Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Древний календарь. Единый лад Природы и Человека  (Прочитано 127686 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

ЛиримиАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 093
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60657
  • - Вас поблагодарили: 107422

В старинном календаре были отдельные дни, которые становились особыми и рубежными между временами года  и погодными состояниями (да и самих в нашем понимании четырёх сезонов, конечно же, не было)

Так, на конец просинца-месяца и начало снеговея приходится холодный Зимолом-Перелом -  "Зимолом Зиму ломает, дорогу весне ладит"


Зимослом - это не изменение погоды и не оттепель
Это - нечто большее, неуловимое и вместе с тем мощное

Что меняет сам ритм года, ритм Земли и ритм Зимы. То - что обращает все живое на Весну и новую жзнь
После Зимослома могут быть морозы или вода - но Зима никогда не станет такой же...

Очень часто на Зимослом туман. даже если мороз... Потому что то, что тайное творится в это время - не нужно видеть глазами
А нужно - чуять собой

После Зимосломов идёт совсем другой ритм мира – Зимовороты. "Тяжек ворот Земли, как будет ворочаться земля – так станет и ломать тело человеково"

Да и дни эти, начало лютня - "зимовороты" назывались, Зима, мол, кряхтит, тужится,  год на Весну поворачивает...

Мужики тяжести в деревнях давным-давно в этот день поднимали. Кто сколько сможет, сколько ухватит - Зиме помогали)

По завершению Ярилодней начинается «особый срок года – "Вешние Заигрыши". Начнут бежать "соки земные, древесные и травные" и начнутся свадьбы великих полозов, свивающих все земные роды в бесконечные кольца жизни…

Такие периоды старинного календаря, особые дни-состояния, в которых "чуется своё", были частыми – Предзимье, Полетье, Завесновеи, Жар-Весна и т.д. Это не только пики года, важные и обязательные вешки на его пути. Это ещё и сдвиги самого года – потому что год живой и не похож один на другой… Потому Зимолом в следующий год придётся совсем на другие дни и уже этим – многое скажет…

Рубежные состояния никогда не отсчитывались от определённых дат и должны были почуяться заранее и телом. Были они и самой разной длительности.

Одним из рубежных состояний на границе Зимы и Весны была Масленица-Зимоборы, сроки которой сместились из-за даты православной Пасхи, да и сама она раздвоилась…
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 093
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60657
  • - Вас поблагодарили: 107422

Про Масленицу написано много и разного. И про побежденную Зиму, которую с позором изгоняют из мира, и про злого Чернобога, который крадёт Весну, и про то, что она же, но Сыроедица, готовит греховное тело человека к Великому Посту

Не касаясь всех точек зрения (их можно найти в сети)– опишу лишь то, как и для чего в местных сёлах встречали и провожали Зимобору-Комоедицу

Наш регион, обрядово разнородный, повторно заселён был во времена Дикого Поля, находясь несколько в глубине его. Вдали от религиозных центров, не имея средств (а возможно – и надобности)), чтобы строить храмы, пришлое население частично вернулось к полузабытым обрядам, принесённым поселенцами с собой из разных уголков России. А частично - обратилось в "земляную и водную веру", о чём свидетельствовали  регулярные докладные священства и армейского начальства Засечной Черты.
Сам край заселялся несколькими волнами поселенцев из самых разных уголков России и нынешней Украины, которые встречали здесь уже живших и уцелевших от "крымчака" - "людей старой веры" (староверов дониконианского обряда) и неких "людей дикой веры". Вторые, в отличие от первых, не подавали челобитных царю о признании их сёл и избегали общаться со служилыми чиновниками Засечной черты.
Часть из них стали "вожами", ведунами местности-проводниками для отрядов русской армии в походах южнее в Степь. При приходе в их земли новых поселенцев они переносили свои деревни  дальше от форпостов-крепостей, а ещё позже разошлись по другим русским селениям региона.

Масленица, Комоедица – праздник солнечного круга, солнечного хода, весеннего возрождения Природы и Земли… День окончательного ухода Зимы, которую провожали весело и радостно, и так же встречали пришедшую в Мир весну.
Вообще же вся Масленица – это время именно радости, безудержного общеселянского и тихого домашнего веселья.

Это совершенно особые дни, в которые человек "телом и духом своим еднался через меда да блины со всем миром, живущим да умершим"

"На Комоедицу все роды земные, духовы, живые да мёртвые собираются да еднаются"

"На Комоедицу всяк ест-пьёт, Роду да Году славу поёт"

Еще один смысл местной  Масленицы – добудиться после зимы до каждого духа Природы, каждого приветить и сказать ему доброе слово.
"На Комоедицу-Зимоборы и синица без доброго ответа не запоёт и домовик в углу  не появится"

"Каждого на Маслёну встреть да приветь, тогда он на своё место и встанет".

