Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Re: Romanus7162 . Дневник.  (Прочитано 91137 раз)

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44197
  • - Вас поблагодарили: 40872
Re: Romanus7162 . Дневник.
« Ответ #90 : 22 Ноября 2015, 00:04:05 »

Вот-вот, а потом буду рассказывать про это лето
Жду с нетерпением.  :)

Рома, я хочу тебя поблагодарить, за то что ты привёл меня сюда, сам того не зная. )))
Случайно увидела твою ссылку в интернете и пришла почитать тему про Сибирь.
Тема меня увлекла, потом начала другие темы читать, увлеклась птицами, фотографией.
И вот я уже три года здесь.  :)

Так что от всей души тебе огромное спасибо!  *ROSA*
Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

Мaрина

• Модератор своих тем
  • Согласие +949/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 12914
  • - Вас поблагодарили: 9707
Re: Re: Romanus7162 . Дневник.
« Ответ #91 : 22 Ноября 2015, 01:00:43 »

И наконец, взглянем с третьей стороны - выращивание скота на продажу, то есть для зарабатывания денег.
Сразу говорю - у этого занятия КПД мизерный. Вложенный труд колоссален, а деньги от продажи коровы улетят на закупку кормов для коровы следующей. Это из личных наблюдений.

а если вспомнить, сколько коров пропадает (крадут в моем районе частенько и из стада, и из загона у дома), то КПД будет с большим знаком минус...

Если нашему деревенскому крестьянину каждый день приносить три килограмма мяса, чтоб он его ел/продавал – вот просто дарить, и всё, то у него освободится масса времени. На что он потратит своё время? Правильно, он купит маленькую коровёнку и начнёт её выращивать в большую.
Ему просто невдомёк, что можно жить иначе. Он не виноват. ЭТО в его голове просто не укладывается.

иначе от безделья захиреет :)
"Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!" (с)

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
« Ответ #92 : 22 Ноября 2015, 07:45:13 »

Рома, ты всё-таки просто Рома..
Держат корову, птицу, пару свиней, регулярно ловят рыбу( линей, щук, лещей) и продают молочные продукты, рыбу..и нормально живут…, а не выживают..
Вячеслав, я тоже живу вполне нормально, а не выживаю, правда! Если бы я здесь загибался, то написал бы обо всём честно. Закан подтвердит, что я хоть и подлец, но не лгун)) То есть, наоборот))

Но при этом не держу ни лещей, ни щук, не продаю молочные продукты и свиней. Знаешь почему? Мне жаль тратить своё время на несущественное.

Есть такие замечательные советские фильмы «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка» - о тайге, золотоискателях, гражданской войне. Кто давно не смотрел, посмотрите ещё раз обязательно.
Так вот, там актёр Олялин, умирая, говорит: «Жил, как не жил…»
Думаю, то же самое могут сказать все, кто, боясь голодной смерти, положил свою жизнь на заваливание себя продуктами питания. Совершенно никчемнейшее занятие, имхо.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #93 : 22 Ноября 2015, 07:47:02 »

Сегодня мы, всем дружным коллективом, будем учиться строить сарай.

Построить сарай придётся в жизни каждому человеку, и мужчине и женщине, поэтому лучше заранее иметь представление о том, как это делается.

К примеру, проснулся утром человек, лежит и думает: «А не построить ли мне сегодня сарай?» и, я считаю, это желание будет вполне естественным для него.

Сарай мы будем строить не абы какую завалюху, а огромный и надёжный, циклопических размеров, площадью не менее ста квадратных метров, чтобы его можно было при крайней нужде использовать, например, как авиационный ангар.
Зачем простому человеку авиационный ангар? Ну, не знаю, не знаю, времена нынче смутные… Америка по всему миру лепит свои авиабазы, так почему бы нам не соорудить собственную небольшую авиационную базульку на всякий случай?

Мне, как выпускнику заборостроительного факультета авиаучилища, ближе по душе именно авиабазулька, обнесённая забором. Не исключаю, что выпускнику паровозного факультета может прийти в голову иное - например, паровозное депо.
Несомненно одно - построив гигантский сарай, человек впоследствии всегда сможет построить и маленький, а вот наоборот – вряд ли.

Строить будем из дерева. Это не так долговечно, как из камня, но нам долговечность ни к чему, ведь через двадцать лет мы построим себе новый красивый сарай, ибо само по себе строить сарай – это одно удовольствие. А не строить – другое.

