Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Метафизика смыслов.  (Прочитано 6202 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11437/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 66966
  • - Вас поблагодарили: 151771
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Метафизика смыслов.
« : 22 Декабря 2015, 20:14:09 »

Эту тему собирался начать давно, но, то забывал, то руки не доходили))
А сегодня уважаемый Януарий практически вплотную подвел к необходимости начать. 

зачем делаю тему?  Для того, чтобы  наши лесные жители помогли мне и нам разобраться с этой самой "метафизикой смыслов".
   Хотя,  если  вести речь  буквально  об изначальном,  то тут надо было бы разбирать  в первую  очередь смыслы невербальные.  Но вряд ли  мы сейчас эту задачку осилим.  Маленькие мы еще.   Поэтому и  предлагаю,  попробовать разобраться с  "метафизикой смыслов вербальных".  То есть -  с метафизикой  тех тем и явлений, которые  мы "знаем"... ну, по крайней мере, слова-описание у нас для них есть. 

Наверное,  первым должен возникнуть вопрос следующий -  а можно ли вообще,  за нашим  "описаловом" подразумевать  какую-то "метафизику", ведь  описание - это всего лишь набор символов, условные обозначения  принятые  согласием большинства - считать так, как договорились.   (Дмитрий обещал тему про язык,  да что-то пока думает, собирается...  а надо бы).

Наверное,   описание (слова о чем-то), которые мы принимаем как  признаки/свойства/описание  какого-то предмета, явления, события...  сначала, всего лишь слова.  Набор букв.   Но потом,  со временем,  с этим "набором букв"...  происходят разные совершенно непредсказуемые вещи.   Этот "набор букв"  обретает  совершенно  реальные  реакции  "души  и тела" !!!   Ну понятно было бы,  если бы  речь шла только  о результатах практического ознакомления,  долгой жизни рядом и глубоком проникновении предмета в жизнь реальную,  физическую.  Но ведь намного чаще,  случается и такое, что это  "глубинное и реальное"  отношение,  формируется... исключительно из слов!!! И работает  это "формирование реакции" через слова - зачастую, намного эффективнее, чем  в случае реального знакомства с предметом! 

В чем же тут секрет?  Как  набор символов (слово)  оказывается настолько  способным организовать не только  "отношение на базе слов", но  и  реальные реакции тела,  вплоть до отказа от жизни? 

Откуда  у смыслов такая сила над Телом?  Над Реальностью? Над главными ценностями Жизни? 

И еще.  До нас из древних времен дошло много следов/атавизмов... о том, как влиять  на  мир внешний  через слова и мысли.   Заговоры,   пение, стихи, о  чем можно думать, о чем нельзя. О чем можно говорить, о чем нельзя.....   Мы все где-то натыкались на то, что мысли тоже способны  реально менять  внешние обстоятельства.  А так же,  имена.  Имя - давало власть над человеком или существом.  Или, вспоминая имя -  можно было привлечь/пригласить существо с этим  именем. 

Вопросов много.  И все их я бы объединил в один - метафизика смыслов.  Их какое-то исходное, изначальное место, вес,значение в нашей КМ, как "операционной системе".  Когда через набор символов, оживает сама реальность. Как это происходит?  Какие будут версии?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92829
  • - Вас поблагодарили: 138005
Re: Метафизика смыслов.
« Ответ #1 : 22 Декабря 2015, 21:07:46 »

Поделюсь тем..что пришло прочитав тему.

Наверное,   описание (слова о чем-то), которые мы принимаем как  признаки/свойства/описание  какого-то предмета, явления, события...  сначала, всего лишь слова.  Набор букв. 
Набор символов-слово-это еще и набор звуков.

Когда мы  говорим,неважно,вслух, про себя,мы слышим звуки..звучание.

Голос...нам данный от природы,чтобы говорить,петь,звучать...как...проводник.

Символы имеют звучание.
и это такой  проводник.  в тело

Но потом,  со временем,  с этим "набором букв"...  происходят разные совершенно непредсказуемые вещи.   Этот "набор букв"  обретает  совершенно  реальные  реакции  "души  и тела" !!!