Это – великая работа человека в зимоборовы дни, которую сделать может только он, обладающий речью: приветить каждого и особом словом обозначить в обновлённом мире.
"И человеку Весна работу оставила - слова вещи говорить приставила"

Масленицу-Зимоборы традиционно отсчитывали от дня весеннего равноденствия (Вешний Крёс, Сороки)  и праздновали около недели до и после.

Православная Пасха не только изменила смысл и сроки этого времени – но и поставила самый длинный и строгий Великий пост на все «Зимоборовы дни» и сам Вешний Крёс.

Потому в нашем крае было две масленицы. Первая, предваряющая Пост – называлась  «Пустая» (лишь с внешним повторением обессмысленных уже традиций, Масленица-Сыроедка (сыром в старину называли творог)

Пустая Сыроедка – это время массовой  выпечки блинов, которые зачастую отдавались потом свиньям или плесневели, пьянства и разгульства, оканчивающаяся Прощенным Воскресеньем и Великим Постом
Случайно ли произошло такое гротескное преображение ставшей лишней и бессмысленной Масленицы?

И Великая Комоедица, Велики Зимоборы – те, что приходятся именно на неделю перед 21 марта, и которая, хоть и с осуждением со стороны властей и священства, часто тайно – но ежегодно повторяла древние обрядовые дни. 

Великая Комоедица, Зимоборы - время ритуальных игр и состязаний, сытной и вкусной еды – угощения тела, "кощунньих догадов и пений" - угощения духа…
Каждый день Зимоборов  имел свой особый смысл и своё обрядовое наполнение (задачку)))
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 093
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60657
  • - Вас поблагодарили: 107422

16 марта - Зимоборовы заигрыши

В этот день повсеместно в крае готовились к Зимоборам: ставили тесто на первые, пышные блины, запасались продуктами, спешно доделывали ту работу, которая оставалась до зимоборов – ничто не должно было оттягивать и перебивать мелкими хлопотами наступающее время "Велик-радости"

Утром этого дня старались оставаться по избам и хатам, не выпуская на улицы детей.
В крае совершался странный и малопонятный сейчас обычай – рано утром священники освящали розги и приходили к селениям ритуально трижды стегать местные водоёмы и пашенные земли

К вечеру Ветрогудов тайком побегут женщины в поля и на берега водоёмов, "зарыть-не забыть в землицу пашенну и топить-не забыть в воде речной старые рушники и скатёры – прикрыть тело изранено Земле-матери, чтоб не болячи было, как  придут наутро стегать свячёными розгами воды с пашнями попы да подъячие»


Как правило, людского схода с ними не было, кроме особенно верующих, паломников и юродивых.
Лишь женщины ложились навзничь на земляные полы хат и "приймали во груди боль материну". После ухода священиков девушки "бигли на посеченные места и сыпали поверх траву подорожник"

Странная традиция ушла с массовым разрушением в крае церквей в 20-30-х годах и более не возродилась. Хотя о ней долго помнили.

А вот к обеду из изб выходили "слушати Журавля да Синицу" - ведь о наступлении зимоборовых дней и о том, что вскоре день сравняется с ночью, подаёт весть с небес Вожак-Журавель, ещё где-то далеко ведущий клин свой птичий к родной стороне.
Но Вожак не скажет человеку - потому что разучился слушать журавлей человек... Лишь
"передаст диво-птица 
весть нужну сестре-Синице,
та и снесёт человеку
старого Журавля посоветы..."

Услышав или поверив тем, кто расслышал "журавлиный познак" - начинали веселье. Из соломы и отданных каждым домом отрезов ткани, лент и бус мастерили куклу-Маслёну, которую торжественно обносили на руках по внутренней стороне сельского плетня посолонь, а потом "разворачивали круг" - катая Маслёну да взрослеющих девочек на санях вокруг селения с наружной стороны против хода солнца…

Затем "Маслену вели" на сельское кладбище, показать родичам, там же оставляли первые выпеченные хозяйками блины, рассыпая щедро и зерно для птиц.
Затем ставили куклу в центре села, "поначая /назначая/ бойкого хлопца, а того лучше бабу поязыкастее сторожить Маслёну от попов да дьячков"

По поверью, на первый зимоборов день змей Василис, который не ходит, а бегает – сворачивается колом, отдавая свою силу Солнцу разжечь Весну. По примеру Василиса в каждой избе приступали к своей, людской магии – выпечке дрожжевых, толстостенных блинов – символа земляной пышности и плодородия. Первые блины ели "во четырех сторонах: со родичами на схронах их, со Землёю-матерью на пашне её, со Волосом старым дедом у Лесной опуши, со Волком серым братом в глубокой чащобе"...

