Да, обязательно нужно иметь контакт и погружаться, и сохранять живую природу. Это и дом, и среда, и вообще, часть нас. Ибо, грань между внутреннем и внешним довольно туманна.
Вместе с тем, мы - не только природа. Всё таки, есть флора, фауна, а есть нечто отдельное - человек. Он из двух частей - ногами на земле, головой где-то наверху.
Хотя, смотря как ещё понимать слово "природа". Я написал в самом простом смысле, вы поняли. Но, есть же и более широкие смыслы, взять хоть восток, который говорит "твоя истинная природа"...
Наверное, в человеке есть нечто, что на чуть-чуть отрывается от всей земной природы. Что-то связано с опасной, в то же время и благостной, свободой выбора. Есть ли она у животных? Может ли животное решить: "чото я не хочу рожать детей... я чайлд-фри))". Или: "Я трансвестит! Дорогу трансухам!" Или: "Я убью его за то, что он не христианин, не мусульманини и прочее".
Эта свобода выбора может увести и в такие иллюзии, что она и сделала в основном на Земле. Хочется верить в лучшее, но блин... тенденции...
Или коротко: человек - часть природы, но не только. При этом, он не углубился ни туда, ни туда. Природу засирает, высоты какой-то духовности не достиг.