Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Re: Romanus7162 . Дневник.  (Прочитано 90416 раз)

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 20379
  • - Вас поблагодарили: 18087
Re: Re: Romanus7162 . Дневник.
« Ответ #75 : 21 Ноября 2015, 12:36:59 »

Курья

Красивые у вас там места
У каждого человека свои звезды

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #76 : 21 Ноября 2015, 16:15:19 »

Рома!!!Спасибо  за Дневник,за такое вот отношение к жизни,за Огородничество,
от которого хочется не просто радоваться..а получаешь наслаждение..и пробуждается внутри  столько всего!!!!

Ты разрушаешь все представления о Сибире..  об этом крае..казалось бы суровых зим..снегов..и вдруг..такой рай..такой урожай..и такая сказка..

Да... когда  смотришь на все  настроения оттуда..на твой огород..
Такая легкость..такая красота....радость!!!!!
а за всем этим...большой труд,любовь к Земле..и умение  слышать и слушать ритмы..чуять..и не ленится.

а еще..слышится РАДОСТЬ ОТ ПРОЦЕССА.

БОЛЬШАЯ РАДОСТЬ.

Твой восторг..и счастье..от того, что делаешь..все это ощущается..и чувствуется..

И я понимаю..что весь этот процесс тобой так настроен и так налажен..что ты не устаешь..а получаешь большой приток сил..что все эти действия..тобой..настолько хорошо чувствуются..что ты тратишь на них столько времени..сколько надо..без надрыва..и усилий,без никаких проблем, потому и радость.

От всего сердца спасибо!!! что нашел время и поделился..
и делишься...это живой Дневник..как практикум...
Помощник..и подсказка.

Мaрина

• Модератор своих тем
  • Согласие +949/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 12914
  • - Вас поблагодарили: 9707
« Ответ #77 : 21 Ноября 2015, 16:39:20 »

Находясь в лёгкой панике перед неминуемой (как мне казалось) голодной смертью, я превысил необходимые огородные усилия раза в четыре. По некоторым позициям - даже на порядок.
Поэтому теперича пребываю в состоянии лёгкого расслабона, уверенный, что если мне и грозит лютая смерть, то не от голода точно!)))

заметила, что в этом году тенденция такая, люди забивают погреба под завязку, даже если привыкли заготавливать меньше...
ну ее, эту голодную смерть :)

не могу понять – ради чего исступлённо горбатятся мои односельчане с ранней весны до поздней осени? Куда они ВСЁ ЭТО девают?

...

Может, просто никто в своё время не объяснил, что можно жить как-то иначе?

вот похоже на то! или может привыкли в одном ритме, в одном колесе ходить постоянно? меня этот вопрос тоже волнует. Многие знакомые сельские жители жалуются на тяжелый каждодневный труд, особенно со скотиной. Но что-то изменить не пробуют.
"Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!" (с)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #78 : 21 Ноября 2015, 18:25:27 »

Сквозь все  рассказы о Земле..огородничестве..и урожае

есть одно..большая Любовь ко всему живому.
да.

к каждой травинке..деревцу,кустику..такая теплота и нежность..
что кажется..что они и разговаривают и они Жители вместе с тобой..там..равные Жители этого места.

Под одним из кустов Сирени самостоятельно поселилась маленькая Черёмушка (на фото – внизу, салатного цвета).
Пускай растут вместе
словно  будто дети.
а  они и есть Дети.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #79 : 21 Ноября 2015, 18:27:44 »

Вдали виднеется бахча

восторг во мне..от картины..от всего созданного,выращенного,и все...настолько пропитано заботой..
именно заботой..и теплом..что глаз радуется...и много чувств.
Невероятной вкусноты все что ты показал..и что получилось....
Процесс..Жизнь...Настроение...и Отношение!

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
« Ответ #80 : 21 Ноября 2015, 18:45:39 »

Многие знакомые сельские жители жалуются на тяжелый каждодневный труд, особенно со скотиной. Но что-то изменить не пробуют.

На мясо-молочных фермах скот выращивать рентабельно - потому, что его там много.
Хотя тоже вопрос спорный. В соседней деревне ферма на 150 коров (одна из немногих сохранившихся) – дышит на ладан. Хозяин фермы платит зарплату скотникам и дояркам 1800-2000 рублей в месяц. Да-да, сейчас, в наше время, такие зарплаты.
Так что выхлоп/навар у него тоже, вероятно, не ахти. На хапугу он не похож, а ферму собирается закрывать. Не от хорошей жизни, поди.

Но речь не о фермах, а о частниках.