Ели - соединяясь творением человеческих рук со всеми в один большой и живой мир, пробуждённый Весной к новому кругу жизни...


Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 093
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60657
  • - Вас поблагодарили: 107422

17 марта – во многих сёлах края второй Зимоборов день кроме позднего названия в честь святого Герасима-Грачевника называется ещё - Разгуляй-день, Вран-гуляет

"На Разгуляй-день птицы несут зимоборовы полады во все края да углы земные. И весь мир, какой есть, идёт боротися с Зимой. Только в мир человеков тот полад занести не могут птицы, бо силы не имеют такой, и тогда стар-Чёрный-Вран, проставленный над птичьим родом, посылает младших братьев Грача и Серого Врана нести полады зимоборовы и человеку.
Грач кричит, а Серый Вран силу брата старшего несёт и тогда человек слышать может, что Зимобор пришёл в Мир. И все, кто есть в селениях и хочет, сходятся на грачевники и поют, принимая великую мировую весть о зимоборах -
Ворон грает,
весну сзывает
Зиму бороти
Ночь укоротить

И как споют, обратного отступа человек не имеет, и тогда идёт на Зимобор"

По поверьям, именно Черный  Ворон начинает Зимоборы, которые, если все будет сделано правильно – закончатся равностью дня и ночи, а затем день станет набирать силу, потому что весь Мир поборет Зиму …

Будет поборена Зима – но не побеждена. Потому и Зимоборы – не время войны и сражений, а время борьбы и состязаний "всего миру единого".
И если мир, объединившись – поборет силу Зимы своей жаждой Весны, тепла и вешнего обновления, то отступит Зима-владычица, склонит  голову и признает право, подкрепленное силой, - на Весну и перед Весной…

Чёрный Ворон будит в эти дни – "еднаться за Весну-деву" - всех духов природных, кто спал и ещё не пробудился в этом году.
Ворон будит и главного духа этих дней – Спобора
Спобор – дух ярого света и земного дыхания, "кто раз его уметит /заметит/ и вдохнёт в себя в эти дни, тот силой на целый год накопится изнутри и сам ярым светом гореть станет. Самый могуч-дух в мире - Спобор"

Но могучий Спобор живет лишь Зимоборы – а затем побежденная Зима забирает его с собой в царство Волоса, и там Спобор "тешится до нового сроку, раздувая подыхом ярым огниво Стара-властово и кто знает да ведает то, тот услышит во снах ярое  споборово дыхание"

"Весна-девица, слаба да неумела по юности своей и не видела до Зимоборов ничего, только народившись, но вместе с нею весь мир стоит. А Зима стара, сильна да кудесна, многоумела и приворотна, но супротив неё боротися весь мир за Весну выходит"

Как Весна-дева просит защитника себе в мире, так и любая непросватанная девушка "на Зимоборовы дни может сыскать себе вожу /проводника/ или ведуна из старших мужчин чужого, не своего рода, и ходит с ним, куда ей схочется и спрашиватьвыспрашивает его, о чём тревога есть в душе или теле томление. И все знают о том и не делают ей отказа…»



Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994

побор – дух ярого света и земного дыхания, "кто раз его уметит /заметит/ и вдохнёт в себя в эти дни, тот силой на целый год накопится изнутри и сам ярым светом гореть станет. Самый могуч-дух в мире - Спобор"

Я вчера ехала на закат, солнышко садилось прямо впереди... И вокруг него радуга без дождя разливалась... очень интересно было и необычно. И солнце-то будто с этой радугой играло.
 Силу увидела я в этом... странную, необычную, показывается которая не часто.
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ЛиримиАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 093
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60657
  • - Вас поблагодарили: 107422

18 марта – Сочень,  Лаком-день, Правь-день

В этот день "ведётся тройно правИло – тела человеческого, селения человеческого и родопамяти человеческой"

Как птица Ворон, главный герой зимоборовой вести в прошедший день, выпустив детей во взрослую жизнь рано весной, распрямляет свои чёрные крылья  – так и человеческое тело правится.
Потому на третий день Зимоборов снова правят человеческое тело – правят едой, совершенно особой,  соединяющей все четыре великие силы Природы  - блинами

рощены блины да по земле, (зерном в поле)
мешаны блины да на воде, (молоке, воде)
печены блины да во огнях (в печи)
брошены блины да в небесах (на Масленицу блины подкидывают высоко  в небо для "вешнего вздоха")

Правят человеческое тело и особой водой – родниковой, смешанной с талой. Пьют эту воду не торопясь в течение дня, стараясь почувствовать вкус выпитой воды в своём теле