Словно тело,знает это,хотя еще не пробовало.

Память тела..и приходит в голову..ощущение, что в нас,в нашем теле заложен Код..или Коды..я не знаю..которые,начинают раскрываться,как только начинают звучать символы.
такое  у меня ощущение.

Код,который расшифровывается.

И еще.  До нас из древних времен дошло много следов/атавизмов... о том, как влиять  на  мир внешний  через слова и мысли.   Заговоры,   пение, стихи, о  чем можно думать, о чем нельзя. О чем можно говорить, о чем нельзя.....   Мы все где-то натыкались на то, что мысли тоже способны  реально менять  внешние обстоятельства. 

да..интересно...очень....откуда то это есть..смутные ощущения, знания, именно внутри,в теле,в душе...об этом
и еще.
может   Голос..человека..ведь  это удивительный,невероятный  инструмент...  он,  гораздо больше  в  себе несет..

чем просто   возможность говорить?

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14878/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 59603
  • - Вас поблагодарили: 106530
« Ответ #2 : 22 Декабря 2015, 21:27:53 »

Ну а что тут удивительного? Начиная от того - что "вначале было слово" - почти во всех традициях, через звук и дыхание жизни идёт это самое проявление Жизни

Слово (а не только звук) - есть у человека не случайно. И не случайно ему даны слова Природой - даны речь и язык.
И язык - как и всё, порожденное природой - имеет свою силу. Начало и конец. Своё движение. Даже свой правильный Ритм
Словесные смыслы тоже имеют эту силу...

Другое дело-что мы уже перестали заботиться о том, что говорим. Не следим за речью. И слово из сакрального и важного преврашается просто в словесную шелуху. Которой зачастую стремятся заполнить блёклость Жизни
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11437/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #3 : 22 Декабря 2015, 21:30:25 »

Набор символов-слово-это еще и набор звуков.

Шанюш,  а как быть с писаниной?   Когда ни какого голосового сопровождения не было, а чел начитался - и уверовал? 

да, голос - это отдельная  Сила.  Но бывает так, что описание передается и без голоса.  В виде текстов и картинок. И работает!   А иногда,  и текстов с картинкамине нужно, достаточно простого сочетания цветов (Георгиевская лента, цвета флага) - и всё!  Реакция пошла!!! ))))

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 20:14:09
Но потом,  со временем,  с этим "набором букв"...  происходят разные совершенно непредсказуемые вещи.   Этот "набор букв"  обретает  совершенно  реальные  реакции  "души  и тела" !!!

Словно тело,знает это,хотя еще не пробовало.
  А вот это уже да.  Это уже важно и  сложно.  Будто бы знает.  И реагирует как-то по-своему.  Тоже не привычным способом, а может и вообще неожиданно/непредвиденно))

Память тела..и приходит в голову..ощущение, что в нас,в нашем теле заложен Код..или Коды..я не знаю..которые,начинают раскрываться,как только начинают звучать символы.
такое  у меня ощущение.

Код,который расшифровывается.

Верно, включается какой-то неподвластный нам механизм, который как-то странно завязан на воспринятое.  Подключает к этому делу близкие/похожие/родственные смыслы,  и создается какое-то  "оживление темы".  Оживление  информации.  Как Н.Бердяев говорил про революцию 1917 года... "Метафоры ожили и змеями поползли по земле". За букву не отвечаю, но смысл - точно.   

Как метафорам и мифам удается "ожить"?   

может   Голос..человека..ведь  это удивительный,невероятный  инструмент...  он,  гораздо больше  в  себе несет..

чем просто   возможность говорить?