Я где-то уже приводил выкладки в «Сибири», поэтому без цифр.
Одну-две коровы бабушка с дедушкой содержать могут, конечно. Но труд это адский.
С рассвета и до заката горбатятся, корм задать, дойка ежедневная, воды коровам натаскать, навоз вычистить, да потом его по огороду развести, да запахать в землю.
О выходных и праздниках можно забыть навсегда. Корове/свинье не объяснишь, что сегодня воскресенье и ей придётся побыть голодной/непоеной/недоеной.
Плюс к этому ветеринары постоянно приезжают (не бесплатно), коровы болеют, на каждую документы требуются, прививки (не бесплатно), в общем, геморой жуткий. Врагу не пожелаешь.

Теперь тако поглядим.
Если корову кормить мясом, она сдохнет. Если тигра кормить травой, он сдохнет также.
Но у человека тело/инструмент такое универсальное, что он может питаться хоть тем, хоть этим, и не сдохнет. Не помрёт, простите.

Так вот. Какой смысл питаться мясом, живя в тяжком безысходном труде, если человеку есть мясо вовсе НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО? Ну какой смысл в этом мазохизме?

Если по телевизору рассказывают, что без мяса человек умрёт – не верьте! Вон он я, живой, пять лет не ем мяса, и пишу вам, други моя. А вегетарианство – личное дело каждого.

А теперь взглянём вот этако.
В тундре огурцы-помидоры не растут, и чукчи/эвелны едят мясо оленей. Кто их за это осудит? Никто. Человеку ведь надо что-то есть.
Но одно дело – когда кроме мяса есть нечего, и совсем иное – когда горы растительной пищи можно вырастить легко (да плюс дикоросы), а человек погибает, стоя раком у свинарника так, что больно смотреть.

И наконец, взглянем с третьей стороны - выращивание скота на продажу, то есть для зарабатывания денег.
Сразу говорю - у этого занятия КПД мизерный. Вложенный труд колоссален, а деньги от продажи коровы улетят на закупку кормов для коровы следующей. Это из личных наблюдений.

Итог таков.
Если нашему деревенскому крестьянину каждый день приносить три килограмма мяса, чтоб он его ел/продавал – вот просто дарить, и всё, то у него освободится масса времени. На что он потратит своё время? Правильно, он купит маленькую коровёнку и начнёт её выращивать в большую.
Ему просто невдомёк, что можно жить иначе. Он не виноват. ЭТО в его голове просто не укладывается.

P.S. Я не веду в деревне пропаганду здорового антикорового образа жизни! Ни в коем случае! Это бесполезно и небезопасно))))

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44197
  • - Вас поблагодарили: 40872
« Ответ #81 : 21 Ноября 2015, 18:49:01 »

Рома, с большим интересом прочитала твой отчёт.
Всегда с интересом тебя читаю, мне нравится твоё чувство юмора и отношение к жизни.
Особенно вот это понравилось:

А суть в том, что впереди у меня много интересных и вкусных дел, желание/возможность заниматься тем, чем хочется, и максимальная независимость от обстоятельств, способных помешать вышеперечисленному.

Огород у тебя знатный!
И урожай великолепный, чего там только нет!
Видно, с какой любовью и интересом ты всё это растишь.

А помидоры не пробовал выращивать?
С детства помню, какие вкусные в Сибири растут помидоры!
Лето там короткое, но жаркое и они успевают Солнышком напитаться.
А у нас здесь лето часто прохладное, сырости много, поэтому помидоры только в теплице растут.

Как я поняла, это отчёт за 2014 год.
А каким было это лето?
Что изменилось, что ещё выросло в огороде?
Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #82 : 21 Ноября 2015, 18:57:38 »

Так вот. Какой смысл питаться мясом, живя в тяжком безысходном труде, если человеку есть мясо вовсе НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО? Ну какой смысл в этом мазохизме?

Если по телевизору рассказывают, что без мяса человек умрёт – не верьте! Вон он я, живой, пять лет не ем мяса, и пишу вам, други моя. А вегетарианство – личное дело каждого.

Вполне с тобой согласна.  :)
Мяса уже 10 лет не ем и пока живая и бодрая.
Меня тоже пугали, что организму чего-то будет не хватать.
На самом деле, я уже не воспринимаю мясо как продукт питания, моему организму его не хочется.

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #83 : 21 Ноября 2015, 19:04:58 »

Из двух Облепих прижилась только одна, увы.

Молоденькие кустики особенно трогательные.
Как дети твои, о которых ты заботишься.