Наладив человеческое тело к Зимоборам – ладят и нужное в селение для Зимоборовых Свят. Если остался снег – ставят снеговых баб и дедов, раскладывая у подножия их блины
Снегобабы и СнегодЕды были прообразом умерших родичей, которые на Зимоборы обязательно вернутся в наш мир, поглядеть на то, как потомки станут "бороть Зиму"
Если священник окропит святой водой и обмашет крестным знамением снеговиков – тайно ставили новых, стараясь сделать их точно таких же, как предыдущих  – чтобы "нового кропа не случилось"
 /кроп в старину – синоним слова "кипяток", который может обжечь, отсюда и наша крапива и укроп, жгучие сами или имеющие жгучий вкус/

Некоторые старики края, кроме роли умерших предков, на этих снеговиков возлагали и роль "стар-стуканов" - истуканов - идолов и божков, которые де давным-давно  были разрушены, а в виде снеговиков временно и вроде как в игру могут "постоять середь селения, как в ветху старь стоявши"
В "талушке", талой водой от стуканов,  обмывали "лица девицам, обереги избяные да  полнили плошечку домовику-свату"

Строят в этот день снежный или земляной городок – который на Зимоборов свят будут брать всем селом "во побор Зимы-кудесы"

Правили  с этого дня и "родопамять" - ложились по вешней земле "великие кощунны стариковы пути".
Кощунным  этот путь считали от слова "кощунство", так как на дворе уже Великий Пост, который таких больших собраний, вспоминаний старины и непонятных стариковых знаний - не предполагает, отводя время совсем для другого.  Возможно - у слова было и иное значение.
В каждом селении устраивались стариковы сходы, но не обычные, а с ожиданием гостей из других деревень, своих и близких к своим родов. За все Зимоборовы дни (которые продолжались и после Вешнего Крёса) старики старались объехать такие селения со сходами, чтобы рассказать и услышать всё то, что нужно было услышать и рассказать.
Стариков снаряжали в путь всем селом, везли крепкие их бобыли, или бортники, или кузнецы. Иногда, по желанию и "томимой потребе" сворачивали с намеченного маршрута и завозили в глухие места, на отдалённые хутора, если старик желал остаться наедине с собой без присутствия человека.

Обо всём, услышанном в великих стариковых путях, в последний день Зимоборов соберётся потом "един-сход" уже в родном селении, куда собирались вернувшиеся старики и никто более не допускался…


Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 093
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60657
  • - Вас поблагодарили: 107422

19 марта - Зимоборовы святы
Главный день Зимоборов-Масленицы. И если Зима будет «поборона» Святами – то наутро настанет Вешний Крёс, срок весеннего равноденствия, день сравняется с ночью и "пойдёт в рост"

Потому в старину Весна – это не аксиома и обыденность, не данность человеку, а великое сокровище, право на которое нужно заслужить и доказать человеку…
Это – испытание человека и всего мира. И если выпадет хоть одно "созвенная ячея из тех, кто на Зимоборах встанет супротив Зимы-кудесницы, не видать Весны-девицы, то поборет её и не отдаст ей силу годову Зима"

К этому дню часто возвращались холода и снег – что понималось как проба Зимы свей "остатной силы"

В этот день у каждого своя работа, которая, сложенная вместе – породит борьбу человеческого рода за Весну

С утра все, кто станут участвовать в Зимоборовых Святах, от мала до велика выходили на оттаявшие пашни и становились на неё босыми ногами – "становясь в зимоборову рать".  Снимают нательные кресты – священниками края это понималось как нежелание совершать целую купность грехов с крестом на шее (потому что и веселились на Зимоборы, и дрались, и ели скоромную пишу – в нарушение уже длящегося Великого Поста)
Но думаю – смысл был совсем в другом…

Зрелые и молодые Мужчины выходили "на велик-ратоборы" - биться стенку на стенку, друг против друга, деревня с деревней. Бились до "оха" (вскрика) и до "осадки" (падения на землю), но никогда до большой крови или сильных повреждений тела.
Потому что смысл Зимоборов – показать силу и красоту тела, но никак не совершить "пустую драку". Пустые бессмысленные драки подвыпившими мужчинами для забавы идут на Сырной неделе…
Которую в народе метко прозвали ещё - Пьяной...