Сарай мы попытаемся возвести в одиночку, с минимальным количеством измерительных инструментов, отчего сооружение наверняка получится кособокое и кривокрышее, но оттого не менее родное, ведь оно – наше собственноручное создание.

Ни в какие интернеты за консультацией мы не пойдём, а будем делать всё по собственному разумению, не имея ни малейшего опыта. Впрочем, любой российский школьник знает, что такое плахи, тёс, брусья, лаги, стропила и прочее, так что смутное представление мы всё-таки имеем.

Сарай я предлагаю соорудить лицом во двор и жопой на улицу, дабы его задняя стенка являлась одновременно забором. Таким образом, мы не только экономим пиломатериал, но и создаём неудобства потенциальным ворам, ибо перемахнуть забор можно легко, а вот перемахнуть ангар…

Ну, хватит болтать ерундой, приступаем.
Для экспериментального строительства я, так и быть, жертвую свою усадьбу.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #94 : 22 Ноября 2015, 07:47:36 »

Рассмотрим место будущей стройки века.

На переднем плане мы видим ветхий забор и перекошенную калитку.
Приглядимся к ним внимательно.

Увиденное ничего кроме уныния не вызывает, поэтому решаем, что всё это пойдёт в печку.
Но торопиться не будем, ведь для того, чтобы снести старый забор, надо соорудить новый, а он, как мы помним, будет одновременно являться задней стенкой сарая, а сарай - это весьма серьёзное сооружение.

Строительство начнём с нарушения российского законодательства, а именно с самозахвата государственной земли.

Отступив от старого забора немного наружу, всего метров пять, копаем две маленькие ямки, означающие собой примерное место расположения будущей калитки

Далее начинаем под покровом ночи вкапывать столбы.

При лунном свете вкопать столб вертикально - довольно проблематично, поэтому можно совершенно спокойно вкапывать его и днём.
Дело в том, что в деревнях мало обращают внимания на то, кто, где и что вкапывает и выкапывает. Народ постоянно что-то роет, и Власть относится к этому благосклонно, стараясь не напрягать деревенский люд в его стремлении к обустройству быта. Причина тому проста – земли много, людей мало.

Причин же того, что людей мало и люди разбегаются – несколько, и одна из них – это как раз нежелание людей строить сараи. Странное, конечно, у них понимание жизни, и нам с вами их не понять, но осуждать не будем, а целеустремлённо продолжим начатое.

Собравшись с духом, копаем яму под первый столб, на всякий случай осторожно озираясь вокруг

Затем, видя, что никому нет дела до наших противозаконных манипуляций, вкапываем несколько столбов сразу

Тут может возникнуть вопрос – где взять эти самые «столбы для вкапывания»?
Можно, конечно, пилить их ночью в соседнем бору, нарушая законодательство… Но дело не в законах.
Живое дерево, превращённое нашими руками в мёртвое бревно, будет долго, с немым укором, торчать в стене сарая, омрачая весь восторг от созерцания рукотворного шедевра.

Поэтому пилить деревья мы не будем вовсе, а используем для столбов брёвна из старых дворовых построек.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #95 : 22 Ноября 2015, 07:48:05 »

Итак, находим во дворе подходящий сарай и начинаем разбирать его по запчастям:

Таким образом, в конце эпопеи мы можем смело сделать приписку: «в процессе строительства, всеми нами лично не было загублено ни одно живое дерево».

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #96 : 22 Ноября 2015, 07:48:43 »

Настало время установить новую калитку.
Калитка – это лицо двора, поэтому отнесёмся к изготовлению ея со всем возможным тщанием.

Находим дверь от старого сарая и решаем подарить ей вторую жизнь, то есть - произвести реставрацию.

Выглядит она не очень. Пятидесятилетнее хлопанье ею туда-сюда кого угодно доведёт до состояния полной измождённости

К тому же вся она утыкана гвоздями, как ёжик. Очевидно, её чем-то оббивали, чтобы снизить грохот от хлопанья

Повыдёргивав гвозди, первым делом берём электролобзик и обрезаем им края калитки

Затем рубанком немного их подправляем

И, наконец, приступаем к шлифованию с помощью ленточно-шлифовальной машинки

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #97 : 22 Ноября 2015, 07:50:40 »

После шлифования калитка приобрела более-менее приличный вид. Ко всему прочему она оказалась сделанной из кедра.