А на Облепихе были ягодки?
Обычно надо два растения для опыления: мужское и женское.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15977
« Ответ #84 : 21 Ноября 2015, 19:30:39 »

P.S. Я не веду в деревне пропаганду здорового антикорового образа жизни! Ни в коем случае! Это бесполезно и небезопасно))))

И правильно делаешь,что не ведёшь:)

Я знаю примеры, когда корова(одна) является кормилицей в полном смысле этого слова.
Люди продают молоко, сметану, масло,сыр(сбыт гарантирован).
Кроме коровы держат кур,уток,гусей, а также ловят рыбу или разводят её в старых прудах,с целью продажи.  Резюме: И себе хватает поесть вкусненько-здоровой пищи, и заработок есть. Главное-поднять пятую точку и ...ра-бо-тать!!!!
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #85 : 21 Ноября 2015, 19:54:23 »

Я знаю примеры, когда корова(одна) является кормилицей в полном смысле этого слова.

сhelovek, погляди на меня. Я – корова (одна). Являюсь кормилицей семьи в полном смысле этого слова. При этом тонн сена не требую, а какаю вполне умеренно. И постороннего ухода за собой я тоже не требую, я самостоятельный)))

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #86 : 21 Ноября 2015, 19:55:16 »

А помидоры не пробовал выращивать?

Да. В теме «Сибирь» об этом подробно. Первое лето вырастили много. Второе лето помидоры погибли от страшной засухи и Фиолетовой Ножки.
А вообще у нас тут полноценные помидоры вырастают только в теплицах. Иначе их убивают майские и августовские заморозки.

У меня теплицы нет. При Стасе была мысль построить теплицу, но с отъездом Стаси эта мысль увяла. Самому в теплице копаться как-то неохота, люблю простор.
К тому же Филиппович меня своими помидорами (из теплицы) просто закормил. А также болгарским перцем. Так што я признал выращивание помидоров нерациональным. Опять же с рассадой возиться надо… Ленюсь)))

Мяса уже 10 лет не ем и пока живая и бодрая.
Меня тоже пугали, что организму чего-то будет не хватать.
На самом деле в наше время человеку больше всего не хватает не мяса, а положительных эмоций от общения с живым. Это из личного опыта. Ни по одному телевизору об этом не расскажут.
А на Облепихе были ягодки?
Увы, обе Облепишки погибли от морозов. Филипповичу родственники привезли облепиху из Красноярска, так что мне и это досталось.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #87 : 21 Ноября 2015, 19:59:16 »

Ища в компе посты о сарае, выкопал небесного монстра, явление которого наблюдал 24 мая 2015 года.

Начиналось всё безобидно, и ничто не предвещало жуткого видения (смотрим внимательно) - по небу кружились этакие сиреневые облачка

Затем из-за леса начала подниматься оранжевая туча

И вот в туче нарисовалась морда чудовища.
В левом нижнем углу, смотрите, два глаза, нос и открытый в яростном крике рот

А на следующем фото, поднявши правое крыло, он поджал губки и уже смотрит на солнце спокойно, и в его глазах солнце отражается (сравните с предыдущим фото, где он кричит)

Далее он уже насупил брови, опустил голову вниз, и смотрит на лес под ним

При этом правое крыло его начало расти и хотело обхватить весь небосвод.
В один снимок крыло не уместилось

Вот такие чудища живут у нас в Сибири.
Фотки ужатые-пережатые, а на самом деле зрелище было фантастическое.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #88 : 21 Ноября 2015, 20:53:28 »

Што-то братану там поплохело... Ну, бывает.

Накопал у себя тему про большой сарай. Завтра перетащу в "Дневник" со всеми прибамбасами, и завершением эпопеи. Перечитывать необязательно, очень длинно.
Просто сложу в одном месте, во избежание пропадания частями при технических сбоях.

Как я поняла, это отчёт за 2014 год.
А каким было это лето?
Что изменилось, что ещё выросло в огороде?
Вот-вот, а потом буду рассказывать про это лето смайлик танцующий банан)))

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15977
« Ответ #89 : 21 Ноября 2015, 22:12:20 »

Я – корова (одна).
:)

Рома, ты всё-таки просто Рома..:)

Почему я привёл такой пример?
А потому, что знаю лично такого человека(супругов),которые живут в 20-ти км. от моего родного городка.Держат корову, птицу, пару свиней, регулярно ловят рыбу( линей, щук, лещей) и продают молочные продукты, рыбу..и нормально живут..
И это среди казалось бы полной безнадёги.Ибо какая в деревне, да и в маленьких городах,работа? Её нет совсем или очень мало.. А они сами нашли себе занятие и живут..., а не выживают..Вот я о чём хотел сказать...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде