Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Алина. Авторская страничка.  (Прочитано 44788 раз)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Алина. Авторская страничка.
« Ответ #120 : 13 Апреля 2016, 22:26:27 »

А сейчас готовлюсь к выставке - продаже в Киеве своих экотоваров 23-24 апреля на ВДНХ.
Алиночка, удачи тебе! Я так рада, что ты творишь свои великие и интересные Дела!)
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

АлинаАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +182/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1278
  • - Вас поблагодарили: 1472
« Ответ #121 : 14 Апреля 2016, 18:38:54 »

Благодарю, Светлана! Ты прям в этом году точно светишься. Я почему-то когда читаю твои посты всё время улыбаюсь  :)

АлинаАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +182/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #122 : 14 Апреля 2016, 18:55:08 »

А "великих" дел уже натворила. Сейчас только отпускает.
Чего больше боялась, о чём переживала, сама и допустила.
Осенью на хуторе почистили мы заросли акации. Снесли в 2 больших кучи в ноябре. А жечь не стали. Пчёлы метрах в 70, в клуб уже собирались и ветер в ту сторону.
В апреле тепло, пчёлы облетелись, ветра вообще не было. Одну кучу сожгли. А со второй - ветер как вспенился, закрутил и перебросил огонь в траву, а там мы не косим, и травки собираю. Ветер крутит, по сухой траве гонит и вниз к дому, и по соседям выше огородов и вверх, где насажены ели, сосны (как я их выхаживала каждое лето ели носила вверх по склону вёдра, поливала, от жары прикрывала). Ветер несёт, мы с мужем затаптываем, тяпкой, граблями отгребаем. Аришка, старшая, как раз приехала на выходные из универа, тоже вёдра наверх нам тащит.
В сторону уликов муж успел отвоевать и там где самые большие сосны росли. Я затаптывала и гребла пока не рухнула, и уже только молилась чтобы ветер стих. Он стих. Я побежала дальше затаптывать, чтобы по всей широте степи пожар не шёл. Потом ветер стих и погнал огонь вверх к перепаханному полю, а за ним лес. У поля затух.

АлинаАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +182/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #123 : 14 Апреля 2016, 19:13:32 »

А в прошлом году я соседа так ругала, что по весне траву выжигал, степь поджёг и спать завалился, а мы с мужем тушили бегали. Но тогда потушили, до сосен наших не дошёл.
А теперь. Своими руками. Всё черно. На следующий день хвоя пожелтела. Выживут ли. Внутри обрывалось всё. А перед этим, с утра мы высадили как раз по всему верху склона полуторалетние саженцы 7 видов дубов, японскую айву,  кипарисовики, лиственницы, гинго билобу, ели, кустарники..мног чего. Ну хоть ямки глубокие муж накопал, саженцы из них не выглядывали, и вокруг ямок земля, огонь не зацепил.
А так страшная картина.
Накануне поутру участок обходила. Каждое молодое деревце- берёзки, хвойники, трогала, разговаривала. К одному деревцу подойду, листики только пробуждаются. Разговариваю с ним, а другое уже зовёт: "И меня не забудь". Под папиной берёзой долго сидела..
Не могу больше писать..

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68551
  • - Вас поблагодарили: 155289
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #124 : 14 Апреля 2016, 19:20:29 »

Алина, очень допускаю, что это урок был. Жесткий, важный, сильный.  Нельзя с огнем так.  Он не  уборщица, не мусоропожиратель и не слуга по неправильным задачкам. 

Органика должна перегнивать и становиться питанием для Земли.  А не уходить  в небо дымом а в Землю сажей.

Менять надо отношения с огнем и с органикой.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904
« Ответ #125 : 14 Апреля 2016, 21:45:51 »

Первое, никогда не жечь мусор на или возле травы. особенно по весне, осени. Лучше завести под это дело участочек диаметром метра 2-3, лишённый травы и всякой растительности напрочь. В середине него участочек диаметром метр, обнесённый камнем(со временем камень будет не нужен). Сжигать не всю кучу разом, а в разумных размерах, дополняя по мере горения. Всё время горения не остовлять кучу без присмотра. Иметь под руками лопату и ведро воды(при хорошем навыке не понадобится, но по началу для подстраховки пойдёт.). Когда всё сгорит до конца, разровнять, после чего хорошенько засыпать землёй.(можно ещё сверху водой полить). Вот так лучше это делать в будущем. Хотя я не любитель жечь что-то на улице. Занимаюсь этим в частном доме, в черте города. А в деревне травяной мусор обычно сносится в кучи либо для перегнивания, либо к лесу(у меня ещё местность в деревне низменная, мы использовали траву, как искусственный нараститель особенно потопляемых по весне мест). В кучи к лесу, кстати, так же сносился и мусор от грибов, очистки(особенно, когда коз держать перестали). Там это всё используется лесными жителями. Древесный же мусор, если он не сухой, относился в кучу, на следующий год(или по мере просыхания) использовался на хворост в баню. По идее любой органический мусор в деревне можно не просто сжигать, а на дело пускать. :)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #126 : 14 Апреля 2016, 21:49:08 »