Старшие Мужчины, которые ещё не дряхлы телом, но уже задор боя их миновал – выносили "дедовы сохи" - самые старые, бережно хранимые плуги, которые часто только на Зимоборы и доставались.
И проводили ими первый круг по пашням… Неглубоко проводили, не "внасадку" – а любовно и будто с лаской к задышавшему телу матери-Земли…
Приговаривали, закликая завтрашний день –
Вешний Крёс
Гонит в рост
Силу Рода
Всяко плода…


Женщины и девушки обходят кругами колодцы и родники – прообраз их женских родовых путей и вместилище особой чистой влаги. Просят дать силу всему роду человеческому - но и делятся своей…

Старухи пекут по только им знаемым способам особые лепёшки – без огня…
Потому что на Зимоборы тушат все печи и сельские костры, а разожгут их снова только на Вешний Крёс.
Потому что в старину огня не было и Зимоборы творят без него…
Такие и лепёшки пекут – греемые человеческим телом и жаром солнца…

А разносят те лепешки-вешники с медовой засахаренной крошкой и орехами ребятишки – "всем, кому потребно. И на могилки снесут, и серому пастырю в лес, который пойдёт на Святы смотреть велик-ратобор, и птицам вешним накрошат, которые завтра станут поновлять да равнять день"…


Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 093
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60657
  • - Вас поблагодарили: 107422

20 марта – Вешний Крёс (день весеннего равноденствия, и напомню, что старинное «крёс» однокоренно слову "воскрешение", которое в свою очередь – ничего общего ни с "крестом", ни с "Христом" не имеет…))
Я, если честно – так и не понимаю, как предки определили, что именно на этот день наступает астрономическое равноденствие. Ну мы вот- в чреде дел понимаем, какой это день с точки зрения светил и Земли?
Как она - ложась вечером спать, просыпаясь на рассвете - это поняли-то???
Потому что мозгами это не высчитать. А можно лишь почуять. И тогда это просто невероятно.

День Вешнего Кресса завершает сражение мира и человека за Весну. И в мир яви снова приходит Яросвет – который станет набирать силу и плодотвоит Землю-матерь
На Вешний Крёс и до дня осеннего равноденствия (Торопов) весь мир идёт "другим ладом", совсем другие становятся "подыхи Землицы-девицы, Водицы-сестрицы и Небеса-Отца". Это обновленное дыхание во все концы и края Земли относят на своих крыльях птицы

Высоко в небе на Вешний Крёс совершается мистическое действо – "перелады". Летящие с весенними подыхами отсюда зимники встречаются с клинами перелётных птиц. Которые тоже несут из своих мест зимования "другосветны лады", которыми и "еднаются переладясь в небе"

Старшие и знающие люди слушают "небесный лад" и когда чуят свершившиеся "перелады", выходят на улицы и говорят:
- Стал перелад вешнокрёсов!

Тогда женщины ставят с утра вылепленные "жаворОнки" в заново разожженные печи, уголья для которых в этот день разжигают на сельском кладбище и на родных могилах – и так относят в домовую печь.

Жаворонки, обрядовое печенье в виде птичек обязательно с нарисованными по тесту или вставленными глазками, клювиком и крылышками – пекут три дня. Хорошо, если в течение Зимоборов на подворье найдётся перышко дикой, не домашней птицы – его тоже кладут в тесто, и потом благодарят за особый дар, который "разойдётся" (откроется семье и роду) нескоро.

Испечённые жаворонки ещё горячими девушки и дети поднимают на коньки крыш и ими, присвистывая в свистульки – зазывают в гости Весну.
Которая победила и приходит в мир полноправной хозяйкой.
В этот день, не смотря на Великий Пост, веселятся и радуются, шутят и звенят смехом самые угрюмые - потому что если не порадуешься на Крёсов-день, "то на всю жизнь кровь горькой станет"
Говорили - "Вешнокрёс на день борет Пост"
и даже покрикивали с коньков кто посмелее -
Крёс наш пришел
Весну-деву привел
Поборет наш Крёс
Ваш Великопост...


В этот день просят прощение- за все причинённые обиды, случайные и неслучайные, за ушибы во время вчерашнего ратобора, за резкое слово или нехорошее дело.

На Вешний Кресс "водят Весну-девицу" - наряжают и водят вокруг селения на лошади девочку, которая к этим срокам взрослеет по-женски телом

В этот день дарят подарки девушкам и тем  женщинам, которые ещё не утратили силу плодородия, на Вешний Кресс носят подарки и Земле – которой тоже вступать в новый цикл рождений и продолжения рода. Человек мало чем может одарить Землю, чаще беря, чем отдавая
И потому на Вешний Крёс после щедрого застолья каждый в селении дарит Земле свою "озаботу" (заботу). Кто что хочет, кто что умеет – тот то и дарит. Дитя может спеть песенку Земле-Матери, ветхая старушка – поклониться в пояс из последних силёнок, женщина- дать обещание "топити печу скупо", мужчины, которые скоро станут пахать-боронить ладят лемеха так, чтобы "не ломать-резать земелюшку, а щекотать-ворошить аки девушку"
 :[

Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11476/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 554
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68712
  • - Вас поблагодарили: 155682
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Ну мы вот- в чреде дел понимаем, какой это день с точки зрения светил и Земли?