В процессе шлифовки прилетел жук.
Такие жуки всегда прилетают, если доносится запах древесины, и ползают по ней, норовя откусить какую-нибудь щепочку и отнести в клюве своим птенцам в гнездо.
Я жукам никогда не мешаю, ибо древесины много, а таких симпатичных жуков мало.

Далее шлифуем три дощечки, предназначенные для усиления скрепления калитки. К двум из них будут прикручены петли/навесы

Размечаем установку петель

Чтобы с лицевой стороны калитки болты от петель не торчали совсем уж неприлично - утапливаем их заподлицо, используя кольцевое сверло.

Привинтив первую петлю, тщательно размечаем место установки второй, чтобы потом калитку не перекосило в процессе эксплуатации.

И, наконец, всё это сооружение стягиваем насквозь многочисленными болтами, диаметром М6, избыточно большой длины (просто других в наличии не оказалось).

Отпилив болгаркой торчащие концы болтов, красим калитку четырежды с обоих сторон, с просушкой двое суток после каждого слоя.
В результате калитка получилась довольно приличной на вид.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #98 : 22 Ноября 2015, 07:51:25 »

Пришло время устанавливать калитку на место.

Первым делом закапываем столб, на котором калитка будет висеть.
Калиточный столб отличается от остальных разномастных столбов тем, что он квадратный в сечении и невысокий.

Затем подкладываем бруски, ставим калитку на место, и подпираем её палкой, чтобы не прихлопнула устанавливателя в процессе устанавливания.

Берём болты М6 на 150 и прикручиваем петли к столбу насквозь.

Затем по ширине калитки копаем яму для второго столба, в который калитка, собственно, и будет упираться.

И вот калитка уже установлена. Выглядит она вполне презентабельно

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #99 : 22 Ноября 2015, 07:52:07 »

Для дальнейших работ нам понадобится интенсивное использование электроинструмента вдали от электрических розеток. Поэтому немного отвлечёмся от основной работы, и сделаем электрический удлинитель.
Точнее саказать, мы сделаем Суперэлектрический Суперудлинитель, ибо изготовление чего-то невзрачного и чахлого не к лицу таким целеустремлённым людям, как мы с вами.

Электрический удлинитель, который использовался до сих пор, постоянно путался, сам собой завязывался в узлы, и всячески создавал проблемы

Когда-то давно, работая на складе торгового оборудования, я разжился запчастями от магазинных витрин типа «Джокер», представляющими из себя хромированные трубки и полированные дюралевые уголки.
Из набора «Джокер» можно собрать стенд/стеллаж/витрину любой конфигурации.

С этого-то Джокера мы и начнём.

С помощью трубореза (который на фотографиях обозначен красным цветом), нарезаем по размерам заготовки из труб

Шестигранным ключом стягиваем уголки.
В результате получилась конструкция, напоминающая каркас чемодана с ручкой.

Однако это не простой чемодан, ибо лепили мы уголки не просто так, и не абы куда. Например, четыре уголка имеют специальные отливы

К ним-то мы и будем крепить доску, которую сначала выпиливаем по размерам

Затем аккуратненько её шлифуем

Затем доску крепим к тем самым отливам чемодана, причём крепим винтиками именно в потай, и это тоже имеет смысл

С обратной стороны прикручиваем гаечки

Вот что у нас получилось - у чемодана как бы появилась одна из стенок

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #100 : 22 Ноября 2015, 07:52:49 »

Далее мы идём в кладовую, и посещаем в ней склад всевозможных катушек

Выбираем одну из катушек, которые ранее были предназначены для наматывания перемётов (есть такая рыбацкая снасть).
Катушки эти изготовлены мной из обрезков стеклотекстолитовых труб. Дюралевые щёчки и пазы выпиливались вручную, стягивались шпильками, красились, и в общем получилось всё довольно надёжно. Было это лет двадцать тому назад.

Но теперь предназначение катушки иное - наматывание электрического кабеля, поэтому катушке нужны щёчки гораздо большего диаметра.
Электролобзиком выпиливаем большие щёчки

Кольцевым сверлом по дереву делаем углубления, в которые будут попадать прежние шпильки. Это нужно для того, чтобы новые большие щёчки вплотную, без зазора, прилегали к старым.

