляется к полной реализации, включая не только психический и физический, но и духовный планы
.
Каждый из этих пунктов сам по себе ничего не значит, но наличие их вместе (хотя бы нескольких), может показать верное направление.