 Они были тупые и не образованные.  :)
  А мы умные и ученые.   :)
Какое нам дело до Земли и Солнца, ритмов, и прочих важных тонких процессов?  Нам  это не нужно и не важно!   :)
 
 
как предки определили, что именно на этот день наступает астрономическое равноденствие

  У нас логика в эту сторону не работает. )))  Она у нас уже по-другому устроена. Приведу пример.

 

  Эта пещера вырезана в гранитной скале.  В ней, если сделать хорошую внутреннюю тишину,  можно  услышать и даже увидеть много интересных картин  прошлого.  Для себя я так и назвал эту пещеру "Пещера времени". Ни каких утилитарных  назначений у нее нет и быть не может.  Жить там нельзя, что-то хранить - так же.  То есть - она была вырезана  НЕ с "утилитарной" (ПОНЯТНОЙ НАМ)   целью.  А СО СВОЕЙ, НАМ НЕ ПОНЯТНОЙ.

  Мы же, можем поставить себе сейчас только один вопрос- КАК ОНА БЫЛА ВЫРЕЗАНА?  (следов зубила там нет, перфоратора - тоже).  Ну и что нам даст ответ на НАШ вопрос?  Ничего.  Ибо он поставлен под неправильную задачку. 
  Точно так же мы сейчас не знаем (хорошо, если не спешим тупо объяснять "религией и земледелием") - зачем людям в древности нужны были знания ритмов. ЧТО ОНИ С НИМИ ДЕЛАЛИ? Мы ведь с ними ни чего делать не умеем))

Как и  с  этой пещерой))))

 
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11476/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 554
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68712
  • - Вас поблагодарили: 155682
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Ни каких утилитарных  назначений у нее нет и быть не может.  Жить там нельзя, что-то хранить - так же.  То есть - она была вырезана  НЕ с "утилитарной" (ПОНЯТНОЙ НАМ)   целью.  А СО СВОЕЙ, НАМ НЕ ПОНЯТНОЙ.

  Наши, кто был в походах, эту пещеру видели.  Она расположена у самой воды.  Это река.  И если пройдет хороший дождик, то вода поднимается, и пещеру затопляет.  А дожди там бывают часто)))  Я уже не говорю про весну и паводок)))
  Кстати,  поздней осенью, она всегда с водой.  И зимой в ней лед))
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ЛиримиАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 093
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60657
  • - Вас поблагодарили: 107422

21 марта – Посяг День, Вешние посяги
После дня весеннего равноденствия закончено время, когда "человек работал на мир". Теперь мир работает на человека, и все больше времени отводится на необходимую работу и все меньше – на обряд.

Тем не менее, каждодневный  обряд как особая форма "задачи дня и его ритма" и центральное звено дня сохраняется

На Посяг-день чествуют весенних птиц, и тех, кто зимовал рядом с человеком, "едная и жИвя собою зимний срок", и тех, кто делал невидимую, но понимаемо для старинного человека – необходимую работу где-то в дальних краях и странах.

На Посяг-день развешивают скворечники, дупляны и синичники вокруг полей и пашен, иногда относят их и в леса. У каждого привешенного гнездовья кладут жаворонка, которые продолжают выпекать хозяйки, но уже без сахара.
Жаворонок разламывался на половины, одну часть оставляли птицам вешним, другую – особому духу "птичьих говоров и всякого птичьего дела" - Потаху (Поташку, Поташнику)
Крошки с ладони бережно ссыпал в рот сам человек – и так через ритуальных жаворонков соединялся и с птицами, и с птичьим природным духом.

После обеда все селение выходило на "посяги" (присягу) – обещая не ломать ветви, не разорять гнезд, не делать "обиды малой и случайной роду птичьему"
Ставили  угощение – жаворонка в молоке – домовикам, которые должны были «"строжить кота да кошку, не давать воли обижать птиц малых"
Трижды умывали родниковой водой, в которой лежало птичье перо, детей – чтобы "крепить память о посяге"

Осенью отпразднуют Осенний Посяг, который приходится на разные дни - на них человек примет заповед тревожить перелётных птиц, готовящихся к дальним отлётам.

