"Ты мне роди, а я перезвоню" (с)
Похоже, моя грустная шутка оказалась немножко невнятной. Расшифрую.
И его возлюбленная - Земля
У А.И.Солженицина, по моему, в "Красном колесе", временное правительство под предводительством князя - министра Львова, писали манифест. Написали, прочитали... вроде всё правильно и красиво. Но тут кто-то из присутствующих вспомнил:
- Надо что-то про Бога упомянуть! Про Бога забыли! Почтенная публика согласилась, что да. Зря про Бога забыли! И "про Бога" было вставлено. Как же без него?
Точно такой же мне видится эта вставка про любовь литературных героев Карлоса к Земле. Как же без земли? Они же шоманы!
По всем десяти книгам, кроме цитатки приведенной Мишуком, ни чего "про Землю" там больше нет. А столь выспренная и кучерявая цитата, про такую могучую любовь, ни идеологически,ни онтологически ни как не вяжется с десятью книгами текста.
Не отразилась там эта идея ни коим образом. А ведь должна бы,
если в картине мира главных героев, она занимает центральное место? Выходит, что не занимала. Раз ни как, ни где и ни коим образом не отразилась на процессе конструирования КМ у ученика - Карлоса.
Может я пропусти где? Вряд ли. Перечитал внимательнейшим образом все книги по нескольку десятков раз.
Там есть хоть что-то на тему отношений с Землей, к Земле, вообще о Природе, кроме этого высокопарного до гротеска, а поэтому и весьма чужеродного момента, который Миша процитировал? Нету. А почему нету? А потому, что всё зависит от задачки.
Вот я и столкнул в похожем гротеске нестыкуемое -
"Ты мне роди, а я перезвоню" (с)
Это был первый ассоциат про страшную "любовь" и реальные дела.