Слово "врач"  - происходить от "врать" (ГОВОРИТЬ).  Но это только одна сторона  вопроса. И вряд ли самая главная.  Как  набор символов поселяется в картине мира и  укоренившись там,  начинает оказывать влияние на остальные смыслы?   Что с чем связывается и где?  (Кроме похожих, ранее добытых и принятых смыслов?)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14878/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 22 Декабря 2015, 21:36:14 »

И еще.  До нас из древних времен дошло много следов/атавизмов... о том, как влиять  на  мир внешний  через слова и мысли.   Заговоры,   пение, стихи, о  чем можно думать, о чем нельзя. О чем можно говорить, о чем нельзя.....   Мы все где-то натыкались на то, что мысли тоже способны  реально менять  внешние обстоятельства. 
Да. Но это "работало в мире" - пока оставалась и сохранялась память этих слов - в памяти и/или телесных реакциях человека

А она есть - эта реакция. Скажи - тепло - и если есть настрой на слово - то станет тепло. Ощутится - телом.
И пока заговоры, кличи, ритуальное пение - имели линии-связочки с чем-то в человеке - они работали и действовали.

Потом стали обычной яркой оберткой, в которой ничего не завёрнуто. Утратив базис - превратились в дешёвую зрелищность для легковерных

А так же,  имена.  Имя - давало власть над человеком или существом.  Или, вспоминая имя -  можно было привлечь/пригласить существо с этим  именем. 
И тоже - да. Только знались и помнились правильные имена.
И давались человеку -правильные, по ритмам местности, Рода и рождению...

и воздух по весу слов...

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10397
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #5 : 22 Декабря 2015, 21:38:49 »

Отсюда - мораль :"береги моск"  :D Даже читать имеет смысл со строго скептической позиции. Не говоря уже об "слушать" и "смотреть".  Семь раз отмерь - один раз поверь. Да и то - лучше усомниться. Кстати отсюда и ещё один вывод - чем меньше круг общения, меньше объём входящей информации, тем разум здоровее. И самые здоровые в этом смысле - аутисты  :D (шутка)
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11437/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #6 : 22 Декабря 2015, 21:42:46 »

Начиная от того - что "вначале было слово"
  Читал)))  Но - не уверовал. ))

Хотя  бы потому,   что не верю в "начало".  "Начало"  -   мы сами придумали.  Так же, как и много измерений. Кому они нужны в Природе наши измерения и идеи про начало, когда там всё "просто - есть".  В вечном цикле, ритме  и своей мелодии.  Всё плавно перетекает/преобразуется, меняя качество...

Мы же знаем, что "из ничего - ничего и получится". А идея про "начало" - обязывает нас уверовать в то, что из ничего может получиться так много всего и разного. 

Другое дело-что мы уже перестали заботиться о том, что говорим.
Старославянское "речь" - переводится как "вещь".  И было много  разных героев в истории,  которые  голосом вершили чудеса. Это так. Но это уже другая тема...

Вот скажи,  Лири,  у тебя случалось в жизни такое, чтобы  написанные буковки, отзывались в теле такими реакциями,  к которым ты была просто не готова и для тебя это  стало бы неожиданностью?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11437/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #7 : 22 Декабря 2015, 21:45:56 »

Даже читать имеет смысл со строго скептической позиции. Не говоря уже об "слушать" и "смотреть".  Семь раз отмерь - один раз поверь. Да и то - лучше усомниться. Кстати отсюда и ещё один вывод - чем меньше круг общения, меньше объём входящей информации, тем разум здоровее.

И с чем ты тогда останешься, если в твоей КМ будет всего горстка ... вегетативных смыслов?

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2737/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67563
  • - Вас поблагодарили: 46103
« Ответ #8 : 22 Декабря 2015, 21:56:50 »

