Яблоньки, которые родились из семечек выброшенных огрызков яблок, и наречённые мной «заморышами», были пересажены в отдельное место, и сейчас их не узнать - выпустили веточки и стали похожи на настоящие деревца.
Вот так! Выбросил огрызок яблока – и получились деревья. Фантастика!
Есть ещё Яблоньки, которые выросли из семечек съеденных нами яблок. Но эти были посажены уже целенаправленно. Семечки выковыривались из огрызков и просто сувались в землю.
Они тоже чувствуют себя нормально, в количестве 42 штук. Сколько из них станет взрослыми деревьями – пока неизвестно.
А этот крепыш - юная Сирень, тоже выросшая из семечки. Ей всего два годика
А вот Абрикоски (тоже посаженные из косточек абрикос и прекрасно взошедшие) зиму не пережили – ни одна. Несмотря на то, что зима была тёплая.
Видать, Сибирь – действительно не абрикосный регион.
Зато у Шани весь аул оранжевый по-осени. Все сушат Абрикосы на крышах домов и во дворах. А у нас вот так вот… Ну, ничего.
А зато у Шани в ауле не растёт Брусника!)) А мож растёт? Высокогорье всё же, климат холодный.
****************************
У Сосенок «живой изгороди» тоже всё в порядке. Точек посадки Сосенок всего 42, но самих Сосенок 55.
Приросты Сосенок за лето – от трети своего размера до почти половины! Это видно на фото.
Как-то приходил на форум Короед и уверял всех из личного опыта, что посаженные в поместье Сосенки выживают только одна из десяти, а девять погибают. Так вот, мои все посажены в 2010-м, все живы-здоровы, не засохла ни одна. А где криворукий Короед? Засох. Такие дела.
К слову. Вполне понятно и оправдано желание любого человека, заимевшего кусочек личной земли, огородить его от посторонних - диких и домашних животных, диких и прочих иных людей.
Для этого участок нужно обнести изгородью/оградой.
Личный опыт показывает, что деревянный забор, даже очень прочный, простоит максимум 8 лет, после чего начнёт валиться по частям, и его нужно будет постоянно ремонтировать, тратя на это своё время и средства.
Главная причина - вода, единственное вещество на Земле, которое при замерзании расширяется, а не наоборот.
Постоянное намокание от дождей, вкупе с сильными морозами, разрушают дерево очень быстро. К тому же древесину едят бактерии, но к ним как раз претензий нет, такая у них задача.
Существует также вполне разумная, хотя и недешёвая идея - сделать забор из забетонированных железных труб, обшитых металлошифером. Именно так поступил один приезжий дачник, построив дорогой коттедж над обрывом к Чулыму.
В первый же год его супер-забор рухнул по периметру - открытое место, сильнейшие сибирские ветры и высокая парусность сделали своё дело, ни один бетон не удержал. (Забор так и лежит до сих пор, а расстроенный дачник где-то потерялся).
Ещё надёжнее огородить участок забором из кирпича, или из бетонных плит. НО.
По местным меркам, маленьких участков не бывает в принципе. А обнести гектар четырьмястами метрами кирпично-бетонного забора - дешевле будет строить дачу на Мальдивах.
Выход, однако, есть. Надо сделать изгородь из Живого. Такая изгородь саму себя ремонтирует/восстанавливает без вмешательства человека, а от времени не только не разрушается, но даже становится всё крепче и крепче. Подобного результата не достить ни одним рукотворным материалом.
Плотно насажать ряд деревьев, а между ними шиповник, тёрн, свиду, ежевику, в общем, плетущееся плюс колючее.
Идея безупречная. Лично я впервые услышал её от Анастасии. Всё. Можно плюваться, а я продолжаю.
Оба Кедрика тоже живы-здоровы, дали приросты.
Я заметил – растущие в лесной тени Кедрики дают длинные приросты, и вырастают высокими и пирамидальными.
А поместные мои Кедрики растут на открытом месте, и приросты дают короткие, но толстые. Видать, по форме они в будущем станут приземистые и коренастые, похожие на те, что растут возле заброшенного дома на въезде в деревню.