И вот теперь будем собирать новую, большую, красивую катушку.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #101 : 22 Ноября 2015, 07:53:21 »

Новую, большую, красивую катушку невозможно собрать без новых, красивых, больших шпилек, в количестве четырёх штук.
Приступаем к их изготовлению.

Находим проволоку диаметром 6 миллиметров, выравниваем её и отрезаем четыре заготовки

Затем концы заготовок затачиваем под конус

Берём лерку М6 и, смазывая из шприца машинным маслом, начинаем нарезать резьбу

Вот одна уже почти готова

Аналогично делаем все четыре шпильки

Вот так они выглядят с гайками и шайбами

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #102 : 22 Ноября 2015, 07:53:52 »

Прежде чем приступить к окончательной сборке катушки, мы должны поставить на неё ручку, для грядущего вращения ея в разные стороны.
В поисках ручки посетим чердак, то есть, Остров Сокровищ.

После приезда сюда, я много чего обнаружил на этом волшебном чердаке. Дедушка, который раньше жил в этой избе, припрятал на чёрный день много всякого полезного мусора.
После очистки чердака от этого мусора, его (мусора) на чердаке стало, примерно, в два раза больше. Это потому, что на чердак был натащен мусор Ромы, припасённый на чёрный день.

Не буду перечислять, что хранится на чердачном складе, скажу лишь, что там есть даже набор разных кроватей, и целый кухонный гарнитур (которого на фото не видно).

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #103 : 22 Ноября 2015, 07:54:23 »

Чердак охраняется осами, их гнёзд там несколько десятков. Ос - это такой большой полосатый мух, если кто не в курсе.
Ос никто не обижает, поэтому они плодятся на чердаке каждое лето, в больших количествах

Иногда гнёзда строят прямо в ряд

А это уже начало строительства гнезда шершней.
Шершни - весьма серьёзные ребята. Гнездо шершней можно отличить не только по цвету (оно желтоватое, в отличие от серой бумаги осиных гнёзд), но и, на поздних этапах строительства, по форме - гнездо шершней похоже на цилиндр, размером с пятилитровую кастрюлю, в то время, как осиные гнёзда шарообразные

За все три года не было случая, чтоб кого-то укусила оса или шершень, и это несмотря на то, что иной раз вокруг летают буквально тучи их.

Относиться к осам нужно ровно, спокойно и доброжелательно, не обижать, не махать руками, не пытаться трогать их гнёзда. Осы всё чувствуют.
Ко всему прочему, осы - прекрасные санитары, они поедают любые объедки, какие только смогут найти, тем самым поддерживая чистоту. Люди, не обижайте ос!

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #104 : 22 Ноября 2015, 07:54:55 »

Итак, покопавшись в «сокровищах», извлекаем на свет божий старый заклинивший сепаратор, которым дедушка сепарировал молоко ещё в прошлом веке.

Отпиливаем от сепаратора ручку

Прежде, чем собрать катушку, устанавливаем на неё ручку, каркас электророзетки, и, для дополнительной прочности, прикручиваем новые щёчки к старым восемью винтами М3 (в потай со стороны будущего кабеля)

Обрезав торчащие концы винтов М3, стягиваем катушку изготовленными ранее шпильками. И вот, катушка готова

Осталось установить на доску чемодана металлическую ось, на которой катушка и будет вращаться, а также выровнять и намотать на катушку кабель

Вот как выглядит наше изделие в конечном итоге

Надо сказать, что в эксплуатации изделие показало себя весьма достойно.
Правда, весом оно получилось почти пуд, но зато устойчивое - достаточно отнести катушку к месту будущих работ, и потом просто тянуть за конец кабеля до ближайшей розетки.
По окончании же работы достаточно выдернуть вилку из розетки и просто крутить ручку катушки, наматывая кабель. Насколько это удобно, может оценить каждый, кто работал с такими удлинителями.

Магазинные же удлинители подобной конструкции стоят неоправданно дорого, к тому же они в ста процентах случаев изготовлены из пластмассы, которая со временем имеет тенденцию трескаться, высыхая на солнце. И ещё одним недостатком магазинных удлинителей является их небольшой вес, и, соответственно, невысокая устойчивость.

Остаётся добавить, что размер изготовленной нами катушки позволяет намотать на неё до двухсот метров кабеля.
Вот такой полезный в быту механизм мы сегодня изготовили.