А вот это уже да.  Это уже важно и  сложно.  Будто бы знает.  И реагирует как-то по-своему.  Тоже не привычным способом, а может и вообще неожиданно/непредвиденно))
Месяца два назад...
У нашего малыша истерика. Накормили, искупали, а он кричит без передыху.
Что только не делали, и носили, и качали, и гладили и стучали, и умывали водичкой, и колыбельные пели - без толку, он не слышит и не реагирует. Дочь носила и зять носил, и к себе крепко прижимали. Три часа прошло, ребёнок визжит, все из сил выбились, жалко малыша, ничего не помогает, все взвинчены.
Помню во мне возникло какое-то состояние абсолютной решимости и уверенности, похожее на злость, но не злость. Я всех отправила из комнаты, сказала, чтоб не заходили. И стала говорить малышу на ухо. Честно говоря, я знала, что нужно говорить, что-то во мне знало, слова не придумывала, без пауз они лились из меня и складывались то ли в песню, то ли в заклинание, шли по кругу, повтором. Я обращалась к земле, ветрам, всем водам земным, горам, лесам, солнышку и всем растениям, к боли и нездоровью. После каждого пропева о нездоровье говорила Кыш. Всё, о чём говорила, представляла очень ясно, для этого мне не нужно было напрягать внимание, я была в этом естественно. Но я была ВСЯ! в том, что говорила и что делала. Я была не я, можно сказать, что я вышла из себя, трудно объяснить сейчас то состояние.

Кажется через пять или десять минут, не смогла отследить сколько прошло времени, малыш замолчал и сразу же крепко уснул на руках.
У меня не было сомнения, что это я его заговорила. До этого я так же очень давно заговорила его маму. Когда ничто не могло помочь, я вошла в такое же состояние решимости и точной уверенности в том, что я должна делать.

После была абсолютно выжата, меня шатало, я даже говорить не могла. Но быстро восстановилась.

Случаи, когда нужно было помочь ребёнку повторялись, но я не бралась повторить тот опыт, потому, что не приходило то состояние безудержной и отрешённой решимости, а без него не получится. Состояние рождает слова, последовательность действий, образы, возможность привлечь какую-то силу или силы. Было ощущение, словно я подключилась к потоку.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14878/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 22 Декабря 2015, 22:01:42 »

Читал)))  Но - не уверовал. ))
А я не предлагаю тебе - уверовать. Я о том - что за слово всегда и во всех традициях признавалась великая сила
Даже при теориии "начальности-конечности" - доля чудес выпадала на произносимое слово

В вечном цикле, ритме  и своей мелодии.  Всё плавно перетекает/преобразуется, меняя качество... 

но и зарождается вновь, но и расцветает - или расцвечивает каждый раз по-новому. Ни разу не повторившись
Можно видеть новые циклы, идущие заново - не отрицая всеобщего и вечного движения Жизни

Будешь спорить?)

Старославянское "речь" - переводится как "вещь". 

Тогда двигай дальше) К "вещему слову" - слову, которое "есть в Мире". И имеет силу в нём.
К старой сказке двигай - которая начиналась и заканчивалась зачастую одинаково (это ж не потому, что у сказителя "что-то с памятью стало"). И словесные "шаблоны" идут через все волшебные сказки.
К заговорам - в которых не менялся ни порядок, ни состав слов. Плотому что они имели значение. И чел - не знающий заговора доподлинно и целиком - не имел и силы.
И что были периоды в истории - когда заговорам - обучали не год и не два. Не потому что дураки были - а потому что знали власть слова и, видимо, их связь с теми смыслами, которые могли быть словесно описаны.

К колыбельным двигай - которые, как ни старайся, а из быта не уходят... возвращаюстя вновь и вновь в современность и успокаивают дитя...

К тому, что старики всегда держатся за исконные формы языка, за диалекты - потому что для них они, эти слова, которые окружали их с рождения - завязаны с их жизнью и реакциями тела.

Вот скажи,  Лири,  у тебя случалось в жизни такое, чтобы  написанные буковки, отзывались в теле такими реакциями,  к которым ты была просто не готова и для тебя это  стало бы неожиданностью?
Да. Случалось. Слова были самые простые - в этой простоте и открытости была своя значимость
 А человек-владелец слов -  непрост
Но написаны так и таким "составом " - что прошивали тело насквозь до Древнего.

И о себе я многого, как оказалось -  не знала.

и воздух по весу слов...