Завтра будет еще один великий лад года, пик земной силы, перекрытый Днём памяти севастийских мучеников – Сроки-Сороки. К ним и готовится на Посяг-день селение…


Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 093
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60657
  • - Вас поблагодарили: 107422

22 марта – Сроки-Сороки
Слово "сорок"  в русском языке вообще загадочное. И множество версий о его происхождении, и особое числительное, выпадающее из общего ряда (двад-цать, трид-цать ……… пять-десят, шесть-десят, семь-десять… Сорок? И четыре,  четыреста, четыре тысячи и т.д.) Само число сорок мистическое, означающее немаловажные сроки, в днях, годах, ритмах человеческой жизни и мира…

На Сроки-Сороки едят немного - но вкусно едят ("с дыхом" - так говорили, с удовлетворённым охом), ездят к родникам за водой, танцуют и водят хороводы, играют в весёлые  игры – "разогрети Весну смехом"

На Сроки-Сороки заканчиваются три встречи весны,  и она вступает в свои законные права. В этот день, по поверьям, далеко-далеко за краем земли просыпается птица Сирин и шепчет Земле "едино веще слово".
Это слово "отворяет Землю" и в неё входит Весна. С этого дня соединённые вместе Земля и Весна будут ждать плодотворящих лучей Солнца и живого дыхания Яросвета, которые зачнут всякую жизнь этого года и будут зачинать её до самых осенних дней. 

Весну встречают, пуская по ветру с коньков крыш (самое высокое место) "красны девьи ленты" - которые взрослеющая телом, но нещё не знающая мужчины девочка носили с неделю в волосах

Если Ветер подхватывал ленты и "играюч с ними" - то судили о верности, правильности начала года и пути человека.
Вслед летящим лентам  закликают Весну простыми ритмичными закличками, прокрикивая их лишь звонкими детскими и девичьими голосами – они схожи с птичьими, их и поймёт-услышит Весна…
Весна пришла,
Тепло принесла
Телу работу
Роду заботу


Если ленты падают вниз – то Весна не взяла их, и всё село сходится на Сороки на тревожные посоветы…

На Сроки-Сороки ждут прилёта сорока перелётных птиц (их всех вместе в крае и называли "сороками", а собственно сороку – белолобушей, пеструшей, белушей), для чего выпекают ровно по сорок жаворонков в каждом дворе
Высоко подбрасывая их в небо, обязательно стараются поймать. Это знак того, что хоть далек и неведом человеку путь перелётной птицы – но её всегда с радостью ждут люди домой и просят не забывать дорогу…
Сорок испечённых жаворонков не едят, а разносят по окрестностям, идя всей семьёй, а иногда и всем родом, кто только может ходить. Раскладывая в местах, которые укажут старшие – называют каждую птицу по имени, рассказывают о ней младшим, с приговорами, которые ещё хранит память - стараются приветить поближе к селению, лугам и пашням

К вечеру малышня собирается по избам стариков слушать сказки, загадки, потетешечки – но все о птицах…


Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 093
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60657
  • - Вас поблагодарили: 107422

23 марта – Василис-День, Василисы-Вешнеталы

После празднования Сроков-Сорок и на третий день после Дня равноденствия, змей Василис, что вылупился из петушиного яйца, "доедает остатный снег, прекращая тем силу зимнюю и гонит воду вешнюю во все реченьки"
Змей Василис имеет крылья и гребень в память о петушином яйце, но не ходит по земле, а бегает. Змей Василис умеет свиваться в кольцо, замыкая круг плодородия, отдавая свою змеиную силу Солнцу. Змей Василис управляет вешней водой, а его нерождённое в мир дитя – птица Вогнекрыла сумеет однажды переплыть Великий Окиян

В этот день Василис  роет под землёй "ходы", в которую потечёт вся лишняя талая  вода, что уже не может впитаться, а норовит уйти на небо (испариться). И необыкновенный Змей приставлен беречь  великое весеннее богатство – воду…

В наших сёлах говорили, что в плохой год, когда что-то "сдвинется в Мире и не станет на место"– ходы Василиса-Змея останутся сухими и вода не поднимется летом к посевам, пашням и колодцам
Тогда "искал человек причину в себе, потому что человек замыкает собою  Мир, словом, делом и думой"

Василиса старались не тревожить в его работе,  не трогая в этот день землю и стараясь ходить по ней босыми ногами, в лаптях или зимних валенках - но не в сапогах ( на которых каблуки часто набивались железом).
Особый запрет был на "рушенье земли": копку, вбивание кольев, любое надземное строительство. Идёт работа очень сложная – которую "человеку легко пресечь"

В этот день пекут для змея Василиса душистые лепёшки – "васылыкы", которые относят к пашням и лугам, но раскидывают по обочинам дорог и угодий.
Этим чествуют и особый русский цветок – Василёк.

Закликают на разные голоса –
- Василёк да Васылыс! А Василёк да Васылыс!
- А  ходьте до нас  васылыкы исти!
- Да ходьте быстрее, а пока йдёте - ведите ходы талые подлиннее!

