20 марта – Вешний Крёс (день весеннего равноденствия, и напомню, что старинное «крёс» однокоренно слову "воскрешение", которое в свою очередь – ничего общего ни с "крестом", ни с "Христом" не имеет…))
Я, если честно – так и не понимаю, как предки определили, что именно на этот день наступает астрономическое равноденствие. Ну мы вот- в чреде дел понимаем, какой это день с точки зрения светил и Земли?
Как она - ложась вечером спать, просыпаясь на рассвете - это поняли-то???
Потому что мозгами это не высчитать. А можно лишь почуять. И тогда это просто невероятно.
День Вешнего Кресса завершает сражение мира и человека за Весну. И в мир яви снова приходит Яросвет – который станет набирать силу и плодотвоит Землю-матерь
На Вешний Крёс и до дня осеннего равноденствия (Торопов) весь мир идёт "другим ладом", совсем другие становятся "подыхи Землицы-девицы, Водицы-сестрицы и Небеса-Отца". Это обновленное дыхание во все концы и края Земли относят на своих крыльях птицы
Высоко в небе на Вешний Крёс совершается мистическое действо – "перелады". Летящие с весенними подыхами отсюда зимники встречаются с клинами перелётных птиц. Которые тоже несут из своих мест зимования "другосветны лады", которыми и "еднаются переладясь в небе"
Старшие и знающие люди слушают "небесный лад" и когда чуят свершившиеся "перелады", выходят на улицы и говорят:
- Стал перелад вешнокрёсов!
Тогда женщины ставят с утра вылепленные "жаворОнки" в заново разожженные печи, уголья для которых в этот день разжигают на сельском кладбище и на родных могилах – и так относят в домовую печь.
Жаворонки, обрядовое печенье в виде птичек обязательно с нарисованными по тесту или вставленными глазками, клювиком и крылышками – пекут три дня. Хорошо, если в течение Зимоборов на подворье найдётся перышко дикой, не домашней птицы – его тоже кладут в тесто, и потом благодарят за особый дар, который "разойдётся" (откроется семье и роду) нескоро.
Испечённые жаворонки ещё горячими девушки и дети поднимают на коньки крыш и ими, присвистывая в свистульки – зазывают в гости Весну.
Которая победила и приходит в мир полноправной хозяйкой.
В этот день, не смотря на Великий Пост, веселятся и радуются, шутят и звенят смехом самые угрюмые - потому что если не порадуешься на Крёсов-день, "то на всю жизнь кровь горькой станет"
Говорили - "Вешнокрёс на день борет Пост"
и даже покрикивали с коньков кто посмелее -
Крёс наш пришел
Весну-деву привел
Поборет наш Крёс
Ваш Великопост...В этот день просят прощение- за все причинённые обиды, случайные и неслучайные, за ушибы во время вчерашнего ратобора, за резкое слово или нехорошее дело.
На Вешний Кресс "водят Весну-девицу" - наряжают и водят вокруг селения на лошади девочку, которая к этим срокам взрослеет по-женски телом
В этот день дарят подарки девушкам и тем женщинам, которые ещё не утратили силу плодородия, на Вешний Кресс носят подарки и Земле – которой тоже вступать в новый цикл рождений и продолжения рода. Человек мало чем может одарить Землю, чаще беря, чем отдавая
И потому на Вешний Крёс после щедрого застолья каждый в селении дарит Земле свою "озаботу" (заботу). Кто что хочет, кто что умеет – тот то и дарит. Дитя может спеть песенку Земле-Матери, ветхая старушка – поклониться в пояс из последних силёнок, женщина- дать обещание "топити печу скупо", мужчины, которые скоро станут пахать-боронить ладят лемеха так, чтобы "не ломать-резать земелюшку, а щекотать-ворошить аки девушку"

