Многие знакомые сельские жители жалуются на тяжелый каждодневный труд, особенно со скотиной. Но что-то изменить не пробуют.
На мясо-молочных фермах скот выращивать рентабельно - потому, что его там много.
Хотя тоже вопрос спорный. В соседней деревне ферма на 150 коров (одна из немногих сохранившихся) – дышит на ладан. Хозяин фермы платит зарплату скотникам и дояркам 1800-2000 рублей в месяц. Да-да, сейчас, в наше время, такие зарплаты.
Так что выхлоп/навар у него тоже, вероятно, не ахти. На хапугу он не похож, а ферму собирается закрывать. Не от хорошей жизни, поди.
Но речь не о фермах, а о частниках.
Я где-то уже приводил выкладки в «Сибири», поэтому без цифр.
Одну-две коровы бабушка с дедушкой содержать могут, конечно. Но труд это адский.
С рассвета и до заката горбатятся, корм задать, дойка ежедневная, воды коровам натаскать, навоз вычистить, да потом его по огороду развести, да запахать в землю.
О выходных и праздниках можно забыть навсегда. Корове/свинье не объяснишь, что сегодня воскресенье и ей придётся побыть голодной/непоеной/недоеной.
Плюс к этому ветеринары постоянно приезжают (не бесплатно), коровы болеют, на каждую документы требуются, прививки (не бесплатно), в общем, геморой жуткий. Врагу не пожелаешь.
Теперь тако поглядим.
Если корову кормить мясом, она сдохнет. Если тигра кормить травой, он сдохнет также.
Но у человека тело/инструмент такое универсальное, что он может питаться хоть тем, хоть этим, и не сдохнет. Не помрёт, простите.
Так вот. Какой смысл питаться мясом, живя в тяжком безысходном труде, если человеку есть мясо вовсе НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО? Ну какой смысл в этом мазохизме?
Если по телевизору рассказывают, что без мяса человек умрёт – не верьте! Вон он я, живой, пять лет не ем мяса, и пишу вам, други моя. А вегетарианство – личное дело каждого.
А теперь взглянём вот этако.
В тундре огурцы-помидоры не растут, и чукчи/эвелны едят мясо оленей. Кто их за это осудит? Никто. Человеку ведь надо что-то есть.
Но одно дело – когда кроме мяса есть нечего, и совсем иное – когда горы растительной пищи можно вырастить легко (да плюс дикоросы), а человек погибает, стоя раком у свинарника так, что больно смотреть.
И наконец, взглянем с третьей стороны - выращивание скота на продажу, то есть для зарабатывания денег.
Сразу говорю - у этого занятия КПД мизерный. Вложенный труд колоссален, а деньги от продажи коровы улетят на закупку кормов для коровы следующей. Это из личных наблюдений.
Итог таков.
Если нашему деревенскому крестьянину каждый день приносить три килограмма мяса, чтоб он его ел/продавал – вот просто дарить, и всё, то у него освободится масса времени. На что он потратит своё время? Правильно, он купит маленькую коровёнку и начнёт её выращивать в большую.
Ему просто невдомёк, что можно жить иначе. Он не виноват. ЭТО в его голове просто не укладывается.
P.S. Я не веду в деревне пропаганду здорового антикорового образа жизни! Ни в коем случае! Это бесполезно и небезопасно))))