считая, что Василик доведёт ходы талой воды к посевам и молодой траве на лугах… А если напоится василёк на пашне -  то летом напьются и зерновые

Цветок этот необыкновенный – он не исконный уроженец русских просторов, хоть и пришёл в глубокой древности с праславянскими племенами из Азии.
Пришёл вместе с рожью – с житом, с хлебом-жизнью.   Спутником ржи василёк и является, произрастая только по пашням и лугам вместе со злаками. Место – где поля нет, а василёк растет – всё равно в давнюю пору было пахано и засеяно житом…

Точно неизвестно, как произошло название василька. То ли от парня по имени Василий, который был превращён русалкою в цветок (что странно и для русалки, порядочные русские русалки таким не занимались. И для парня Василия, поскольку цветок на Руси знали издавна – а имя это христианское и распространилось не так уж давно)
То ли это "царский цветок"  и пошло его название от греческого слова "в(б)азилевс" - "царь" и лепестки цветка по отдельности похожи на короны… Хотя меньше всего скромный пашенный василёк похож на цветок царя...

Дедушка мне говорил другую историю… Что цветок василёк оставил расти среди жита сам Змей Василиск для того, чтобы вести воду вешнюю к лугам и пашням человеческим. Что рассеченные лепестки цветка похожи на гребень древнего змея. А синий его  цвет - цвет драгоценной вешней воды, в которой отражается синее весеннее небо…

Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 093
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60657
  • - Вас поблагодарили: 107422

24 марта – Зори-жито, Житные посоветы
В этот день повсеместно в крае принимались «зорить зерно» - подставлять семена будущего урожая под лучи солнца. Считали и чувствовали, что лишь несколько дней в году весной Солнце обладает особой животворящей силой и может напитать ею зерно.

На Зори-жито устраивали житные посоветы, на которые собирались все хозяева и хозяйки изб, что станут пахать, боронить и сеять. Они же по приметам и советуясь со старшими определяли сроки и порядок работ. После посоветов, как правило, отправлялись с подарками к тем, кто ещё год-два назад пахал да сеял, а сейчас "силушку втратил"

Но почти весь день был посвящён главному делу - зорению зерна.

Зерно в большинстве сел зорили,  рассыпая там же, на месте будущей пашни на разостланных край к краю рушниках.
Зорили зерновые культуры всегда женщины, становясь вкруг и исполняя нехитрые причеты, заговаривая зерно на будущий урожай:
Зорься досыта,
Чтобы встало жито,
Было житу род,
Было Роду рост.


Когда женщины считали, что солнце миновало свой пик и зерно уже "не зорится, а дозоряется", то уходили подальше от пашни и "ладили себе и Земле прощение, доставали угощение".

Вместо себя оставляли девочек-подростков из "путных семей", которые с длинными хворостинами вокруг рушников с зерном "строжали Зиму". За эту работу женский сход села дарил девочкам "приметны красны ленты", которые шли обязательно в приданое.

До заката зерно следовало быстро убрать, чтобы накопленная во время зорения сила не ушла  в холодеющий воздух. Уходя, с каждого рушника оставляли "горстачку" птицам и "великой синице-сестрице".
Причём синице оставляли корм все женщины, а потом каждая досыпала зерно "своей" птице, которая больше нравилась или чтилась в семье…
Кланялись на прощание уходящему Солнышку, давшему силу и тепло, Земле, которая только готовится рожать жизнь нового года, и птицам, которые стали незримыми свидетелями свершившегося чуда зорения зерна…


Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 093
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60657
  • - Вас поблагодарили: 107422

25 марта – Малые Теплогреи (Теплогрей)
"С Теплогреева дня Земля начинает напитываться теплом и так можно непомногу сеять всё, каждое по своим срокам"

Сеять считалось правильным именно понемногу, начиная с самых холодостойких культур, не только потому (как считаем мы), что теплолюбивые растения могут от холодов и заморозков погибнуть… Но и потому что холодостойкие культуры немного тепла из Земли-матери и вытянут… А если посеять много и сразу, то у Земли, старающейся сберечь каждый росток, может не хватить силы.

А "надсадить Землю негоже" - так говорили…

Вот такой вот взгляд-поворот…

На Малые Теплогреи "девы косы мочат": взрослеющие, но не выданные замуж до Масленицы девочки расплетали волосы и простоволосыми шли к реке, озеру, старице или даже большой луже. Там старшие мужчины (восприемники девочки или свояки семьи) дарили им ленты, бисер и проливали волосы принесённой из своей печи согретой водой. После чего девочку закутывали и на руках относили в родной дом.
Этим обрядом, по поверьям, "распускали косы Земле и ладили её мокрой", закликая воду на посевы и высокий травостой летом

Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...