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10397
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #10 : 22 Декабря 2015, 22:09:52 »

И с чем ты тогда останешься, если в твоей КМ будет всего горстка ... вегетативных смыслов?
Привет Валерий. А почему это в моей КМ будет "горстка" смыслов ? Их там - столько !, что реально надо чистить. И один хрен - ещё много останется. Так что до "горстки" я вряд ли доживу. Если только в маразм впаду  :D
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14878/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 22 Декабря 2015, 22:13:56 »

Я пока не знаю - куда ты хочешь вырулить свою тему, Шелт
Посмотрю)

Только и словесные смыслы - будут разными. Будут - растущие из корки Древнего, те смыслы - которые можно описать не образно, а словами.
Но попробуй-ка их порушь...

Будут - словесные смыслы, которые из Молодого. Именно на них можно влиять и колошматить почём зря. Это и "землю крестьянам, заводы рабочим", которые подняли пол России на дыбки - и "москаляку нагиляку" - которые сейчас погружают в ненависть и сумасшествие...
Это ведь тоже смыслы...

Думается - что слова, имеющие узелки в подобным им  смыслах,  обращаются либо сразу к телу (если это смылсыв Древнего)
либо пропускаются через мозги и восходят к смыслам Молодого - и тогда большая вероятность "заказа"

и воздух по весу слов...

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19099
  • - Вас поблагодарили: 8367
« Ответ #12 : 23 Декабря 2015, 00:36:51 »

Этот "набор букв"  обретает  совершенно  реальные  реакции  "души  и тела" !!!   Ну понятно было бы,  если бы  речь шла только  о результатах практического ознакомления,  долгой жизни рядом и глубоком проникновении предмета в жизнь реальную,  физическую.  Но ведь намного чаще,  случается и такое, что это  "глубинное и реальное"  отношение,  формируется... исключительно из слов!!! И работает  это "формирование реакции" через слова - зачастую, намного эффективнее, чем  в случае реального знакомства с предметом! 

Возможно, произносимые звуки своими вибрациями выстраивают клетки тела (состоящего на 70-80% из воды) в определённую структуру - вот и получается реакция тела на слово. Даже на такое, с которым ты в реалиях не сталкивался.

Вот, допустим, присутствующий в заговоре на остановку крови звук "нь" действует и на верующего и неверующего, понимающего и непонимающего. Слова могут быть разными, но содержащими этот звук. (Конь встань, кровь не кань). Может кровь загущается от него (от звука)?  *SCRATCH*
"Per piZdets ad Victoriam"

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
« Ответ #13 : 23 Декабря 2015, 07:19:42 »

Читаю тему и от удивления ни слова сказать не могу :)

Как можно рассуждать в отношении слова и речи - "о символах, о звуке..." и прочем, и ни разу не вспомнить, что помимо Образа в сознании ничего не происходит.

Никакие смыслы, никакие значения слов, никакое восприятие прочитанного, увиденного и услышанного НЕ МОЖЕТ миновать образного "устройства" человека.

Слово - есть единство звукового, графического и двигательного (идеомоторного) образов + мысле-образ (значение слова).
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92829
  • - Вас поблагодарили: 138005
« Ответ #14 : 23 Декабря 2015, 13:40:46 »

Слово - есть единство звукового, графического и двигательного (идеомоторного) образов + мысле-образ (значение слова).

Да, только вчера  вспомнила
НЛП
Звуки- Слова-Мысли- образы-  Касание,прикасание-ощущение- Якорь

слух-зрение-осязание.

А еще.

Вспомнила, как  меня в детстве,повели к знахарке...
Меня  напугали дети,это был первый год в городе...и я не могла говорить,вообще, забыла как это делать.
И вот отвели к бабушке.

Она,заговаривала и снимала Страх..

произносила много слов,значение  которых я не знаю...никаких образов не было был гул в ушах..
и порой просто проваливалась...меня  держали взрослые.она ходила вокруг  меня,хлопала по спине,и сыпала на голову зову..и вскрикивала..и пела...
Монотонно,гортанно,глубоко....потом....меня  увели,и я провалилась в сон.
проснулась  и стала говорить.

Не знаю..в тему ли это все,или нет.
Пожалуйста,если не по теме,удалите.
Вспомнила.