На следующий день хвоя пожелтела. Выживут ли.
Если огнём не зацепило, или зацепило слабо(корни тоже важно), то могут выжить. Теперь они требуют особой заботы. Так что, удачи. Надеюсь, что выдержат.  *ROSA*

АлинаАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +182/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #127 : 15 Апреля 2016, 12:21:21 »

Урок для нас.
Участок тот дальний и зарастает сильно.Ползёт акация, вишни, дикие сливы и поверх хмель. Органическая яма далеко.
Договариваться с ненужной порослью ещё не научилась.
Подумалось, надо покупать измельчитель для веток.
Хотя, когда очень хочется, чтобы появилось, проявляется. Так теперь растёт черёмуха, девясил, бессмертник.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #128 : 15 Апреля 2016, 13:57:11 »

Ты прям в этом году точно светишься.
Алиночка, я тебе благодарна уже просто за то, что ты меня чуешь и "на одной волне") Точно, "светлого" по нарастающей, уж не знаю, почему...
Даже тело само выпрямляется)
А ты все равно, несмотря на свои переживания, борьбу с пожаром, всегда ЛАДНАЯ. Умеешь Жить... и других направляешь, потому всегда с тобой Благодать.
А пожар - знак все же... посмотри.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #129 : 15 Апреля 2016, 13:58:17 »

когда очень хочется, чтобы появилось, проявляется. Так теперь растёт черёмуха, девясил, бессмертник.
...ну вот видишь, я и говорю - Волшебница!)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #130 : 15 Апреля 2016, 14:17:05 »

Первое, никогда не жечь мусор на или возле травы. особенно по весне, осени. Лучше завести под это дело участочек диаметром метра 2-3, лишённый травы и всякой растительности напрочь.
Ну да, для "специального сжигания", так и нужно. Но вот так бывает, что кусок с зарослями такими, что без этого не обойтись...
У меня опытным путем сложились вот такие приемы. Вода, да, должна быть под боком. Еще хороши грабли. потому что не только можно отсечь убежавший огонь ударом, но и отгрести, чтобы не пошло дальше, и пригрести, что нужно для сжигания.
Я на своем куске пробовала, где трава была очень густая, сухие ветки, и когда сухо, никак ни вскопать, ни посадить...
Очень пригодились смоченные куски старых половиков и другой плотной ветоши, мокрые картонные коробки. Их раскладывала там, куда опасно было направлять огонь. Если подлезал под них, притаптывала. Заранее проливала водой некоторые места, если знала, что там не смогу уследить.
Он распространяется обычно в разные стороны, даже порой против ветра. Поэтому тут четко нужно следить, чтобы его распространение не выбивалось из-под контроля. Лучше,чтобы было два человека и направлять его путь самим, а не давать ему разбегаться... по маленьким участкам жечь... упустить очень просто.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #131 : 15 Апреля 2016, 21:20:16 »

Но вот так бывает, что кусок с зарослями такими, что без этого не обойтись...
мне не понять, я любые заросли уничтожаю в ручную с детства(и сжигаю в печке бани). Я на участке жечь начал только вот помидорно-картофельную ботву, и заросли малины по осени. Потому как меняю малину на нормальную. :)
. Еще хороши грабли.
Да, про грабли забыл... Я ими не пользуюсь, но они действительно хороши! Только металлические.
Участок тот дальний и зарастает сильно.Ползёт акация, вишни, дикие сливы и поверх хмель. Органическая яма далеко.
Этого мне тоже увы не понять. Извиняюсь. Я с детства всё на своих двоих, и с помощью ручного инструмента. От дров из леса, до сена с лугов(для коз). Мы его перетаскивали с помощью двух жердей. Нужно всего два человека. Участки под огородно-садовые дела у нас разной удалённости от дома были, и луга сенокосные тоже. Для меня понятие "дальний" сильно искажено. :D а измельчитель должен помочь, и сжигать не надо, и питательные вещества в почву. :)

АлинаАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +182/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #132 : 16 Апреля 2016, 10:22:30 »

Дима, Света, спасибо за дельные конкретные советы.
Хорошо, что дожди пошли, промочили почву хорошенько. Надеюсь, на поправку пойдёт.
А тащить через весь гектар я имела ввиду не тяжело, а то что акация (вернее робиния) вся в колючках, они теряются в траве, как и стрючки-семена.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #133 : 16 Апреля 2016, 12:53:03 »

Алина, я очень вам сочувствую и желаю растениям выжить..

АлинаАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +182/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #134 : 16 Апреля 2016, 19:09:10 »

Ира, Благо-дарю!
Увидела эти строчки... и ощутила твой поток...и слёзы радостные покатились